×
×

真君王真祭司



 2017年10月1日,天气晴。这一天是国庆节,也是北京最美的金秋时节。祝福我们的祖国繁荣昌盛,也祝福正在五湖四海归家或者旅行的弟兄姊妹们一路平安喜乐。在这样举国欢庆,阖家团圆的日子里,我们来到佳美之地,同心合一,敬拜赞美我们的上帝。

今日的敬拜是由佳泉诗班献唱赞美诗《赞美上主歌》《无论谁皆可来》作为开始。在全体会众共颂《使徒信经》之后,边文爱牧师藉着希伯来书7:1-3节,以《真君王真祭司》为题证道。

希伯来书7:1-3节记录着:这麦基洗德,就是撒冷王, 又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的取十分之一给他。他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。

希伯来书7章是对麦基洗德描述最全面的一章。为什么在这一章对他详细的解读,我们又该如何理解麦基洗德与耶稣基督的关系,以及作为外邦人如何理解这段经文。在接下来的证道中,边文爱牧师为我们做了详细的阐述。

首先,希伯来书5章11节说:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。”犹太人的信仰核心是摩西律法和祭司制度。祭司是利未支派,亚伦的后裔。耶稣是犹大支派,他们不能接受耶稣是大祭司。诗篇110篇4节上帝曾起誓说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”这里说的“你”,就是指耶稣基督。利未支派的亚伦后裔,他们的祭司是世袭制,每个人只有在世的几十年光阴为祭司,但耶稣基督照着麦基洗德的等次,是永永远远的大祭司。

创世纪14:17-20节第一次提到麦基洗德:“亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高 神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰。至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”希伯来作者根据这段经文为大家解释麦基洗德作为大祭司与亚伦支派的祭司完全不同。麦基洗德为亚伯兰祝福,只有位分大的给位份小的祝福,这是驳不倒的道理。另外,亚伯兰将十分之一奉献给麦基洗德。亚伯兰是以色列的始祖,是十二支派的始祖,他的身份极其特殊,他所十一奉献的麦基洗德,作为大祭司的身份更是尊贵无比。希伯来书7:1-3节记录着:“这麦基洗德,就是撒冷王, 又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的取十分之一给他。他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”这段描述与创世纪14章的描述及其相似,这是希伯来作为想告诉犹太人能够通过圣经中对麦基洗德的描述,来理解耶稣基督是上帝所立的永远的祭司,他是照着麦基洗德的等次,不是按照利未支派体系。亚伦后裔作为祭司,是耶稣基督到来之前的一个引子。

犹太人恨恶基督徒,他们不能接受一个无父,无母,无族谱的人作为祭司,他们认为这是对律法和上帝的亵渎。因为犹太人的文化从出生开始就受传统律法的教育和影响,他们有沿袭的祭司制度,在这样的文化背景下,有一个非利未支派,身份不明的人站出来说自己是耶稣基督,上帝的儿子。这对犹太人是完全不能接受的。所以希伯来的作者希望告诉犹太人,耶稣基督虽然不是利未人,但他被尊为真君王真祭司是有根源的,是照着麦基洗德的等次,这是上帝的拯救计划。作为外邦人,可能觉得这和我们毫无关系,我们只要自己相信就好了。但是不要忘记,我们也会像犹太人一样用理性和逻辑去评判,我们也有中华五千年文化的捆绑和束缚,我们要信,不是人云亦云,我们的信是有根有据的。

我们都说耶稣基督是真君王,他是和平之君。这样的称呼是从哪里来呢?同样是因为麦基洗德,他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。耶稣基督是照着麦基洗德的等次,做我们的真君王,在他的里面我们得到真平安。我们常常求平安,但也经常陷入平安的误区。面对困难,以逃避的方式远离,不能突破自己的软弱,不是真平安。面对危险,明哲保身,只顾自己的安全,不是真平安。面对挑战,一味妥协,害怕起冲突,不是真平安。真平安只有一个:就是完全遵循上帝的旨意,并且付诸自己的行动。就像耶稣在客西马尼园的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不是照我的意思,只要照你的意思。我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”耶稣基督面对死亡,他有软弱,但在主的里面,他得到真平安。我们也要学习耶稣基督的样式,突破软弱,脱离理性的逻辑思维,付诸自己的行动,为主献上自己,成为活祭。阿们!

证道结束后,进行圣餐礼,会众共领受饼和杯,纪念主耶稣基督的身体为我们舍了,他的宝血为我们而流。佳泉诗班以《伟大奇妙神》回应证道,以歌曲《欢迎歌》欢迎第一次来佳美之地教会的朋友。报告事项:1、佳美之地每周安排了祷告会,具体时间是每周一到周六19:00-21:00以及每周五上午9:00-10:30,欢迎弟兄姊妹前来参加。2、佳美之地教会事工招募中,具体的需求有:宣传部-PPT组(急)、宣传部-文字组(长期)、佳美之声诗班、儿童主日学、接待组-安保部。详细的招募条件可在聚会结束后到接待处咨询。盼望弟兄姊妹参与到佳美之地的服侍当中,也为佳美之地的各项事工献上祷告!

早晨热心接待的姊妹

教会的接待和安保

主礼弟兄

诗班的赞美

主耶稣的琴师

儿童主日学的小羔羊

边文爱牧师为主证道

聆听记录神所教授的道

圣餐礼,杯

圣餐礼,饼

领受主的宝血

欢迎新人

边文爱牧师带领祝福

领受祝福

领受祝福

新闻分类: