×
×

“我”立了志向



9月9日清晨,弟兄姊妹早早地来到迦南之约教会,共同为教会祷告,也在读经和教唱中预备自己。

9点整,由杨凯南弟兄主礼,诵读宣召经文《诗篇》121章,会众以启应的方式诵读《诗篇》92章。迦南之约圣诗班献诗《仅此一生》,本堂杨鹏君传道为主证道,题目是《“我”立了志向》,证道经文记载在新约《罗马书》15章13-21和30-33节。

在上一次的分享当中,保罗提到了一些关于弟兄姊妹吃荤、吃素、守日子等实际生活的问题。书信中,保罗是因着教义上的问题去解决实际生活中的问题,也因着实际中的矛盾、争辩,保罗又从信仰的角度、高度来阐明这一切问题。今天分享的经文是罗马书信的尾声,保罗在信的末尾才提及自己的宣教计划,谈到自己的志向,这是因为他想先解决罗马信徒属灵的问题,他们才能明白宣教的意义。当我们读经文时,听到保罗说“我”立了志向,我们能感受到他的信念不是从自己来,是神给了他这样的志向,他也愿意为了神而活,为了神的福音而活。

一、被主光照——立志侍奉

保罗可以说是有作为的年轻人,他生于基利家的首府大数,从父亲继承了罗马公民权,有罗马的身份,父母皆为犹太人(参腓3:5),曾在名师迦玛列门下学习律法(参徒5:33-40)。保罗为自己接受的以为是真理的这一切付诸于行动,逼迫基督徒,因为他相信基督徒是当时犹太教中的异端分子,所以他为着犹太人的传统大发热心(参加1:14)。保罗所做的这一切都是在他不认识主的时候,他的眼睛是昏暗的,直到他去往大马士革的路上,他被主光照、悔改(参徒9:1-22),他的人生、他服侍的目标才发生了彻底的翻转。保罗因着被主光照,知道自己要成为接待外邦人的使徒,要在君王和外邦人面前去传扬主的福音,并且他也说“我为这福音受苦难”(提后2:9),在此,保罗因着复活的主光照他而踏上了服侍主的旅程。

《罗马书》写于57年——第三次旅行布道即将结束时,此时的保罗已在加拉太、马其顿、亚西亚等地建造了许多教会,在第三次旅行布道的后期,保罗在服侍的工场上属灵收获颇丰,准备回到耶路撒冷,计划把福音传到当时像地极一样遥远的地中海西岸的西班牙去。保罗在哥林多时所受照顾比较周到,让他有时间和机会静下来心去阐明福音的奥秘,也是阐述了基督教信仰非常核心的教义和基本要道。然后由坚革哩(哥林多的一个港口)教会的一位女执事非比,将此书信带到罗马去(参罗16:1-2)。

在我们今天所读的经文中,保罗立志侍奉带给我们很多启发。他说:“我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”可见他待人有恩,是在耶稣基督里面给人灵里成长有恩典而去述说的。不仅如此,他还有胆量提醒人,“我稍微放胆写信给你们”,不是在信一开始就写道,而是循序渐进地告诉罗马弟兄姊妹应当如何去做。他蒙召在福音上侍奉神,他作为外邦人作基督耶稣的仆役,甚至成为了福音的祭司,将外邦人献在神的祭坛之上,因着外邦人信主使神的心意得以满足。他夸耀并谈论神的事,说:“所以论道神的事,我在基督耶稣里有可夸的”,“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提”,言下之意就是他所做的事情都是藉着耶稣基督而去做的,所以在这样的服侍目标上,保罗一直没有偏离过,他一直是为着神的福音而活着、服侍着。他立定志向开荒传福音是保罗给自己立定的一个目标,“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音”,在开荒建立教会之后,他选立长老、执事而让这个教会健康的成长,当教会出现问题的时候他就通过书信来教导、勉励弟兄姊妹。他有广阔的异象――举世是他的工场,是实实在在从神而来的感动、异象和启示在保罗里面,他才能够去做成这一切。他并没有丢下眼前该尽的职责,这里说的职责就是为耶路撒冷的信徒带去捐项。但保罗在基督里看到神愿意教会是合一的,神的儿女是合一的,所以他才能够暂时放下宣教异象,而去给耶路撒冷教会带去帮助。

二、被主差遣——立志传福音

在16节经文“使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。”中保罗说明了传福音的六大要素:一是传福音的原因,是因着神的恩典使他自己要摆在神的面前,就是“当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)因为有神在保罗心中光照他、启示他,所以保罗说有神的恩典使他做成这一切。就像我们信主的原因是因着神的恩典,我们才能来到神的面前。二是传福音的内容,保罗说他是“奉召为使徒,特派传神的福音。”这福音是关于耶稣基督。三是传福音的身份,是作基督耶稣的仆役和福音的祭司。这福音的祭司是从旧约先知当中一直流传下来的,从旧约到新约的福音都是合一的,因为“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的”,也就是说神在一开始就为我们预备了耶稣基督救赎的福音,让我们能够藉着耶稣基督与犹太人、与外邦人同归于一。四是保罗传福音的对象是外邦人、不信的人,他被主光照为要作外邦人福音的使者。五是保罗传福音的工作,为要得着外邦人,使成圣洁,在神面前可蒙悦纳。六是保罗说他传福音的凭据——圣灵,是凭着圣灵在他内心当中的感动和指引去传福音,就像他要在亚细亚开展事工时,圣灵在他心中呼召他去马其顿,到欧洲建立教会一样,保罗传福音都有神的力量、圣灵的力量同在。

除了以上传福音的要素之外,保罗还让罗马弟兄姊妹多为他祷告。保罗说藉着圣灵的爱让弟兄姊妹大胆为他祷告,好让他毫无拦阻地去实现福音的宣教计划。今天的教会更需要弟兄姊妹背后的代祷,真实的侍奉。为着我们教会诗班、小组、团契等开展的各样事工献上祷告,让我们在能够神的面前上同心合意地建造教会,这是我们应当首先关心的。当我们这样做的时候是连于耶稣基督的,是蒙神悦纳的。

三、被主得着——立志为神活

当保罗做这一切的时候,他有爱心、有信心,为着这一切可以承受苦难,是因着在他生命深处,在基督里面看到了盼望,“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”我们看到保罗充满正能量,也能看到他在生命深处所流出来的为了神而活的信心,对未来充满盼望,是因为神会保守他、指引他,我们所信的神是大有盼望的神。被主得着之后心中充满平安喜乐,但是行动时会遇到种种拦阻,所以保罗才祈求圣灵的能力与他同在。当我们进入到实际生活中时也会有种种拦阻,所以保罗教导我们,要祈求圣灵在我们心中运行,还常常提醒我们,我们是在为神而活,当我们这样向神敞开的时候,圣灵的能力会在我们里面运行。

保罗还让我们“当顺着圣灵而行”(加5:16),“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19)。当我们看到教会有需要、别人有需要的时候,我们就应当献上自己的祷告或行动。不仅如此,也“不要叫神的圣灵担忧”(弗4:30),当我们不听圣灵的引导,凭着自己做事的时候,里面就有圣灵的责备,这时候我们应当立即停止,不让圣灵替我们担忧。拿保罗劝勉当时的罗马信徒的话一样劝勉如今的我们,要满有良善、充足了神的知识,彼此在灵里沟通,彼此劝诫、鼓励才能够在基督里都有长进。保罗被主得着,为主而活,是因为他的话语中、行动中、内心中充满了神的话语的浇灌,这也是今天我们应当在神的里面去学习的。

最后,杨传道总结到,使徒保罗与主相遇后,就是他的人生发生转折的时候。他立志为要成为福音的使者;被主差遣,立志传福音;被神得着,立志为主而活,为主献上自己的一生。保罗是耶稣基督所拣选的使徒,他的人生观、价值观、世界观也是极值得我们学习的。让我们看见,今天我们若不关心神国的事情,不关心教会,我们这被主所救赎的,就都欠了福音的债了。我们成为基督徒,是立志要为神大发热心,为神而活。当我们因着主被改变,心意更新的时候,我相信我们就被神所悦纳。愿神大大地赐福与我们,使用我们,让我们成为使徒保罗一样为福音而献上自己的人。

证道结束后,在欢迎新人环节,会众同唱《愿耶和华赐福给你》,感谢神将得救的人数天天加给祂的教会,愿天父亲自祝福祂的每个孩子。

 领读圣经 总不可离开你的口

肃静宣召 杨弟兄主礼

迦南圣诗班献诗《仅此一生》

杨鹏君传道证道:《“我”立了志向》

 愿神顾念渴慕祂的人

用心来领受

新人接待 引向基督

小组学习中 陪伴 进深 一路同行

新闻分类: