×
×

基督徒的生活系列之五——如何祷告



2018年12月2日,感谢神又赐予我们一个美好的主日。上午9点30分,香柏树教会主日崇拜开始。王新恩弟兄主礼,宣召经文诗篇56篇,启应经文诗篇30篇。香柏树诗班献诗《那双看不见的手》。本堂党同振传道继续与大家分享基督徒的生活系列之《如何祷告》,证道经文记载于马太福音第6章5至21节。

什么是祷告?祷告不是信仰的一种形式,也不是只向神索取好处,一味地要求他来满足自己的心愿。真正的祷告,是把自己的想法告诉神,且在祷告中寻求祂的旨意。祷告是与神建立关系,并在这种关系中不断地与神亲近。

但有些祷告,却是不蒙神喜悦的。如圣经中提到的站在十字路口祷告的,这样的祷告是故意让人看见,以他人为中心,让人感觉很虔诚。徒有宗教的形式,却没有任何的意义,因为我们的信仰不是为了让别人满意。另一种不讨神喜悦的祷告,是以自我为中心的祷告,只想让神成就自己的想法。认为只要祷告多了,时间长了,或者禁食了,就会得到神的应允,这是把祷告当成了一种手段。

祷告是要表明我们的态度,而不是胁迫神。神所悦纳的祷告,是关上门,在内室中向神发出的呼求。这才是与神确确实实的建立关系,而不是交换或索取。天上的父亲虽然是最爱我们的,但他的爱不像地上的父亲,神的爱是有原则的,祂知道哪些是对我们有益的,哪些是无益的,祂会在恰当的时间给予我们所需要的。所以,祷告,只求神的旨意成全。

那么,要如何祷告呢?耶稣在圣经中教导我们用主祷文祷告。主祷文,是我们非常熟悉且都会背诵的经文,但很多时候,我们却把主祷文当成了一种程序,诵读时也没有任何感觉,更谈不上理解其中的含义了。

主祷文告诉我们要这样祷告:为了神的名祷告,让神的名得到尊崇。为神的国度祷告,因他的国是存到永恒且不能朽坏的。凡事寻求神的旨意,思考神在我们生命中的地位,让神的旨意成全。神是供应者,祂顾念我们的需要,日用的饮食祂定会赐给我们,所以我们要有信靠,不要为明天忧虑。神免了我们的债,我们也要免了人的债,所以要学会饶恕,正如神饶恕了我们一样。求神不让自己遇见试探,并让祂救我们逃离凶恶。

以往,我们祷告所求的,多是为了满足眼目的情欲,肉体的情欲并今生的骄傲,但主祷文改变了我们对祷告的理解。祷告,是要让我们更加的认识神,更加的了解祂的心意,并不断地来修正自己的不义。不要只把主祷文当成一例条文,而是要当成神实实在在对自己所讲的话。聆听神的声音,如此,才能更好的祷告。

唱诗赞美

静默祷告

王新恩弟兄主礼

香柏树诗班献诗

党同振传道为主证道

直播海淀堂主日崇拜

分堂或聚会点名称: 
新闻分类: