×
×

神公义的审判



2019年12月1日,感谢神时刻保守和纪念每一位弟兄姊妹,让我们可以相聚在一起敬拜赞美神。

在会众一起祷告和读经后,上午九点整,上地聚会点主日敬拜正式开始。这个月是受难月,也是感恩月,第一个主日是我们的圣餐主日。佳泉诗班以一首《靠主膀臂歌》开场,带领会众一起以诗歌《仰望蓝天》来歌颂赞美我们在天上的父。在共诵《使徒信经》后,本堂主日牧师边文爱牧师藉着《罗马书》2:1-16节,以《神公义的审判》为题证道。

“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人, 神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?……这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”(罗2:1-16)

之前我们分享过保罗讲述外邦人的罪和任性的时候,常常提到,上帝看着他们犯罪而任意放纵,上帝离开我们,不管我们。我们里面的光就黑暗了,里面的光黑暗了,人就开始骄傲,自以为聪明,做出许多与神为敌的事情,反称为愚拙。

第一个画面感浮现我们眼前:犹太人指责外邦人不圣洁。

在耶稣时代的时候,耶稣也经过撒玛利亚城,与撒玛利亚妇人对话。“他就离了犹太,又往加利利去。 必须经过撒玛利亚, 于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。 在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:‘请你给我水喝。’”(约 4:3-7)

其实保罗讲诸多罪恶的时候,不仅仅指的外邦人,而是所有人,包括犹太人,是所有内心中不服从神律法,没有把神的荣耀归给上帝,没有用心灵诚实敬拜主的人。所以当犹太人指责外邦人不圣洁的时候,保罗说,“你这论断人的、无论你是谁、也无可推诿、你在甚么事上论断人、就在甚么事上定自己的罪.因你这论断人的、自己所行却和别人一样。”(罗2:1)

凭着信心将所有人圈在罪里,我们恐惧战兢,论断的后果就是定罪。没有谁能逃过。保罗也没有逃脱,保罗未信主时,常常的逼迫教会。圣灵光照后,扫罗变保罗,开始传讲耶稣是基督,保罗也是自己定自己的罪。

“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3 )我们今天经常把我们的秉性脾气中不好的一面归到原生家庭中,提到这个时髦的词语,总让我们想到不好的一面,好像我们所有的问题都出在了我们成长的家庭中,为我们自己的行为开脱。什么又是原生家庭呢?原生家庭就是家庭教育。我们很容易发现别人的问题,却经常看不到自己的。咱们很多人中也有成了家庭,成了父母的人,我们当给我们的孩子一个怎样的原生家庭呢?

我们在教会的时候,大家见了面常常的和颜悦色,满面和蔼,亲切无比,好像我们与生俱来的就没有烦恼。我以为我们在教会展现的就是我们最真实的一面,可谁又能看到,我们在工作中与人发生口角的狰狞面孔,谁有看到了,我们回到家中,满脸苦恼的为了柴米油盐与丈夫妻子孩子喊叫的一地鸡毛?为什么我们会有如此判若两人的双面孔呢?因为我们活着的环境太恶劣了,单位的压制让我们不得不想尽办法讨的同事的接纳,讨着领导的认可。这些所有的压力加在我们身上,我们学习到的就是与人斗心眼儿,我如何才能获得最大的利益和认可。这就是这个时代我们年轻人学习到的文化。

还有一些年轻人花钱大手大脚,月光族,钱不够了还要向父母要钱,这些种种的现象都应该归结于现在的父母的溺爱与教育,竭尽所能的给孩子一切能给的。我们的孩子就养成了似乎很富有,根本不想父母的不易。

教会经常讲爱和包容,我们却常常看到别人的错误,看不到别人的软弱。犹太人也一样,看似也是在蜜罐中长大的。却也常常的看到外邦人的污秽。保罗非常清楚自己的工作。“论福、我必赐大福给你、论子孙、我必叫你的子孙多起来、如同天上的星、海边的沙、子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福、因为你听从了我的话.”(创22:17-18)

这里的后裔就包含了所有的人。“我是好牧人.我认识我的羊、我的羊也认识我。正如父认识我、我也认识父一样.并且我为羊舍命。我另外有羊、不是这圈里的.我必须领他们来、他们也要听我的声音.并且要合成一群、归一个牧人了。”(约10:14-16)

“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(约3:16)这里的我另外有羊、不是这圈里的.我必须领他们来、他们也要听我的声音.并且要合成一群、归一个牧人了和神爱世人,指的依然是外邦人。犹太人不接纳外邦人,而我们对不信主的人也同样如此。神说的合一,不是我们没有争执,而是我们都是神的孩子。这个声音穿过时光的隧道并没有进入犹太人的心里,也没有进入外邦人的心里。

保罗看的特别的清楚,所以保罗在这边说,“我们知道这样行的人、神必照真理审判他。你这人哪、你论断行这样事的人、自己所行的却和别人一样、你以为能逃脱神的审判么。”(罗2:2-3)

然后保罗就提到了好行为:“凡恒心行善、寻求荣耀尊贵、和不能朽坏之福的、就以永生报应他们。”(罗2:7)这里的良善指的不是做好事,不是让座施舍捐赠等等。而是竭力追求神的公义和圣洁。我们做的最大的好事善事就是,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。若不存敬畏的心,你做的一切的所谓好事,都不蒙神的悦纳。

对应的不好的行为:“惟有结党不顺从真理、反顺从不义的、就以忿怒恼恨报应他们。”(罗2:8)这里所说的结党是指,同心不敬畏独一的真神,不顺从真理也就不顺从耶稣。因为耶稣说他是道路真理生命。

我们来看看神做事的原则:“将患难、困苦、加给一切作恶的人、先是犹太人、后是希利尼人。却将荣耀、尊贵、平安、加给一切行善的人、先是犹太人、后是希利尼人。因为 神不偏待人。”(罗2:9-11)神公义的审判,从犹太人到希利尼人(外邦人),比喻犹太人是长子,我们外邦人是次子,长子承受双倍的福分,也承受双倍的惩罚。患难是先给犹太人,祝福也是先给犹太人。

我们生在恩典的时代,律法似乎和我们并没有关系,但不是这样的,我们和犹太人是次子和长子的关系。所以,律法立给长子就是立给了次子。神有神做事的原则,犹太人不要指责外邦人,外邦人也不要不接纳犹太人。犹太人得到上帝的启示,是通过神给他们的异象;是神将他的话语直接启示犹太人,而我们得到上帝的启示从犹太人的口中,他们将神的话语写成圣经,我们才看的到。这就是近和远的问题了,所以我们要殷勤起来,我们在信仰上的殷勤要远远超出犹太人,因为我们不熟悉神的法则和犹太人的生活习俗。

那当如何审判呢?保罗这里说:“凡没有律法犯了罪的、也必不按律法灭亡.凡在律法以下犯了罪的、也必按律法受审判。”(罗2:12)神的公义显示的清清楚楚,标准是一个标准,方法并不是一个方法。我们要守住自己内心的底线,我们有时候会忍不住的想要去批评,因着内心的争竞、嫉妒、仇恨。耶稣道成肉身来到世间就是来解决我们这些问题的。因为所有的事情的决断权都在神的手中。我们所有人能做的只能委身在神的面前,尽自己各自的本分。

“原来在神面前、不是听律法的为义、乃是行律法的称义。”(罗2:13)这里的行律法,律法的核心:心里尊主为大,尊主为圣。敬畏上帝是律法不变的主旋律。最大的诫命:尽心尽性尽意尽力爱主你的神和爱人如己。有律法的也好,没有律法的也好;犹太人也好,外邦人也好;都要在神的面前敬拜神,蒙上帝的悦纳。

所以我们每个人里面要有一个律:为了引导我们明白神的话语,上帝启示亚伯拉罕建立祭坛,启示摩西建立会幕,启示所罗门建立圣殿。到了新约圣经,就是圣殿耶稣基督自己,所以耶稣说,你们在我们里面,我在你们里面,就如父在我里面,我也在父里面一样。这样我们和犹太人并无区分。

“没有律法的外邦人、若顺着本性行律法上的事、他们虽然没有律法、自己就是自己的律法。”(罗2:14)哥尼流蒙神的启示,他做的事情蒙神的悦纳,但是上帝也借着彼得打开他信仰的大门。外邦人和犹太人的关系就是如此。我们基督徒和我们没有信主的弟兄姊妹也是这样的关系。我们看到神做事的时候也就知道我们当如何去传福音了。我们常常为传福音困惑,像当时的彼得,怎么会给外邦人讲这些。但是,神让他去,他就去了,神的圣灵就充满了会众。上帝让彼得看到了,上帝对待外邦人与犹太人并没有两样。

所以耶稣告诉我们要爱人如己,耶稣拆毁了中间隔的墙。我们要有好行为,可什么是好行为,我们怎样的好行为才能打动外邦人?好像我们怎么做都没有用似的,又感觉我们走进了死胡同,你感动的自己一塌糊涂,而他人并没有get到你的点,因为他并未经历你所经历的。我们常说分别为圣,我如何分别为圣,只有神的话进入我们的心里,我们浸泡在神的话语中,我们才能分别为圣,才能有好行为。我们因主的话和我们的行为连接在一起。才能有活的基督的形象。

所以我们的好行为是每天好好的读十章经文和每天的半小时祷告。主说:你们离开我就不能做什么!求主加给我们力量,让我们的眼和我们的心对着神自己,而不是看到别人的不好。在神的面前,我们不是说把社会上学习来的东西搬到教会来,而是,我们进入教会,进入神的话语,学像基督。在他里面得到永远的喜乐和平安!

证道结束后,边牧师主持了圣餐礼,祝谢掰饼举杯,弟兄姊妹同领耶稣基督的身体和宝血,感谢主的救赎和恩典。佳泉诗班用《每日求主引领我》回应牧师的证道。

本周报告事项:

1、预告:

11月24日是佳美之地教会感恩礼拜,时间:9:00-11:00

2、祷告

上地聚会点公祷:求神带领和保守上地聚会点的聚会场所;

周间祷告会时间:周一至周五19:30-21:00

3、上地聚会点读经进度:

12月1日-12月7日:哈该书2章—路加福音7章(每日10章圣经)

4、事工招募

佳美之声诗班、佳美之泉诗班、儿童托管班、安保组常年招募;盼望有感动参与服侍的弟兄姊妹请到接待处咨询。

报道组招募:已受洗的弟兄姊妹盼望有感动参与服侍的弟兄姊妹请到接待处咨询!

5、慕道班、小组学习

(1)慕道班报名条件:想要受洗并愿意委身在基督里的弟兄姊妹。

(2)小组报名条件:已受洗并愿意长期委身在上地聚会点的弟兄姊妹。

请到接待处找王月琴姊妹报名!

最后,佳泉诗班以《欢 迎 歌》迎接第一次来到教会的弟兄姊妹,以诗歌《荣耀颂》和《阿们颂》作为收尾曲,全体会众侍立共颂《主祷文》,主日敬拜在《愿耶和华赐福给你》的祝福歌声中结束。

主日接待

祷告

读经

赞美

主日主礼

边文爱牧师证道

听道会众

圣餐-杯

圣餐-饼

欢迎新人加入教会

牧师祝福

感恩与坚持,希望腿伤快快好起来