×
×
海淀堂首页 >> Ministry >> Smallgroup >> News

施恩拯救的主


  • by
  • 2013-11月-21

2013年11月17日15点30分,海淀堂锡安磐石查经一组成员,在关静姊妹的带领下开始查考《马太福音》9章18—38节经文。在这段经文中,记载了基督耶稣施恩拯救的大能及其对门徒的教诲。
本次查经围绕着三个主题展开:睚鲁女儿、血漏妇女、两个盲人因何得医治(太9:18—26)?耶稣医治人的疾病、治好被鬼附的哑巴,显明耶稣什么样的身份和权柄(太9:27—34)?求主使用我们成为收割的工人(太9:35—38)。

一、根据经文,可以看到耶稣在加利利正谈到律法时代的转变时,有一个管会堂名叫睚鲁的人来打扰了祂的谈话。那人的女儿刚才死了,所以伤痛欲绝。他跪在耶稣面前,请祂去按手在女儿身上,叫女儿起死回生。管会堂的睚鲁应该属于犹太人的领袖之一,由于大部分的犹太领袖害怕别人的鄙视,不会向耶稣求助,但这个管会堂的对耶稣充满信心,这个有小权柄的认定耶稣的大权柄,因而谦卑地拜祂、寻求祂的帮助,“求你去按手在她身上,她就必活了”(太9:18) 。“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1),主耶稣赏识他的信心,因而与门徒启程到他家去。就在路途之中,又有另一次的打扰。一个患了12年血漏的妇女在花尽了积蓄,并在很多医生手里受尽了苦,病情不仅没有一点好转反而越发严重(可5:25—26),她在走投无路的情况下,有人把耶稣的事告诉她,她就把握时机来寻求耶稣的帮助。由于血漏是一种不洁之病,她不敢正面寻求耶稣的医治,而是来到祂的背后,想偷偷摸一下耶稣的衣服繸子(衣服繸子很低,以近乎跪爬的谦卑姿态才能摸着)。这个妇女的信心是如此之大,她只心里说“我只摸祂的衣裳,就必痊愈”(太9:21)。但慈爱的主耶稣并不看她为污秽,也从不忽略真正的信心,因而祂转身面对她,称呼她为“女儿”,并说“放心!你的信救了你”(太9:22)。不仅她的血漏身体立刻痊愈,她的心灵也得到了安慰、生命也蒙了拯救。

耶稣到了管会堂的家里,专门从事哭丧的人边痛哭、边乱嚷。主命令他们离开屋子,同时宣告“这闺女不是死了,是睡着了”(太9:24)。睡了就有醒的时候,耶稣拉着闺女的手,神迹便发生了——她起来了。神迹的事很快便传遍了那地方。此部分经文告诉我们无论身处什么环境,主到哪里,哪里就有生命和平安。当周边发生不幸之事的时候,会有各种声音出现(亦如那些吹手及乱嚷),但我们要寻求神的声音,因着神的信实与慈爱,这些不幸就会成为神化妆的祝福,让我们经历神。当我们在属世的世界中按着主的教导行事为人时,或许并不为别人接纳,甚至会被别人嗤笑(亦如主被众人嗤笑),但我们应向主学习:不领会别人的嗤笑,只管继续作主交付我们的工作。

耶稣从管会堂的人那里往前走,有两个瞎子跟着祂,求让他们看见。虽然是失明,但这两个人的灵却有敏锐的判断力(主的羊认识主的声音)。他们称耶稣为大卫的子孙,认祂是等待已久的弥赛亚。而且,他们还知道弥赛亚来到世上,能够让瞎子重见光明(参赛35:5)。耶稣试验他们的信心,问他们是否相信祂能做这事(使他们重见光明),他们毫不犹豫地回答:“主啊,我们信。”(太9:28)因着主的怜悯和他们迫切呼求和巨大的信心,主耶稣就成全了他们,让他们眼睛看见。祂愿我们相信祂、单单因为祂是神。主耶稣切切地嘱咐他们不可叫人知道,主作了神迹又为何不让他们传扬出去呢?从8章4节中,我们知道,或许祂不愿百姓因为这个神迹而在时机未成熟时封祂为王,或许祂不愿百姓只夸口祂医治肉体的大能而轻视祂是神。此外,主耶稣必定要先上十字架,方能完成祂在世的任务。但那两个瞎子禁不住痊愈的欣喜,竟把他们得奇妙医治的事传遍了那地方。我们或许会同情他们,甚至会欣赏他们那般殷勤喜悦地作见证,但他们违背了耶稣的旨意。

二、耶稣先使死人复生,然后让瞎子看见,又使哑子能说话。这些神迹似乎显示一种属灵的次序──先是生命,然后明白,再而见证。邪灵使人哑巴,然后有人察觉并关注这哑巴,便把他带去见耶稣。神会祝福那些把别人引到耶稣面前的无名氏。鬼被耶稣一赶出去,哑巴就说出话了(太9:33)。百姓都承认,他们见到了前所未有的神迹,这大大彰显了耶稣的身份和权柄。然而,法利赛人却说,耶稣是靠着鬼王赶鬼,这是本卷书第一次叙述法利赛人对耶稣事工的评价。这评价就是耶稣后来所提到的不可赦免的罪(太12:32)——亵渎圣灵。法利赛人因着嫉妒,看到耶稣医病赶鬼的大能,就显出他们自己的无能;因着骄傲,看到耶稣召罪人一同坐席,就突出不了自己的优越地位,这些都阻碍了他们认识神,他们是真正的瞎眼不见,而且愚拙不可挽救。当耶稣的名声渐渐传开时,公开的反对也开始了。

三、耶稣走遍各城各乡,不遗漏任何寻求祂的人,既传讲天国的好消息,又医治各种的病症(主既关心他们灵命的需要,也关心他们在世的需求),为门徒树立了一个榜样。耶稣看见以色列有许多的人,如同没有牧人的羊一样,困苦流离。于是,祂就怜悯他们。从耶稣的慈心,我们就更明白那些失丧和垂死的人,是何等悲惨无援,他们是何等需要我们向其传讲福音并时常为他们代祷。举目看禾田,要收的属灵庄稼多,作工的人却少。主耶稣叫门徒求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。然而我们要留心,呼召并不是由于需要,工人应当受差派才去作工。根据下文的10章5节,耶稣亲自差派门徒,由此可见,祂自己就是庄稼的主;因而我们在普世福音事工上要向祂祷告,求主使用我们作祂收割的工人。

感谢主恩待我们,也赐下苦难,让我们经历主的医治,让患难成为祝福,求主让我们凭信心领受祂的拯救和差派,让更多的人相信主,同享主的恩典。

 

查经

 

读经

 

分享

 

交通