×
×
海淀堂首页 >> Ministry >> Smallgroup >> News

遵行天父的旨意


  • by
  • 2013-11月-21

 “你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)

假先知在耶稣时代的教会,在现今的教会都是撒但借以搅扰、迷惑信徒的工具。耶稣在2000多年前就给门徒提醒,《马太福音》7章15-29节经文记载了耶稣对这一问题的教导。2013年11月10日,海淀堂锡安磐石查经二组的成员一起仔细查考了此节经文,以下是大家分享的具体内容。

1. 请查考15节经文的背景是什么?16-18节中主耶稣让当时的人们用什么方法检验假先知?

背景是旧约时期为人熟知的假先知现象,他们只说君王爱听的话和预言。“你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它们吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。”(申13:1-3)“我在撒玛利亚的先知中曾见愚妄,他们藉巴力说预言,使我的百姓以色列走错了路。我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事,他们行奸淫,作事虚妄;又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。”(耶23:13-14)“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16)”“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)

检验假先知的方法:所传的是不是耶稣并祂钉十字架,讲得救的问题是不是附加很多条件。那些说话虔诚,动机却是为了金钱、名声或权力的人,我们可以从他们的行为中认出他们来。

2. 在19-20节中,请分析主耶稣的警告和心意是什么?

表达了主对生命的爱惜,果子接在坏树上就浪费了生命。主的心意是希望人人都是好果子,而且接到好树上。“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

3. 为什么在21节中说:“凡称呼我为主啊,主啊,不能都进天国”?主耶稣让我们进天国的标准是什么?22节是什么日子?

嘴里亲近神,心却远离神,表面上是基督徒,实际上所做的事并不符合主的心意,这种人与主之间并没有建立良好的关系。
标准:许多人错误地认为做个好人就可以进天国,但是耶稣告诉门徒“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)
“当那日”指审判的日子。

4. 在23节中,能看出主耶稣和跟随他的人之间的关系么?

“我从来不认识你们”中的“从来”表明耶稣和跟随他的人之间的关系是一种长久的关系,不是一刻、一段时间的关系。跟随主的人最重要的不是服侍祂(如在教会作义工),而是培养与主之间相爱的关系。

我们因着亲近主被洁净,享受祂的爱,才能活出祂的爱,因为爱主的缘故去参与各种服侍主的事工。如果没有与主之间亲密的关系,也不遵行圣经中的教导,我们天然人的罪仍会辖治着我们。虽然给人传福音、虽然为医治某人宣告赶鬼、在世人眼中或某些基督徒眼中很虔诚,但是我们心里的罪并没有被根治,虚荣、贪婪、假冒伪善、自私自利这些罪仍然在隐秘处存在。

5. 请观察24-27节经文,请找出“房子”“磐石”“沙土”是比喻什么的?“聪明人”和“无知”人的比较给我们的信息是什么?

耶稣注重我们的行为过于言论,盼望我们不单谈公义,更要行公义。房子比喻我们只有实践真道才可以经得起人生的风浪。“把房子盖在磐石上”是听见神的话又回应神的信徒。“把房子盖在沙土上”表明无知人的生命很脆弱、很容易弄得支离破碎。

房子指属灵的生命。磐石原意是厚而大的石头,这里指根基牢固,遵循主的旨意,与主有亲密的关系。沙土指根基不牢固、无知的人,听见主的话不去行。门徒只有遵照主的话去行,根基才牢固。耶稣的教训、主的旨意是要通过祂的儿女行出来才能知道如何遵守,才能明白的。

“雨淋、水冲、风吹”这些都是自然现象,并非人为的破坏,生活中不期而至的困难,一定会遭遇到的事。由此看出“凡听见我这话不去行的”(太7:26)一定会站立不住、会动摇、会跌倒。房子盖在磐石上是不容易的,比盖在沙土上要艰难得多,信心得以坚固是要付出很多辛劳的。

6. 从28-29节中你看出主耶稣的属性是什么?

文士是律法教师,常常引用旧约圣经和别的权威来支持自己的观点和对律法的解释。耶稣自己说的话就是权威,并且是一个崭新的权威。

 

查经

 

读经

 

分享

 

交通

 

讨论