×
×
海淀堂首页 >> Ministry >> Smallgroup >> News

耶稣医治的大能


  • by
  • 2013-11月-05

2013年10月27日,主日下午3点半,锡安磐石查经组的成员相约来到第三极地下餐厅,参加每周一次的查经聚会。其中,查经一组成员在小组长赵岩姊妹的带领下,一起查考了《马太福音》8章1-17节经文。这一部分内容主要描述的是耶稣医病、赶鬼的事迹,从而彰显出天国的权能。

1、这段经文可细分为几段?请给各段起个小标题。

有位姊妹是这样细分的:第一段(1节):耶稣下山。第二段(2-3节):麻风病人来求治。第三段(4节):不将这件事告诉人,只给祭司察看。第四段(5-9节):百夫长来求治仆人。第五段(10-12节):耶稣称赞百夫长的信心。第六段(13节):耶稣治好那仆人。第七段(14-15节):耶稣治好彼得岳母。第八段(16-17节):耶稣给众人医病赶鬼。

2、阅读8章1-4节,耶稣到了哪里?谁见到了耶稣?有什么言行?耶稣言行的含义是什么?

耶稣到了哪里?下了山。是一个人下山的吗?有许多人跟着祂。一个长大麻风的人跟着耶稣,是乞求衣食吗?不是,是拜祂。这个麻风病人说了什么?“主若肯,必能叫我洁净了”(太8:2)。他是谦卑主动求医。耶稣有什么言行?伸手摸他并说:“我肯,你洁净了吧!”,结果他就病得痊愈了。

按照《利未记》5章3节中记载“或是他摸了别人的污秽,无论是染了什么污秽,他却不知道,一知道了,就有了罪。”从中可以看出摸麻风病人的禁例,摸的人也污秽了。耶稣在这里不是故意违例,而是出于爱和怜悯。

麻风病有传染性,一旦在身体上蔓延,全身就麻木溃烂,以致器官枯掉,更有被弃绝的心痛。属灵的含义是:麻风病人代表罪人的模样,罪人里面的罪是可以影响别人、传染别人的。

耶稣先医好麻风病人,后嘱咐麻风病人别将这事告诉人,只给祭司察看,是源自《利未记》14章2节的要求。表明耶稣不但尊重旧约律法,更关注麻风病人痊愈被社会接纳的需要,也避免被人误解祂是以神迹来吸引人。其属灵的含义是:基督徒给病人传福音,要先用主的爱照顾他的病情,然后再给其传讲福音。此外,在基督徒属灵生命成长的过程中,难免有做错事的时候。当我们看到别人做错事的时候,不要嫌弃他。虽然我们不知道他什么时候能够悔改,但可以在自己力所能及的地方去帮助他。

3、阅读8章5-13节,耶稣又到了哪里?对下属来说,这个百夫长是一个怎样的官长?

耶稣进了迦百农(太8:5),这是一个非常富有的大城市。百夫长是罗马的军官,当时这样的军官一般都比较暴力、专横,但这个百夫长爱民如子。他不是为自己的病,而是为下属的病谦卑求主医治。他体会出仆人的痛苦,把仆人的痛苦当成自己的痛苦,并记念仆人工作中的辛劳。

百夫长的仆人也是一位很忠心的仆人,“对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作”(太8:9),表明这位仆人的本份做得很好。

4、阅读8章5-13节,耶稣如何看出百夫长的信心大?从这件神迹中说明些什么真理?

当时的罗马帝国统治着以色列,百夫长经常风闻耶稣的事。后面的一句话太厉害了“只要你说一句话,我的仆人就必好了”(太8:8)。耶稣感到惊讶并称赞百夫长:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过”(太8:10)。

耶稣医治过很多病人,祂常常被请到病人家中或者病人自己来到耶稣的面前。在这些人眼中,耶稣是可以行神迹的人,但在百夫长眼中,耶稣如君王般尊贵,拥有极大的权能,“主啊!你到我舍下,我不敢当(太8:8)”。

百夫长相信主的“话语”的大能,更承认耶稣有至高无上的身份和地位,只一句话就治好病人。这里提到了亚伯拉罕、以撒、雅各,他们是上帝的选民,以色列人的先祖。耶稣时代的以色列人中,有很多人不承认耶稣是上帝派来的弥赛亚,而外邦的罗马百夫长却尊崇祂,其信心之大、之真诚,令许多只有虚假敬虔的犹太宗教领袖无地自容。

这个神迹说明了主对犹太人、外邦人一视同仁,所有人都要凭信心进入天国,否则就在黑暗中哀哭切齿了。

5、阅读8章14-15节,耶稣又到了哪里?做了什么?有何结果?

耶稣到了彼得家里,见彼得岳母害热病,这次祂连一句话也没说,“把她的手一摸”(太8:15),结果病就好了。耶稣关心门徒,体恤门徒的心,爱门徒的母亲就像爱自己的母亲一样。信徒自己的生命被改变,家人也会跟着改变。彼得岳母的病刚一好转,她就立刻起来接待耶稣,这也体现出她有感恩之心。

6、阅读8章16-17节,如何看到主的权柄和能力?

 “他只用一句话,就把鬼都赶出去”(太8:16)。这里,耶稣也是用一句话就医治了被鬼附的人和一切有病的人。马太福音8章1-17节经文,用4大段记录了耶稣行的医治神迹,使我们看到主的权柄和能力。也显示了祂以怜悯和爱亲近百姓,给人带来医治和安乐。

 

 

读经

 

学习

 

分享

 

彼此代祷

 

交通