×
×
海淀堂首页 >> Ministry >> Smallgroup >> News

学像天父一样完全——记锡安磐石小组查经


  • by
  • 2013-10月-08

 

在中国武侠小说中,“报仇”常常是男、女主人公终身不懈为之奋斗的目标,也是引起江湖恩怨的导火索。俗话说:“冤有头,债有主。”“君子报仇十年不晚。”“报仇”这种观念由来已久……

2013年9月15日,锡安磐石查经二组成员,在孙有慧姊妹的带领下,根据布置的作业,一起查考《马太福音》5章33节至48节经文。在此节经文中,耶稣教导门徒说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)之后又说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)弟兄姊妹学像耶稣一样完全,脱离“报仇”这种观念的捆绑,须从心到行为不断地去操练。以下是大家查经具体内容的分享。

1.请比较旧约和新约对“起誓”的态度,并列出相关的经节。

起誓是指承诺,决心依照说的话实行。 “人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”(旧约:民30:2) “什么誓都不可起。”(新约:太5:34)
旧约和新约在“起誓”的问题上呈现出两种不同的态度。旧约中记载了200多条关于起誓的经文,旧约是允许人起誓的,起誓在旧约的以色列人心中是很严肃的事。新约中,耶稣教导门徒:什么誓都不可起。祂还详细地一一列出 “天”“地”“耶路撒冷”“你的头”这些细节,表明当时的犹太人常常指着这些名称起誓。他们按照自己的想法随意起誓,这种态度使自己很容易就背誓,一旦没有了敬畏上帝的心,就容易陷在罪中。“指着”这个动作表明当时的人有种不敬畏在里面。

2.主为“不可起誓”提供了几个理由?请一一列出。在此,神的心意是什么?

提供了4个理由:不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。(太5:35-36)

人希望通过起誓来帮助自己达成某种愿望和理想,但人的罪性使人起的誓不能得到保证。主看到了人内心的需要,主实际上是在安慰他们——你是自由的,不要让誓言将自己捆绑。人起的誓越多,对主的仰望就越少,什么誓都不起是让我们仰望主。主要让人心回归到上帝创造人时本来的状态,让人将堕落前在伊甸园里的那份“真”活出来。

3.当别人对我们有不信任的时候,以基督徒的身份求赢得别人的信任,是否算起誓?

在外与人交往,当人对自己不信任时,有的弟兄姊妹会说:“我是基督徒,不会骗你的。”基督徒这个身份,有人用得很随意。当我们把基督徒这个身份当作工具来换取别人信任的时候,说明我们没有看重这个身份。因为世人有时候专看基督徒不好的地方,基督徒的身份不一定就能赢来信任。这个基督徒身份是主给的,是神圣而尊贵的,应让主来掌管,我们不应该用基督徒的身份来赢得别人的信任。我们不以基督徒的身份求赢得别人的信任,其实是对主放心,相信主在掌权。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗8:28)

4.在39节-41节中,提到恶人有几种表现?如何理解主要求门徒的回应方式,是不抵抗主义么?

恶人有4种表现,分别是“有人打你的右脸”(太4:39)“有人想要告你” (太4:40)“要拿你的里衣” (太4:40)“有人强逼你走一里路”(太4:41)。

恶人实际上是受到撒但捆绑的人。 “有人打你的右脸”表明此人正陷入罪恶强权的捆绑中,主的心意是让门徒心甘情愿,用主的爱和包容使恶人回转。“要拿你的里衣”表明此人陷入贪欲的捆绑,主的心意是让门徒去牺牲自己的利益得到对方的释怀。“有人强逼你走一里路”表明此人受到压迫意志的捆绑,主的心意是让门徒学会顺服。

遇到恶人,人往往有两种反应:一是,逆来顺受;二是,争战。当你与“恶”相争时,在别人面前展现的是自己的“老我”,生命里面没有让主掌权。这是把自己放在罪的权势下,但主耶稣已经得胜了世界,胜过了罪。“不要与恶人作对”(太5:39)活出包容的爱,主耶稣让门徒有这种全新的生活方式。当人去包容的时候,已经是在过一种得胜的生活——不再去与“恶”争战的生活。

5.观察第42节中,是谁给“求你的人”?“不可推辞”和“就给他”能在此句中互换位置么?为什么?

给“求你的人”表面上是我们,实际上是主在给求我们的人。我们的物质是主赏赐的,当有人来求我们的时候,我们是主赏赐人的管道,主通过我们这个管道来祝福这些求我们的人。“有求你的”和“有向你借贷的”是两种不同境况的人。求(beg)的意思是(在街上)乞讨(食物或钱等),恳求、请求。“有求你的”指贫穷的人乞求我们的给予。借贷(borrow)的意思是借(某物),向我们借贷的人不一定贫穷,他们需要的东西是我们已有的。不可推辞表示我们有能力帮助别人时不可以拒绝。面对第一种人,主是要操练门徒学会怜恤人;面对第二种人,主是要操练门徒能尽己所能地去满足他人的需要。

6.人的仇敌是谁?魔鬼属于人的仇敌么?

人的仇敌是指恨你的人、反对者、老我、与你的想法不相合的人。“人的仇敌就是自己家里的人。” (弥7:6),我们也是我们自己的仇敌。仇敌也指我们里面的“恶”,很多时候我们爱自己与自己较劲,耶稣希望我们学会用主的爱来对付自己里面的恶。要与自己和好,让主的爱温暖自己。把自己的“仇敌”展现在主的面前,让主来洁净。有时候我们之所以没有认识到主的宝血是那么宝贵,是因为我们不知道自己心里的罪有多少、有多顽固。先去体会主的爱,当主的爱在自己里面越大时,就是在用主的爱对付自己里面的恶。

魔鬼不属于仇敌。魔鬼是站在主的对立面,破坏主的计划,掌管幽暗势力的邪灵。魔鬼会操控人,使之陷入堕落、败坏之中。魔鬼也是主的工具,为了造就信徒。

7.阅读43-48节,请列出,主所指的完全人的标准是什么?“完全人”是指一般人所说的“善人”“好人”么?两者有什么异同?

完全人是指不会去分辨好人、坏人的人,他们的心里不会自设分别善恶的标准。善人指善良、慈善的人。好人指优点多,使人满意的,友爱、和睦、品行好的人。善人和好人是人自己心里定的标准,人里面的恶会去分别好人和坏人。是否是好人和坏人,只有主有权利去分辨和审判。

“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子”(太5:44-45)在受仇敌逼迫时,耶稣想到的是上帝,天父完全的爱。耶稣也是靠着天父才能做到去爱、去饶恕。当我们受到迫害时,要学会像耶稣一样从天父的角度去看待。

拥有医治与释放恩赐的梁琼月牧师说过,爱与合一是击打仇敌最有力的武器,特别是为伤害你的人做祝福的祷告,只有用爱在属灵争战里才能得胜。

 

查经

 

祷告

 

喜乐

 

聆听

 

讨论