×
×
海淀堂首页 >> Ministry >> Smallgroup >> News

爱要付诸行动——记锡安磐石小组查经


  • by
  • 2014-3月-29

2014年3月16日下午3点左右,锡安磐石查经小组成员如约来到第三极地下餐厅,大家彼此问候和交通过后,开始进入当天所要查考的经文。查经二组成员继续查考《马太福音》的第9章18-38节经文,以下是大家查经内容的分享。

1. 14节中约翰的门徒来见耶稣,18节中一个管会堂的来拜耶稣,“见”和“拜”有什么区别?(“管会堂的”在《圣经》现代中文译本中为“犹太会堂的主管”)

见:接触,会见。约翰的门徒因为疑惑来见耶稣的面,他们不能确定耶稣是否就是基督。故此,他们的行为并没有表现尊敬。拜:跪着行礼,表示敬意。从世俗的角度来看,管会堂的社会地位要高于耶稣。但他相信耶稣就是基督,所以他要行这个大礼来表达对耶稣的尊敬和恳求。

2.“耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去。”(太9:19)耶稣和门徒是吃完了饭去的吗?马太是留下来招待客人,还是和他们同去?当遇到此类事情发生在我们身上时,我们是应该体贴肉体,还是体贴圣灵?

耶稣和门徒没有吃完饭。耶稣坐席的时候,一直在回答法利赛人和约翰门徒的问题,“耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他”(太9:18)表明耶稣正在回答关于禁食的问题,管会堂的就来求祂了。马太没有留下来招待客人,一同去了。因为这卷经文是马太写的,马太当时已是耶稣的门徒,“门徒也跟了去”自然也包括他。

启发:马太知道招待客人很重要,但他能分清主次,知道什么是最重要的。门徒虽然没有吃完饭,但他们既然跟从了耶稣,就想要去学像祂和经历祂。

3. 患血漏病的女人想得到耶稣的医治,她没有当面去求耶稣,她想到了什么办法?她得医治的根本原因是她想出来的办法,还是她心里的想法?(参考《马可福音》5章24-34节)她是11节中说的“罪人”吗?(血漏,犹太人传统上认为患者和接触患者的人都是不洁净的)

她的办法:来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子。她得医治的根本原因:《马可福音》5章24节记载“有许多人跟随、拥挤他。”,可见并不是只有患血漏病的女人接触了耶稣的衣裳,许多人都接触了耶稣的衣裳。但唯独她接触耶稣衣裳时,“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去”(可5:30),只因她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”(可5:28)可见她得医治的根本原因是她心里的想法,是她的信心。从她患的病可以得知她是11节中提及的罪人。

4. 22节中耶稣怎样称呼患血漏病的女人?从称呼中看出,她如今的身份是什么?本章经文中耶稣医治的瘫痪病人是男人,血漏病人是女人,耶稣对他们说话的态度,用词都是不一样的,对我们的服侍有什么启发?

耶稣说:“女儿。”她如今的身份已是上帝的孩子,和我们一样是被主拣选,接受福音的人。

启发:耶稣对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”(太9:2)“起来,拿你的褥子回家去吧!”(太9:6)话语很直接,很有力量,态度比较爽快。耶稣对患血漏病的女人说:“女儿,放心!你的信救了你。”(太9:22)是一种亲切的态度,耶稣想用爱来抚平她心中的伤痕,话语比较温柔,语速要慢一些。耶稣对人性很了解,祂知道男人比较理性和直接,追求效率,目的性比较强。女人则比较感性,多虑敏感,女人对爱的感受和渴慕超过男人,所以,耶稣用了不同的语言和态度。在服侍弟兄时,重点在于了解他需要怎样的帮助,他要的是什么?不拖泥带水,话语有针对性,能解决具体的问题。在服侍姊妹时,情感要更加的细腻,体察她的表情和情绪的变化,给予帮助的同时让她尽可能多的感受到主的爱。

5. 27节中瞎子是怎样称呼耶稣的?从中看出瞎子认为耶稣是什么身份?28节中瞎子是怎样称呼耶稣的?前后称呼的不同,反应了瞎子的心理是怎样一种变化过程?

27节中瞎子称呼耶稣:“大卫的子孙。”瞎子知道耶稣是以色列君王的后裔,以为祂有属世的财富和尊荣,权柄和能力。他们用了一个正确的称呼,却又与众人不同,为的是引起耶稣的注意。28节中瞎子称呼耶稣:“主啊。”

瞎子听说了耶稣医治的神迹奇事而跟着祂,他们知道耶稣的肉体身份是大卫的子孙,在他们的想像中耶稣是富有尊贵的人,有权有势的人。但是,当瞎子与耶稣同在一个屋子,“来到他跟前”时,他们感受到了耶稣的荣光,和那充满慈爱的动作和言语,他们发现这个人与他们所理解的君王的后裔不一样。当耶稣问他们:“你们信我能作这事吗?”耶稣的问话开启了他们的心窍,耶稣使瞎子明白,祂就是以色列人期盼已久,上帝派来拯救世人的救主基督,所以此时他们改称耶稣为:“主啊,我们信!”。

6. “可怜我们吧!”( 太9:27)表明瞎子是怎样看待自己的?”瞎子求见耶稣的行为中,给我们什么样的启发?

街上有很多行乞的人,他们会说出类似的话:“可怜我们吧!”瞎子因为身体的残疾,导致生活的贫困和艰难,疾病磨灭了他们的理想和抱负,以及做人的尊严。他们觉得自己低下、卑微,是被众人所瞧不起的,迫于生存的无奈,他们会在生活中乞求别人的施舍和怜悯。这种喊叫出于习惯和本能。

这又是一例因为身体的残疾,艰难寻求耶稣医治的事迹。人生有各样的缺憾,有的是身体的疾病,有的是心里的伤痕。耶稣是公义的,当祂允许某样难处临到我们时,一定会在其他的方面祝福我们。有的是赐给深爱我们的朋友和家人(如瘫子。他们拆开房顶,将瘫子连褥子缒到耶稣的面前。),有的是智慧和见识(如瞎子。他们虽然看不见,但他们懂得跟着寻求耶稣的人;他们虽然不知道耶稣具体在哪里,但他们懂得喊叫。)无论我们有怎样的疾病和不方便,耶稣都能使我们找到祂和跟随祂。

7. 瞎子和哑巴患病的原因有什么不同?这两个人前后都被主医治,耶稣为什么只对瞎子说话,而不对哑巴说话?对我们与人相处有什么启发?

瞎子是因为先天或后天的原因导致残疾。哑巴先天是可以说话的,只因被鬼所附暂时不能说话。瞎子虽然看不见,但他的神智是清醒的,思维和正常人一样,他可以理解耶稣对他讲的话。哑巴因为被鬼所附,鬼占据了他的心,使他无法像正常人一样去思考和判断。

启发:当我们身边的人一时被私欲牵引,或被撒旦迷惑失去理智时,或是我们遇到异端来搅扰时,我们不要向其讲属灵的话语,也不要与其发生冲突和责备他们,因为此时的他们也是身不由己。把他们带到耶稣面前来有两种方式:引到有医治能力的牧者面前或是为其祷告。像耶稣一样只对有正常思维和判断的人传讲福音。

8. 35节中耶稣去了哪些地方?这些地方各有什么特点?相当于现今的什么地方?用了哪4种动词来描述耶稣的活动?

耶稣去的地方:各城、各乡、会堂。这些地方的特点:各城是繁华、富足的地方,如现今的大城市。各乡是贫穷、偏僻、条件艰苦的地方,如现今的农村和山区。会堂里有渴慕、寻求福音的人,他们对上帝的律法有一定了解。如现今的教堂。

描述耶稣活动的动词:走遍、教训、宣讲、医治。

9. 36节中许多的人“困苦流离”,这是怎样的一种生活境况?牧人的具体工作是做什么?羊是否可以没有牧人?耶稣通过这个比喻告诉我们什么道理?(困苦的英文释义:担心、烦恼、忧虑。流离的英文释义:无助的。)

困苦流离的生活境况:一个没有听到福音或不肯接受福音的人,在世上的生活都是不容易的,各人偏行己路,汗流满面不一定能糊口。无论是君王或平民、富人或穷人、健康或疾病。有的是被眼目的情欲和今生的骄傲所缠累,有的是贫穷缺乏,有的是病痛难忍。

牧人的具体工作:(1)将羊群带到有青草和水源的地方。(2)防止狼来偷袭羊、叼走羊。(3)使羊群繁殖。(4)防寒避雨。(5)羊生病了,为其医治;羊走散了,将其找回。根据羊的特征——哺乳动物,人类的家畜,它不能没有牧人的照料。耶稣将人比喻成羊,将自己比喻成牧人,说明人必须要有耶稣的照料才能存活,繁衍生息。

10. 38节中的“你们”是谁?“工人”是谁?“庄稼”代表什么?“庄稼的主”喻指谁?为什么作工还需去求庄稼的主,而不是庄稼的主直接吩咐工人去作工呢?

你们指门徒。工人指被主装备好的,懂得如何作工,并且能够将工作好的门徒。庄稼代表上帝预备拣选的人,能够接受福音的人。庄稼的主喻指耶稣。

这是一种爱的给予和回应。一个接受福音的人、被主医治和帮助过的人、被主的爱打动过的人,是很想为主做点什么来回报这份爱的。上帝将这种感动和使命放在一个人的心中时,他自然会看到需要作工的地方,他会通过祷告祈求,让主差派自己或他人。为主作工是一件蒙福的事,是上帝给人的恩典,上帝会赏赐为祂勤劳作工的人。耶稣尊重人,祂渴望有人来回应祂的爱,所以祂希望有人来求他,让祂派工人去作工。那些来求“庄稼的主” 的人是懂得感恩的人,他们或是有一定属灵见识,或是自己已经预备好了,他们能体会耶稣的心,顾念祂所想的。

总结:

《马太福音》第9章中耶稣医治的这几种患病的人,几乎包含了门徒作工时可能会遇到的大部分患病类型。耶稣在医治的过程中,多次体现出了祂对疾病患者的怜悯,以及祂对税利和罪人的怜悯,正如经上所说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(太9:13)

耶稣渡过海,来到迦百农。文士、法利赛人以及约翰的门徒,都不能真正认识耶稣,他们怀疑耶稣的身份,耶稣通过回答他们的问题,继续传讲天国的信息:祂有赦罪的权柄、关于禁食的道理。耶稣将自己比喻成医生、新郎、牧人、庄稼的主。

本章中耶稣第一次使死人复活,耶稣呼召了新门徒马太。耶稣为了将爱付诸行动,走遍各城、各乡、会堂传讲福音,医治了很多病人。耶稣深深体会到没有牧人的羊的生活困苦流离,看到“要收的庄稼多,作工的人少。”(太9:37),需要有人与祂同工才能完成这一大使命。

分享

聆听

交通

 

同心合一的祷告