×
×

学点心理学——父母心理越健康,孩子成长越快乐


  • by
  • 2017-10月-02

亲子关系,是我们出生后的第一段人际关系,这种关系会伴随我们很多年,尤其在结婚前,亲子关系是我们最主要的人际关系。人生的各种关系,无不打上亲子关系的烙印。广义的亲子关系,指父母和子女的关系;狭义的亲子关系,指父母和未成年子女的关系。亲子关系与恋爱关系和婚姻关系相比,具有独特性——唯一“以分离为导向”的亲密关系。

恋爱关系和婚姻关系是为了更长久的在一起,亲子关系却是以更好的分离为目的。什么是更好的分离?就是孩子长大成人后,能够离开父母独立生活,心灵上成熟自立,有能力在没有父母帮助的情况下,独自承担社会角色。父母的“可有可无”,正是孩子独立成长、展翅高飞的最好证明。

1、孩子有朝一日定会离开你,父母不可能陪他一辈子

2、孩子终究会有自己的人生,父母必须过好自己的人生

3、孩子不是父母的人生伴侣,能一直陪伴你的是你的爱人

我们需记下这几点,随时提醒我们自己和孩子的关系。

一、父母在亲子关系中如何定位

不同的岗位有不同的职责,清楚了岗位职责,才能把岗位做的更好。不能玩忽职守,不能越俎代庖。

1、父母的定位是受托者,不是施恩者。

中国传统文化对于养育子女的理论,和圣经亲子文化是冲突的。比如“不孝有三,无后为大”、“养儿防老”,和基督教文化是冲突的,圣经上说,子女是上帝赐给我们的美好产业,父母是产业的托管着,神才是产业的主人。当我们知道自己只是产业的托管者,看待孩子的角度就会改变,说话的口气都会变,经常祷告和上帝沟通,如何更好的教导上帝托付给的产业,而不是打骂和指责子女。父母养育孩子是上帝给予父母的本分,父母不是孩子的施恩者。任何人都不能成为别人的施恩者,不能以施恩者自居,只有坐在施恩宝座上的耶稣基督,祂才是真正的施恩者。我们应在孩子面前心存谦卑,依靠上帝。

2、父母是陪伴者,不是教育者。

为人父母最大的爱好和误区,是常常扮演教育者。无论和孩子谈论什么,张口就是一堆大道理,中国的孩子生活在“过度教育”的雾霾中。我们思考下,我们和孩子亲密相处的时间大概有多少?除去孩子上大学离家、成家,其实就是20年, 一年12个月,总共240个月。父母是孩子生命中第一段旅程的陪伴者,如果我们在第一段旅程好好陪伴孩子,让孩子充分的享受父爱母爱,他就会顺利进入下一段旅程:也许是朋友陪伴,也许是爱人陪伴,也许孩子的子女的陪伴。但那都不是和我们亲密的阶段了。我们要在能陪伴子女的过程中,好好做一名陪伴者,最重要的是要感恩和享受,感谢上帝赐给我这个孩子,让我可以享受这段天伦之乐,珍惜和孩子在一起的时光。陪伴就是最好的教育,好的陪伴者,需要有欣赏的心、聆听的耳、温柔的舌。欣赏的心,是要发现孩子的优点,孩子爱说话,说明表达能力强,淘气说明精神力旺盛;聆听孩子的童言童语,背后想表达的想法;温柔的舌是指多肯定、多鼓励孩子。

3、父母是帮助者,不是管理者。

帮助者是以孩子为中心,管理者是以家长为中心。父母要帮助孩子了解自己,克服困难,找到自己的恩赐,完成上帝托付给的人生使命,成为最好的自己。而不是管理孩子,把自己的想法和童年欠缺强加给孩子,孩子有上帝赋予他的使命和恩赐。我们没有决定权,但是我们有帮助的职责。管理者往往在操控孩子的人生,比如业余爱好、穿衣风格、学习专业、工作单位、谈恋爱、结婚生孩子、生孩子之后的教育、养儿防老等各方面。

4、父母是分享者,不是评判者。

我们发现孩子们慢慢的不爱和我们说话了,慢慢疏远不交心了。虽然孩子在开始学习独立,但也说明,我们和孩子的沟通出现问题了。我们可以想想,我们自己愿意和哪些人聊天?比如有共同兴趣,愿意听我们说话,不会乱传闲话,不会胡提意见,不会瞎批评人的人。我们反思我们和孩子在沟通时是如何的。分享者是平等的,愿意在平等的角度去聆听和表达;评判者是居高临下的,孩子自然会选择远离。

总结:父母是受托者,不是施恩者;是陪伴者,不是教育者;是帮助者,不是管理者;是分享者,不是批判者。

二、识别亲子教育中的心理误区

1、天下无不是的父母

这是广为流传的一句话,来自儒家思想,比如:“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡。”,这些都是儒家文化为巩固君主主权的地位洗脑百姓,一直影响至今。我们作为父母,经常利用这句话彰显自己在家里的权威,但基督徒知道什么样的权威是爱。耶稣不是君王,但却是万军之王,是因为耶稣就是爱。当我们知道最大的权威就是爱的时候,我们就明白如何与孩子相处。

2、不要让孩子输在起跑线上

这句话是广告商对焦虑的中国家长最成功的催眠。最早来源于奶粉广告,后来早教广告、学区房广告都有这句话,特别迎合中国家长的焦虑,一焦虑就掏钱。这句话其实非常可笑,把孩子漫长的一生变成了短跑比赛,把应该享受过程的人生变成了输赢的竞技场。人生不是短跑,因此不能强调起跑的输赢,对于人生的马拉松比赛,起跑并没有那么重要。人生不是比赛,所以没有输赢。人生的目的不是赢了别人,而是要活出自己的精彩。有一句话说的特别好:中国人不是要幸福,而是要比别人幸福。中国人不是要求孩子好,而是要求比别人的孩子好。有了“比”字,就把自己和孩子的幸福就葬送了。让自己幸福也许不容易,但让自己不幸福似乎非常简单,你只需要做一件事,那就是:攀比。人生很漫长,起跑快慢不重要,持久力却很重要。

3、“挫折教育”、不打不成才

“挫折教育”对应老话“不打不成才”。挫折对于孩子的抗压能力、解决问题能力、性格塑造当然有好处,但挫折是因当时自然而然的,不是人为设置的。父母亲自充当挫折教育的实施者是很可怕的。所谓的“挫折教育”,是父母对孩子过于严厉,经常用言语或肢体对孩子进行攻击,包括辱骂、训斥、责怪、嘲讽、贬低等,对孩子的身心都会造成阴影和伤害的语言或行动。“惟有温暖抵御风寒。”,只有吃饱的人才能抗饿,家里温暖的人在外面才经得住冷酷。家庭就是给孩子心灵上温暖和饱足的地方,生活中挫折和压力自然会有的,父母要充当安慰者和鼓励者,不是父母亲自给孩子挫折。人为的挫折教育,一方面是因为不懂孩子的心理,另一方面是家长为自己的粗暴管教找到的“遮羞布”。

4、听话的孩子才有出息

很多家长和老师都喜欢听话的孩子,其实是为了降低管理的难度,但“听话的孩子才有出息”这句话不合逻辑。童话大王郑渊洁说:“如果其他国家说中华民族好听话。”,这是在夸奖我们吗?肯定不是。可是一群听话的孩子,未来一定会成为一个听话的民族。强迫孩子听话,会对孩子有特别大的影响,例如:没有独立意识,不会主动思考,不会反向思维,不敢挑战权威,过于讨好迎合,不敢承担责任,不会拒绝人,过于害怕风险等,教育专家曾说:乖孩子是父母的耻辱。其实不用孩子那么听话,也许不听话的地方,就是孩子的独特之处。鼓励孩子犯错,比夸奖孩子听话,对孩子的成长更有帮助。

5、成绩好才有好未来

孩子学习不好,就考不上好高中,就考不上好大学,就没有好工作,找不到好对象,这辈子就完了!这是家长们潜在的思维模式。一个班就只有前五名,难道后面的人就没有未来吗?家长们一定要走出“只有好成绩才有好未来”的误区,善于发现孩子的特长,培养孩子的积极性格,对孩子的一生影响更大!积极性就是勇气、责任心、自控力、社交能力、感恩、乐观精神、好奇心、抗挫力等,以成年人的眼光思考,这些才是更重要的。每个孩子身上都有上帝独特的恩典,家长要睁大眼睛,不要只盯住成绩,要好好看看自己孩子身上有哪些独特的恩典。

以上仅是举出五个比较典型的误区,其实还有很多,家长要识别这些误区,才能找到真正教育子女的观念和方法。

总结:

误区一、天下无不是的父母

误区二、不要让孩子输在起跑线上

误区三、“挫折教育”

误区四、乖孩子才有出息

误区五、成绩好才有好未来

三、如何做心理健康的父母亲

1、内心安全,才不会掌控欲爆棚。

很多家长对孩子的掌控欲非常强,其实在心理学上,内心安全,才不会掌控欲爆棚。家长恰恰因为自己内心缺乏安全感,才会掌控欲过强。不是不需要掌控,而是不要过强。很多家长可能由于自身成长经历、现实环境的影响,容易失去安全感,但如果对孩子掌控欲过强,孩子的自我就会变小。拼命的掌管孩子,并不能对亲子关系有正向作用。父母总是不满意、不接纳孩子本来的样子,因为我们想掌控孩子的人生,我们对他们有太多的计划和安排。我们对于孩子的掌控和要求,不是处于爱,是处于恐惧。但“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。”(约一4:18)

做父母的要学会交托,学会顺服上帝的旨意,放下自己的掌控欲,你对孩子的计划和想象不一定适合孩子,只有上帝知道什么是最适合孩子的,我们要学习做孩子的帮助者。

2、减少焦虑,就会允许孩子犯错。

很多家长都很害怕、很烦孩子犯错,其实就是在希望孩子完美。但孩子怎么会不犯错呢?有个教育家说得好,学校就是孩子犯错的地方,但现在很多学校不允许孩子犯错,所以孩子所处环境并不利于成长。孩子的成长,都是在试错中得到的,不敢试错,孩子如何成长?犯错的孩子拥有一项最宝贵的品质:勇气和胆识。作为家长,确实很焦虑孩子的未来,如何拿去自己的焦虑呢?那就是尽自己的本分,把结果交给上帝。

3、夫妻亲密,孩子才敢成为自己。

夫妻关系对亲子关系影响非常大,如果夫妻关系出现问题,孩子就不敢做自己,内心不安定、自责,常会问自己:是不是自己不够好,造成父母关系不好?从而尽量收敛自己,不惹麻烦,努力做父母眼中所谓的乖宝宝。夫妻关系是亲子关系的基础,当夫妻关系出现问题,一定要立刻解决。我们以苹果树作比喻,如果树出问题了,所结的苹果一定会有问题。夫妻间要学会沟通和解决问题,这是对孩子的负责。已经离异的家庭,父母双方不要攻击对方,不要责怪孩子。父母和孩子是一体的,一方对另一方的攻击,会让孩子心里有分裂感,孩子在父母间无法合一,是非常痛苦的感受,因此,父母要管理好自己的情绪和言语,不要在孩子心里施加压力。

4、高度自律,才能成为孩子榜样。

很多家长对自己疏忽懒惰,对孩子却严加管教。人只有高度自律,才会潜移默化影响子女。自律的四个方面:时间管理、金钱管理、情绪管理、体重管理。这四个管理对成年人非常重要,如果自己都管理不好,如何指导子女?家长要学会调整心态,接纳自己、调整自己,才会有成长,对孩子才是有利的。

总结:

内心安全,才不会掌控欲爆棚减少焦虑

允许孩子犯错

夫妻亲密,子才敢做自己

高度自律,才能给孩子做好榜样孩

最后徐老师的私家分享提供给大家:

1、给孩子做一顿好饭,胜过无数大道理。让孩子在爱中成长,一个厨房冷清的家庭中成长的孩子,一定是缺少爱的孩子。

2、孩子成长过程中一定会犯错,但不要因为着急,错过了美好的时光。孩子有自我矫正的能力,他会慢慢在犯错的过程中成长起来。过于急躁会影响孩子,影响我们自己的心理状态。放松自己,别着急,慢慢来!

父母养育孩子的过程中,确实会遇到很多问题和困难,但也许上帝正是利用这个过程来打磨、造就我们,是给我们的爱和恩典。为人父母之后,才能更深刻的体会天父对我们的爱。只要我们和上帝关系亲密,孩子就不会和我们关系疏远。