×
×

“恩光普照”古典音乐赞美会纪实


  • by
  • 2018-1月-01

2017年12月31日18:00,海淀堂“恩光普照”古典音乐赞美会正式开始。

大诗班和青年诗班手持蜡烛,穿着圣服,伴随《主是平安》旋律缓缓入场。他们不仅带来了光明,也带来了祥和,全场沉浸在一种安静的氛围中。

举办新年音乐会,是西方的一种传统。西方音乐是以宗教音乐为源头不断发展起来的。主持人刘康姊妹、崔英博弟兄出场,对《欢乐颂》进行介绍。《欢乐颂》歌词由席勒写于1785年,由贝多芬谱曲,是一首非常快乐有力的赞美诗。成立于1985年的海淀堂大诗班,和成立于2002年的海淀堂青年诗班合作,“奉献心灵到主面前,如同花朵向阳开”,“神是父亲基督是兄,爱中生活皆主民”,混声四部合唱,赢得热烈掌声。

中央音乐学院副教授高参和原丁,携手演奏《月光》和《新疆之春》,高参老师拉小提琴,原丁老师钢琴伴奏。《月光》静谧柔美,将人带进了诗意和远方;《新疆之春》欢快活泼,有姊妹边听边在座位摇摆起来。高参老师爱徒,美国小姊妹Alison Mills和原丁老师、高参老师先后合作完成《A小调小提琴协奏曲(第三乐章)》,教堂里高高的圣诞树亮起,美国姊妹和中国老师联袂演出,配合十分默契,小提琴的轻快与钢琴的力度感结合得非常好,这都来自神的恩赐。由海淀堂晨韵诗班、迦密诗班、新的赞美诗班、父亲诗班等组成的联合诗班,演唱《圣城颂》:“和散那,归于至高处;和散那,万古永长。”

贺永花牧师以《生命之光》为题证道,经文选自约翰福音8章12节。我们不仅眼睛害怕黑暗、渴望光明,内心更是如此。日前发生的江歌事件、杭州保姆纵火案、42岁程序员被辞退跳楼等,均表明:如果内心没有敬畏,没有光,没有约束,人就会做出可怕的事情来。耶稣是世界之光、生命之光。祂的话是脚前的灯,路上的光。贺牧师呼召慕道友,回应上帝的呼召,让光照进生命,打开心门,成为光明之子。

《天神赐粮》由聂恩熙弟兄独唱,Kim Wills和Alison Wills母女俩分别以钢琴和小提琴伴奏。“天神赐食粮,予芸芸众生;三位一体主,请听我们祈求,你慈顾世上人。”,随后,母女俩演奏舒缓深情的《以马内利来临歌》、深情欢快的《万福泉源歌》。Alison和老师高参、爸爸Brent Mills(钢琴)合作宏大辽阔的《卡梅尔》(Carmel),爸爸Brent Mills和妈妈Kim Mills共同钢琴伴奏下,Alison和老师高参一起合作《奇异恩典——塞北舞曲》。

大诗班和青年诗班演唱瑞典姊妹Lina Sandell Berg(1832-1903)写的赞美诗《一天天一时一刻一瞬间》和气势恢弘磅薄的《哈利路亚》。“一天天,一时一刻,一瞬间,凭坚信,仰赖天父心安,一切事既由天父所筹算,为儿女,何用忧愁悬念?一天天,天父蔼然看顾我;一天天,施恩尽皆美善;凭慈爱,赐下痛苦与喜乐,辛酸中融有甘甜。”2017年是如此,2018年仍将如此,上帝永远看顾保守我们,有喜乐、有痛苦,患难中依靠主得真平安。

最后,边文爱牧师、贺永花牧师、张斌牧师向参与演出的艺术家们献上鲜花和红围巾,贺牧师祝福大家“主内平安,新年快乐”,音乐会圆满落幕。

诗班入场

演出开始

欢乐颂

《月光》静谧柔美,将人带进诗意和远方。

A小调小提琴协奏曲(第三乐章)

 G大调1号奏鸣曲

联合诗班演唱《圣城颂》

贺永花牧师分享《生命之光》

独唱《天神赐粮》

以马内利来临

双人弹奏《奇异恩典——塞北舞曲》

诗班献唱《一天天一时一刻一瞬间》

边文爱牧师向音乐家献花

牧师祝福

音乐会全家福