×
×

竭力为主——记海淀堂培训院宣道团研讨交流会


  • by
  • 2018-1月-23

2018年1月20日清早,海淀堂宣道团的弟兄姊妹们冒着深冬的严寒,放弃周末与家人团聚的时间,陆续来到位于海淀区学院路8号的磐石分堂,参加期待已久的培训院宣道团研讨交流会。

上午9点整,由海淀堂培训院教务主任郭秀琼姊妹带领大家祷告、黄杨俊姊妹带领赞美。随后,负责筹划此次交流会的徐瑞英牧师代表海淀教会培训院和宣道团对此次研讨交流会做了简要说明,然后请海淀堂主任牧师、培训院院长吴伟庆牧师做“竭力为主”的主题分享。

吴牧师在百忙之中抽出时间和弟兄姊妹们进行了交流和劝勉。为了坚固弟兄姊妹讲台服侍的信心,其间他多次引用哥林多前书话语,结合自身三十余年服侍生涯中属灵操练的境况,生动形象、幽默风趣地和弟兄姊妹们分享服侍道路上经历的风风雨雨、酸甜苦辣。

针对宣道团弟兄姊妹初登圣台讲道的胆怯心理,吴牧师不惜剖析自己,回忆起自己第一次登台证道的情景,以及在成长路上曾经的软弱与胆怯、挣扎和挑战,以此鼓励大家增强信心,依靠主的恩典,战胜困难;针对宣道团弟兄姊妹们讲台侍奉的不易,还要遭遇像保罗那样有关使徒讲道“身份”的质疑。吴牧师在开篇讲话时就称呼全体宣道团成员为“同工”,这样亲切的称呼,不仅包含着牧者对弟兄姊妹们生命追求的肯定,也包含着对弟兄姊妹们真心为主摆上的支持。他希望弟兄姊妹们效法保罗殷勤不可懒惰,心里火热服侍主。

吴牧师除了圣台讲道的工作,还要面临庞大繁杂的工作压力,他深有感触地说:“对讲台敬畏之心仍旧有挣扎。正如保罗所言‘我真是苦啊’;‘我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做’” (罗马书 7:19 ),让弟兄姊妹们明白保罗所说自己是捆锁的基督徒,是“骄傲”地说出来的,因为相信主恩典够用,只为熬练我们,成为基督的精兵!

吴牧师特别提醒各位肢体,讲台侍奉最大的挑战还不是预备讲章,而是在讲台上要“讲的清楚、说的明白、叫弟兄姊妹感到扎心、使“生命”得到改变”。   

弟兄姊妹们通过在海淀堂与牧者一同服侍,真切地感受到吴牧师和众位牧者在教会工作的辛苦,面对吴牧师语重心长的劝勉,让大家看到他属灵生命中那颗慈父的心,更明白自己肩上所承担的这份使命。

接着进入专题讨论,徐瑞英牧师将弟兄姊妹们分成三组,由她和陈瑞红牧师、朱春颖传道,张斌牧师、王教佺传道、郭秀琼姊妹分别带领,讨论两个议题:一,门徒的装备;二,耶稣的领导力。弟兄姊妹们在讨论分享中敢于见证自己的失败和各样的软弱与自义,直面自己,坦诚相待,满有圣灵的同在,上午的研讨会在热烈的讨论中结束。

下午的会议继续进行,首先由吴文珍姊妹带领大家赞美,弟兄姊妹们用《使命》《你若不压橄榄成渣》《这条路上我们一起走》等诗歌来抒发心志,激励自己勇敢走十字架道路;陈瑞红牧师带领大家祷告后,由郭秀琼姊妹继续上午的主题交流。

郭姊妹从怎样认识主到竭力为主等方面向弟兄姊妹分享了她在主里属灵生命成长的历程,让在场的弟兄姊妹们感同身受。特别是郭姊妹分享的服侍中竭力地祈求,为弟兄姐妹的信心祷告;竭力地爱神爱人,不求自己的荣耀,不为权柄地位,不看人只单单地仰望神的诸多体会,给弟兄姊妹的侍奉带来很多的启发!

郭姊妹分享后,牧者们再次带领各自小组讨论最后两个议题:三,讲台侍奉中的挑战;四,忠心良善的管家。针对两个议题,每个弟兄姊妹都踊跃发言,根据自身属灵生命的成长和在各自岗位服侍中积累的经验,做了许多美好见证,也纷纷表示在今后的服侍中,努力克服软弱,彼此搀扶,靠主刚强,荣耀主名。

小组讨论结束后,各组选出代表分别就四个讨论题,做了总结发言,大家围绕“竭力为主”这个主题,将服侍中的感动与生命的看见分享出来,此时全场气氛活跃,弟兄姊妹们心里火热,心被恩感,将研讨会气氛推向了高潮。

最后,徐牧师继续对“门徒的装备、耶稣的领导力、讲台侍奉中的挑战、忠心良善的管家”这四个议题进行更深的见解和补充,启发大家在今后的事奉中能够深入地理解。

大会进入尾声,徐牧师邀请张斌牧师做祝福的祷告。一天的研讨会在喜乐的气氛中降下帷幕,弟兄姊妹们怀着被更新的心志和属灵的装备,互致道别,奔赴禾场。祝愿弟兄姊妹们能够因着主耶稣基督的爱胜过自己的软弱、胜过环境的试炼、胜过撒但一切的搅扰,在主里彼此搀拉着双手,即使跌倒不至于失败,与主携手同行十架路!

徐瑞英老师主持会议

吴牧师分享主的话语

一组讨论分享

二组讨论分享

三组讨论分享

郭秀琼姊妹分享

杨小亮弟兄发言

田宇萌姊妹发言

韩连江弟兄发言

吴文珍姊妹发言