×
×

海淀基督教堂爱国主义教育活动报道


  • by
  • 2018-1月-31

为了让海淀基督教堂义工骨干和聚会点以及团契负责的义工了解新中国成立的艰辛历程,感受祖国建设取得的伟大成就,增强对祖国和人民的热爱,进一步把爱国爱教的情感化为具体的行动,北京市基督教两会暨海淀基督教堂组织了《跟着党的改革足迹看岭南》的考察活动。

本次活动由徐瑞英牧师和张斌牧师亲自带队,一路上通过参观和讲解员的的深入讲解,将活动变成了一个移动的爱国主义教育的课堂。此次考察的第一站是深圳的莲花山公园邓小平塑像。邓小平是中国改革改革开放的总设计师,他的南巡讲话奠定中国改革开放的总方针,使中国经济进入快速发展时期,三十多年的改革开放,使人民的生活发生了翻天覆地的变化,而曾经的贫穷的小渔镇深圳变成现今GDP名列全国前茅,经济高度繁荣的大都市。正如塑像底座背面大理石碑刻“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”(邓小平1984.1.26)。邓小平同志塑像,见证了深圳经济特区改革开放伟大历史进程,寄托了特区大步向前,实践创新的精神和深圳市民对中国改革开放总设计师邓小平同志的敬仰与怀念之情。

深圳莲花山公园邓小平塑像

邓小平塑像的对面的深圳现状

一国两制的伟大构想

随后考察的中英街、鸦片战争博物馆是中国耻辱的记忆。清政府闭关锁国,政府软弱无能,对外割地赔款,对内盘剥压榨。在中国自己的土地上出现了一条街一面属于中国管理理一面属于英国管理的奇怪现象。虽然清政府的腐败无能使中国人民蒙受了前所未有的苦难和屈辱,但仍有像林则徐这样的民族英雄用自己的鲜血和生命保卫国家和人民,铸就了中华民族伟大而又沉重的抗击外敌侵略的历史篇章。

中英街

中英街现状

遥望香港

接着参观的大鹏所城始建于明洪武二十七年(公元1394年)是明清两代中国南部的海防军事要塞,有着600多年的抵御外侮的历史,在明代反抗倭寇和葡萄牙入侵,在清代抗击英殖民侵略者。在抗击外来侵略者和守卫这座海防漫长过程中,涌现出了中国历史之罕见的一家“三代五将”的赖氏家族,当地有“宋朝杨家将、清代赖家帮”之美誉。

大鹏所城

爱国主义教育基地

黄埔军校由孙中山先生创办,培养了很多爱国将士,可以说是中国革命人才志士的摇篮,国共两党的很多高级将领出自黄埔军校。很多黄埔将士在抗日战争成了可歌可泣的民族英雄。

黄埔军校正门

黄埔军校正门

不忘初心牢记使命

中山纪念堂是为纪念孙中山先生兴建的。孙中山(1866-1925),出生于广东香山。原名孙文。字德明,中国民主革命的先行者,伟大的民主主义革命家,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上建立了不可磨灭的功勋。曾任中华民国第一任临时大总统、中国国民党总理、广州革命政府大元帅。他是中国国民党创始人。三民主义的倡导者。他领导的革命活动曾遭受多次失败,但他以果敢的智慧、坚强的毅力和不屈不挠的精神坚持斗争,直到革命胜利。1912年,他领导的辛亥革命取得了胜利,结束了中国几千年的封建统治,推动中国历史向前发展。

广州中山纪念堂

考察活动虽然只有短短的几天,但这几天的所见所闻却给我们留下了深刻的印象。使我们认识到爱国主义不是仅仅是一句口号,而是中国人民团结奋斗的一面旗帜,它始终是我们中华民族的凝聚力和向心力所在,是鼓舞和激励我们自强不息,百折不挠,战胜困难,争取胜利的巨大精神力量。正如习近平主席所说,我们要不忘初心,牢记使命,实现中华民族的伟大复兴。通过这次考察学习,我们将把爱国主义的崇高情感化为建设有中国特色社会主义事业的实际行动,积极践行习近平主席的富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。从大处着眼,小处着手,在社会中乐于助人做一个好公民,在职场中勤勤恳恳做好自己的本职工作,在家庭中与家人和睦相处营造幸福的家庭。当我们在家庭中,工作中,社会中尽好自己的本份,就是为这个国家安宁和谐做贡献,就是用自己的实际行动做一个爱国爱教的基督徒。