×
×

【1月26日】吴伟庆牧师证道:丰盛的怜悯


  • by
  • 2020-1月-26

看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。(玛4:5-6)

引言

一场突如其来的“新型冠状病毒”疫情,使全国上下都陷入了无比恐慌之中。最近一周,我们的目光已经从武汉瞬间转向全国,乃至全球。每天确诊病例人数的攀升使人倍感恐惧,这场疫情似乎并没有因为我们全国人民正在欢度春节而示弱,就放慢蔓延的速度。

1月24日上午,全国上下都积极呼应政府的号召停止了一切的大型活动,北京教会也不例外,我们也暂时停止了所有活动。作为基督徒,我们除了做好个人的防护之外,也应当尽可能少去、甚至不去人员密集的地方。只要我们好好待在家里,就是在为社会做贡献。

在过往的年日里,我们很难停下脚步,我们总是在忙碌中体现自身的价值;我们将太多时间花费在宴乐中,没有时间读经,没有时间祷告,没有时间灵修。今天正是我们与神亲近的好机会,正是我们与神恢复关系的良机。

这次疫情犹如2003年的“非典”,唯一不同的是我们对此次疫情高度重视。作为北京教会,我们在突如其来的瘟疫面前能做什么?应该做什么?我们首先向主献上认罪的祷告,求主开恩可怜我们,求主使此次疫情早日止息。其次,我们应当为奋斗在一线的医护人员献上祷告,为已经确诊和疑似病人代祷。

今天是大年初二,是阴历年的第一个主日,让我们以诚恳祷告的心来到主的面前为我们的国家和民族代祷,为北京教会代祷。

一、为求神的国、神的义祷告

经文1:路加福音 21:7-19

有关瘟疫一事,主耶稣在路加福音21章早就告诉过他的门徒:“当时,耶稣对他们说:‘民要攻打民,国要攻打国;地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现……然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂(或译:必得生命)。’”

经文2:启示录 6:7-9

有关瘟疫一事,在启示录中再一次被提到:“揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:“你来!”我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫(或译:死亡)、野兽,杀害地上四分之一的人。”

小结:瘟疫对我们来说是突如其来,对耶稣来说应当是必须要发生的。这一切都注定要发生在祂所造新天新地到来之前。唯有耶稣基督的宝血能使人得拯救、得洁净,并使人在经历大患难时,依然凭信心忍耐到底,敬拜赞美神,活出荣耀神的丰盛生命。

二、为民族和百姓认罪祷告

2019年底,人因食用国家禁止捕猎和售卖的野生动物而感染病毒,引发瘟疫流行。

经文1:利未记 10:9-11

你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来;又使你们可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。

经文2:诗篇 106:28-29

他们又与巴力•毗珥连合,且吃了祭死神的物。他们这样行,惹耶和华发怒,便有瘟疫流行在他们中间。

经文3:民25:1-3

以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。25:2 因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。25:3 以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。

小结:人类因悖逆而犯罪,败坏了自己,也污秽了地,令神伤心,更亏缺了神的荣耀。我们的神是圣洁的神,是忌邪的神。祂所晓谕的律例,所颁布的诫命都是为了使人远离贪婪、污秽和各样的罪恶。

当瘟疫流行在民中时,也正是神呼吁催促神名下的子民,自卑祷告,寻求神的面,转离恶行之时。神的目的并不是要毁灭人类,而是要使人的灵因此谦卑转向神,要使人的心在痛悔中苏醒,祂就医治、祂就拯救。

三、为教会的圣洁、纯全祷告

经文1:民25:6-9

摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。 祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪, 跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。 那时遭瘟疫死的,有二万四千人。

经文2:诗篇 106:30-31

那时,非尼哈站起,刑罚恶人,瘟疫这才止息。那就算为他的义,世世代代,直到永远。

经文3:历代志下 7:11-18

所罗门造成了耶和华殿和王宫;在耶和华殿和王宫凡他心中所要做的,都顺顺利利地做成了。夜间耶和华向所罗门显现,对他说:“我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那里。你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约,说:‘你的子孙必不断人作以色列的王。’

经文4:民 16:47-48

亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。

小结:历代教会都急需堵破口的人。神已经发出呼召,神的儿女理当回应这呼召,听神的话,行在主的心意中,为教会,也为祂所托付的生命,认罪祷告代求。

四、为人与神的关系祷告

经文1:历代志上 21:13-15

大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。”于是,耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万。 神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说:“够了,住手吧!”那时,耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。

经文2:诗篇 34:7

耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。

经文3:创世记 18:22-33

二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”……亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”……“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”……“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”……“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

经文4:诗91:1-16

91:1住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

91:2 我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。”

91:3 他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。

91:4 他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。

91:5 你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;

91:6 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。

91:7 虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。

91:8 你惟亲眼观看,见恶人遭报。

91:9 耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,

91:10 祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。

91:11 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。

91:12 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

91:13 你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。

91:14 神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。

91:15 他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。

91:16 我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”诗篇91篇第一节为我们开启了全篇的内容。“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”

小结:我们应当思考如何才能住在至高者的隐密处?如何才能住在全能者的荫下?第十四节如同一把属灵的钥匙:只要我们“专心爱主”,主的应许都必一一兑现。

我们只有专心爱主,才能真正得到内心的平静安稳,才能领受神为我们所预备的美好的应许。

结论:

在瘟疫肆虐、且有蔓延之势,各方倾举国之力抗击瘟疫之际,神的儿女在做什么?该做什么?什么是主的心意,什么是主的吩咐?如何经历主的保守、主的赐福?如何更深认识神,得着主,也被主更深地得着?

此时此刻,您是在忙碌自己的事,还是在担忧恐惧中瑟瑟发抖?是被生活的重压催逼得喘不过气,还是在左顾右盼,茫然不知所往?是随从那将要灭亡的,在沉沦中吃吃喝喝、又娶又嫁,还是面对满了强暴冷漠、弯曲悖谬的世态,扼腕长叹?

如果真是如此,那么,今天,愿主的呼召再次临到您,愿感动历世历代众先知、众使徒的灵,再次感动你我,奋然兴起,奔到主前,尽神儿女当尽的本分,穿上全备的属灵军装,站在破口之处,举起圣洁的手祷告呼求。

今年这个春节,对基督徒来说是一个祷告的时间,一个灵修的时间,一个用现代通讯方式彼此安慰、彼此坚固信心的时间。让我们像当年亚伯拉罕一样为全城代求;像所罗门王一样站在神的圣殿中为万民代求;像非尼哈一样堵住今日教会的破口。

弟兄姊妹,主借着这次特别的经历来唤醒我们沉睡已久的心,其实,他一直在门外等待我们。愿我们都预备好自己,随时迎见主,回应主,跟随主,荣耀祂的名!阿们。