×
×
海淀堂首页 >> Preacher List

吴伟庆



10-07-04 | 吴伟庆:帐棚与坛

  • by
  • 2010-7月-04

请弟兄姊妹将圣经翻到旧约创世记12章8节:“从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。”13章18节又讲到:“亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”

弟兄姊妹,我们刚才所读的两处经文都提到两件事:“支搭帐棚”和“筑坛”。自从神呼召亚伯兰说“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”(创12:1),亚伯兰就离开本地、父家,往神所应许给他的地方去了。每逢他走到一个新的地方就停下来,做两件事情。第一件事,把帐棚支搭起来,使人能够居住,白天躲避炎热的太阳,晚上躲避寒冷。第二件事,筑起一座坛来,在那里求告耶和华的名。

弟兄姊妹,在过去这些年里,我相信在座的很多人都考虑过要不要在北京买房子,也有很多弟兄姊妹买过或者卖过房子。房子在我们生活中太重要了,我们没有房子就如同没有根一样,只是在一个城市漂泊。今天,社会上称刚毕业、没有房子的年轻人为“蚁族”,因为他们东奔西跑地忙活,却没有地方住。住房对人太重要了,有了住房就能扎下根、安下心,在那个地方长久、安逸地生活下去。但是亚伯兰有一个特点:每到一处,在支搭帐棚的同时,还要筑一座坛。

未定义



10-06-20 | 吴伟庆:赞美的能力

  • by
  • 2010-6月-20

弟兄姊妹,我们一同来读两处经文。第一处是诗篇47篇1节:“万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊。”5-6节:“神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。你们要向神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!”第二处是诗篇95篇1-2节:“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。”

这两处经文都讲了同样一个主题——神的子民在神的面前要欢呼、歌唱,要来荣耀、赞美我们的神,要藉着诗歌、祷告赞美神。不仅是这两处经文,诗篇整卷书都是在赞美神,在圣经其他很多的地方都讲到了赞美神。

今天,我们跟神要联络得合式,一个非常重要的方式就是赞美。我们海淀教堂每个礼拜天从早晨七点钟到晚上八点钟,共有六次聚会。每一次聚会都是由赞美开始——或者是祷告,或者是唱诗,都是用赞美的方式开始我们在神面前的聚集和敬拜,让神的话语能够浇灌在我们中间。弟兄姊妹,赞美在我们基督徒的生活中是极其重要的,因为如果我们能够在神的面前、在耶稣基督的面前去赞美他,我们就能够因着赞美而得到能力,进入到能力里去,可见赞美对我们来说非常重要。

未定义



10-05-02 | 吴伟庆:与基督同行

  • by
  • 2010-五月-02

请弟兄姊妹再一次翻开圣经,我们看新约路加福音24章的三处经文。第一处是15-16节:“正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”第二处是25节:“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。’”第三处是32节:“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”

弟兄姊妹,路加福音24章讲的是耶稣基督复活了之后,他的两个门徒离开了耶路撒冷,要往一个村庄去。这个地方距离耶路撒冷有二十五里,叫以马忤斯。这两个人正在路上行走的时候,耶稣基督就临格在他们中间,跟他们一同行走。

弟兄姊妹,我们每一个人今天可能多多少少都有这样的习惯,每天早上或者晚上,我们都要拿出一点时间来,在小区里散散步,因为这对身体有好处。今天,有很多医生也总是对我们说,早晨走走,晚上走走,中国还有一句老话:“饭后百步走,活到九十九。”是的,走走路挺好的,能够使我们的身体更加健壮,老年人身体更加地好,女孩子身材能够更加地苗条……

未定义



10-04-04 | 吴伟庆:最贵重的礼物

  • by
  • 2010-4月-04

请弟兄姊妹再一次将圣经翻到新约路加福音24章13-15节。这段圣经告诉我们这样几件事情。第一件,13节那里讲到,门徒中有两个人往一个村子去。耶稣基督有许多门徒,我们最熟悉的就是耶稣基督有十二个门徒。但在这十二个人之外,还有许许多多的人跟随耶稣,这两位并不在这十二个门徒当中。他们往一个叫以马忤斯的村庄去,这个村庄离耶路撒冷有二十五里路。圣经接下来说,他们在彼此谈论所遇见的一切事。接下来,圣经又告诉我们说:“正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行”。——谁与他们同行呢?耶稣与他们同行。这就是路加福音24章13-15节大致告诉我们的一个画面。

未定义



10-02-07 | 吴伟庆:你是我藏身处

  • by
  • 2010-2月-07

        请弟兄姊妹跟我一同再一次将圣经翻到约翰福音第10章,我们来看一下第11节和第14节,第11节是这样说的:“我是好牧人”,为什么是好牧人呢?圣经接下来说:“好牧人为羊舍命。”我们再来看第14节,那里讲到:“我是好牧人”,为什么是好牧人呢?因为“我认识我的羊”,不但如此,“我的羊也认识我”。接下来第15节讲到:“正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”耶稣在这里又重新把“认识”这个概念深刻了一步——就如同父认识我,我认识父一样。用这样一种亲密、恩爱、没有止境、完完全全的父和子之间的关系,来描述好牧人和羊之间的关系。不但如此,耶稣还说“并且我为羊舍命”,把这一切作为好牧人的标准。
        弟兄姊妹,刚才我们看了一下约翰福音10章10-15节,尤其是第11节和14节的经文。在这两节经文中耶稣基督都说了那句话:“我是好牧人。”第11节讲到了,第14节又再次重申了这句话。

未定义



09-12-20 | 吴伟庆:永在的父

  • by
  • 2009-12月-20

       请弟兄姊妹将圣经翻到旧约的以赛亚书9章6节,圣经在这里告诉我们:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”大家可能会注意到今天早晨的程序有稍许的变化,有很多程序被省略掉了。为什么要这样做呢?我记得01年我刚到到海淀堂来事奉的时候,我们的教会那时主日只有一堂聚会,后来很快就改为两堂聚会。当03年我们到了临时的聚会场所,就在图书城这条街上,上帝将得救的人数每天都加给他的教会,也加到他的生命册上,那个时候我们的聚会有四堂了。到了07年5月,当我们搬回这里以后,我们开始有六堂聚会,从早晨六点到晚上九点,我们的教堂里面满是弟兄姊妹,在祈祷、事奉、团契、分享,众人在神的面前过着在地如同在天的生活。但是也出现了一个问题,就是聚会的时间问题。我们每一天的时间是有限的,但是聚会又这样多,那么怎么办呢?在几个礼拜以前有四十几位弟兄姊妹接受了洗礼。今天我们上一堂聚会的时候,也有许多弟兄姊妹接受了洗礼,这都使聚会时间延长了。所以,我们只能将程序做稍许的压缩。也盼望每一位弟兄姊妹为我们的教会祷告,愿上帝为我们的教会开辟新的出路,叫我们有更多的地方,更多的时间,更好地去事奉他。愿我们每一位弟兄姊妹都能更好地、敬虔地把自己摆上,高举耶稣基督。

未定义



09-11-11 | 吴伟庆:敬畏、虔诚、恩典

  • by
  • 2009-11月-11

       请弟兄姊妹再次将圣经翻到新约的罗马书8章28节,圣经这样告诉我们:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这段圣经里的第一句话讲到“我们晓得万事都互相效力”,“万事”是什么意思呢?简单、通俗地说,就是在你的生命中,在你的生活中所发生的事,无论是好的、是让你喜欢的、让你高兴的,还是不好的、让你不喜欢的、让你不高兴的、给你的生活带来不便、带来麻烦、带来痛苦的,这一切事情互相运作,相互影响,取得一个结果。那就是什么呢?就是给那些因着上帝的旨意而被召的人都带来益处。无论是好的还是不好的事,只要你是奉上帝的旨意而蒙召来到他面前的,这一切事相互地运作,相互地影响,所能够取得的一个最终的结果,就是使你得益处,使你得在神的眼中认为的好处。
       大家可能都注意到了,在我们的讲台上,在我们前面这个舞台上,有诸如大白菜、萝卜、香蕉等各种各样的蔬菜和水果。弟兄姐妹愿意在今天,就是感恩节这个日子里,将初熟的果子——当然其中可能有很多并不一定是刚刚摘下来的,但这是一种象征——带到神的殿中,来表达这样一种心意:感谢上帝在过去的一段时间里,在我的生命当中对我的拯救、对我的帮助、对我的保守;同时,它也是一种激励、一种促进,来勉励、来感动我们众人,去回顾,去感恩,去数算自己的日子,去数算上帝给我们的恩典。

未定义



09-11-01 | 吴伟庆:生命的承诺

  • by
  • 2009-11月-01

       请弟兄姊妹再次将圣经翻到旧约的路得记1章16-17节,圣经这样告诉我们:“路得说:‘不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。’”
       弟兄姊妹,我们刚才所读的这段经文,讲的是一个名叫路得的女子,对婆婆拿俄米的一个请求。但是我们在读的时候,应该注意到这更是一种生命的承诺。她要求说,“无论你到什么地方去,不要把我放在一边,我愿意跟你在一起。”它更是这样一种承诺,“无论你走到什么地方,我也要跟你在一起。无论发生什么样的事情,我都要在你的身边。”所以,它是一种诉求,是一种承诺,更是一种生命的承诺。弟兄姊妹,她的这种承诺,从何而来?我们都知道路得身上发生的事情。路得是摩押人,一个外邦的女子。先前她婆家一家四口,因遭遇饥荒,远离自己的家乡伯利恒,来到了摩押地。后来,拿俄米的丈夫,就是路得的公公去世了。在这之后,她的两个儿子也逐渐地长大,就与外邦摩押的女子结为夫妻。他们在那地住了约十年后,拿俄米的两个儿子都去世了。这两个外邦女子成了寡妇,其中一个就是路得。

未定义



09-10-18 | 吴伟庆:敬畏耶和华

  • by
  • 2009-10月-18

       请弟兄姊妹再一次把圣经翻到新约雅各书3章13-18节,圣经在这里告诉了我们两种智慧:“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”
       弟兄姊妹,在这里我们看到有一种智慧是属地的,是嫉妒、纷争;还有一种智慧,17节那里告诉我们:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

未定义



09-09-27 | 吴伟庆:每个人都是天使

  • by
  • 2009-9月-27

       弟兄姊妹,在新约圣经雅各书的2章1-13节,神这样告诉我们:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”

未定义

页面