×
×
海淀堂首页 >> Preacher List

李晓霞



13-08-25| 李晓霞:让爱联结

  • by
  • 2013-8月-25

证道经文约翰一书4;7-12,16

7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。8没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。9 神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。11亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。12从来没有人见过 神。我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。16 神爱我们的心,我们也知道、也信。

文字内容:

约翰一书4章7-12节、16节讲的主题是爱,几乎每一节经文都有关于爱的论述和探讨。

对于爱,我们并不陌生。作为基督徒,谈到爱,我们首先会想到神的爱,也会想到父母之爱,夫妻之爱,朋友之爱。生活在这个世界上,每个人内心都需要爱;每个人都活在关系里面,爱又是维系所有关系的根本之所在。

每一个基督徒都渴望与神、与人能建立一份亲密的、美好的、爱的关系。今天我们要分享的是,神的爱是怎样的一种爱,他是如何爱我们的;我们人的爱又是怎样的一种爱。神如何在爱里面给我们命令,我们又要如何去回应神的爱。

未定义



12-12-16| 李晓霞:迎接救主降生

  • by
  • 2012-12月-16

证道经文:太2:1-12

1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

文字内容:

未定义



12-06-24| 李晓霞:永生神的教会

  • by
  • 2012-6月-24

证道经文:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。———提摩太前书3:15 

提摩太前、后书被称为“教牧书信”,是一卷关于牧养教会的书信,是保罗写给提摩太的。提摩太是以弗所教会的带领人,又是保罗所爱的一位同工,并且是保罗属灵的儿子。我在前一段时间按立副牧师的时候,想到了一处经文,也是保罗写给提摩太的,说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)我们看到,保罗是以一个为父的心肠去劝勉提摩太的。

保罗在这里告诉提摩太:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)保罗为什么要说这样的一段话呢?

未定义



12-04-29| 李晓霞:在基督里行为的更新

  • by
  • 2012-4月-29

有一次我有机会和一个伊斯兰教徒交流,分享了彼此的信仰。我问了他一个问题:作为伊斯兰教徒,你们允许和非伊斯兰教的人结婚吗?他说:“可以,我女朋友以前就是基督徒,她从小跟妈妈一起信主,去教堂礼拜,但后来她发现在教堂里找不到平安,也看不到基督徒有多么好。当她认识我之后,从我的信仰里反而得到了平安,于是她就归到伊斯兰教了。”听后我的心很痛,也引起了我的反思。

我们一再强调我们不是靠着行为、乃是因信称义的时候,我们的行为有没有真的跟我们的信心相匹配呢?在马太福音5章16节,耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”我们是让别人看到我们的好行为,便将荣耀归给天上的父呢?还是让没信主的人看到我们的行为说“不要信基督教,那样的信仰跟没信仰的没有什么两样,那信主的人比不信主的人也好不到哪里去”呢?这是我们要去思考的问题。

透过我们今天所读的马太福音、以弗所书和腓立比书这三处经文,我们一起来分享“在基督里行为的更新”。我们信主之后,在行为上要有更新,那么,怎样更新呢?这三处经文给出了答案:行事为人应当与悔改的心相称、行事为人应当与蒙召的恩相称、行事为人应当与基督的福音相称。

未定义



12-03-18 | 李晓霞:无敌之信

  • by
  • 2012-3月-18

刚才我们读了撒母耳记上17章26节和45-47节的经文。撒母耳记上17章记载了一个我们都很熟悉的故事——大卫击败歌利亚。当以色列人在埃及为奴之地的时候,神应许要赐给他们迦南美地。经过四十年的旷野路,他们在约书亚的率领之下,进入了神所应许的流奶与蜜之地。这时,以色列人发现,周围的国家都有王,于是他们也向神求一个王代替神来管理他们。虽然他们的想法和祈求并不符合神的心意,但是神却体贴他们的软弱,赐下了扫罗王。撒母耳记上17章的故事就发生在以色列的第一个君王扫罗作王的时候。

当以色列人进到迦南地之后,神并没有除掉所有的外邦人,而是让以色列人与他们聚居在一起。根据申命记的记载,神启示摩西告诉以色列人,如果他们遵守耶和华神所赐的律法,就可以在迦南美地得以长久,神也要赐福与他们;反之,他们就会遭受战争之苦,也会被掳到外邦。根据尼希米记等后世书卷的记载,我们看到因着以色列人悖逆神,在扫罗作王期间,非利士人常来与以色列人争战;所罗门死后不久,以色列国分裂为北国以色列和南国犹大,这两国后来分别被亚述帝国和巴比伦王国所掳,最终亡国。申命记上所记载神的话全都应验了。

未定义



12-02-05 | 李晓霞:爱的警示

  • by
  • 2012-2月-05

旧约圣经39卷书中,从以赛亚书到最后一卷玛拉基书都是先知书信。旧约时代有许多先知,当你去研读旧约时,先知书是不可或缺的内容。因为在旧约时代,耶稣基督还没有道成肉身来到世上,神兴起了很多先知,他们最重要的职分,就是作为神的代言人,向百姓传达来自于神的信息。在旧约时代的诸多先知中,以赛亚可以说是较为著名的一位,他所写的以赛亚书也为我们所熟知,该卷书共有66章,是旧约先知书中最长的一卷。 

以赛亚先知在书中传达了从神而来两方面的信息,它们在内容上是密切合一的。一方面,神藉着先知以赛亚指责了当时以色列民所犯的各样罪恶(1-39章)。另一方面,神的信息并没有止步于此,神的目的不是单单指出以色列民违背了神的旨意,令他们自感罪大恶极而失去希望和盼望。因此,在40-66章,神又藉着先知以赛亚带给以色列民以希望、盼望和救恩,那就是弥赛亚要来临,要召聚以色列民再次回到神的面前,即神要赐下救赎主,施怜悯和恩典,拯救罪人。综上,我们发现,当神指出人的罪时,他不是要让人绝望,而是要给我们一条通向他的希望之路。所以,虽然我们时常犯罪得罪神、远离神,但是,不要灰心、害怕以致失望,神依然爱我们这一群悖逆的孩子,他已经为我们预备了救恩,只要我们在神的面前真诚地认罪悔改,他就仍接纳我们,向我们施恩。

未定义



11-08-14 | 李晓霞:在主里得安息

  • by
  • 2011-8月-14

刚才我们读了马太福音11章28-30节:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)这段经文带给我们力量,因为这是耶稣基督留给每一个门徒的宝贵应许;这段话给劳苦担重担的人以安慰和盼望,因为基督耶稣说,当你有劳苦重担时,可以到他这里来。

因着在世上生活愁苦,没有一丝盼望,从古至今,不乏自杀之人。当今社会,无论学历高低,有些人面对生活的磨难,找不到出路,也会选择结束自己的生命。耶稣基督却对每一个愁苦、有重担、身处各样环境中的人说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。耶稣基督并没有说信他之人,在世上就不受苦了,就没有任何苦难了,而是给所有软弱、失望、绝望的人以安慰和盼望。

亲爱的弟兄姊妹,八月份是我们教会所定的安慰月,我们也藉着这样的话语安慰所有劳苦担重担的人。我们今天分享的题目就是“在主里得安息”。每个有劳苦重担的人,神的话语可以成为你的安慰和力量。

在现实生活中,我们会有很多的劳苦重担,我们就是劳苦担重担的人。下面我们从三个角度来看在我们的生命当中会有怎样的劳苦重担。

未定义



11-06-26 | 李晓霞:与素常一样

  • by
  • 2011-6月-26

刚才我们读了旧约但以理书6章10节的经文。这卷书很能激励每一个信靠神的儿女。但以理书只有短短的12章,可以分成两个部分:第一部分是1-6章。犹大国悖逆神之后,公元前586年新巴比伦灭犹太王国,摧毁耶路撒冷,犹太人被掳到巴比伦(参耶39:1-10)。从耶利米书我们可以知道,犹太人被掳到巴比伦70年(参耶29:10)。但以理就是这段时期的一个先知,虽然被掳到巴比伦,但是他在巴比伦王宫里成为王所喜悦的臣子。第一部分记载的就是但以理在这个外邦王宫里的经历。第二部分是7-12章。记载的是但以理作为神的先知、代言人,传达关于神的异象和话语。

我不知道在座的有多少是基督徒,如果你是基督徒,对圣经很熟悉,肯定知道有一种被称为“即或不然”的信心。在但以理书3章,尼布甲尼撒王造了一个金像让大家去敬拜,但是但以理的三个同伴不肯,王大怒,要将他们扔入火窑,并问他们:“有何神能救你们脱离我手呢?”(但3:15)他们回答说:“这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:16-18)这是多么大的信心啊!

未定义



11-02-20 | 李晓霞:我的信心在哪里?

  • by
  • 2011-2月-20

刚才我们读了使徒行传12章1-5节的经文。记得去年九月,我们成立了“英文团契事工小组”。起初,我们有很多东西都想学,如《标竿人生》,我自己是想学约翰福音,而与我同工的小组长想学使徒行传。她觉得使徒行传很好,我也就同意了。可我心里还是想学约翰福音,因为之前我是把使徒行传当作一部历史书来读,没有特别多的感受,但是后来当我们查考这卷书的时候,我发现这卷书真的能使人振奋一新,它能激励人的信仰。

未定义



10-12-12 | 李晓霞:早期门徒的祈祷

  • by
  • 2010-12月-12

弟兄姊妹,主内平安!每年的十二月,海淀堂除了在平安夜和圣诞节有记念耶稣基督降生的活动外,还有很多其他的庆祝活动。我们举办这些活动,最重要的意义是什么呢?

今年,堂里让我来负责圣诞月各聚会点的节目演出。在彩排时,有位阿姨来找我,说:“李传道,我们这个节目总是演不好。”我告诉她:“神不在乎我们演得好与不好,神只在乎我们献上的那颗心。”最近在准备活动时,我突然感悟到:若要把歌唱得很好,诗班就要不断地排练,才能达到完美的效果;若要讲道很有能力,讲道人就要想法抓住听众的心,PPT要做得精彩,吸引人的目光,海报也要做得出众……人们试图用各种办法,去赢得人的赞赏。但是在这些活动中,重要的不在于我们的歌唱得有多么好听,道讲得有多么动人,而是我们是否有一颗赞美神、荣耀神的心,是否有一颗圣灵所赐合而为一的心。

所以说,在庆祝耶稣基督降生的圣诞月里,在记念救主为我们道成肉身这样重大意义的节日里,我们固然要用诗歌、舞蹈等表演形式去赞美神,但更重要的是,要从我们的心里来预备。神说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)。我们的神希望我们用心灵和诚实敬拜他,而这种敬拜的能力源于我们的祷告。祷告对我们非常重要。

未定义

页面