×
×

15-10-11|刘 聪:不容忽视的潜伏者


  • by
  • 2015-10月-13

证道经文:创4:1-15

[创世记 4:1] 有一日、那人和他妻子夏娃同房、夏娃就怀孕、生了该隐、〔就是得的意思〕便说、耶和华使我得了一个男子。

[创世记 4:2] 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的.该隐是种地的。

[创世记 4:3] 有一日、该隐拿地里的出产为供物献给耶和华.

[创世记 4:4] 亚伯也将他羊群中头生的、和羊的脂油献上.耶和华看中了亚伯和他的供物.

[创世记 4:5] 只是看不中该隐和他的供物.该隐就大大的发怒、变了脸色。

[创世记 4:6] 耶和华对该隐说、你为甚么发怒呢、你为甚么变了脸色呢.

[创世记 4:7] 你若行得好、岂不蒙悦纳、你若行得不好、罪就伏在门前.他必恋慕你、你却要制伏他。

[创世记 4:8] 该隐与他兄弟亚伯说话、二人正在田间、该隐起来打他兄弟亚伯、把他杀了。

[创世记 4:9] 耶和华对该隐说、你兄弟亚伯在哪里.他说、我不知道、我岂是看守我兄弟的吗。

[创世记 4:10] 耶和华说、你作了甚么事呢、你兄弟的血、有声音从地里向我哀告。

[创世记 4:11] 地开了口、从你手里接受你兄弟的血.现在你必从这地受咒诅。

[创世记 4:12] 你种地、地不再给你效力.你必流离飘荡在地上。

[创世记 4:13] 该隐对耶和华说、我的刑罚太重、过于我所能当的。

[创世记 4:14] 你如今赶逐我离开这地、以致不见你面.我必流离飘荡在地上、凡遇见我的必杀我。

[创世记 4:15] 耶和华对他说、凡杀该隐的必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号、免得人遇见他就杀他。

证道内容:

弟兄姊妹平安,今天的证道经文是创世记4章1-15节,这段经文记载了该隐和亚伯的生平。简单来说,该隐和亚伯是亚当和夏娃的儿子。他们源于同一血统,成长于同一个家庭,且接受了同样的教育,有一天,他们也同样来到神的面前献祭。圣经中说:“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”(创4:4-5)后来,他就趁一个没有第三者在场的机会,亲手杀害了他的亲兄弟亚伯。他因为谋杀,最后受到神的审判,被赶逐,成为了一个漂泊者。

从这段经文中,我们很难看到该隐和亚伯到底有什么样的分别,以至于神会对他们有不一样的态度。经文中讲到,他们的分别就是:该隐是种地的,亚伯是牧羊的。但他们都同样勤奋地经营自己手中所做的事情,他们也同样来敬拜神,来献祭。并没有哪段经文说,其中的一个是懒惰的,另一个是勤劳的;也没有说,一个是非常邪恶的,另一个是善良的。虽然说一个献的祭物是羊,一个献的是土产,但这是因为他们有不一样的经营。放羊的就把自己羊中最好的羔羊献给神,种田的把自己田里的出产献给神,在奉献的形式上是没有问题的。

那到底为什么神悦纳了其中的一个,却不悦纳另一个呢?当我们再去细细研读经文的时候,就会发现,当神没有看中该隐的祭物时,该隐就变了脸色,他就开始发怒。当他有这样的反应时,神就对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:7)

在这段经文当中,我们找到了一丝线索,就是“神对该隐说:‘你若行得好,岂不蒙悦纳?’”可见该隐在献祭背后的事情里有问题,献祭这件事情暴露了该隐的一个心态。当该隐的祭物没有被神看中的时候,当他发现自己的兄弟亚伯得到了神的祝福,得到神的肯定、神的悦纳时,他心里就非常嫉妒,非常愤恨,他就对神大大地发脾气。他可能觉得神对他不公平。从这里我们就能看到,在该隐的心中,他不服神的决定,他对神也没有丝毫的感激和敬畏。所以,他才会对神大大地发脾气,对神表现出这种反叛。当他所献的祭物没有被神看中的时候,他先是变了脸色;而当神问他,他并没有反省,他心里的怒火反而越来越强,他越看他的弟兄越不顺眼,他就找到一个机会,把他的弟兄杀害了。神问他:“你兄弟亚伯在哪里?”(创4:9)他对神的回答也非常不敬,他说:“我岂是看守我兄弟的吗?”(创4:9)当神因为他谋杀了他的兄弟而给他刑罚的时候,他也很不服神对他的审判,他觉得自己所承担得过重。从这里可以看出他不愿意承担罪的后果。

所以,在这些经文当中我们可以看出,该隐这个人是有问题的。在献祭这件事情发生之前,他的为人和他的心态,他对神和对人,其实都是有问题的。虽然我们看不见,别人也看不见,但是神是能够看得见的。在这段经文所描写的危急冲突之中都显露一点——该隐这个人心里有非常深的苦毒,所以他会把不快乐归罪于别人,他可能常常抱怨。就像今天很多人常常抱怨社会、抱怨国家、抱怨环境、抱怨他人等等。他们总是在抱怨,总是在别的人或事上找问题,而不去反思自己。该隐就是这样一个人,从经文中我们可以看到,当该隐遇到一点点挫败时,他的祭物没被看中时,他就把藏在生命之中的苦毒都表现出来,首先是脸色下沉,非常地愤怒,非常地沮丧,然后他就开始嫉妒他的兄弟,并且开始向神发脾气。他陷在这种嫉妒、愤恨、苦毒中的时候,神就来温柔地提醒劝勉他。我们看到该隐在这里的表现时,我们也觉得其实没有什么大问题,谁还没有嫉妒过呢?谁还没有生气过呢?谁还没有发火过呢?谁还没有郁闷过呢?但是,在神的眼里这是有问题的,所以神在这个时候要跟他对话,要给他一个温柔的提醒和劝勉。神说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?”(创4:6-7)这是什么意思呢?

其实神要提醒他:你要提防,罪伏在门口。罪像一个猛兽,它藏在那里了,它在那里等候,它伏在你的心门口,伏在你的生命里了。你不能一错再错了,你若是给它机会,它就要辖制你了,你要制伏它。这是神给他的提醒。神就是要提醒该隐:要看到你的内心,把控你的情绪。有些好像司空见惯的反应,或是很普遍的情绪,却有着有很大的力量,它会辖制你。它只不过是藏起来,使你看不见,你的里头现在很危险,就像一头蹲伏在你门口的猛兽要吞噬你。神在这里给该隐一个非常详细的提醒,他首先告诉该隐要反省:其实你现在的不高兴问题不在于我,也不在于亚伯,不在于境遇,是你自己里头有点问题了,你的生命里有罪在那里潜伏。罪的特点就是它看起来没有那么严重,你不会注意到它的,但是我要提醒你,其实它已经在那里潜伏,已经在那里滋生,你若是不去管辖它,它就会来辖制你。

其实我们身上有很多盲点,是我们自己没有办法看到的。就像该隐,如果没有这件事突显,没有因为这件事发火,因为这件事情生气的时候,他自己都不觉得这是问题,他觉得自己很有理,这种反应理所当然。但是神要在这里提醒的是:罪就是这样子的,刚开始它只是那么一点点,但是它会发芽,它会生长;最后变成会辖制人,控制人;它会成为猛兽,它会吞吃人的生命。神给该隐非常及时、详细、到位的提醒,可是该隐并没有理睬神的警告,他没有接受神的提醒,没有悬崖勒马,反而纵容罪的思想在他的头脑里开花结果,最后就导致一个悲剧的发生。到了第8节,我们可以看到该隐心里的隐隐怒火就变成熊熊烈焰。当他有机会单独和他弟弟亚伯在一起的时候,他就看亚伯越来越不顺眼,最后他就把亚伯杀害了。

所以这里我们看到,最初只是心态情绪上的问题,自身的问题,没有殃及到他人,没有做出伤害人的行为,但是,如果不控制的话,我们会发现这些情绪上的、自己心态上的苦毒就会演变一种悖逆神、一意孤行、违反圣经教导的生活状态。我们发现,这个罪在该隐身上就是由浅入深慢慢形成的,最后左右了他的决定,使他最终制造了这样一个悲剧。我们看到,罪——正如神对该隐的提醒,首先具有隐匿性,它藏在那里,小小的,让你不容易发现它,让你对它习以为常,觉得无所谓,但是它最后会有辖制力,它会控制人,左右一个人的思想,掌控人的生命。这就是亚当夏娃堕落后,罪从此进入到人的里面,辖制人的生命。所以,人即便从小没有人教他学不好的事,可是罪性在里边就会蠢蠢欲动,就会慢慢膨胀。

在今天的经文中,神要藉着这个家庭的事,讲述整个人类的一个状态。罪进入到人类,进入到人的生命中,它就潜伏在那里。最初它真的不会很膨胀,表现出很大的力量,但是它会伺机,它会等待时机。可能我们每个人都会有一些暴躁的情绪,遇到一些真的激怒自己的事情,我们也会发怒,我们心里可能也会有一点点的忌妒、苦毒、贪念等等。这真的是每个人身上的小问题,但是从今天这个经文之中我们看到,其实这是不容忽视的大问题。在这里,我们没有办法想象罪的力量到底有多大,所以为什么圣经上说人恨一个人就等于犯了杀人的罪(参约壹3:15);如果你的头脑里有一点点淫念,在神看来,就如同已经犯了奸淫的罪一样。(参太5:28)

神知道罪在一个人生命之中的那种强大的侵蚀力,那种辖制力,它会找机会吞噬一个人的生命。所以,我们要从神对该隐的这个提醒中看到,这些微小的愤恨、贪念和放纵都是罪滋生的土壤,所以我们不能忽略这些小的问题。其实罪是容易藏起来的,它真正的面目非常恐怖,力量也是非常巨大的,所以我们要有意识地逃避试探,远离罪,而不要觉得这是小问题,不用处理它。我们不要轻敌,也不要觉得情欲上的问题是个小问题,因为我们不要忽略自从始祖犯罪之后,人就有罪,原罪的罪性辖制着人类。

我们看到,当神提醒该隐:罪已经潜伏在那里了,只是你现在没有看到。你要不对付它,它就会辖制你,像猛兽一样吞吃你。该隐却没有理睬神的警告,最后他给这个罪土壤,给它机会,这个罪就在该隐的身上膨大,并控制了该隐,使他行出一个非常可怕的事情,就是他杀害了自己的亲弟弟。可见罪在人性的软弱上有如此大的辖制力、掌控力和影响力。那么我们的盼望在哪里?

我们发现,其实神对该隐献祭的反应就已经给他引导,我们的盼望就在于神和该隐的对话之中。当神向该隐呼唤的时候,我们看到了盼望。神说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?”其实神就要在这个时候给人引导,当人在罪中的时候,神就一次一次地给人机会,让人去接受他的引导,寻求他的帮助,并最终要制伏罪,其实罪是可以制伏的。但是该隐一意孤行,没有听神给他的警告,也没有接受神的引导和帮助,最后罪就在他的生命之中不断地膨胀并辖制他。虽然该隐一直以来有这些小问题,他所做的没有被神看中,虽然神不悦纳他和他的供物,但是神没有放弃他。神将救恩给了所有人,虽然他做得不好,但神爱他,要及时地去帮助他,要拯救他。所以在这个呼唤中,我们看到了神对该隐的爱,对他的这种怜悯。神提醒他说,你要去反省,你要看到你里面有问题了,你意识到你有问题,你意识到你生命中有罪的潜伏,这是你制伏罪的前提。唯有认识到有罪,并悔改和接受神的帮助,才是通向盼望的路。

该隐拒绝神给他的帮助和提醒,并无视于神的警告,最终他杀害了亚伯。这时他的罪就在他的生命中显露出破坏力和影响。但我们发现,神依然没有丢弃他,而是又一次呼唤他:“你兄弟亚伯在哪里?”(创4:9)神并不是要打听亚伯的下落,其实他知道亚伯的结局,也知道发生了什么事。就是亚当夏娃犯了罪,神也说:“你在哪里?”(创3:9)其实神知道他在哪里。神之所以要给人类这些问题,并跟人对话,是因为神要给人机会悔改,神要藉着这个问题让该隐明白自己内心的世界,要让他看到自我生命中这真实的一幕,所以神要问该隐。可惜的是该隐依然拒绝神给他的引导,神给他的这个救恩,他说:“我岂是看守我兄弟的吗?”(创4:9)我们看见他的回答非常冷漠,表明此时罪已经吞噬了他的整个生命,此时他的思想、行为都已经被罪所扭曲,他已经完全被罪所辖制。

当人类始祖亚当夏娃犯罪以后,罪就进入到人的里面,在人软弱的时候,它就会伺机来吞噬、扭曲人的品格和思想。该隐就是一个活生生的例子。当他一次又一次拒绝神的引导和帮助时,他根本没有力量去制伏罪,反而被罪所辖制,最终整个生命都被罪所吞噬,没有任何的反省和良知。当他再一次拒绝神给他的悔改机会时,神的公义审判就临到了他,当他说:“我岂是看守我兄弟的吗?”神就说,亚伯的血已经向我哀告讲明了这件事情(参创4:9-10)。在这里我们看到,神是公义而圣洁的,他要在全地施行审判,神是不允许罪在那里横行的,所以罪恶是必须要得到刑罚的,罪的重价也必须有人偿还。该隐所做的罪行也要得到审判,所以神就审判该隐说:“你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”(创4:12)最后,虽然该隐所受的这一切咒诅是因为他的罪行,但他还是不愿意承担罪的刑罚,他还是说:“我的刑罚太重”。(创4:13)在这里神依然给他怜悯,虽然他拒绝,虽然他该受这样的刑罚,但是神还是听了他的请求,给他一个记号,免得他被追杀。(参创4:15)该隐一步步地拒绝神,他靠着自己的力量,最终他没有去制伏罪反而是罪进入到他的生命,并辖制他整个生命,扭曲他的思想,左右他的思想,使他整个人在罪的辖制和掌控下,越来越远偏离了神的旨意,也使他逐步地远离神。

这段经文的最后讲到,该隐离开耶和华的面,离开了神同在的地方,漂荡在全地。(参创4:16)有一段文字这样描写:该隐的损失是永恒的,尽管神许诺保护他不受人的报复,但是该隐的生活却逐步地远离了神,我们似乎眼睁睁看着他从圣经中消失,流落在时间的荒漠里,且依然一意孤行。这段话语非常准确地概括了该隐以及该隐所代表的这一类人的生活和生命状态。如果我们拒绝神的帮助和引导而一意孤行的话,最终就会与神越离越远,最终就会被罪辖制,且消亡在时间的荒漠里,失去永恒的祝福。

神在创世记的这段故事之中用对话的方式提醒被罪所辖制的、被罪所侵害的人,今天他依然在用他的方式引导着世上的人。我们知道,在世上没有一个义人,所有的人都因着始祖亚当夏娃犯罪之后陷在了原罪里,神依然在用他的方式提醒、关照着人的生命,使我们在神的关照之中反省自己的生活和工作有哪些地方是不讨神喜悦的,有哪些盲点。我们有的人看见自己身上是有一些小问题的,但却忽视这些问题。我们要知道,神没有忽略每一个人,他给每一个人不一样的提醒。藉着圣灵的关照,藉着圣灵的话语,藉着别人的口,他会给我们提醒,让我们看到我们身上是有一些问题的,是有一些盲点的,那最重要的是我们怎样去回应神的关照和提醒。当我们意识到我们生命中有一些小问题时,我们有没有忽略它?就像该隐在神的提醒下,却对神的提醒视而不见,完全不放在心上。这是非常麻烦的事,可能我们自己也觉得这个问题如果和其他人的比起来,没有那么不道德,没有那么过分,但这是自欺欺人,蒙蔽自己。要知道在神的眼中,世上是没有义人的,没有一个人合乎他的标准。即便我们要比别人要好一些,即便有些人比我们还要糟,但我们不要和一个罪人去比较,这是没有盼望和出路的。因为即便是一个好一点的罪人,或者说一个坏一点的罪人,好与坏都是罪人,同样都是在神的审判和震怒之下,只要有罪在一个人的身上,就不能达到神的标准,就不能蒙神的悦纳,不能被神看中,所以我们不要忽略这些小的问题。

当这些小的问题在我们身上我们不去制伏时,就如同神对该隐说的,罪就反而会辖制你,会吞噬一个人的生命,会使人一意孤行到底。我们不可以忽视生命当中那些小小的心态的问题、情绪的问题,也不能忽视隐藏在里面的伤及别人的那些小的问题,因为这些问题是罪滋生的角落。我们不要给罪留任何破口,若是给罪一个机会,它就会伺机吞噬我们整个生命。我们从该隐的生命之中就可以看到,罪的辖制性怎样在该隐的身上从一点点膨胀到后来将他整个人的良知和人性都吞噬掉。

在这个故事中我们看到了人类的一个缩影:那拒绝神的帮助引导、拒绝真理的光照、拒绝救恩又一意孤行到底的,必然要走到灭亡的路上。我们唯有把自己的问题带到神的面前,藉着神的力量,藉着圣灵的光照,靠着神的能力去制伏在我们生命当中隐藏的潜伏者,在它还没有膨胀的时候就把它制伏,靠着神的力量战胜罪。

我们也认识到罪最大的两个特性:潜伏隐匿性和辖制性。这也使我们提高警惕不给它留任何滋生的机会和土壤,使我们可以时时刻刻靠着神、靠着圣灵去反省,并靠着神的力量去制伏我们生命当中的那种问题。我们要把神对该隐的警戒看成是对我们自己的一个警戒,时刻提醒自己,不管我们现在处在什么样的状况,当神呼召,当神给我们机会的时候,我们就归向他,向他认罪,向他悔改。

神的恩典足可以处理我们生命中任何可怕的事情,可以对付我们生命中任何可怕的罪,因为耶稣的宝血可以洗净一切的罪,耶稣的宝血可以涂抹一切的过犯。我们要看到神对我们每个人的提醒,不要忽略那个潜伏者,不要小看我们生活中的小问题;要及时地靠着神去战胜它,胜过它,及时地汲取神的力量,接受神的引导,接受神的救恩,成为一个真正的蒙神悦纳的得胜者。阿们!

 

证道人: