×
×

18-12-30|胡强:新年新人新作为


  • by
  • 2018-12月-30

证道经文:哥林多后书 5:17

[哥林多后书 5:17] 若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。

证道内容:

哥林多后书5章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这节经文是辞旧迎新的时候我们经常会分享的,它讲的主要内容就是新和旧。我们奉主的名再宣告一下这节经文,神的话就是我们脚前的灯,路上的光(参诗119:105),是我们的灵粮(参约6:48-51)。

今天,我们藉着这节经文跟大家分享一个题目是“新年、新人、新作为”。感谢神的恩典!今天是2018年12月30日,是2018年最后一个主日,我们就藉着这节经文来回顾、总结、思考一下,过去的一年我们都经历了什么,我们要数算主的恩典。同时,我们也要向神祈祷,交托,求神在未来的一年里继续保守我们,带领我们去经历他赐下的更多更大更好的恩典。

一、旧事已过

弟兄姊妹,“旧事”指的是什么事呢?简单地说,就是已经过去的往事。对我们个人来说,从出生截止到当下,我们所经历的一切的事情都可以称为“旧事”。当然,我们也可以截取其中的一个片段,比如刚刚过去的2018年。我们把这一年单独拿出来,看这一年里有哪些旧事值得我们回味和总结。

再具体一点,我们可以把旧事分为好事、坏事、不好不坏的事,也可以把它分为开心的事、不开心的事、平平常常的事。当然,这只是一个粗线条的划分。在过去的一年里,我们经历了哪些令我们激动、难忘,又令我们开心的事呢?比如,找到了一份称心如意的工作;在职场上得到了老板的赏识,连升几级;遇上了一位心仪的人生伴侣;神赐给我们一个生命当中的知心朋友……这些都是开心的事。

我们再想一想令我们不愉快的事情。比如,婚姻家庭中遇到了感情危机、信任危机,甚至面临分手;单位裁员丧失了工作,失去了稳定的收入;身体健康亮起了红灯;原本感情很好的情侣由于在北京买不起房子,对方要和你分手……这都是令我们不开心的事情。2012年的时候,单身团契里有一对弟兄姊妹非常相爱,但后来姊妹的妈妈要求弟兄必须在北京买一处房子,才会同意将闺女嫁给他。在北京买房子可不是一件小事啊,最后这桩美好的姻缘就因为这件事情没有成就。

亲爱的弟兄姊妹,在这一年里,你遇到了以上这些事情了吗?是开心的多还是不开心的多呢?但无论如何,一切都会好起来的,因为我们有神的眷顾和保守,就是在患难中我们也会欢欢喜喜的(参罗5:3)。

保罗说“旧事已过”,在保罗眼里,“旧事”都成了过眼烟云,都已成为历史了。这些旧事,无论是开心的或是不开心的,它都已经过去了,不会、不能、也不应该影响、干扰我们未来的新生活和新生命,这就是保罗所说的“旧事已过”。我们常常会在旧事里面纠缠不休,将不开心的事情放在心里,遇到点事就把它拿出来,再伤害自己一次。保罗说了,“旧事”已经过去了。无论是好是坏,都让它过去吧。

二、在基督里作新造的人

不仅“旧事”要过去,我们还要在基督里做新造的人。我们先来看一下保罗有哪些旧事。保罗在没有认识主之前,他是一个逼迫教会和耶稣基督的人,他也喜悦大有能力、在民间行了大奇事的司提反被杀(参徒8:1-3,7:58-60)。保罗的旧事是好还是坏呢?表面看来是坏事。但是,在保罗去往大马士革的路上,遇上耶稣以后,他就彻底地转变了:一个逼迫教会和耶稣的人变成了一个极力传扬耶稣基督福音的外邦人的大使徒(参徒9:3-22)。福音由耶路撒冷传到小亚细亚、中亚、欧洲乃至更多的外邦之地,主要就是这位保罗的功劳,而且新约27卷书中有13卷都是出自这位曾经逼迫耶稣的保罗之手。所以,当保罗遇上耶稣,他的人生轨迹、生命历程发生了翻天覆地的大转变,这时的保罗完全成了一个在基督里新造的人。

这里有一个关键词“在基督里”。保罗过去不在基督里,他在世界上,甚至是在属黑暗的罪恶里。亲爱的弟兄姊妹,您今天在基督里吗?“在基督里”在圣经中出现了33次,“在主里”出现了23次,“在耶稣基督里”出现了36次,其中大部分都是出现在保罗的书卷里。可见,“在主里”、“在基督里”是何等的重要!

究竟什么样的人才是基督里新造的人呢?让我们结合圣经中的教训,从以下几个方面来理解。

首先,一个基督里新造的人,要从心灵里面诚诚实实地承认自己是一个罪人。然后,在此前提下,接受耶稣已经为自己钉死在十字架上,为自己的罪付上了代价,从而使自己出罪入义,由该死该灭亡的罪人,因着耶稣基督的救赎而被神称为义人,从而得以站在义人的地位之上。今天,只要是重生的人都是这样的人。正如彼得悔改以后对主说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)

其次,一个基督里新造的人,一定是身上带着基督恩典的人。弟兄姊妹,基督的恩典有很多,我们基督徒每时每刻无不生活在神的恩典里。神藉着耶稣基督将平安、喜乐、温柔、忍耐、饶恕、慈悲、怜悯、智慧等诸般的恩典都赏赐给了你我。所以,在基督里,我们都要成为一个满带神的诸般恩典的新造的人。

第三,一个基督里新造的人,他的行事为人与他所蒙的恩典一定是相称、相匹配的(参弗4:1)。在我们的家庭生活里,在我们的社会交往中,在我们的职场上,以及在各种各样的环境里,你能不能让你身边的人感受到你身上所带有的神的恩和神的爱?你能不能让他们常常感受到你身上释放出来的爱、恩典和真光?你能不能散发出基督的馨香之气?这是基督里新造的人的一个重要标志。

三、新年新作为

亲爱的弟兄姊妹,我们回顾总结过去,目的是为了更好地面对未来。保罗说:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。在即将到来的新的一年里,你有什么计划、打算呢?会有什么新的作为呢?我们国家现在的提法是“新时代、新气象、新篇章、新作为”。古人说,凡事预则立,不预则废。我们每一个人对新的一年都充满了美好的盼望和期待。那么,作为一个基督徒,我们当有什么样的期盼和作为呢?我和大家一起从属灵的角度做一简要的分享和共勉。在未来的一年里,我想我们应该有以下几方面的新作为:

第一,认认真真读一遍圣经,每天4章。全本圣经是1189章,一天4章一年可以读完一本圣经;研读新约和旧约这两卷书,可以选择其中的任何一卷进行研读;特别研读一卷福音书,认认真真地做好研读笔记,不断地思考和总结。

第二,背诵52节经文,每周1节;或背诵26节经文,每两周1节。不但要背诵,还要对这些经文完全理解,并用在自己的实际生活中。

第三,为自己身上的一个缺点,或者某一种经常不能得胜的软弱,比如骄傲、虚伪、贪心、好色、撒谎等等,持续不断地祷告一年,每天早晚至少诚诚实实地祷告一次,时间不少于20分钟。

第四,坚持每天为家庭里没有信主的成员祷告。我相信有很多弟兄姊妹经常这样做,如果你经常这样做,请继续坚持;没有这样做的,从2019年1月1日开始,来坚持这样的祷告。

第五,按照主的要求去传扬他的福音。在未来的一年里,我和大家一起共勉,希望每一个人至少结两个福音的果子。因为主说:“不结果子的枝子,他就剪去”(约15:2)。

第六,找机会跟着牧长或传道人出去做一次宣教活动。去经历一次,对你的灵命成长、属灵的体验,与神的关系的建立都大有裨益。愿神给我们预备这样的心,也预备这样的机会。

弟兄姊妹,我们在年终岁末藉着哥林多后书5章17节的经文和大家一起做了简要的思想和分享。愿我们将过去的2018年的一切旧事清零,忘记过去,展望充满美好期待的2019年。愿我们都能成为一个在基督里新造的人。愿荣耀、尊贵、赞美都归给在天上的父,愿平安、喜乐、恩典归神所喜悦的人!愿神祝福他自己的话语。阿们!

证道人: