×
×

19-04-14|张 斌:忍耐——基督徒的得胜


  • by
  • 2019-4月-14

证道经文:帖撒罗尼迦后书 3:1-5

[帖撒罗尼迦后书 3:1] 弟兄们、我还有话说.请你们为我们祷告、好叫主的道理快快行开、得着荣耀、正如在你们中间一样.

[帖撒罗尼迦后书 3:2] 也叫我们脱离无理之恶人的手.因为人不都是有信心。

[帖撒罗尼迦后书 3:3] 但主是信实的、要坚固你们、保护你们脱离那恶者〔或作脱离凶恶〕。

[帖撒罗尼迦后书 3:4] 我们靠主深信你们现在是遵行我们所吩咐的、后来也必要遵行。

[帖撒罗尼迦后书 3:5] 愿主引导你们的心、叫你们爱 神并学基督的忍耐。

证道内容:

弟兄姊妹,今天我们分享帖撒罗尼迦后书3章1-5节的经文。

每一位生活在这个世界上的基督徒都面临一种挑战,就是当我们处在环境之中,却压抑不住心中的焦急,不能安静等候神。今天虽然我们聚集在这里,但心中思想的可能是希望神能尽快按照我们的所思所想来成就。当内心被焦急占据时,我们往往就忽略了在生命成长中必须要经历的忍耐与等候。所以,今天藉着这段经文,我们一同来分享一个主题——忍耐。

对于忍耐,我们可能会联想到“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,“小不忍则乱大谋”等形容这个词汇的名言佳句。而对于基督徒来说,忍耐的涵义是不一样的。从保罗身上我们看到,他是一个效法基督并以耶稣基督为榜样的人,也是一个在忍耐上有着美好见证的人。彼得后书3章15节说:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。”通过彼得为保罗所作的见证,让我们看到了神仆人身上美好的见证。同时,也是对每一位基督徒的提醒——忍耐,是我们生命学习中一项重要的功课,我们都要去经历忍耐与等候的过程。圣经中常把忍耐与等候联系在一起:忍耐是内在的一种品质,等候是外在的一种表现。一个等候神的人,内心里面是具备忍耐的;一个人内心中若是具备忍耐,他就是一个愿意等候神旨意的人。

我们一起来分享在耶稣基督里忍耐的涵义。

首先,忍耐是通过祷告支撑起来的行动。

“弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样”(帖后3:1)。保罗特别对帖撒罗尼迦的弟兄姊妹说:“请你们为我们祷告”,不仅如此,他还请弟兄姊妹们为他所去过的教会,所传过福音的百姓们祷告。因此,当我们来到神面前,等候神的时候,首先应该是一个懂得祷告的人,如此,内心中才能具备忍耐的品格。当我们祷告的时候,神就会进入到我们的生命之中,使我们的生命得以成长,让我们明白,不论我们的工作、侍奉还是生活都离不开神。我们向神祷告,不仅是诉说自己的需要,更应该寻求神的旨意。耶稣基督为我们树立了一个美好的榜样,他不断藉着自己的一言一行启示和引导我们,让我们来到神面前,通过祷告明白神的心意,并且愿意在我们的生活中等候神。所以,忍耐是通过祷告支撑起来的行动。

其次,忍耐是我们对神信实的认定。

通过祷告,我们认识到需要等候神,这并不是一种消极的状态,而是更加积极地在神里面去寻求他的旨意;不仅仅看到我们自己的作为,更应该看到神的信实彰显在我们的生命之中。因着主耶稣用生命给我们作了榜样,让我们依靠、相信他,从而内心充满盼望与平安。保罗在提摩太前书1章16节告诉我们:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”保罗就是在神里面忍耐而有得救见证的人。他写过许多书信,并不是依靠他自己的学问,而是他深深经历了神的信实,看到神如此的忍耐是为了等候我们的回转。我们需要把天父的忍耐彰显在我们的生命之中,使忍耐成为我们每一个人在属灵生命中美好的见证。

希伯来书6章15节讲到:“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”亚伯拉罕是“信心之父”,他信心的见证,就是用恒久的忍耐,在神面前得着了神所应许的。我们不仅仅要看到他的信心,更应该看到神的信实。当我们为生活中的烦恼忧心时,应该思考神为何没有即刻满足我们的需要,因为这正是神不断操练与造就我们的过程,让我们经历神的信实,经历等候之后生命得以成长。因此,忍耐不仅让我们经历神的信实,更是基督徒效法耶稣的榜样,遵行主道的过程。我们常说,基督徒要拥有基督的生命,要为主作见证、传福音,就是效法基督,以他为榜样。传福音不仅要用口来传递,更要靠着我们的生命来见证神的荣美。因为圣经告诉我们,只有生命才能够改变生命,只有生命才能够影响生命,耶稣基督藉着他的生命,让我们看到他为我们成就的救赎。

今天是“棕枝主日”,代表我们即将进入到特别的一周。从今天记念耶稣基督骑着驴驹荣入圣城,到下个主日耶稣基督复活,整个一周的时间我们称作“圣周”。这也是提醒我们每一位基督徒,基督为你我成就了生命的救赎。耶稣基督藉着自己的一言一行,表达了他对神旨意的等候与仰望。“耶稣就对他们说:‘我父作事直到如今,我也作事。’”(约5:17)耶稣基督给我们树立了一个榜样,让我们效法他,凡事都要等候神。让我们明白,忍耐是我们经历他对我们生命的改变。忍耐、等候,效法基督,遵行主的道,这是我们生命的必经之路,也是神对我们的造就与装备。

第三,忍耐是行在主的道里面。

若一个人说要遵行神的道却任意而为,他是一个口是心非的人。一个基督徒的生命之中,最重要的不仅仅是礼拜天的聚集,也不仅仅是明白圣经的话语,而是通过彼此的联结感受到爱。基督徒生命中最重要的见证,就是遵行神的真理,靠神的真理而活,愿意行在主所喜悦的道路上。当主的真理进入到我们里面,我们就拥有忍耐等候的心。“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅5:7)忍耐等候是为了结出丰盛的子粒,等待是一种收获。我们忍耐与等候的,是我们所盼望的。因此,保罗在罗马书8章25节告诉我们:“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”当我们拥有了美好的盼望,就能够去忍耐与等候。马太福音10章22节说:“并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。”耶稣基督告诉我们,要忍耐到底,不能半途而废,要在主的道上跟随主,走完所有的路,不要虎头蛇尾,要拥有一个完全的生命见证。所以,惟有忍耐到底的,才能必然得救。一个真正等候主并行在主道路上的人,他的等候不是一时兴起,而是充满基督徒生命成长的整个过程。我们时时刻刻都需要神的真理,神的话语,并且行在主的道路中,忍耐到底是我们一生的功课。我们的忍耐能使神得荣耀,也是我们得拯救的过程。通过忍耐,我们行在主的道中,看到神的荣耀,也让别人因着我们的作为将荣耀归给神。

第四,忍耐是我们生命得到改变的体现。

雅各书1章3-4节告诉我们:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”我们的信心经历试验,就能够生出忍耐来,当我们忍耐成功的时候,我们就能在神的面前成全完备,没有缺欠。

在旧约中有一位先知,神带他到窑匠的家里,他看到窑匠从一团泥里拿出来一块泥,把它塑造成一个器皿,之后又把它放到窑里面去烧(参耶18:1-4)。我们也有同样的经历:神把我们放在环境之中,是为了让我们的生命得到改变和提升。旧约圣经中的约伯记,是让我们非常得安慰的一卷书。这卷书见证了约伯在患难中学习等候的功课,使我们真正认识到,神的荣美是我们内心里面最大的满足。当约伯经历了生命的离别、财产的损失和身体的疾病后,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)当我们经历软弱、逆境的时候,藉着忍耐使主的名得荣耀。在约伯的身上,我们赞美和感谢的是那位赐生命给我们的主,他如此奇妙和伟大,使一个人经历如此的逆境,生命却得益和成长,并且能够荣耀神。所以,神把我们放在一种环境里,乃是为了让我们经历对神荣耀的认识,得到被神拯救的恩典。

在哥林多后书4章7-13节,保罗讲述了他的一段宝贵的生命成长经历:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”保罗提到,我们内心里面有一个宝贝,是耶稣基督放在我们这瓦器里面的,虽然我们时常会经历挑战、四面受敌、心里作难、遭逼迫、被打倒等境况,身上常常带着耶稣基督的死,却有耶稣基督的生在我们的生命里面发动。当我们委身于耶稣基督,忍耐是我们生命改变的一个体现。我们的忍耐是通过与耶稣基督的连接,从而生命得到改变的一个过程,是我们在生活中真实地说“主,我相信你”,不仅是从口里说,更是生命与耶稣基督联结在一起。

每年的棕枝主日、复活节等节日,是为了提醒普天下的基督徒及教会与耶稣基督建立委身的关系。没有耶稣基督,教会就只是一个组织;没有耶稣基督,我们的生命终将枯萎。惟有当我们与耶稣基督联结在一起,那宝贝放在我们心里,才能显出莫大的能力来。所以,让我们通过这样的节日与主联结,让主在我们的里面,也让我们在主的里面。

第五,忍耐是我们爱神的体现。

基督徒用忍耐来体现我们对主的效法,对神旨意的遵行,这是爱神的具体体现。保罗在罗马书5章3-4节告诉我们:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”。我们欢喜的源泉是因为有主的同在。无论我们经历何种环境,失去或是得到,受尊重或被唾弃,耶稣基督已经为我们树立了一个最美的榜样,就是藉着十字架,藉着他在这个世界上所经历的一切,让我们知道在患难中有他与我们同行。这是为了让我们在各样的患难中生出忍耐,从而对神有最美的盼望。

帖撒罗尼迦前书和后书有一个非常重要的主题就是盼望。因着持守这样的盼望,我们的生命中能够有忍耐的表现。因此保罗说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂”(林前13:4)。在恒久的忍耐里,我们能够经历神对我们的帮助和造就,在这样的造就中,我们能够“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(林前13:7)靠着基督赐给我们的忍耐,让我们成为一个得救者,一个得胜者,一个荣耀主名的基督徒。阿们!

证道人: