×
×

19-08-25|杨小亮:祷告的生命


  • by
  • 2019-8月-23

证道经文:帖撒罗尼迦前书 5:16-18

[帖撒罗尼迦前书 5:16] 要常常喜乐.

[帖撒罗尼迦前书 5:17] 不住的祷告.

[帖撒罗尼迦前书 5:18] 凡事谢恩.因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

证道内容:

今天分享的题目是“祷告的生命”,经文记载在帖撒罗尼迦前书5章16-18节:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”我们可以在心里面默想一下这节经文,就像主对我们每一个人说话:“某某某,你要常常喜乐;某某某,你要不住地祷告;你要凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”愿祷告成为我们生活当中随时的帮助。我想分享的是祷告跟我们每个人的属灵生命、生活状态及我们的心态的关系。从三个方面来分享,第一是为自己祷告;第二是为配偶祷告(如果你还没有结婚,你可以为父母祷告);第三是为他人祷告。

第一,为自己祷告

主耶稣离开天堂为要担当我们一切的需要和痛苦,并且教导我们充满祈祷的生命,透过我们和他在祷告当中的联结,他要赐给我们祝福和能力。

最近我们生了二胎,家里面添了一个孩子。我们以前是三口之家,现在变成了四口之家,所以很多以前建立的生活规律,现在都要被打乱,都要重新建立。在这个过程中,我感到非常地吃力,有的时候还觉得有点混乱。所以在我预备讲章的时候,我心里感受到生活的压力,甚至是有一些抱怨。我在笔记本上就写下了这几句话:主啊,我的话也没有能力,我的信心也不足。主啊,我只需要知道,你的生命充满了能力,你的话语满有能力,你的祷告也满有能力。所以,主啊,我来到你面前,你告诉我们说,寻找的就寻见,所以求你使我珍惜这一次服侍的机会。当我在台上和弟兄姊妹分享的时候,愿主你的宝血来遮盖我,来洁净我;愿你的恩典临到我,愿你的大能来护庇我;当我呼求你的时候,求你在我们的四围得胜又得胜。

相信我们每一个人,每天会面对工作,面对家庭,面对教会的服侍,有的时候也会有压力,也有疲惫。当我们为这些事情已经尽上了我们自己的本分,但还是觉得无能为力的时候,我们把这些事情交托给神,我们向神祷告的时候,神的平安突然就临到了我们。我们相信,每一个人在神眼中都是他宝贵的儿女。

我自己最近这段时间也是特别地忙碌,在妻子坐月子的四十多天的时间里,要服侍小孩儿,也服侍妻子。前几天我写了这样一段话,与大家分享:“天父,我每天养育儿女,你每天也像我养育儿女一样来养育我,所以神,你养育了我,我才能养育我的儿女;天父,有的时候我感觉很累;我去作工,工作的时候有时会很疲惫;去接待别人的时候,我会很疲惫,但是,你却每天像我去接待别人一样来接待我;天父,我每天为了我的妻子舍己,但是你每天也像我为我的妻子舍己一样来为我舍己;天父,我每天默默地承受了很多来自于家庭、经济、人际关系、儿女的一些压力,但是天父你却每天让你的独生爱子耶稣基督为我来承受压力,供应我很多方面的需要。所以天父,我所作的,原来你都知道;我所付出的,原来都出自于你,我今天活着是因为你。我爱你,因为你先爱了我;我能够去做一些事情,是因为你加给了我这样的能力;我所拥有的一切都是你的赐予;我今天站在这里,是因为你站在我的右边扶持我;我的圣洁来自于你的保守,我的罪蒙主的宝血洁净和赦免。我的喜乐、平安和满足都来自于你。我感谢你,你成为我的救主,我愿一生一世住在你的殿中。”

在我写这一段话之前,我里面有很多的苦毒、压力、埋怨。后来我就写下了一段话,感谢、感恩每一位在我的生命当中帮助过我的人,感谢神保守我的妻子生产顺利,母子平安;感谢神赐给我家庭、工作、住的地方、好朋友、健康的身体;感谢神赐给我服侍主的机会,感谢神赐给我教会,赐给我现在的身份;感谢我的祖国,感谢这个社会,感谢我的父母、姐妹和亲人。

当我们这样为自己去祷告的时候,我们会从一开始的迷茫抱怨,慢慢地得到从神来的平安、他的话、他的肯定。当我们思想的时候,神进入到我们的里面。当我们为这样一些事情来祷告,就使我们的生命联结在主耶稣的里面。他所赐的新的生命就战胜了我们的老我,我们的问题就找到了答案,我们就蒙受神的祝福和带领,内心也充满了平安。

这就是我想分享的祷告的生命的第一个方面,为自己祷告。雅各书5章13-16节告诉我们:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

这应该成为我们基督徒常态。但是我思想一下自己,包括我看到的周围的一些人,我们常常去追求进口的奶粉和食物,但是我们却忽略了纯净的灵奶;我们觉得欧洲进口的矿泉水特别高级,但是我们却忽略了耶稣所赐的,让人喝了永远不渴的活水;很多的时候,我们只在乎今天过得怎么样,吃得怎么样,穿得怎么样,我们有没有面子,但是却忽略了神所要赐给我们的是永生的生命。我们里面常常会有苦毒、不饶恕、报复、忧虑和诡诈,我们缺少爱和忍耐、信心和盼望。所以求主将这祷告的生命赐给我们,让我们能够在祷告当中,有一个回转;让我们在祷告当中,我们的生命有一个翻转。这样我们就能够成为我们自己的祝福,成为我们家庭的祝福,成为别人的祝福。

第二,为配偶或父母祷告。

我最近在看一本书《如何为你的妻子祷告》,特别实用。很多年以前,我就有这本书,但是从来没有认认真真看过。最近我媳妇坐月子,她的情绪和身心非常疲惫,很多的事情我们不知道该怎样去处理好。我偶然又找到这本书,它有二十章,从二十个不同的方面来讲应该怎样为你的妻子祷告。第一章是她的丈夫;第二章是她的灵性;第三章是她的情绪;第四章是妻子的母职,就是作母亲的职分;第五章是妻子她的心情;第六章是她的婚姻;第七章是她的顺服;第八章是她的关系网;第九章是她的优先顺序。我现在只看到第九章。但对我处理家里面的很多事情都特别有帮助。在此分享几点。

有一章是她的顺服,就是妻子的顺服。很多的时候,我们作弟兄的就像拿着一杆枪一样,说:圣经教导妻子应该顺服丈夫,你为什么不顺服我?把这句话当成一个武器。其实越这样的时候妻子就越不愿意顺服丈夫。有一句话说得非常好:丈夫如果先顺服神,那妻子一定会去顺服丈夫的。如果丈夫不顺服神,然后反过来要妻子顺服这个做得不对的丈夫,那就没有道理了。我觉得这句话说得非常好,让我心里面好多的态度都改变了。还有一些话说:妻子和丈夫,男人和女人常常说话沟通的时候,不是在一个频道上,说的不是一个事情。因为男人都比较简单,他想要什么就说我想要什么,他想做什么就说我想做什么。但是女人有的时候就比较复杂一些,由于她们的身体、生理周期决定了她们比较敏感,比较细腻。所以她们表达的时候就跟男人表达的不一样,这样很多的时候,弟兄就听不懂妻子在讲什么,就会容易产生矛盾。

当我学习这本书的时候,我就发现,虽然我跟妻子结婚已经十周年,其实我对妻子真的是一知半解,对神在婚姻里面这种属灵的奥秘真的是一知半解,所以我特别鼓励大家,有机会的话可以去把这本书找出来,好好地学一下。这是我想分享的第二个方面,就是为妻子祷告。

当我们去为妻子祷告的时候,即使我们跟妻子不在一个地方,神的平安也能够临到她。有一个人坚持为他的妻子祷告了几十年,可能忙的时候只有三五分钟,但是他能够在这么长的时间里面坚持为妻子祷告。神透过他的祷告,在他的婚姻当中,在他的生命当中,所赐下的祝福是真实的。当我们去为自己的妻子祷告,为自己的丈夫祷告,为自己的儿女,为自己的父母去祷告的时候,我们的主耶稣基督的恩典就能够透过我们赐给我们的亲人,赐给我们的朋友。

第三,为他人祷告。

与为妻子祷告一样,当我们为别人祷告的时候,神也能够透过你的祷告去祝福你周围的人。

前段时间我们老家有一对夫妻,在我们家暂住了一段时间。因为他们也是主内的弟兄和姊妹,我就出于一种主里面的爱来接待他们。这也是有挑战的。我家孩子很小,只有四十多天,我要照顾妻子,还要照顾孩子,还要照顾他们,一天做三顿饭,有的时候会很累。但是在这样的一个过程当中,有空的时候我会跟这个弟兄一起来分享《如何为妻子祷告》这本书,我就发现我们两家的关系越来越融洽,越来越喜乐。几天后,从一开始我来服侍他们,慢慢变成他服侍我们,他来做饭、洗碗、陪我的大女儿玩,还教她画画,带她下楼,还抱我们的老二,哄他睡觉。从一开始我很累,到后来他们反过来服侍我们。所以我就想,就像以前听牧师讲道说,当我们的喜乐跟别人分享的时候,我们的喜乐就会加倍,当我们的忧愁跟别人分享的时候,我们的忧愁就会减少。

因为我们都住在一套单元里面,有的时候会跟自己的另一半争吵。弟兄跟弟兄的问题,有的时候会很相似。我听道的时候,听到这样一句话:我们在婚姻当中,总是把另一半当成我们的满足。当我们的丈夫、妻子做的不合我们的心意的时候,我们就会非常生气,就会指责,就会争吵。牧师讲,我们应该把神当成我们每一个人的最大的满足。因为每一个人都是罪人,一个罪人把另外一个罪人当成你的满足,那结果肯定是不会有好的结果。在婚姻当中如果你把神当成你的满足,神就会来改变你,然后你来祝福你的另一半,那就不是你跟他去吵架,指责他。我觉得牧师说得非常好。

我们两家住在一起时,我们就分享了很多,你的忧愁我的忧愁,你的疲惫我的疲惫,你的担心我的担心。在我们分享的时候,我真的感受到就像以前听到的说,当我们真心去跟别人相处,接待别人爱别人的时候,我们的喜乐就是加倍的,他的喜乐也成为我的喜乐,我的喜乐也成为他的喜乐。当我们去分享一些忧虑的时候,他就会给我出很多的主意安慰我,然后我们的忧虑就减少了。所以巴不得我们常常这样彼此相爱,这样神就可以在我们每一个人的家庭当中,带来更多的喜乐,除去更多的忧虑,让忧虑越来越少,我们的生活越来越喜乐,我们对神的信心、生活的信心也会越来越充足。

朋友在北京住了两个礼拜,他要办的事情顺利解决了,他和他妻子的一些分歧因着那些事情的落定也解决了。因着他们在我们中间,因着他们跟我们一起的分享、交通,我和我妻子也更加和睦。他们是周五走的,周四8月22日是我们结婚十周年。那个弟兄没告诉我,他就从外面买了一个蛋糕。我白天一直在家忙也没有去买,我就为妻子买了一束花,回来后我们就在一起拍照分享,都特别高兴。然后我就回想他在我们家住的这两个礼拜,我跟他一同祷告,跟他相处,我们藉着主的爱彼此相交,彼此相劝,我们都经历了神对我们的恩典,结果就是我跟我的妻子越来越恩爱,他跟他的妻子也越来越恩爱,我们跟神的关系也越来越亲近。所以我们感谢主,当我们为别人祷告的时候,神就能够透过我们将祝福带给别人。

用一节经文来回应第三方面——为别人祷告:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:7-10)

这就是我今天分享的“祷告的生命”。第一方面为自己祷告。我相信我们很多人都会经历一些逆境,在这样的逆境当中,我们要为自己祷告,跟主常常地联结在一起,让自己里面的力量刚强起来。第二方面是为我们的另一半祷告。很多时候,我们觉得他就是那个样子,他改变不了,当我们为他祷告的时候,首先改变的不是对方,而是我们。我记得那本书上有句话特别好:当你愿意去为对方改变的时候,神才能够介入到你们的生命当中,你改变了,那你的家庭也改变了。第三方面就是为他人祷告。我相信很多的弟兄姊妹都会有这样的经历,当我们坚持为某一个弟兄姊妹来祷告,一年后翻看我们的灵修祷告本的时候,就会发现真的很多的事情都成就了。所以我们感谢主,藉着这样的祷告,让我们的生命跟他连接在一起,让我们跟别人的关系更加美好。

最后我用一节经文来回应我们今天的分享:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8)。愿神祝福每一个来到他面前的弟兄姊妹!阿们!

证道人: