×
×

19-10-27|吴云本:唯一的福音


  • by
  • 2019-10月-27

经文:加拉太书 1:1-10

[加拉太书 1:1] 作使徒的保罗、(不是由于人、也不是借着人、乃是借着耶稣基督、与叫他从死里复活的父 神)

[加拉太书 1:2] 和一切与我同在的众弟兄、写信给加拉太的各教会。

[加拉太书 1:3] 愿恩惠平安、从父 神与我们的主耶稣基督、归与你们。

[加拉太书 1:4] 基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己、要救我们脱离这罪恶的世代.

[加拉太书 1:5] 但愿荣耀归于 神直到永永远远。阿们。

[加拉太书 1:6] 我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的、去从别的福音.

[加拉太书 1:7] 那并不是福音、不过有些人搅扰你们、要把基督的福音更改了。

[加拉太书 1:8] 但无论是我们、是天上来的使者、若传福音给你们、与我们所传给你们的不同、他就应当被咒诅。

[加拉太书 1:9] 我们已经说了、现在又说、若有人传福音给你们、与你们所领受的不同、他就应当被咒诅。

[加拉太书 1:10] 我现在是要得人的心呢、还是要得 神的心呢.我岂是讨人的喜欢么.若仍旧讨人的喜欢、我就不是基督的仆人了。

证道内容:

今天的证道经文记载在加拉太书1章1-10节。选择这段经文与弟兄姊妹分享,和我前段时间的一个小经历有关。

有一天晚上坐公交车回家,车上非常拥挤。在我前面的一个小伙子正看手机中的圣经,并给他旁边的小伙子讲解。我一看他们在讨论圣经,就主动与他打招呼:“弟兄,你在哪里聚会?”他回头看我一眼,说:“我们可能信的不一样,你在哪里聚会?”我当时一愣,说:“我就在教堂里聚会啊。”他说:“那我们不一样。你们错了。安息日不是星期天,而是星期六。”我说:“这我知道啊。你们要守也挺好的。”接着他往下说:“你们的信是不能得救的。”这就牵扯到因信称义的问题了,虽然我们没有过激的争吵,但还是争辩起来了。这时,我们附近又有一个小伙子,一直笑着看我们,他也开口说:“我从小也信主,但跟你们信的也不一样。”——偶遇的四个人有三种信法,我不知道为什么会遇到这样的事情,但是此事在我心中一直有个印记。回去我读圣经,再次读到加拉太书的时候,感谢神的恩典,让我有所感动,所以藉着今天这个机会,和弟兄姊妹共同分享这段经文。

我们明明知道圣经只有一个,耶稣基督只有一个,福音也只有一个,为什么还会出现那么多不同的信仰呢?不同的信仰不在于教条,或者说你守不守的问题,而在于得救不得救的问题出了差错,那就麻烦了。问题出在哪儿呢?好比说守安息日,你守也好不守也好。但是如果说不守就不能得救,这就有问题了。

藉着这个机会,我们来查考一下加拉太书。加拉太书是保罗写给加拉太教会的一封书信,不是加拉太一个教会,而是加拉太的各教会。保罗第一次布道传福音的时候,在加拉太南部地区建立了教会。加拉太教会由于受到犹太的基督徒的搅扰,传受割礼,在福音的基础上又加了一个行割礼的问题。保罗得知这种情况之后,就非常焦急地写了一封书信。如果我们仔细读加拉太书就会发现,它与其它书信是非常不同的,语气非常凝重。

新约27卷,接近一半都是保罗的书信。保罗的书信一开头都是说“作……使徒的保罗”(参林前1:1;林后1:1;弗1:1),表明他的身份。这里我们发现还有一个括号:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)”(加1:1)。强调他保罗使徒的身份,不是人封的,也不是谁加给他的,也不是他自封的,而是耶稣基督亲自启示给他的。为什么他注重强调这一点呢?是为了接下来他分辨唯一的福音、为了强调福音只有一个,加强他说话的权威性。1章11-12节也说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”这里,再次强调他所传的福音是从耶稣基督直接来的。

并且在1章2节说:“和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。”就是不光他自己,还有和他同样信仰福音的一群弟兄写信给加拉太的教会。“愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们。”(加1:3)这是非常简单的问候,也是他书信最常用的祝福话语。第4节说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”也就是在强调,这就是福音的本身。我们都知道福音是耶稣基督钉十字架,这里再次把福音简单地阐述出来,说“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永远永远。”(加1:4-5)

接下来1章6节直奔主题,就是整个加拉太书的写作中心。我们经常读他的书信,就会发现加拉太书与别的书信比好像少了些什么。保罗的书信有一个特点,就是开篇先给对方表扬、肯定,然后再指出对方不好的地方。像哥林多教会出现了很多的问题:聚会的时候一直说方言、不相信死人复活、结党纷争,甚至圣餐的时候喝醉了酒……种种的问题。但是,保罗在哥林多前书中一开始还是说:“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,以至你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”(林前1:4-7)但是在读加拉太书的时候,我们看到整本书卷没有一句对加拉太教会肯定的话,语气非常严厉,这更表明了加拉太书的重要性。我们读书信都知道,这是圣灵藉着保罗的口,写给我们的,是福音的本身。可见这卷书,他接下来说的话的重要性,爱越深,责越重,他直入主题要辩明、纠正加拉太教会做的不对的地方。

“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(加1:6-7)这句话是整本书福音的一个重点。就是说,当时保罗建立了教会,设立完长老,把教会交给圣灵保惠师掌管,他就离开,到下一个地方。这时有犹太的基督徒进来了。通过加拉太书后面的经文我们可以看到,他们在传扬只信耶稣基督不行,信耶稣基督还要先成为犹太人,或者说信耶稣可以,但是要加上受割礼。割礼本身就是神与亚伯拉罕的记号,而且是犹太教当中必不可少的礼仪和礼节。其实保罗真正的重心并不是在于割礼本身,而在于割礼与称义的关系问题,也就是关乎到得救不得救的问题。保罗所强调的是:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15)但是加拉太教会的做法把福音给更改了。

我们都知道福音是因信称义,就是相信我们是个罪人,我们相信耶稣是基督,是永生神的儿子。使徒信经中对我们所信的有一个概述。信耶稣基督是从父来的,是出于神而为神,出于光而为光,他是首生的而非被造,他与父一体,这是他的位格。首先我们要承认我们是个罪人,然后要相信耶稣是从童女怀孕、从死里复活并升天,将来还要再来。哪一件不信都不可以。除此之外就没有别的福音了。

通过这段经文我们可以看到,不是因着受不受割礼,不是因着你守不守律法得救,而是因着信得救。第7-8节说“那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”无论是谁,只要传讲的改变了福音本质,那都是扭曲的,不是真正的福音。

我们都知道,魔鬼不断在攻击神的教会,从起初就在破坏神的计划,他不光从外面攻击,更多的是从里面攻击,也就是扭曲神的话语。起初我们的始祖亚当夏娃是怎么犯罪的?神明明说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)蛇说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)然后就开始加以否定,明明神说的是“你吃的日子必定死”,但是蛇说:“你们不一定死”(创3:4)。所以它就巧妙地把神的话语给更改了,而且加了一个诱惑:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:5)然后人就吃了。

我们务必要谨慎警醒,一定要明白我们信的福音是唯一的福音,是耶稣基督并他钉十字架,是因信称义为根基的,任何添加、删减、更改都是把福音扭曲了,都是偏离了主的正道。现实中,我们常遇到的偏离正道的问题包括:承认信主,但是无法接受耶稣基督是神,是创造者;或者不相信耶稣从死里复活,也不能接受他是童女怀孕。或者有的人说:“我可以相信耶稣的教义,他教人向善挺好的。”弟兄姊妹,这些观点是信福音吗?任何一个改变的都不是福音,我们一定要警醒。

保罗还说:“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同”,都不能信。这里保罗把自己也包括进去了,也就是提醒大家,之前领你信主的人、传耶稣基督福音的人现在可能扭曲了、变了、更改了,我们是不是也要顺从他呢?是不可以的,福音只有一个,我们必须警醒。还有一点就是我们不是靠行为得救,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)所以这跟人的行为没有关系,完全是出于神的怜悯与恩典。

我们都知道,主耶稣基督在钉十字架的时候,同钉的有两个犯人,一个在左边,一个在右边(参路23:33)。其中,“有一个讥诮他(耶稣)说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他说:‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’就说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”(路23:39-43)

这是多么大的一个福音。第二个罪犯虽然只是一句话却不是简简单单的一句话,他承认了自己是一个罪人,他说“我们所受的与我们所作的相称”,还说“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”很明显,他知道主耶稣必定要得国再降临,他知道主耶稣必定还要复活,他知道主耶稣基督还要再来施行审判。所以我们对福音的本身一定要清楚。不光传福音,还一定要明白我们得救到底是为什么。因为这是我们信仰的根基,也就是因信称义。

有人说基督徒为什么还要有好行为?信和行为分不开。“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体成全吗?你们是这样的无知吗?”(加3:3)信和行为一个是根一个是果,如果我们真信,就必定结出圣灵的果子,但是我们现在过于注重外在的东西而忘了根。

关于行为,我们都知道,我们得救不是靠着行为,但我们基督徒应该有怎样的行为?保罗说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心相互服侍。”(加5:13)我们是脱离了律法的捆绑,不因为我们的行为得救,但是我们要有怎样的行为?一般人的想法或许是“我不在律法里了,那世界对我没有什么约束了,我直接就进入世界当中吧,反正想做什么就做什么了,神已经救了我。”其实不然,保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。因着律法保罗与耶稣基督同钉十字架了,是在耶稣基督里面。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:14-15)

也就是说,神已经从律法的捆绑当中把我们释放出来了,让我们在基督里得自由,得安息,得真平安。但同时也把我们从罪恶的世界当中分别出来,进入到基督里面,所以说重要的是要作新造的人。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)这里面非常重要地表明了这个方向,我们不只是脱离了律法的捆绑,同时也脱离了罪对我们的辖制和捆绑。如果说我们偶尔被过犯所胜,偶尔我们还会犯罪亏欠神,这里说断不能把你的自由当作放纵情欲的机会(参加5:13)。“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)这就是世界上的事,我们要脱离这个世界上的事。

“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就应当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)保罗提醒我们如果有人犯罪,我们要用温柔的心把他挽回出来,也要自己小心免得被引诱。所以我们要时刻地向主来认罪,不让我们在律法的捆绑当中,不要让我们受死的规条的捆绑,也不要让我们在世界当中放纵我们肉体的情欲、眼目的情欲还有今生的骄傲。“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)我们“不能又侍奉神,又侍奉玛门”(太6:24)。我们有过犯就要求主饶恕。当我们在过犯当中不再认罪,甚至陷入罪的泥潭当中不能自拔,享受罪中之乐的时候,我们还能说我们在耶稣基督里面吗?我们要靠着主,因为我们信主之后神赐了一位保惠师圣灵住在我们心中与我们同在,也就是神与我们同在。保罗说,我想做的不去做,我不想做的反而去做了,我真是苦啊!然而靠着主耶稣基督加给我的力量就可以胜过(参罗7:19-25)。那就是靠着圣灵给我们的力量,让我们脱离罪对我们的捆绑,让我们效法耶稣过那得胜的生活。

行为是果子,我们的根基是因信称义。“我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被诅咒。”(加1:9)这里重复了两遍诅咒,这在保罗别的书信当中没有出现过,可见这个信息的重要性:福音只有一个,不能改变,任何的改变,就失去了福音的本身了。

“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)这并不是说讨人的喜悦和讨神的喜悦相矛盾,而是说在重要的问题上我们必须选择一个去坚持,那肯定要选择讨神的喜悦。

这个世界非常流行圆滑,人们喜欢说一些模棱两可的话。但在信仰根基的基础上我们必须坚持真理这一点,容不得任何含糊,我们传福音和我们维护主是一样的,保罗用生命来捍卫福音因信称义的本质,因为那是从耶稣基督直接来的。因为除了耶稣基督的十字架之外,我们不能靠着任何别的行为得救。保罗说:“我……是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人……就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5-6)保罗也说自己从前的光景“极力逼迫、残害神的教会……比我本国许多同岁的人更有长进”(加1:13-14),但是被主光照了以后,他把所有以前遵守的那些都视为粪土,为得着耶稣基督为至宝(参腓3:7-8)。所以他如此强调福音只有一个,而且因信称义是我们得救的确据,是关乎我们每个人生命的。主耶稣曾经也说:“我就是道理、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

弟兄姊妹,我们在听到福音的基础上,或者我们自己传的基础上不要添加,不要减少,也不要更改,因为福音只有一个。愿神祝福他的话语,也祝福在座的每一位弟兄姊妹。阿们!

证道人: