×
×

19-11-17|韩占慧:信仰危机


  • by
  • 2019-11月-17

经文:出埃及记 3:10-22,4:1-18

[出埃及记 3:10] 故此我要打发你去见法老、使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

[出埃及记 3:11] 摩西对 神说、我是甚么人、竟能去见法老、将以色列人从埃及领出来呢。

[出埃及记 3:12] 神说、我必与你同在、你将百姓从埃及领出来之后、你们必在这山上事奉我、这就是我打发你去的证据。

[出埃及记 3:13] 摩西对 神说、我到以色列人那里、对他们说、你们祖宗的 神打发我到你们这里来.他们若问我说、他叫甚么名字、我要对他们说甚么呢。

[出埃及记 3:14] 神对摩西说、我是自有永有的.又说、你要对以色列人这样说、那自有的打发我到你们这里来。

[出埃及记 3:15] 神又对摩西说、你要对以色列人这样说、耶和华你们祖宗的 神、就是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神、打发我到你们这里来.耶和华是我的名、直到永远、这也是我的记念、直到万代。

[出埃及记 3:16] 你去招聚以色列的长老、对他们说、耶和华你们祖宗的 神、就是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神、向我显现、说、我实在眷顾了你们、我也看见埃及人怎样待你们。

[出埃及记 3:17] 我也说、要将你们从埃及的困苦中领出来、往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去、就是到流奶与蜜之地。

[出埃及记 3:18] 他们必听你的话.你和以色列的长老要去见埃及王、对他说、耶和华希伯来人的 神、遇见了我们.现在求你容我们往旷野去、走三天的路程、为要祭祀耶和华我们的 神。

[出埃及记 3:19] 我知道虽用大能的手、埃及王也不容你们去。

[出埃及记 3:20] 我必伸手、在埃及中间施行我一切的奇事、攻击那地.然后他才容你们去。

[出埃及记 3:21] 我必叫你们在埃及人眼前蒙恩、你们去的时候、就不至于空手而去.

[出埃及记 3:22] 但各妇女必向他的邻舍、并居住在他家里的女人、要金器、银器、和衣裳、好给你们的儿女穿戴.这样你们就把埃及人的财物夺去了。

[出埃及记 4:1] 摩西回答说、他们必不信我、也不听我的话、必说、耶和华并没有向你显现。

[出埃及记 4:2] 耶和华对摩西说、你手里是甚么.他说、是杖。

[出埃及记 4:3] 耶和华说、丢在地上、他一丢下去、就变作蛇、摩西便跑开。

[出埃及记 4:4] 耶和华对摩西说、伸出手来、拿住他的尾巴、他必在你手中仍变为杖。

[出埃及记 4:5] 如此好叫他们信耶和华他们祖宗的 神、就是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神、是向你显现了。

[出埃及记 4:6] 耶和华又对他说、把手放在怀里、他就把手放在怀里、及至抽出来、不料、手长了大痲疯、有雪那样白。

[出埃及记 4:7] 耶和华说、再把手放在怀里、他就再把手放在怀里、及至从怀里抽出来、不料、手已经复原、与周身的肉一样。

[出埃及记 4:8] 又说、倘或他们不听你的话、也不信头一个神迹、他们必信第二个神迹。

[出埃及记 4:9] 这两个神迹若都不信、也不听你的话、你就从河里取些水、倒在旱地上、你从河里取的水必在旱地上变作血。

[出埃及记 4:10] 摩西对耶和华说、主阿、我素日不是能言的人、就是从你对仆人说话以后、也是这样、我本是拙口笨舌的。

[出埃及记 4:11] 耶和华对他说、谁造人的口呢、谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢、岂不是我耶和华么.

[出埃及记 4:12] 现在去吧、我必赐你口才、指教你所当说的话。

[出埃及记 4:13] 摩西说、主阿、你愿意打发谁、就打发谁去吧。

[出埃及记 4:14] 耶和华向摩西发怒说、不是有你的哥哥利未人亚伦么、我知道他是能言的、现在他出来迎接你、他一见你心里就欢喜。

[出埃及记 4:15] 你要将当说的话传给他、我也要赐你和他口才、又要指教你们所当行的事。

[出埃及记 4:16] 他要替你对百姓说话、你要以他当作口、他要以你当作 神。

[出埃及记 4:17] 你手里要拿这杖、好行神迹。

[出埃及记 4:18] 于是摩西回到他岳父叶忒罗那里、对他说、求你容我回去见我在埃及的弟兄、看他们还在不在。叶忒罗对摩西说、你可以平平安安的去吧。

证道内容:

今天我们分享的经文非常长,但是讲述的内容很简单。开始部分讲述了神对摩西的呼召,最后一部分讲述了摩西对神的顺服,中间的经文讲述的是摩西对神呼召的五次推脱,以及神如何去劝勉摩西的经历。我们今天主要来分享中间的这段经文,讲述了摩西在神的呼召面前如何推脱及最终顺服的经历,从中我们既看到了摩西在他的生命中信仰危机是如何产生的,也看到了在他的生命中所经历的信仰危机是如何化解的,我们将从这两个方面一同来思考。

一、信仰危机的产生

第一个原因:神的呼召靠人自身是无法完成的。

因为神要让摩西把他的同胞以色列民从埃及领出来,在这个时候他经历了一个严重的信仰危机,从经文中可以了解到一个人在生命中经历信仰危机时,主要关乎两个方面的原因,第一个方面是由于神的呼召。神对摩西说:“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:10)我们知道摩西为了逃避埃及法老的追杀已经在米甸的旷野躲避了40年,而此刻的以色列民虽有二百万之众,但全部都是埃及人的奴隶。神告诉摩西要将二百万同胞从埃及领出来,而此刻的埃及人正在享受着以色列民给他们创造的财富,他们如何能让以色列民安然离开呢?因此这个呼召的命令,在摩西包括任何人看来,都似乎是无法完成的。

我们从中会发现,神给予人的呼召往往是人靠着自己完不成的,神让人做的工作,是只有神自己才能够做成的,因此当一个人面临神呼召的时候,就会面临着信仰危机,因为靠着自身的能力神交给的事情根本无法完成。

神让约书亚带领以色列民进入迦南地的时候,“耶和华嘱咐嫩的儿子约书亚说:‘你当刚强壮胆’”(申31:23)。神一再强调“你当刚强壮胆”,因为当时的迦南人技术远远高于以色列人,并且城墙坚固,神派了十二个探子,有十个都认为这个地方他们没有办法得到,从人的眼光来看的确困难重重,唯有信心的人才认为这地会成为他们的,而这信心之人就是迦勒和约书亚(参民13:32,14:6)。神告诉约书亚,带领以色列民进入到应许之地,一定要刚强壮胆,一再地强调这一点,因为这件事情是只有神自己才能够完成。

我们更熟悉的一个例子就是五饼二鱼的经历。耶稣在野地里对五千人讲道,日头已经平西,门徒们给耶稣一个建议,把他们打发到周围的村庄去,找吃的以及住宿的地方。没有想到耶稣却对门徒说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”(太14:16)让我们设身处地地想一想,门徒们要解决五千人的需要,这是一件靠着自身能力没有办法完成的事情,况且他们当时手中不过只有五个饼、两条鱼,他们认为没有办法完成耶稣所交给他们的使命。在这里我们再一次清楚看到神所交付的使命,是靠着自身能力没有办法完成的,唯有神自己才能够做成。最终耶稣“吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。”(太14:19-21)

神交付给我们的使命,如果仅仅从自身出发,真的是一个无法完成的任务,而此刻我们就会进入到信仰危机当中。因此产生信仰危机的第一个原因,是因为神所交付的使命,不是依靠自己而是依靠神去完成的。

第二个原因:从人的方面来看,人需要有信心。

神呼召摩西之后,摩西只有相信神的恩典够他所用,才不至于陷入到信仰危机当中,信心就是仰望神,但是没有信心的人就会从不同的角度看自己。从经文中,摩西一再地从不同的视角来看待自己,最后得出的结论就是这个使命完不成。神给摩西的使命是:“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:10)短短的经文中提到了四个对象:神、法老、百姓和摩西。接下来是摩西面对神呼召的五次推脱。

首先,摩西从法老的视角看待自己。“摩西对神说:‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’”(出3:11)法老是一国之君,而他当时只不过是一个放羊人,如何有资格去见法老。当我们在完成神所交付的使命时,是不是常常也会考虑到地位的悬殊而退缩呢?

其次,摩西从自己对神认识的视角来看。摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”(出3:13)这样的事例在我们中间屡见不鲜,当希望一位肢体来担当一份重要事工的时候,可能会说因为信主的时间太短,对圣经不熟悉,由神而来的领受太少等不同的理由,以此来推脱,核心点其实就是对神的认识不多,和摩西是一样。

第三,摩西与服侍的对象相互对比,认为自己不配。“摩西回答说:‘他们必不信我,也不听我的话,必说:“耶和华并没有向你显现!”’”(出4:1)摩西找到第三个推脱的视角是,百姓都不信服我,不相信我是神所立的领袖,要带领他们出埃及。我们时常会认为不配。当我在预备这篇讲章时,省察自己,发现自己常常也是这样的人。我所带领的小组查经团契,组长95%都具有本科学历,30%具有硕士学历,10%具有博士学历,而我自己却是一个连高中都没有上过的人。因此,每次感到带领他们会力不从心时,都觉得这不就像此刻的摩西吗。你怎么能够让所服侍的对象信服你?其实我们服侍的是神,我们要靠着神的恩典来服侍我们的弟兄和姊妹。

第四,摩西从自身横向的经历来看。摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”(出4:10)这一点在我们生命当中也有同样的身影,因为过去我就是一个不能做什么的人,今天我还是不能,用自己生命横向的经历来推脱神所交付我们的使命、给予我们的呼召。

第五,认为自己不行。摩西最后没有办法了,说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出4:13)摩西的潜台词是,和别人相比我都不如别人,我是一个最差的人。当我们面对使命时也经常会认为,别人可以就我不行。

当我们省察摩西的五次推却,会发现在我们生命当中都有相似的经历。摩西所有的推脱,核心点都在围绕着“我”,围绕着“自己”,因为他的眼目定睛在自己的身上,所以他觉得这个使命担当不了,工作无法完成。因此当我们的眼目只是定睛在自己身上的时候,我们就会进入到“信仰危机”之中。

回想到有一次,我希望一位义工可以调整服侍的岗位,因为另一个岗位更适合她,也更需要她,但这位姊妹说:“我考虑一下。”过了一段时间,她给我的回复是:“我觉得我在现在的岗位上很有收获,我离不开现在的岗位,所以不想换到新的岗位上。”当仔细地体会这一段话,我们的肢体在回应这个新的使命时,她关注的不是这个使命能够给别人带来什么,她思考的出发点一直在以自我为中心:“我有没有益处,我有没有恩典。”因此当我们面对神给我们的使命、呼召的时候,如果我们仅仅定睛在自己的身上,就会陷入到“信仰危机”中,就不能够与神同工、与神同行。

二、信仰危机的化解

第一个方面,因为神无限的慈爱和怜悯。

我们刚才已经详细地分析了摩西的五次推脱,但我们也同样看到,在摩西每一次的推脱之后,神都在极力地劝慰与应许。摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)神说:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”(出3:12)摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”(出3:13)神对摩西说:“我是自有永有的。……你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:14)摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现。’”(出4:1)神就给他能够行神迹的能力,杖能够变成蛇,麻风病能够洁净,水在旱地变作血(参出4:2-9)。摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”(出4:10)神就对他说:“我必赐你口才,指教你所当说的话。”(出4:12)摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出4:13)耶和华神就对他说,我要赐给你帮手,就是你的哥哥亚伦(参出4:14-16)。

通过这段对话,体会到神对于软弱的、一直在推脱使命与呼召的摩西,一直用无限的慈爱和怜悯,以不离不弃的爱去回应他。一个人与神同工其实不是神的需要,而是人自身的需要,当我们与神同工的时候,最得恩典的是我们自己,我们能够藉着这样的经历更深地去认识神。虽然摩西一再地推脱,但是神有丰盛的恩典,有丰盛的怜悯。

我们在圣经中非常熟悉彼得三次不认主的经历。当彼得第三次否认他认识耶稣的时候,路加福音特别描述了一个细节:“主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”(路22:61-62)

在这里路加没有描述耶稣看彼得的眼神,但是透过字里行间应该体会到,耶稣的眼神是没有丝毫的责备,耶稣的眼神中充满的是无限的慈爱和怜悯,充满的是宽恕与接纳。在这个世界当中责备永远不是最强的力量,只有爱、只有接纳、只有宽恕才是最强大的力量。所以当耶稣温柔地去看彼得的时候,彼得在痛哭,他为自己的软弱而哭,他为自己的无知而哭,也由此开始重新地站立起来,可以在主复活以后与主同工,建立基督的教会。因此当我们处在信仰危机之中,需要的是神丰富而慈爱的怜悯。

昨天听到一位来自印度的基督徒的见证。他是一位会计师,他工作面临最大的挑战就是需要贿赂。但他做会计师整整四十年,一直持守神的教导,做一个正直诚实的人,没有去贿赂,没有做良心有愧的事情。最后他分享说,之所以能够在这四十年的时间当中得胜地走过来,最根本的原因就是神的怜悯与恩典,他相信是神丰富的慈爱,因为神的保守使他这四十年能够过一个有见证、荣耀神的生活。他特别分享了一个经历。有一次需要卖房子,如果直接交现金就可以逃避很多的税,而这正是买方所希望的,但是他不希望这样做,因此很长的时间没有人买他的房子。几个月之后终于有一个人要买房,眼看要达成协议办手续的时候,对方又要求必须付一部分的现金,他在极力挣扎之后拒绝了这一宗交易,而此时他已经有了新的财务计划,对于他来说有很大的挑战,但是他坚持了下来。又过了几个月,房子终于卖出去了,而他这次卖出的房价比上次谈成的交易价格高了25%,因此他特别经历到了正直的生活所给予他的恩典与祝福,但是他一再地强调,能够有正直的生活是神的恩典,能够胜过信仰生活当中的危机是神无限的、丰富的怜悯。这是摩西最终能够胜过信仰危机的根本的原因,神无限的丰富的慈爱的怜悯与摩西同在。

第二个方面,人需要调整顺服神。

“于是摩西回到他岳父叶忒罗那里,对他说:‘求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。’”(出4:18)摩西愿意回到埃及接受神的差遣,把自己的同胞从埃及领出来。摩西最终愿意调整自己顺服神,让他的生命不再以自我为中心,而是以神为中心。

所以我们的信仰危机要得到化解,一方面我们需要神丰盛慈爱的怜悯,同样也需要我们尽本分调整顺服。就像彼得的经历一样。耶稣对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)西门开始说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”(路5:5)潜台词是:我是有经验的渔夫,现在时间不对,我不应该去。但是彼得调整顺服神,他说:“但依从你的话,我就下网。”(路5:5)打上来整整两船鱼,他认识到了自己也认识到了神。因此,“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:8)当他调整顺服的时候,我们看到他经历了主更多的恩典。“耶稣对西门说:‘不要怕!从今以后你要得人了。’”(路5:10)

昨日听到一个见证,一个来自美国的女孩,在上大学的时候对非洲的女性有负担,想帮助她们接受高等教育。在很长一段时间中,她怀着这个伟大的梦想去努力,可是现实中很难实现。后来她把大的梦想调整成小的梦想,她去到乌干达并开了一家公司,一点一滴地帮助那里更多的女孩子。现在在乌干达公司的总经理就是她的第一批职员,因为当时她没有任何的资金,而这个女孩说愿意免费工作一个月,公司开始运营起来。现在做她公司总经理的这个女孩,在她十三岁的时候,一个部落的首领曾经给她二十头牛的彩礼让他的儿子娶她,可女孩的父亲拒绝了,想让她接受更高的教育。现在这个女孩子的经历影响了她整个的部落。之前在她的部落中十几岁的孩子,甚至八九岁的女孩子都出嫁了,而现今部落里的人观念都在改变,愿意让自己的女儿能够接受高等教育。这个美国女孩藉着一个小的梦想在影响更多的人,而这其中的关键就在于她能调整自己去顺服神给予她新的带领。

因此当我们面对信仰的危机,既需要神丰盛的怜悯,同样需要我们调整自己来顺服神。危机这个词既意味着危险,也意味着机遇,危险和机遇总是并存的。当我们能够靠着神的恩典调整自己顺服他的时候,相信我们每一个人都能够去经历更多神的恩典与祝福,经历神更多的同在。愿意神特别地祝福、帮助我们,让我们能够走出一次又一次的信仰危机,在生命当中更多地去经历神,去认识神。阿们!

证道人: