×
×

20-03-08|边文爱:追求至公至义


  • by
  • 2020-3月-08

经文:申命记 16:18-22

[申命记 16:18] 你要在耶和华你 神所赐的各城里、按着各支派、设立审判官、和官长。他们必按公义的审判、判断百姓。

[申命记 16:19] 不可屈枉正直、不可看人的外貌、也不可受贿赂、因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了、又能颠倒义人的话。

[申命记 16:20] 你要追求至公、至义、好叫你存活、承受耶和华你 神所赐你的地。

[申命记 16:21] 你为耶和华你的 神筑坛、不可在坛旁栽甚么树木、作为木偶。

[申命记 16:22] 也不可为自己设立柱像、这是耶和华你 神所恨恶的。

证道内容:

我们今天一同藉着申命记16章18-22节,分享“至公至义”这个主题。至公至义是神的属性。神是慈爱的,是有怜悯的,但同时神也是公义的神。追求至公至义就是对我们人的要求,因为我们是属神的人,是按照神的形像样式被造的,所以圣经当中神藉着摩西要求自己的百姓以色列民也要追求至公至义。因为我们人是有罪的,从亚当夏娃犯罪之后,我们就生活在罪恶中,人的内心当中就慢慢没有了公义,神为了让我们人能与他和好,能够领受他的祝福和恩典,所以神要求自己的百姓要追求自己的属性,就是至公和至义。

这一段经文清楚地讲述了如何追求至公至义。在人追求至公至义的时候,摩西提出三个不可:“不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂”(申16:19)。这三个不可对我们每一个人来讲都是如雷贯耳,但是让我们去遵行的时候就有一定的难度。有一句话叫做:听道容易,守道难。但是神的话也不是难守的,因为神是活的神,有圣灵与我们同在,他住在我们的心里,所以只要我们很好地依靠主,追求神,想追求公义也不是一件高不可攀的事情,因为这本来就是我们日常生活当中经常触及到的事情。

第一,不可屈枉正直。

有句俗话叫“帮亲不帮理”,这句话是人自己里面的伦理道德、自己的想法;还有一句话叫“帮理不帮亲”,这就是人所说的公义了。在追求不可屈枉正直的时候,我们要谨慎和小心。新约圣经当中有一些记载,提醒我们在说话做事时要谨慎和小心。“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。”(雅5:12)同样的道理耶稣基督也对自己的门徒说过:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)这就是在我们内心当中所谓不可屈枉正直的律,约束我们自己的内心,让我们每一个人知道,我们说话,口和心一定要对应起来,心口一致。

为什么不可起誓呢?起誓并不代表人追求公义,并不代表人起了誓了,神就喜悦了。实际上,这个起誓反而是表明了人内心当中的不正常。对于一个人来讲,做任何的事情,只要我们从心里做,那就是最好的。敬拜神,从心里敬拜神也是最好的,所以神总是看我们人的内心,不看人的外貌。所以神要求人要真实,正直的。翻开历史,世界当中枉屈正直的事情非常多,我们说世界当中最大的冤案,莫过于有罪的人将无罪的耶稣基督钉在十字架上。

在以色列民的历史当中,神为了不枉屈一个正直的人,在以色列民进入迦南地,有了土地,有了城池的时候,神要求他们要设出逃城。怎么设呢?民数记35章13-15节说:“你们所分出来的城,要作六座逃城。在约旦河东要分出三座城;在迦南地也要分出三座城,都作逃城。这六座城要给以色列人和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里。”神所讲的公义不是讲一些大道理,神所提到的一些公义,是我们生活当中非常小的一些事情。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)追求至公至义就是神爱的表现,追求至公至义就是我们每一个基督徒属灵生命的彰显,就是我们基督徒属神样式的彰显,所以追求至公至义是我们基督徒属灵生命当中必不可少的一件事情。

第二,不可看人的外貌。

这也是我们每一个人生活当中时常需要注意的一件事情。雅各讲得非常清楚:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”(雅2:1-9)

在人群当中,有人是有知识的,有人是没有知识的;有人是有钱的,有人是没有钱的。在人判断人的时候,经常会有自己的一个标准。这人是属灵的,那人是不属灵的;这人有爱心,那人没有爱心;这都是我们每一个人经常在我们的脑海当中出现的一些字眼。在雅各的那个时代中,也同样是如此。在教会当中,有穿着华美的衣服来的,戴着金戒指,也有穷人,也有肮脏的人,雅各就劝勉基督徒,不要看人的外貌,不要按外貌判断人,因为神不看人的外貌,也不按着人的外貌判断人,神是看我们的内心。

圣经当中有两个例子。一个例子是拉撒路。路加福音记载:“又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。”(路16:20-22)另一个例子是一个穷寡妇。路加福音记载:“耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,就说:‘我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”(路21:1-4)虽然寡妇投入的钱很少,比别人少,但是她的心、她的灵被主悦纳了,所以耶稣说她奉献的比别人都多。

弟兄姊妹,我们常常在内心中、在行动中会按外貌待人,这是神所不喜悦的。我自己也曾经犯过这样的错误,这件事情经常会出现在我的脑海中。在我上神学的时候,有一个台湾高山的布道团来我们神学院布道,因为当时这个布道团的团长是一个女牧师,她带的团员大概有十多个人。这场音乐赞美会开始的时候,团长就出来一一介绍她的团员,我坐在下面就给人家打分,觉得这个人像一个牧师打5分,那一个不像就打3分,这个团长最后介绍的是自己,我给她打了0分。为什么呢?看外貌,我觉得她的打扮不像一个牧师。1990年,团长穿着一套黑色的裙子,头上扎一个黑色的纱花,戴着两个非常大的十字架的耳环。那个时候,虽然说已经改革开放,但是我们的生活、衣着还是比较保守,所以,在我的心目当中,这不像一个牧师的打扮,所以给她打0分。当她介绍完她的团队之后,就开始了赞美和敬拜,那是我有生以来参加过的最美、最感动、最被神祝福的一场赞美会。最后,团长自己以一首赞美诗作为整场布道会的结束,当她在敬拜的时候,她跪在地板上,举起手敬拜神,给我最大的感触是她没有做作,没有表演,完全发自内心的对神的赞美和感恩,而且这首赞美诗是她自己写的。在这场布道中她也讲了自己成立这个布道团的原因,她自己曾经生活在窘迫当中,对世界充满了绝望,对人生充满了绝望,她真是要准备自杀,然后漫无目的地走在马路上。当她走到一条街上的时候,从一个很破旧的地方传出的歌声吸引了她,她就顺着这个歌声走了进去,结果是一些年长的弟兄姊妹在唱赞美诗。她就坐在这个破旧的小教堂后面,听他们唱诗,她的心被神抓住了,她接受了耶稣基督,她也不再去自杀。这个小教堂很旧很破,屋顶漏雨,没有座椅,当她被主的灵感动、获得拯救之后,她就想着为这个教会做点事情。她自己会唱歌,也会写赞美诗,于是她就用自己的恩赐开始了自己的侍奉。她开始自己一个人去到外面唱诗,然后挣钱买椅子,买话筒,慢慢一点一点地填补这个教会。有了一些设备,跟着她出去唱赞美诗的弟兄姊妹们也越来越多,她就是以这种方式成立起这个布道团。

当她以那样一种虔诚的心在敬拜神的时候,我的心被神的灵感动,她在上面敬拜和赞美,我自己在下面认罪。为什么呢?我们有一个习惯性的眼光,正好和雅各书当中所讲的相反,我们不轻看穷人,但是我们轻看那些穿着华丽衣服的人,觉得他们世俗,不够属灵。我第一次打破这种观念就是在1990年,这个声乐布道团打破了我传统的观念。所以弟兄姊妹们,不可看人的外貌。

弟兄姊妹,这些事情总会出现在我们的生活当中,是需要我们在神的面前每天省察、寻求、认罪和悔改的地方。我们真的是恳求我们的神,住在我们的心里,恳求耶稣基督的宝血洁净我们的思想意念,洁净我们的眼光。让我们从耶稣基督的角度,从十字架的角度去看人看事,而不是从我们的自己的角度、属世的角度、人的角度去看人看事。一旦我们从人的角度看人看事的时候,那我们属灵的道路就偏离了耶稣基督所给我们的正路。在我们每一天的日常生活当中,我们人的思想,就像一个汽车的方向盘,需要经常不断地调整它的方向。一旦不调整,过一段时间你就会出错,就离开神的话语了,所以我们要坚持在主的面前每天读经和祷告,把我们自己的身心灵当作活祭奉献在主的面前,让主真正做我们生命的救主,用他的话引导我们的灵,用他的话引导我们的脚步,用他的话管理我们的思想意念,让我们时时刻刻浸泡在神的话语当中,让我们成为合神心意的人。

第三,不可受贿赂。

这是更可怕的一件事情,“因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。”(申16:19)这就比以外貌待人更危险。“不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂”,一层比一层递进,一层比一层危险,因为贿赂真的是很害人的,这是我们公认的,就不作详细的解释。贿赂能够颠倒义人的话,也能够使智慧的人眼睛瞎了。箴言29章4节讲到:“王藉公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。”贿赂就像一个蛀虫,不管多大的树,如果有蛀虫,这棵树也会腐蚀掉。一座大楼无论怎么坚固,如果有蛀虫,也是非常危险的。我们也同样是如此,一旦有了这种不符合神的思想和意念的时候,是非常危险的。在以色列民的历史当中有君王,也有审判官,但是在后期的时候能够看到,君王也好审判官也好,都做了很多不符合神心意的事情。“勒索使智慧人变为愚妄,贿赂能败坏人的慧心。”(传7:7)贿赂就像蛀虫一样,腐朽的思想、意念,慢慢地让人远离了自己起初的那种意志、使命、追求,慢慢就会腐蚀掉了。

追求至公至义是我们属神的子民和我们每一个基督徒每天在神面前所寻求的,是我们属灵生命当中必不可少的功课,也是属神的子民必不可少的一个属性。我们只有有了神的属性以后,才能够和神的生命连在一起。追求至公至义,也是我们每一个基督徒的道德追求。从宗旨来讲,每一个人都需要有至公至义的心理,把至公至义作为我们内心当中一个看不见的天平。我们要经常把自己的行为、所做的事情,放在天平的一端,而天平的另一端就是神的话语。从神的话语到我们自己的想法,到我们的思想意念,放在这个天平当中,看我们的所作所为、所思所想和神的话语是否相称。如果不相称,我们需要在主的面前悔改,求主加给我们力量。保罗说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)神的恩典,耶稣基督的恩典是满满的,他为我们死在十字架上,流出了宝血,拯救我们脱离了罪恶,我们自己的行为,就要配得耶稣基督的这个救恩。我们内心当中的追求,我们的思想行为也要放在这个看不见的天平当中,看和神的话相称不相称,和他的教导相称不相称。

这三个不可,是我们每一个基督徒时时刻刻要追求的。公义来源于真理,就是耶稣基督。“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)以弗所书当中提到,公义是一个“护心镜”,保护我们的心脏(参弗6:14),让我们的思想意念不至于变坏。神的话是我们脚前的灯,路上的光(参诗119:105),引导我们前面的道路。神的话也带着耶稣基督的宝血,洁净我们每一个人的思想和意念。耶稣基督的话语也是我们属灵生命的灵粮,滋养我们的心灵成长。神的话语也带着圣灵的恩膏,会带给我们祝福和力量。

箴言4章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”耶稣说过:“心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34)“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”(太15:11)所以我们要诚心悔改,让主的宝血洁净我们的思想和意念。我们的心洁净了,我们出来的话就干净了,我们出来的思想意念就蒙主的悦纳了,我们做的事情就蒙主祝福了,也能够带给别人祝福。

追求至公至义,还有神带给我们莫大的祝福。申命记16章20节说:“你要追求至公、至义,好叫你存活,承受耶和华你神所赐你的地。”感谢赞美主!神给我们最大的祝福,是生命,叫你存活,有健康的身体,有健康的心理,有健康的追求。神最大的祝福,就是承受耶和华你神所赐你的地——迦南地,乃是神藉着摩西、约书亚两代领袖带领以色列人所夺得的土地。那个土地是神应许给亚伯拉罕的后裔的,不是他们靠着自己的能力得到的。神赐予他们这土地是让他们好好地敬拜神,听神的话语。如果以色列人不敬拜神,不听神的话语,那么神同样会管教他们。以色列民历史当中就出现了这样的问题,因他们不听神的话,不敬拜神,被掳走70年,让他们离开了神所赐的土地。神给他们的应许是“你要追求至公、至义,好叫你存活,承受耶和华你神所赐你的地。”(申16:20)地就是上天的祝福,是我们每一个人世世代代所赖以生存的土地。阿们!

证道人: