×
×

20-06-28|吴伟庆:《这是正路,你要行在其间》


  • by
  • 2020-6月-29

经文:以赛亚书 30:20-21

[以赛亚书 30:20] 主虽然以艰难给你当饼、以困苦给你当水、你的教师却不再隐藏、你眼必看见你的教师.

[以赛亚书 30:21] 你或向左、或向右、你必听见后边有声音说、这是正路、要行在其间。

证道内容:

弟兄姊妹,我们今天分享的经文记载在以赛亚书30章20-21节——“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”今天我们来思考一个话题,“耶和华从不隐藏”。

先知以赛亚告诉犹大的百姓,尤其是犹大国那些执政掌权的人,你的教师——就是耶和华神,不再向犹大的百姓隐藏。你们要行在正路之上,你们的教师他用眼睛在看着你们,你或向左、或向右,耶和华神就像老师对小学生一样,时常校正你们的方位,告诉你们不要走偏了,应该走正路之上。

几周前我跟大家分享这段经文的时候,特别解释了耶和华神为什么要在犹大国的百姓中用艰难给他们当饼,困苦给他们当水。因为耶和华神要叫以色列的民,就是神所拣选出来的选民,能够在万国当中成为祭司的国度,成为圣洁的国民;叫他们无论是在个人的日常生活当中,还是人与人之间的关系上,或是人和神之间的关系上,都要跟别的民族、种族不一样,要他们是圣洁的,没有瑕疵的,是神所喜悦的,是神所特别拣选的。所以,为了要造就这样一群人,耶和华神要特别地熬炼他们,要用艰难给他们当饼,用困苦给他们当水。

“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)炼银、炼金都比熬炼人心要简单得多。金、银从矿石中被熬炼出来,成了纯金或纯银后就不会有别的变化了。而人心虽经过熬炼、锤炼,似乎更加洁净;可是当人软弱,远离神,被罪所玷污的时候,人心又会变坏。所以,耶和华神用艰难当饼,用困苦当水给人来喝,为要熬炼那些善变、软弱、背弃人的心。只有经历熬炼之后,才能够认识到耶和华神是真神。只有认识他是真神,才能抓住不放,才能委身在他的生命当中。

不但如此,耶和华还要我们认识罪。当我们经历了熬炼之后,能够回转过来远离罪;同时能够坚固我们的信仰,最终成为神美好的见证,荣耀神公义、恨恶罪恶、慈爱良善的美名。

今天,我们要特别地关注经文的后半部分——“你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:20-21)

请大家特别留意,以赛亚在这个地方,对神用了一个特别的称谓“你的教师”。他为什么要用“你的教师”这个词呢?

第一个原因,以色列人就像是任性的孩子,时时刻刻需要教师的管教。

耶和华神告诉他们,“你们要离开埃及为奴之地,往我应许给你们的迦南美地,你们要作祭司的国度,成为圣洁的国民,我要与你们同在,你们要敬拜我。”以色列人接受了这样的恩典,但是他们在去的路上反反复复试探神,不听神的话,就像是一个任性的孩子。所以,耶和华神时常在他们中间显现,或是藉着先知的口向他们显现,就像教师一样苦口婆心地告诉他们,你们偏左了、你们偏右了,你们要回来,这是正路,你们要行在其间。

第二个原因,耶和华神掌管万有,参透万事。

弟兄姊妹,我想以赛亚之所以用了“你的教师”这个词,是因为藉着他自己属灵生命不断的长进,藉着他自己对耶和华神的信心不断的坚固,他深深地知道耶和华神是参透万事、掌管主权的神。

出埃及记3章9-10节,“现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”我们的耶和华神掌管万有,他也参透万事。他不单单知道以色列人在埃及所经历的各种各样的熬炼与欺压,他也知道该叫谁去,谁能完成这样的工作。

马太福音26章17-19节,圣经告诉我们,“除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:‘你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?’耶稣说:‘你们进城去,到某人那里,对他说,夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。”

弟兄姊妹,当逾越节要来的时候,门徒问耶稣,我们应该到哪儿去预备呢?耶稣就对他的门徒说,你们进城去,随着圣灵的引导和我旨意的安排,你就进到那里去。不用担心那里的主人是否会接待你,因为他必接待你。因吩咐这事的是耶和华神,他是参透万事,掌管万有的神。“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)因为这一切都在神的预定当中,都在神的旨意当中。

第三个原因,耶和华神言传身教,以身作则。

马太福音11章29节,我们的主耶稣基督这样说到,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”有的门徒和家人来到耶稣基督这里,希望耶稣基督在这个世俗的国度里得到权力以后,他们能同享荣耀(参太20:20-21;可10:35-37)。耶稣基督就告诉他们说,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,内心柔和谦卑,这样你们才能够得到安息。耶稣基督在这里像一个教师一样教导他的门徒们得到安息的方法。

耶和华神在教我们做事的时候,不仅仅利用言语,更用行为。耶稣基督率先垂范,以身作则,“不以自己与神同等为强夺的”(腓2:6),甘愿在十字架上受死。当他愿意这样做,当他愿意承受这样的苦痛的时候,他的里边就有了安息。

耶稣基督也告诉我们应该怎样祷告。“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:5-6)我们的主耶稣基督不仅仅用言语教导我们这样做,他自己也是这样做。他祷告的时候,经常到人很少去的地方。圣经中多处记载,耶稣到客西马尼园(参太26:36),到旷野(参可1:35),到山上(参太14:23)去祷告,在那里安静地与神同在。而不是非常招摇地在十字路口,在人群中间,在会众中间,在那里大声祷告,叫别人看到他的敬虔。他没有这样做。耶稣基督给我们立下了一个美好的榜样,就是讨神的喜悦,不是讨人的喜悦;不是在人前得荣耀,而是要荣耀神。

第三个原因,耶和华神要启示、帮助、引导和带领我们。

耶和华神常常在我们还没有开口寻求帮助的时候,就启示我们,帮助我们,引导、带领我们。这就是一个教师要做的。

列王纪上17章1-6节记载,“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:‘我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’耶和华的话临到以利亚说:‘你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。’于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。”我们的神做的是何等的完全。他主动引导以利亚到那个基利溪边。那里有水喝,有食物吃,神都已经给他预备好了。

我们的教师——耶和华神,像是一个老师在小学生面前一样,告诉那些任性的孩子们,应该走在中间,不要偏离正路。耶和华神是参透万事、掌管万有的神。我们所相信的这位神,他之所以被称为是教师,是因为他言传身教,以身作则;是因为他主动引导,主动教导,告诉我们当如何行,神也给我们完全的预备。

弟兄姊妹,我们的耶和华神是否向我们人隐藏?或者说我们的神是否曾经向我们隐藏?或者这段时间向我们显明,下一段时间向我们隐藏?耶和华神是这样的吗?不是的!耶和华神不再向我们隐藏,耶和华神从未向人隐藏。

有的时候,我们为什么感觉像是神不听我们的呢?耶和华神为什么不理我们,我们祷告为什么没有得到应许?经历苦难,艰难为饼、困苦为水,耶和华神你在哪里?为什么不养育我们,不保守我们,不帮助我们呢?当外邦人来侵害我们的时候,当不信的人在阻挡我们的时候,你在什么地方?我们常常会有这种耶和华神是隐藏的感觉。弟兄姊妹,我要告诉你,我们所相信的这位神,从未隐藏,也不会隐藏。

一,不是耶和华神隐藏了是我们人阻挡了神的计划

当我们感觉神隐藏时,实际是人阻挡了神的计划,人不听从神的命令,没有行在神的正路之上,阻挡了神的工作。

以以色列人出埃及为例。以色列人在他的仆人摩西带领之下,离开了为奴之埃及地。他们过了红海,来到了西奈的旷野。神的计划是以色列人经过四十天之内的旷野经历,进入神所应许的迦南。摩西派十二个探子过去,只有两个人回来报喜讯——迦勒和约书亚说那地“果然是流奶与蜜之地”(民13:27);但另外的十个探子说:那地方的人身量高大,人站在他们面前就像蚱蜢一样,我们不是他们的对手,我们还是别去了(参民13:31-33)。

弟兄姊妹,这就是人阻挡神的计划。以色列人争战,攻破那城墙的时候,击败那些所谓身体强壮、 人高马大的民族,靠的是刀枪剑戟吗?靠的是耶和华神,靠的是神的约柜,靠的是神的同在,靠的是神的精兵,靠的是神的号角。

“当下全                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。”(民14:1)因为他们听说迦南地的人长得高大,去了就得死,还不如留在埃及了,虽然为奴,但起码在那里有吃有喝,不至于丧命。所以他们就哭,并且还发怨言。“以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:‘巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?’众人彼此说:‘我们不如立一个首领,回埃及去吧!’摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:‘我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。’”(民14:2-9)

弟兄姊妹,迦勒和约书亚把话说的非常清楚,耶和华神必为我们争战,我们必要得胜,必会得着那地,那地是流奶与蜜之地。但以色列人没有去。“当日耶和华的怒气发作,就起誓说:‘凡从埃及上来二十岁以外的人,断不得看见我对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。’”(民32:10-11)本来四十天应该走完的路,他们走了四十年,这一代人都倒毙在旷野,他们的儿女在那地方漂泊,在那地方流浪。

弟兄姊妹,是耶和华神隐藏了吗?不是的。当我们感觉耶和华神隐藏、躲起来了,不再眷顾我们,不再听我们祷告的时候,那是因为人阻挡了神的计划。

二,不是耶和华神隐藏了,而是人选择用自己的方式代替神的方式。

以赛亚为什么对犹大的王说耶和华神要叫你们回归正路呢?因为当时亚述国要来攻击犹大国。犹大的王这个时候不是悔改认罪,寻求神的帮助,反倒跑到埃及与法老王结为盟友。那个拜外邦偶像的王,是耶和华神不喜悦的。人与拜偶像的结盟,就背弃了神的计划。

耶和华神从不隐藏,而是我们用人的计划来代替神的计划。

三,耶和华神并没有隐藏他主动寻找我们,拯救我们

耶稣基督降生来到这个世界上,就是要来寻找我们,拯救我们。耶和华神从来没有隐藏起来。

路加福音第2章记载,在耶路撒冷有一个人名叫西面。当耶稣基督降生,他的父母抱着他进入圣所,西面看到小小的婴孩,他就称颂神说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)

弟兄姊妹,神差他的独生爱子来到这个世界,主动寻找我们,为要叫我们悔改,要叫我们回到正路中来,能够得见神的荣耀,要叫我们进入神的计划当中。神的计划从没有改变,我们的神从没有隐藏起来。

弟兄姊妹,我们的教会今天经历特别的熬练。因为疫情的缘故,弟兄姊妹不能在教会里面聚会、敬拜神。从年初到现在,已经半年的时间了。我们在想,神啊,你为什么不叫这疫情赶快过去?神啊,你为什么不听我们的祷告?神啊,你为什么远离我们?神你为什么隐藏起来?但是弟兄姊妹,我要告诉你们,并不是我们的神隐藏起来了,并不是我们的教师隐藏起来了,而是我们人常常阻挡神的计划;常常用人的计划代替神的计划。我们的神在等候我们悔改,我们的神在主动寻找我们。

所以,弟兄姊妹,在今天这特殊的时候,愿我们坚固信心,等候我们的神;愿他的计划在我们中间能够代替人的计划;愿他帮助我们,引导我们,使我们走在正路之上;愿我们满有信心,因为我们的神从不隐藏。阿们!

证道人: