×
×

20-07-12|吴伟庆:《摩西生命中的“看见”》


  • by
  • 2020-7月-15

经文:出埃及记 2:11-15,2:23-3,10

[出埃及记 2:11] 后来摩西长大、他出去到他弟兄那里、看他们的重担、见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄.

[出埃及记 2:12] 他左右观看、见没有人、就把埃及人打死了、藏在沙土里。

[出埃及记 2:13] 第二天他出去见有两个希伯来人争斗、就对那欺负人的说、你为甚么打你同族的人呢。

[出埃及记 2:14] 那人说、谁立你作我们的首领和审判官呢、难道你要杀我、像杀那埃及人么。摩西便惧怕、说、这事必是被人知道了。

[出埃及记 2:15] 法老听见这事、就想杀摩西、但摩西躲避法老逃往米甸地居住。

[出埃及记 10:1] 耶和华对摩西说、你进去见法老、我使他和他臣仆的心刚硬、为要在他们中间显我这些神迹.

[出埃及记 10:2] 并要叫你将我向埃及人所作的事、和在他们中间所行的神迹、传于你儿子和你孙子的耳中、好叫你们知道我是耶和华。

[出埃及记 10:3] 摩西亚伦就进去见法老、对他说、耶和华希伯来人的 神、这样说、你在我面前不肯自卑、要到几时呢、容我的百姓去、好事奉我。

[出埃及记 10:4] 你若不肯容我的百姓去、明天我要使蝗虫进入你的境内、

[出埃及记 10:5] 遮满地面、甚至看不见地、并且吃那冰雹所剩的、和田间所长的一切树木。

[出埃及记 10:6] 你的宫殿和你众臣仆的房屋、并一切埃及人的房屋、都要被蝗虫占满了、自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来、直到今日、没有见过这样的灾。摩西就转身离开法老出去。

[出埃及记 10:7] 法老的臣仆对法老说、这人为我们的网罗、要到几时呢、容这些人去、事奉耶和华他们的 神吧.埃及已经败坏了、你还不知道么。

[出埃及记 10:8] 于是摩西亚伦被召回来见法老、法老对他们说、你们去事奉耶和华你们的 神、但那要去的是谁呢。

[出埃及记 10:9] 摩西说、我们要和我们老的少的、儿子女儿同去、且把羊群牛群一同带去、因为我们务要向耶和华守节。

[出埃及记 10:10] 法老对他们说、我容你们和你们妇人孩子去的时候、耶和华与你们同在吧.你们要谨慎、因为有祸在你们眼前、〔或作你们存着恶意〕

[出埃及记 10:11] 不可都去、你们这壮年人去事奉耶和华吧、因为这是你们所求的.于是把他们从法老面前撵出去。

[出埃及记 10:12] 耶和华对摩西说、你向埃及地伸杖、使蝗虫到埃及地上来、吃地上一切的菜蔬、就是冰雹所剩的。

[出埃及记 10:13] 摩西就向埃及地伸杖、那一昼一夜、耶和华使东风刮在埃及地上、到了早晨、东风把蝗虫刮了来。

[出埃及记 10:14] 蝗虫上来、落在埃及的四境、甚是利害、以前没有这样的、以后也必没有。

[出埃及记 10:15] 因为这蝗虫遮满地面、甚至地都黑暗了、又吃地上一切的菜蔬、和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地、无论是树木、是田间的菜蔬、连一点青的也没有留下。

[出埃及记 10:16] 于是法老急忙召了摩西亚伦来、说、我得罪耶和华你们的 神、又得罪了你们。

[出埃及记 10:17] 现在求你、只这一次、饶恕我的罪、求耶和华你们的 神、使我脱离这一次的死亡。

[出埃及记 10:18] 摩西就离开法老去求耶和华。

[出埃及记 10:19] 耶和华转了极大的西风、把蝗虫刮起、吹入红海、在埃及的四境连一个也没有留下。

[出埃及记 10:20] 但耶和华使法老的心刚硬、不容以色列人去。

[出埃及记 10:21] 耶和华对摩西说、你向天伸杖、使埃及地黑暗、这黑暗似乎摸得着。

[出埃及记 10:22] 摩西向天伸杖、埃及遍地就乌黑了三天。

[出埃及记 10:23] 三天之久、人不能相见、谁也不敢起来离开本处、惟有以色列人家中都有亮光。

[出埃及记 10:24] 法老就召摩西来、说、你们去事奉耶和华、只是你们的羊群牛群要留下、你们的妇人孩子可以和你们同去。

[出埃及记 10:25] 摩西说、你总要把祭物和燔祭牲交给我们、使我们可以祭祀耶和华我们的 神。

[出埃及记 10:26] 我们的牲畜也要带去、连一蹄也不留下、因为我们要从其中取出来、事奉耶和华我们的 神.我们未到那里、还不知道用甚么事奉耶和华。

[出埃及记 10:27] 但耶和华使法老的心刚硬、不肯容他们去。

[出埃及记 10:28] 法老对摩西说、你离开我去吧、你要小心、不要再见我的面、因为你见我面的那日、你就必死。

[出埃及记 10:29] 摩西说、你说得好、我必不再见你的面了。

证道内容:

今天我们一起分享出埃及记2章11-15节、2章23节至3章1-10节经文。摩西大家都非常熟悉,以色列的族长从摩西开始,同时摩西也是以色列先祖当中非常重要的一位。藉着出埃及记第2章、第3章,我们看到摩西的成长经历。摩西从一个小孩子到成长为合神所用的器皿,成长为带领以色列民族脱离埃及为奴之地,来到旷野,预备要进入到神所应许迦南美地的一位领袖,神特别恩召的一位仆人。藉着这几处经文,我们发现,摩西在他成长的过程当中有很多非常奇妙的事情,有很多神的工作发生在他的生命当中。

一、摩西的经历与两次看见

摩西出生,成为埃及王子。摩西生下来的时候,从约瑟算起以色列人在埃及已经居住了430年左右的时间。雅各的儿子约瑟到了埃及(参创37),后来雅各的兄弟们共70人因为逃避饥荒,又来到了埃及(出1:1-5)。有不认识约瑟的新王起来,治理埃及。(出1:8)不再善待以色列人,大概有400多年的时间。到了430年的时候,神就听了他们的苦情(参出2:25),要把他们从埃及召出来,要进入到神所应许的迦南美地(参出3:8),要进入到神所特别预备的地方。在这个过程当中,新出来的埃及的王,他不能够善待以色列民,他看到在耶和华神的保守与恩待当中,“以色列人生养众多,并且繁茂、极其强盛。”(出1:7)因此就非常恐惧,于是他出了两个政策:第一个政策要苦害以色列民,要叫男人出苦力,为埃及人建造粮仓,消化他们中间成年的男性。(参出1:11-14)同时他又下了一道命令,凡是以色列人所生的男孩都要杀死,不能够存留。(参出1:15-16)也就是在这样一个环境当中,摩西出生了,由于是以色列的后裔,必须要被杀掉。于是家里人在圣灵的引导之下,就想了一个办法:把他放到了一个蒲草箱里,然后把他放到了埃及的尼罗河里。正好这个时候有埃及法老的女儿看到了孩子,于是心生怜悯就把这孩子收为自己的养子,又为他找一个奶妈,恰好是摩西的母亲。(参出2:1-8)弟兄姊妹,这是耶和华神的预备!神认为合适的时候要为以色列人预备救恩,神是这样想的,神是这样制定他自己的计划,这样的事情也就成就了。

摩西成长,立志解救以色列民。摩西在王宫当中,接受最好的教育,逐渐地像王子一样长大了。尽管他生活成长在埃及的王宫中,但是由于他的母亲和姐姐都是希伯来人,生活在摩西的周围,所以也将神的教训与旨意、希伯来人的生活都源源不断地、一一地教导了摩西。因此摩西的心里边向往耶和华神,总是惦记着那些受苦的希伯来人,就是他同民族的那些人。摩西有颗民族心,有一颗爱同胞的心,有一颗希望有一天能够救同胞的心。于是我们就看到发生了这样的事情:“后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担。”(出2:11)他的弟兄是谁呢?希伯来人。这里边尽管就是一句话,“看他们的重担”,实际上是因着看他们生活的重担而心里边就焦虑,为他们感到不平,就在心里边生出了这样的心志:有一天他要带领以色列民解放出来,不再受埃及人的欺侮。因此,在他去看犹太民族的重担的时候,他“见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。”(出2:11-12)

摩西逃亡米甸,经受熬炼,寻求神的旨意。摩西因着他杀掉了这个埃及人,没有办法继续在埃及生活,就逃到了米甸。(参出2:13-15)。在此之后摩西娶了米甸的祭司的女儿为妻(参出2:16-21)。“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。”(出3:1-2)弟兄姊妹,请特别注意下一句话,“摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁”(出3:2),摩西看到荆棘着了火,却没有烧毁,于是说“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?” (出3:3)

二、在摩西的两次看见中,神的旨意

经文描述了摩西的两次看见:第一次是摩西出门,看到以色列人的苦情,于是他血气方刚就把埃及人杀掉了;第二次是当摩西看到荆棘着了火之后却没有被烧坏,便要过去看这大异象。弟兄姊妹,摩西的这两个看见以及所产生的后果是完全不同的。这异象是从神而来,摩西要到神的面前寻求他的旨意,要去明白为什么神要成就这样的事情。我们来仔细的思考摩西生命当中这两个不同的看见。

神叫以色列人去埃及,不单要熬炼他们,而是要叫他们成为“祭司的国度,为圣洁的国民”。以色列人他们来到埃及的直接原因,我们都知道。当初雅各按照神的旨意带着12个儿子来到了埃及旁边的巴勒斯坦这个地方。慢慢地从雅各的12个儿子逐渐地产生了以色列的12个支派,这12个儿子也就都成为以色列的12个支派的族长。其中,约瑟因着他的年轻貌美、他的聪明智慧,也因着他在父亲面前特别的蒙恩,遭受其兄弟们的嫉妒。于是,他们把他扔到了洞里边,希望被野兽吃掉,但是后来又卖给米甸的以实玛利人,以实玛利人又把约瑟卖到了埃及。(参创:37:2-36),在埃及,因着神的工作约瑟逐渐地成为通国的宰相。埃及有丰收,但是巴勒斯坦却出现了饥荒,于是约瑟就差遣人暗地里将他家里的70个人一一接到了埃及。这一切的成就不是偶然发生的,是为要成就神在以色列人身上所要成就的美意,和神自己的旨意。这个旨意是神要叫以色列民来到埃及,在那个地方逐渐地强壮,在强壮的过程当中也要受到各种磨练与熬炼,让他们能够学会更加地仰望耶和华神的拯救。

这就是为什么第2章23节那里这样说道,“过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦功,就叹息哀求,他们的哀声达于神,神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”(出2:23-25)以色列人住在埃及共有430年,生养众多。以色列人去埃及的时候有七十个人,出来的时候,那强壮的,“除了妇人、孩子,步行的男人约有六十万”。(出12:37),在430年的时间里,以色列人也经历了许许多多的熬炼、许许多多的操练,他们也学会了更加的仰望耶和华神。这就是他们在神的面前祈求、祷告,盼望耶和华神拯救他们。他们知道在困难的时候、在熬炼的时候,当向谁求。

“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)耶和华神就像炼银、就像炼金子一样,在熬炼以色列民族的心,让他们能够更加仰望耶和华神的恩典,叫他们能够真正的手洁心清地来到耶和华神面前,成为祭司来服侍神。诗篇第51篇第2节说到,“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!”神要叫以色列民来到埃及这样一个火炉当中受各种各样的熬炼,叫以色列民能够真正的认识到人性的软弱,帮助洁除他们的罪。箴言第3章第5-6节说到,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”神要在埃及这个地方操练以色列民,是要叫他们专心仰望耶和华,不可倚靠自己的聪明,在一切所行的事情上都要认定他,他必指引你(以色列民)的路(参箴3:6)。

弟兄姊妹,我们现在看到了神叫以色列人去埃及,不单要操练他们,熬炼他们,而是让他们认识到自己的罪,让他们专一仰望耶和华神,让他们能够成为“祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:6),成为一个与别的民族不一样的人,成为没有偶像的民族,成为单一仰望耶和华神的民族。成为在耶和华神的面前,为这个世界各民族在耶和华神面前献祭的祭司的民族。这就是神的美意,这是神对以色列民的要求,这就是为什么以色列民在埃及待了430年的缘故。

摩西看希伯来弟兄的重担,激发使命感,杀死欺负希伯来人的埃及人。出埃及记第2章说到,“后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。”(出2:11-12)摩西做这件事儿的时候,他所看到的只是一个埃及人在欺负一个以色列人。于是,摩西就在想,我今天要为以色列人撑腰,为他出气,我要因着我的能力,杀死这个埃及人。藉着摩西做了这样的一件事儿,我们看到摩西面对欺压和霸凌,摩西的心里边产生了一种责任感,一种使命感。

但是我们还必须看到,此时所反映的是摩西他要在这个时候所显明的个人英雄主义。他在这个时候看到的是一个埃及人欺负一个以色列人,于是彰显英雄主义。但是他没有看到的是,神要熬炼他们、操练他们,要叫他们经历这样的操练和熬炼以后,更加仰望神的恩典。不是某一个人所显示出来的力量能够带来以色列人的拯救,个人的英雄主义不能给一个民族带来解放。

罗马书第12章19节那里说到,“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19)伸冤在我们的神,所以神必因着某人所做的事,按着公平、公义和真理报应个人。神的权柄统管万有,他掌管一切的结局。作为人,我们应该藉着祷告来到神的面前,应当时刻等候主的旨意。但这并不是说当我们看到一件邪恶的事情发生,我们赋有正义感的人不应该站出来制止,而是说,当面对不公平、不公义、不良善的事情的时候,我们首先来到神的面前,在神的面前祷告,求神彰显他自己的力量,求神运用他统管万有的力量和智慧,来显出他自己的公义来。同时我们在神的面前,将良善的人,将一切被欺辱的人,放在我们的祷告中带到神的面前,求神怜悯他们。

弟兄姊妹,我们都知道我们现在所经历的是一个什么样特殊的时刻。从一月份至今,我们不能够聚会,我们不能三三两两地在教会里面、在聚会点祷告。当疫情发生的时候我们是无助的,非常地紧张,非常地惶恐。之后,我们不知所措,我们愤怒,我们向神拷问:为什么这样的事情发生在我们中间,发生在基督徒当中?我们责备神。然后时间一点点地过去,我们变得冷淡,我们逐渐的习以为常,我们不再交托仰望,我们不再一起祷告,我们不再来到神的面前。但是我们也看到有很多的人,他们寻求神的旨意和神的美意,看神所看见的。

弟兄姊妹,藉着摩西身上所发生的,神是要叫以色列人在埃及,因着熬炼更加向往锡安;因着熬炼,更加向往耶和华神;因着在那个地方所受的各种熬炼和痛苦,更加向往耶和华神所赐给他们的“流奶与蜜之地”(出3:8),使他们成为“祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:6)。这原本是神的美意。可是摩西他看到的只是 “一个人被另一个人欺负了,我要显出我的个人英雄主义来”。

弟兄姊妹,今天在疫情当中,对我们整个民族、整个国家、整个人类,神都有着他自己特别的美意,都有他自己特别的旨意。我们是因着我们自己的生活受到了一定的影响就责备神,就失望,就软弱呢?还是要看到神在这个时候给我们特别的旨意?神在这个时候给我们特别的旨意是叫我们更加地仰望神,叫我们更加地专注神,叫我们更加地投靠他的锡安,叫我们更加地来到神的面前,来到他的施恩座前。因为我们知道万物的结局,都在神的掌握当中,唯有仰望神的恩典,才能够得到拯救。这才是我们在困难面前应该有的态度。

神让摩西看到人性当中的负面,更好地操练摩西,预备摩西为神所用。神接下来藉着两个希伯来人的争斗与不顺服,叫摩西看到人的苟且、自私、冷漠、失望,神要藉着叫摩西看到人性当中的恶和不顺服、顽梗悖逆的一面,更好的操练摩西,预备为神所用。经文说到,“第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:‘你为什么打你同族的人呢?’那人说:‘谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?’摩西便惧怕,说:‘这事必是被人知道了。’”(出2:13-14)这句话是摩西自己心里的活动,他出去看到两个希伯来人在那个地方争斗,出于民族同胞的这样一种心,就过去跟他们讲:我们是一个民族的,我们应该团结起来,你们两个人为什么要争斗呢?你们要争斗我们的民族不就散了吗?外族人埃及人不就可以随便欺负我们吗?在这个时候,摩西就像是一个首领、一个审判官、一个仲裁者,在他们中间来教训这两个希伯来人。希伯来人就很不舒服,你凭什么做我们的审判官呢?在此,神要藉着这两个希伯来人的争斗和不顺服,让摩西看到人性当中的苟且、自私、冷漠,看到人的顽梗悖逆,看到人的纷争;看到以色列民尽管在埃及那种被奴役的生活当中,却选择苟且偷生,选择彼此相斗,选择得过且过。神叫摩西看到这一点,也因着叫摩西看到这一点,预备摩西将来在带领以色列人出埃及的时候,做好心里准备,更好的作神所用的仆人。

神要让摩西看到人的渺小,敌人的强大,只有神是我们的拯救者,“神是我们的避难所”。以色列人被埃及人所欺负的时候,摩西就起来杀掉了那个埃及人。那么这个时候摩西有一种什么样的心态?我要拯救以色列人。一个拯救者的心、一个骄傲的心在作祟:我在王宫当中生活了四十年,我有很多的学问,我有很多的知识,我身体也强壮,我要带领以色列人,要给他们创造自由,要给他们带来和平,要给他们带来美好的生活,我怎么能够允许一个埃及人欺负一个以色列人欺负希伯来人呢!他心里面这种拯救者的心态就爆发了,骄傲与自负,在他里边就膨胀了,于是他就做出了杀掉埃及人的举动。

但是,“法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。”(出2:15)弟兄姊妹,你看,摩西还没有拯救出以色列人,法老却要把他杀掉,他连自己都不能保护。这个时候,那个有拯救者心理的、骄傲的摩西落荒而逃,只能跑到米甸的旷野,在那个地方寄居。原来是宫廷当中的王子,这回要作寄居的了。两种生活的反差何其大。摩西来到了米甸的旷野,“摩西甘心和那人(祭司)同住,那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻。西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思是说,因我在外邦作了寄居的。”(参出2:21-22)摩西要藉着这样的名字,不断地提醒他自己:我是在外帮人做寄居的,我是在人家借房子住的,我是在人家藉着人家的怜悯。人家给我吃饭,人家就要给我讨生活的。你看,一个宫廷中长大的人,这个时候已经沦落成为寄居在别人的家里面,看别人的脸色,听别人的声音来生活的这样一个卑微的人。神要藉着这样的事情的发生,叫摩西能够看到:这个世界唯一的拯救者是耶和华神,不是你曾经生活在王宫当中的摩西,你不过是我手中的器皿而已。

是神叫摩西杀掉这个埃及人吗?不是。谁是拯救者?耶和华神是唯一的拯救者。因为神告诉我们说,“伸冤在我,我必报应”(罗12:19)。我们人不可能去拯救别人,神是我们唯一的居所,神是我们唯一的拯救者。摩西一开始没有看到神对以色列民族这样的操练、这样的预备、这样的熬炼。神藉着这样的事情发生,要叫摩西实实在在的意识到,自己作为一个人是何等地渺小。靠自己的勇气、抱负、理想,没有办法拯救同胞。要让摩西看到人的不足和软弱,也要看到敌人的强大,叫他有这样一个心理的操练、熬炼和准备,预备摩西将来做以色列民族领袖,让以色列成为“祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:6)。神还要叫摩西看到,靠自己不能够拯救一个民族,不能够面对这么大的生命的困难,唯有仰望神。神是我们的避难所。我们应该来到耶和华神的面前,藉着祷告,把软弱的人交托给神,求神四面环绕、四面盾牌。我们在神的面前顺服,我们在神的面前虔诚,我们在神的面前将这个世界,藉着我们的祷告,交托给神,因为神是唯一的拯救者。

弟兄姊妹,我们今天是否也像摩西一样,也看到了靠着我们自己的勇气、抱负和理想,没有办法面对今天所面对的疫情,面对我们所要对付的对象,唯有仰望神、靠神的拯救。“神是我们的避难所。”(诗46:11)这就是我今天要跟大家强调的重点。当我们看到我们人的不足的时候,当我们看到我们自己没有办法拯救自己的时候,我们一定要想到我们是在基督里的,我们有避难所。神是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的守望楼,是我们的盾牌,是我们的力量。

当摩西面对困难的时候,面对法老对他的逼迫的时候,逃往米甸。神在那个地方,为他设立帐幕,在那个地方进一步操练他,预备使用他。神要做他的避难所。今天谁是我们的避难所?病毒无孔不入,病毒无所不在,我们真是束手无策了。当我们靠自己不行的时候,我们一定要认识到这一点,因着这样的认识,我们就应该全身心地仰望神,因为他是我们的居所,因为他是我们的山寨,他是我们的盾牌。神的力量使我们得到保全。

弟兄姊妹,藉着今天的经文,我们要看到神拯救的计划,我们要藉着经文中讲述的在摩西身上所发生的事情,通过今天这个世界所发生的疫情,看到神他自己的美意。神的美意是叫我们更多地祷告,叫我们更多地在个人的时间里面更加与神亲近。在我们隔离的时候、在自己家里的时候,更好地与神亲近,叫我们能够在这个时候信心不软弱,却更加刚强、更加坚固。我想这就是神他特别的美意,是神一个更大的美意。不再是软弱,不再是发怨言,不再是悖逆,不再是责备神。神叫摩西看到人性当中的冷漠和自私,神叫摩西明白神是我们唯一的避难所。神叫我们知道,我们唯一的拯救者是我们的神,不是我们自己。我想这就是出埃及记第2、3章这两处经文所要告诉我们的神的信息。弟兄姊妹,藉着这段信息,能够坚固我们自己的信心,能够看到神给我们的计划,我们就顺服在他的旨意当中。阿们。

证道人: