×
×

20-08-02|张斌:《光明的生活》


  • by
  • 2020-8月-03

经文:雅各书 5:1-6 [雅各书 5:1] 嗐、你们这些富足人哪、应当哭泣、号咷、因为将有苦难临到你们身上。 [雅各书 5:2] 你们的财物坏了、衣服也被虫子咬了。 [雅各书 5:3] 你们的金银都长了锈.那锈要证明你们的不是、又要吃你们的肉、如同火烧。你们在这末世、只知积攒钱财。 [雅各书 5:4] 工人给你们收割庄稼、你们亏欠他们的工钱.这工钱有声音呼叫.并且那收割之人的冤声、已经入了万军之主的耳了。 [雅各书 5:5] 你们在世上享美福、好宴乐、当宰杀的日子竟娇养你们的心。 [雅各书 5:6] 你们定了义人的罪、把他杀害、他也不抵挡你们。

证道内容:

雅各书5章1-6节中提到一些“富足人”。雅各在这里列出了四个关于“富足人”的特性。

第一,只知道积攒钱财。

雅各说:“你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈”(雅 5:2-3)。

透过这个比喻去看我们的生活。

首先,神给予我们的一大财富是时间,而我们人却只想着利用时间去赚取更多的金钱,使我们落在败坏之中。挣钱并没有错,但不应该只想到用时间换取金钱,而应该去思考如何在有限的时间里在这个世界上活出你的价值。不应该只知道积攒钱财,而更应当看重神给我们的最宝贵的生命和生活的品行。因为用时间换取的金钱会朽坏,换取的衣服也会朽坏。启示录记载,当义人向神发出呼求的时候,耶和华听见了,就赐给他们白衣(参启6:11)。神赐给我们白衣,赐给我们生活的品质与品德,是让我们明白行事为人的准则,而不是用良知去换取金钱。神希望我们是他所创造的具有神荣美形像的人。

其次,神给予我们的另一大资本是我们的身体,但我们却常常不关注身体的健康。保罗说:“因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)而我们往往只关注身体的物质需要,却没有关注生命之中属灵的需要,唯一的目标就是像圣经里所描述的“只知道积攒钱财。”

第二,只考虑自己的利益,盘剥别人。

“工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。”(雅5:4)或许我们认为自己是常被别人盘剥、被别人压榨的,自己从来没有压榨过别人。我举个例子:有没有弟兄姊妹遇到过买东西的时候售货员多找给你钱的事情?你通常会怎么处理呢?有没有人会觉得这是对方找给我的,又不是我偷的抢的,我收下也没什么问题。其实这种心态就是“贪小便宜”。当这种心态蔓延到我们的人际关系中时,可能会导致我们变得越来越自私。当这种心态化作行事为人的原则时,人就会越来越以自己的利益为中心来衡量一切。

第三,只知道贪图物质上的享乐。

“你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。”(雅 5:5)我们生活的世界是一个物质的世界,大家互相攀比,比谁物质生活更优越,比谁更有钱,比谁更会享受。把追求物质上的享乐放在首位,而没有思考应该如何满足灵里的需要。

第四,拒绝公义、慈爱的神。

雅各在这里提醒这些“富足的人”,当人们只知道追求物质的享乐,就会因着自我满足而拒绝公义、慈爱的神。或许弟兄姊妹认为自己遵守了教会的规定和要求,也在努力追求过义的生活。但扪心自问,我们对神最大的拒绝就是不相信他,拒绝按照神慈爱的方式对待自己,让生命充满他的亮光。当我们拒绝神的时候,就会成为圣经中所描述的这类“富足的人”。

雅各从以上四个方面描述了所谓“富足的人”的生命特性。作为基督徒,我们的价值是通过什么来定义的?当我们回归基督里面,应当对物质的需求有一个更清楚的认识。保罗在提摩太前书劝勉提摩太和众弟兄姊妹说:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提前6:6-11)一个属神的基督徒,他所追求的不是内心的自我满足,而是神所创造的荣美形像,那就是“公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔”。当我们把这些作为人生的追求,便不会再用世界的价值体系来衡量自身,而是靠着神的救赎,让我们的生命发生更新与改变。

耶稣基督在马太福音第13章告诉我们:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”(太13:44-48)这种付出是为了让我们与神建立美好的关系,建立永恒的连接,成为天国的子民,拥有属天生命的看见。

主耶稣基督晓谕他的仆人约翰写信给老底嘉教会的弟兄姊妹说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)我们常常追求那些自认为可以带给我们平安、依靠、喜乐与满足的,但我们的内心却是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:18)主耶稣要让曾经受捆绑的我们得释放,把神赐给我们的一切变成荣耀,将我们的生命彻底改变。这样,我们才能真正地面对生活。其实很多时候,不是世界错了,而是我们看待生命的眼光错了。耶稣基督在马太福音第6章说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)

约翰福音中耶稣基督医治瞎眼的人带给我们更深的启示——让我们在他的光明与荣耀之中被更新、被改变,不再盲目随从自己内心的喜好去生活,而是在神的真理上有一种真实的看见,不再按拥有什么物质的东西来决定自己的价值。耶和华神在出埃及记第20章对以色列人说:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”(出20:2-3)耶和华神赐给以色列人律法不是要捆绑他们,而是要让他们的生活变得美好,让他们知道时刻都需要神,真正认定神是他们的依靠,因为他们属于神。通过确定自己的身份、价值以及生活的方向,从而看到生命的美好。

神藉着雅各书5章1-6节使我们正确地认识物质和财富。在中国教会历史上,这段经文时常被误解。第一个误解是认为越穷越属灵;第二个误解是如果信了耶稣就应该是最蒙祝福、最成功、有最多物质可以去支配的人。但我们不是通过外在的物质来定义自己的价值,而是通过使用物质来创造价值,见证耶稣基督拯救我们的意义。对于财富,拥有多少不是关键,而是如何看待、使用、掌管它;不是让财富来辖制我们,而是用神赐给我们的真理来使用财富。“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路 4:18)。

愿我们的心被神的话语光照,跟随主生活在光明之中,更好地使用神赋予我们的时间、恩赐,成为真正的光明之子。“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”(太 5:13-14)当我们成为光明之子,就能真正生活在基督的荣光之中。愿神的话语亲自光照我们,使我们活在他所赐的光明之中。阿们!

证道人: