×
×

20-08-09|贺永花:“耶和华为他们攻击我们了”


  • by
  • 2020-8月-11

经文:出埃及记 14:19-25

[出埃及记 14:19] 在以色列营前行走 神的使者、转到他们后边去、云柱也从他们前边转到他们后边立住。

[出埃及记 14:20] 在埃及营和以色列营中间有云柱、一边黑暗、一边发光、终夜两下不得相近。

[出埃及记 14:21] 摩西向海伸杖、耶和华便用大东风、使海水一夜退去、水便分开、海就成了干地。

[出埃及记 14:22] 以色列人下海中走干地、水在他们的左右作了墙垣。

[出埃及记 14:23] 埃及人追赶他们、法老一切的马匹、车辆、和马兵、都跟着下到海中。

[出埃及记 14:24] 到了晨更的时候、耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看、使埃及的军兵混乱了。

[出埃及记 14:25] 又使他们的车轮脱落、难以行走、以致埃及人说、我们从以色列人面前逃跑吧、因耶和华为他们攻击我们了。

证道内容:

出埃及记第14章记载了以色列人过红海的神迹,是以色列人代代相传并一直被他们铭记的历史,也是神向以色列人和整个世人彰显他自己以及他作为的一段历史。这个神迹也给了我们极大的信心和鼓舞,让我们知道无论在任何环境中,我们都可以倚靠着神得胜。

“耶和华为他们攻击我们了。”(出14:25)这是埃及人的一句公开宣告。当他们追赶以色列人,结果却在混乱中丧失自己性命的时候,他们认识到:神是为以色列争战的神,他是得胜的神。藉着出埃及记14章19-25节的经文,我们分享如下几点信息。

第一,神是创造者,在混乱之中他仍掌权。

弟兄姊妹,我们虽然没有亲历以色列人当时过红海的场面,但是想象一下当时的画面:有云柱,有火柱,黑暗和光明;有战车,有兵马,有追赶的人;有红海,有哀求,有大东风;在这样的情形下,神使海水一夜退去,水便分开变成了干地。

这和创世记1章9-10节中,神在混乱中的创造相呼应。最初“地是空虚混沌,渊面黑暗”(创1:2),神就是从这样的无序和混乱中,创造各从其类,使世界由无序成为有序。神是天地万物的创造者,这创造彰显了他的权能。

马太福音8章23-27节记载,当时门徒和耶稣在船上,突然间海起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣就起来斥责风和海,然后风、海就大大地平静了,众人希奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了?”

从这些经文记载中我们看到,无论怎样的环境,神都掌权。所以,弟兄姊妹,无论一个国家处于怎样的患难和混乱之中,我们要深知:神仍掌权。“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)

我们生活的这个时代,每天都充斥着大量的新闻和各样的信息。当我们看到很多负面消息的时候,就会受影响,常感觉到很迷茫,好像没有盼望,不知道该怎么样去面对这一切的混乱。那是因为我们没有看到在这混乱的背后,耶和华仍旧掌权。他是“说有,就有;命立,就立”(诗33:9)的神。我们不要失了在主里的盼望,神若帮助我们,没有人能够抵挡。当初的以色列人,当他们面临后有追兵,前有红海的境况时,忘记了神是怎样一路带领他们,忘记了神的大能。但是神再次为他们争战,以色列人再一次看到神大能的作为,神释放了他们,叫他们不再过为奴的生活,而是开始新的生活。

以赛亚书61章1-2节:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人”。耶稣基督第一次在会堂里面拿到经卷,就读了这段弥赛亚宣言(参路4:16-20),开始了他的救赎事工。他医好伤心的人,使躺在池子边38年的瘫子起来行走,使在坟茔中被撒但捆绑的人得到释放,使瞎子看见,瘸腿的得医治,长大麻风的得洁净……

所以,弟兄姊妹,无论我们处在什么样的环境中,无论内心在经历怎样的混乱,经历多么大的风浪,我们都要深知:神在掌权。当我们呼求他的时候,神在混乱中仍然向我们彰显他的作为。我们只要单单地仰望神,他必帮助我们,赐我们出人意外的平安,使我们靠着他可以开始新的生活。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

第二,神施行拯救和审判。

前面是红海,后面是追兵,在这看似无望的环境中,神施展大能,使红海中的水分开成为墙垣,以色列人从中间走干地过去。这是历史中的一次拯救,神是救赎者,他向以色列民施行救恩。

法老起先同意以色列民离开埃及后,又反悔,想让以色列人继续回到从前的为奴生活中,所以他们当时派出六百辆特选的车,还有法老一切的马匹、车辆、马兵和军兵在后面追赶以色列人。有解经学者测算了一下,当时追赶的有将近2万人。“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们就对摩西说:‘难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?’”(出14:10-11)他们想要回到服侍埃及人的生活,但是我们看到神主动地施行拯救,为他们争战,断开了他们为奴的锁链,使他们不再活在惧怕和逼迫里。

弟兄姊妹,在这样的争战中,我们如果仅靠自己的话,就是恐惧和胆怯,害怕面对,想退缩。就像在出埃及记14章12节以色列人对摩西说的:“我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。”

属灵的争战也是如此。从前不认识神的时候,我们是罪的奴仆,享受并服侍着各样的私欲和宴乐,但是基督释放了我们,叫我们得以自由,不再为奴。只是当我们一遇到难处,就想回到从前的生活。但是神断开捆绑我们的锁链,他施行拯救,不让以色列人再回到埃及去,不让我们再享受罪中之乐,而是回到神为我们预备的丰盛的救恩里。

神对以色列人施行的拯救,对埃及人却是一次审判。埃及人虽然拥有极好的武器装备,但是却因为神的介入,他们失败了。在混乱中,埃及人特别倚靠的战车,成为令他们难以行走的拖累。他们之前引以为傲的强大的军队、车辆、马匹,此时根本起不到任何帮助的作用,因为车轮脱落了,没有办法行走。埃及人突然意识到这一切都是神的作为,所以他们说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因为耶和华为他们攻击我们了。”(出14:25)

神应许以色列人说,“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:14)埃及人一再溃败时,他们突然意识到,为以色列争战的是创造天地的主,他们一切的势力在神面前都是徒劳的。神只是从云中观看,他们就混乱了。如果以色列人仅以自己的力量去抵挡埃及人,自然力不能胜,因为两军力量非常悬殊,但是神为他们争战。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

弟兄姊妹,在我们的生命历程中是否也有过这样的经历呢?有的时候我们会忘记我们所信的那位创造天地的主,只倚靠自己的势力和才能去抵挡和面对各样的试探和环境。但是最终发现,我们的力量实在是太微薄了,根本无法与此抗衡。如果我们倚靠主,我们定能得胜,并且得胜有余。

以色列人和埃及人都看到了神的大能,看到了是神在掌权。以色列人在海中走干地的时候,埃及人也跟着进入,却是陷入混乱,难以行走。天一亮,水复原了,埃及人死亡了,混乱变为平静,而以色列人已经通过干地站在了海的那一边,获得自由。对于以色列人而言,那是早晨是天亮;而对于埃及人,那是晚上是黑夜。他们都认识到神是施行拯救和审判的主。

透过过红海的经历,以色列人再次认识到神是创造天地的主,是历史的主,他在自然界掌权,在历史中掌权。在列王纪中,我们会一再看到,谦卑寻求神的,神使他高升;当一个人或一个民族背离神的时候,神的审判就临到。在约伯记中,当约伯试图与神辩论他的苦难是因何而起的时候,神没有直接去回答这个问题,而是反问他,是谁创造了天地万物?诗篇的作者清楚地认识到:神在自然界掌权,神在历史中掌权。所以他们不断地提醒他们的后代,不可忘记神的信实,要时刻铭记神在历史中的作为。

所以,弟兄姊妹,我们也要仰望神的信实,这样就能满有把握地面对今天的危机,而不是陷入到恐惧和埋怨之中。求神开我们的眼睛,让我们看到在任何的环境中都是神掌权,我们要单单倚靠他。

第三,人对神救赎的回应。

一是需要迈出信心的一步。对于以色列人而言,当时的处境非常的危险,前面是海,后面是追兵,好像无路可走,但是神施行拯救,让大东风一夜吹来,使海水分开,他们就得以走干地过去。在当时混乱的局面里,他们内心充满了很多的惧怕,但就是在这种情况之下,他们需要迈出信心的一步,走入两边都是水的墙垣的干地中。神就是让我们在各样的环境里面来认识他和倚靠他。

出埃及记14章13-14节:“摩西对百姓说:‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。’”这样的劝勉是基于对神的认识,是观看过神之前的大能,经历过神之前信实的带领。

无论身在什么环境中,当我们倚靠神的时候,他必为我们开出路,我们首先要做的回应就是要迈出信心的一步。

二是对神作为的赞美和歌颂。以色列人经历了过红海如干地的神迹之后,摩西作歌来歌颂神的作为,整个以色列民发出极大的赞美的声音。“耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。……耶和华是战士,他的名是耶和华。……耶和华必作王,直到永永远远!”(出15:2-18)他们知道神掌管一切,无论是自然界还是历史,所以敬畏神、信服神和向神唱赞美的诗歌,成为历世历代以色列人生活的重心。当他们这样做的时候,神就成为他们的力量,他们的诗歌,也成为他们的拯救,正如摩西的歌中所唱的一样。

三是以色列人的感同身受。以色列是最早在律法中明确提出要照顾弱者和寄居的。“看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”(申10:14)“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。你打橄榄树,枝上剩下的不可再打,要留给寄居的与孤儿寡妇。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的不可再摘,要留给寄居的与孤儿寡妇。”(申24:19-21)

以色列人世代都遵守着神给他们制定的律例,因为他们的先辈也曾经经历过被奴役的生活,也经历过寄居的生活,所以神让他们感同身受去照顾、体恤这些人。

弟兄姊妹,通过分享色列的历史和他们对神的经历,我们认识到神是掌权的那一位,他施行拯救和审判。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,回顾这段历史,我们不应该忘记神在其中的拯救和审判,不应该忘记神在我们身上和在我们国家历史中的作为。在今天的和平年代,我们也应该效法耶稣的榜样,感同身受地去体恤弱者,帮助在苦难中的人,尽自己的力量去承担更多社会责任。同时,我们为世界祷告,祈求神继续施行拯救,帮助我们开启新的生活。当我们不去倚靠自己的势力和才能,而去寻求那位掌管自然界、掌管历史的主的时候,神必然帮助我们,给我们新的开始。

在混乱中神仍掌权,他施行拯救和审判。神在自然界掌权,在历史中掌权,他在我们每个人身上掌权。愿敬畏神、信服神、向神唱赞美的诗歌,成为我们生活的重心。因为当我们敬畏神、信服神的时候,正像摩西和以色列人的赞美诗:“耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。”(出15:2)阿们!

证道人: