×
×

20-08-09|陈瑞红:靠神得胜


  • by
  • 2020-8月-11

经文:撒母耳记上 17:1-11,7:26-32,7:45-50

[撒母耳记上 17:1] 非利士人招聚他们的军旅、要来争战.聚集在属犹大的梭哥、安营在梭哥和亚西加中间的以弗大悯。

[撒母耳记上 17:2] 扫罗和以色列人也聚集、在以拉谷安营、摆列队伍、要与非利士人打仗。

[撒母耳记上 17:3] 非利士人站在这边山上、以色列人站在那边山上.当中有谷。

[撒母耳记上 17:4] 从非利士营中出来一个讨战的人、名叫歌利亚.是迦特人、身高六肘零一虎口.

[撒母耳记上 17:5] 头戴铜盔、身穿铠甲、甲重五千舍客勒。

[撒母耳记上 17:6] 腿上有铜护膝、两肩之中背负铜戟.

[撒母耳记上 17:7] 枪杆粗如织布的机轴、铁枪头重六百舍客勒.有一个拿盾牌的人在他前面走。

[撒母耳记上 17:8] 歌利亚对着以色列的军队站立、呼叫说、你们出来摆列队伍作甚么呢.我不是非利士人么.你们不是扫罗的仆人么.可以从你们中间拣选一人、使他下到我这里来。

[撒母耳记上 17:9] 他若能与我战斗、将我杀死、我们就作你们的仆人.我若胜了他、将他杀死、你们就作我们的仆人、服事我们。

[撒母耳记上 17:10] 那非利士人又说、我今日向以色列人的军队骂阵.你们叫一个人出来、与我战斗。

[撒母耳记上 17:11] 扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话、就惊惶、极其害怕。

 

[撒母耳记上 17:26] 大卫问站在旁边的人、说、有人杀这非利士人、除掉以色列人的耻辱、怎样待他呢.这未受割礼的非利士人是谁呢、竟敢向永生 神的军队骂阵么。

[撒母耳记上 17:27] 百姓照先前的话回答他说、有人能杀这非利士人、必如此如此待他。

[撒母耳记上 17:28] 大卫的长兄以利押、听见大卫与他们所说的话、就向他发怒、说、你下来作甚么呢.在旷野的那几只羊、你交托了谁呢。我知道你的骄傲、和你心里的恶意.你下来、特为要看争战。

[撒母耳记上 17:29] 大卫说、我作了甚么呢.我来岂没有缘故么。

[撒母耳记上 17:30] 大卫就离开他转向别人、照先前的话而问.百姓仍照先前的话回答他。

[撒母耳记上 17:31] 有人听见大卫所说的话、就告诉了扫罗.扫罗便打发人叫他来。

[撒母耳记上 17:32] 大卫对扫罗说、人都不必因那非利士人胆怯.你的仆人要去与那非利士人战斗。

 

[撒母耳记上 17:45] 大卫对非利士人说、你来攻击我、是靠着刀枪和铜戟.我来攻击你、是靠着万军之耶和华的名、就是你所怒骂带领以色列军队的 神。

[撒母耳记上 17:46] 今日耶和华必将你交在我手里.我必杀你、斩你的头.又将非利士军兵的尸首、给空中的飞鸟地上的野兽吃.使普天下的人都知道以色列中有 神.

[撒母耳记上 17:47] 又使这众人知道耶和华使人得胜、不是用刀用枪.因为争战的胜败全在乎耶和华.他必将你们交在我们手里。

[撒母耳记上 17:48] 非利士人起身、迎着大卫前来.大卫急忙迎着非利士人、往战场跑去。

[撒母耳记上 17:49] 大卫用手从囊中掏出一块石子来、用机弦甩去、打中非利士人的额.石子进入额内、他就仆倒、面伏于地。

[撒母耳记上 17:50] 这样、大卫用机弦甩石、胜了那非利士人、打死他.大卫手中却没有刀。

证道内容:

亲爱的父老弟兄姊妹主内平安!感谢主的恩典,今天我们藉着撒母耳记上第17章的经文,跟大家分享今天的题目“靠神得胜”。

撒母耳记上第17章讲述的是大卫与歌利亚争战的故事。这个故事发生在大卫做以色列王之前,当时大卫只是一个小牧童,而就是这样一个小牧童,他成功地战胜了不可一世的非利士人歌利亚。当时大卫使用的武器是什么呢?就是机弦和一块光滑的石子(参撒上17:49),就是用如此微不足道的武器战胜了强大的歌利亚。这个故事也常常作为我们基督徒生活当中的实例,告诉我们一个柔弱勇敢的人,当你来到神的面前,来倚靠神的时候,在神的帮助之下,我们就可以战胜强大的敌人。

我们从圣经当中可以看到以色列人当时的生活境况非常艰难,因为在那个世代,以色列人必须要打很多的仗,要经常对抗像非利士人这样残忍的敌人。大卫与歌利亚争战这件事情发生在扫罗做以色列人王的时候。扫罗起初是一个非常好的领袖,是非常好的一位王,但是后来由于扫罗的嫉妒、骄傲使他成为了神所不喜悦的人。因着神对扫罗的失望,神就决定在扫罗死了之后,不允许扫罗的后代来继承王位,神另外选了一个人,这个人就是大卫。

神拣选大卫要做以色列人的王,那时大卫还是一个非常卑微的牧羊人,但是他知道神对他的呼召,他知道神在他身上特殊的拣选,所以当他在牧羊的时候,看管羊群的时候,他常常与神交通,与神亲近,因为大卫是一个敬畏神的人。大卫因为牧羊的缘故,有时要离开家一段时间,要在旷野牧放群羊,羊群到哪里,大卫就会跟着羊群到哪里。大卫是一个的好牧羊人,他在牧羊的过程中要保护羊群,常常会与野兽争战。正因为这样的争战,使大卫学会了一个本领,就是如何用机弦甩石来打击野兽。

一、大卫是一个非常非常勇敢的人。

神藉着牧羊来训练大卫,大卫在牧羊的生活当中,神让他学会了倚靠神、信靠神这样一个功课。神怎样在旷野训练摩西,神也要照样训练他的仆人大卫,为的是使大卫能够有资格将来成为以色列民的领袖。大卫在看守羊群的工作当中,经历了许许多多的危险。因着这样的考验,大卫被培养出一个非常勇敢的性格,他勇敢,刚毅,有信心,这都是我们从大卫的身上所看到的美德。由此也给我们带来一个思考,就是从大卫的身上让我们联想到我们自己。神在使用我们之前,神也会常常藉着一些环境,藉着一些人来训练我们,来考验我们,当我们经过这样的考验和训练之后,神要把他的工作来托付给我们。当我们经过试验之后,经过训练之后,我们才能够承担起神的托付。大卫在没有被选召到扫罗王宫之前,大卫已经是一个非常勇敢的人。当扫罗的臣仆把大卫介绍给扫罗的时候,臣仆说,“我曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。”(撒上16:18)这就是扫罗的臣仆为大卫所作的见证。

二、大卫是一个大有勇敢的战士。

撒母耳记上第17章讲述了大卫与歌利亚争战的过程:当以色列人向非利士人宣战的时候,耶西的三个儿子,也就是大卫的兄长们,他们曾跟随扫罗出征打仗,而大卫在家里牧放群羊。有一次他的父亲让大卫带着食物到战场去送给他的哥哥们,顺便看看他的哥哥们在战场上是否平安,大卫遵从父命去了战场。从这件事情我们可以看到大卫去战场,不是按照他自己的意思想去就去,乃是神引导大卫的父亲耶西,来派大卫去到战场上去,也是派大卫到战场上去拯救他的百姓,因为当时以色列正在跟非利士人打仗,因为歌利亚的缘故,以色列民当时非常害怕。所以,神在这个时候就感动大卫的父亲耶西,让大卫到战场上去。

我们知道,在我们每个人的身上,每一件事情其实都有神的安排,我们需要做的是什么呢?就是顺服神。当我们顺服神的时候,我们相信就是得胜,就像大卫顺服父命到战场上去的时候。我们看到大卫靠着神,在争战当中使以色列人得胜。

“大卫早晨起来,将羊交托一个看守的人,照着他父亲所吩咐的话,带着食物去了。到了辎重营,军兵刚出到战场,呐喊要战。以色列人和非利士人都摆列队伍,彼此相对。大卫把他带来的食物留在看守物件人的手下,跑到战场,问他哥哥们安。与他们说话的时候,那讨战的,就是属迦特的非利士人歌利亚,从非利士队中出来,说从前说的话,大卫都听见了。”(撒上17:20-21)。大卫看到以色列人因为歌利亚的缘故都非常的惊慌,非常的害怕。大卫得知这个非利士人天天向以色列人这样骂阵,天天这样侮辱神的选民,已经40天之久,但是以色列人当中却没有一个人敢站出来与歌利亚来争战,于是大卫就想站出来,来维护永生神的荣耀,来提高这个选民的声望,要洗去以色列人的耻辱,所以“大卫问站在旁边的人说:‘有人杀这个非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?’”(撒上17:26)。我们从大卫跟兵丁的这种对话当中,看到了大卫的勇敢,他是没有惧怕的。

三、大卫靠神战胜歌利亚。

大卫的话传到了扫罗王的耳中,扫罗王就召大卫来到他的面前,大卫对扫罗说:“人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。”(撒上17:32)当扫罗听见这个年轻人这样说话,要去与非利士人歌利亚争战的时候,扫罗就感到惊讶,扫罗对大卫说:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”(撒上17:33)但是扫罗的劝勉、拦阻没有拦住大卫要去与非利士人歌利亚争战的决心,大卫说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒上17:37)这是大卫在扫罗的面前向扫罗作见证,说他在牧羊的时候,有的时候狮子还有熊来会叼走羊羔,大卫都是与它们争战,耶和华都保护他,救他脱离了狮子和熊的口,所以大卫相信他与歌利亚争战的时候,神必会拯救他。这里也让我们看到了大卫的信心,还有勇敢,他毫无惧怕。

大卫迎战歌利亚,“他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。”(撒上17:40)因为歌利亚已经在那里向以色列人骂阵四十天之久,他希望以色列军兵当中能够有一个人出来与他争战,他好得胜来炫耀自己,所以当歌利亚看到大卫过来,就精神抖擞,昂首阔步,拿着盾牌走在前面。这个时候歌利亚是非常神气的,因为圣经当中告诉我们说,他非常高大威猛有能力。他认为没有人能够打得过他,在与人争战的过程中,他必然会得胜。当他走近大卫的时候,“非利士人观看,见了大卫,就藐视他,因为他年轻,面色光红,容貌俊美。非利士人对大卫说:‘你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?’非利士人就指着自己的神咒诅大卫。非利士人又对大卫说:‘来吧!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。’”(撒上17:42-44)

由此我们看到歌利亚是非常非常狂妄的,但是在这样一位狂妄的人面前,大卫没有害怕,没有退缩,他毫不示弱,迎着歌利亚,“大卫对非利士人说:‘你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。’”(撒上17:45-47)这就是大卫回答傲慢的歌利亚的话。

我们从大卫的回答当中看到了大卫的勇敢,同样也看到了大卫对神的倚靠还有大卫的信心。“非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。”(撒上17:48-50)圣经当中特意告诉我们说,大卫与歌利亚争战的时候手里没有刀,但是他有神与他同在,他有神,他是倚靠神打胜了这场战争,打死了这个非常傲慢、高大凶猛并且武器非常精良的歌利亚。

四、圣经中靠神得胜的例子。

圣经当中有很多靠神得胜的例子。我们非常熟悉的一个例子就是以色列民出埃及,当时以色列人在埃及地非常地痛苦,他们的呻吟达到了神的面前,因为他们受埃及人的统治,受埃及人的奴役,受埃及人的剥削,所以他们向神祷告。神听了他们的祷告,拣选了他的仆人摩西,让摩西再一次回到埃及地去,带领神的选民出埃及,神也藉着摩西行了十大神迹(参出3-12)。后来埃及王法老允许以色列人出埃及,圣经记载,摩西带着以色列民浩浩荡荡出了埃及,不算妇女和儿童就有六十万人(参出12:37)。

当他们离开埃及走到红海边的时候,埃及法老又变了心,当他看到他所统治、所剥削的这些奴隶都离开了,他就变了心,追赶以色列民,要把他们再一次带回到埃及地来。我们知道,以色列民是游牧民族,他们不会打仗,也没有武器,当他们面临红海,后面有追兵的时候,该怎么办呢?此时以色列民的领袖摩西凭着他的信心,他倚靠神,他向神祷告,向神仰望。神就伸出他的手来帮助以色列民。所以神吩咐摩西向红海伸杖,神迹发生了,“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”(出14:21-22)当埃及追兵追到红海边的时候,他们也想像以色列民一样走干地过红海,但是当埃及的军兵进了红海之后,红海又合上了。海水复原,淹死了所有追赶以色列民的追兵(参出14:26-28)。所以我们看到了神对他选民的拯救,看到了神在以色列民中施行神迹奇事。所以当以色列民看到这样的神迹的时候,看到神对他们的拯救的时候,让他们凭着信心靠着神得救的时候,他们在红海边高唱赞歌来赞美神,来歌颂使他们得胜的神。当以色列民靠着信心倚靠神的时候,神就使他们得胜。虽然他们手里面没有武器,虽然他们不会打仗,但是面对埃及人追兵的时候,他们却得胜了。

当以色列民要进入迦南地的时候,他们要赶出在迦南地生活的人,那里有许多外族人,他们要跟以色列民打仗。这个时候他们派了十二个探子去窥探迦南地。十二个探子回来之后,十个探子都报恶信:那地的民非常的高大,非常的强壮,我们小如蚂蚱一样,怎能进迦南得那地呢?(参民13:32-33)十二个人当中,十个人都那样的胆怯,只有迦勒和约书亚有信心,他们不是看别人的强大,他们所看到的是神的帮助,他们倚靠神的大能,他们相信神既然把他们从埃及地领出来,要把迦南美地赐给他们,神就会负他们完全的责任,神就会使他们在争战当中,能够得胜。所以,因着他们对神的信靠、信心,就在他们里面产生了战胜仇敌的心志。

以色列民攻打耶利哥城的争战当中也是靠神得胜。耶利哥城是一座非常坚固的城,易守不易攻。但是以色列民没有动一枪一炮,却得到了这座城。他们是怎样攻占的耶利哥城呢?圣经记载,他们是倚靠神。因为神告诉他们,每天绕城一圈,第七天的时候,绕城七圈,到第七圈的时候,你们要高声呼喊,城就自然地倒塌陷。当他们有信心这样倚靠神,事情就这样成就了,他们就进去得到了那城(参书6)。

圣经中有许许多多这样倚靠神而得胜的例子,让我们看到神对他选民的眷顾和帮助。当他们倚靠神的时候,神就使他们得胜。由此给我们弟兄姊妹带来一个思考,我们在人生当中也会遇到许许多多的争战。其实我们的敌人不是高大凶猛的非利士人歌利亚,我们争战的敌人是什么呢?圣经当中告诉我们说:就是我们的肉体,我们的私欲,正如约翰一书2章16节所说的“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”。这些常常会成为我们的敌人来攻击我们。我们心中的私欲和罪恶,撒但的引诱和世界对我们的迷惑,时常会向我们进攻。我们现在所处的世代是一个争战的世代,是光明与黑暗,圣洁与罪恶,真理与异端,福音与邪说的争战。

大卫与歌利亚的争战,正是我们基督徒在这世上争战的一个缩影。大卫倚靠神得胜了一次次的争战,我们也要像大卫一样靠神得胜。在这个末世的时代,在我们所处的环境当中,我们要靠着神为神打那美好的仗,要为神作那美好的见证,要活出神所要我们活出的公义、圣洁、慈爱、得胜的生命。藉着这样的生命,使神和平的福音得到广传,使世上更多的人,因着这福音心中满有平安和喜乐,生活能够幸福和快乐。

2020年是非常艰难和坎坷的一年,也是记念中国抗日战争,世界反法西斯战争胜利75周年。作为一名基督徒,我们要存着一颗敬畏神的心,遵守神的命令,在生活当中活出神的爱,爱神爱人,爱我们自己的国家,自己的民族,我们要勿忘国耻,铭记历史。我们要在神面前为世界持久和平献上祈祷。因为我们知道,我们所信的这位神,他是和平之君。基督的核心精神,就是和谐仁爱。作为一名基督徒,我们要像大卫一样,要爱自己的民族,爱自己的国家。从撒母耳记上17章26节我们看到,大卫与歌利亚争战,是要除去以色列人的耻辱。所以他不顾个人安危,勇敢地站出来与歌利亚争战。在这场争战当中,他靠着神得胜了。

所以,我们作为一名基督徒,我们也要为我们的祖国祝福,在神面前献上忠心的祈祷。愿主耶稣基督赐福我们的国家,我们的民族。我们更要为祖国和平统一、繁荣富强,人民生活幸福安康,在神的面前献上祷告。我们也要为祖国的建设和发展,尽上自己的力量,做出应有的贡献,活出一个荣神益人的生命。阿们!

证道人: