×
×

20-09-06|韩占慧:《乐善好施的多加》


  • by
  • 2020-9月-07

经文:使徒行传 9:36-42

[使徒行传 9:36] 在约帕有一个女徒、名叫大比大、翻希利尼话、就是多加.〔多加就是羚羊的意思〕他广行善事、多施赒济。

[使徒行传 9:37] 当时、他患病而死.有人把他洗了、停在楼上。

[使徒行传 9:38] 吕大原与约帕相近.门徒听见彼得在那里、就打发两个人去见他、央求他说、快到我们那里去、不要耽延。

[使徒行传 9:39] 彼得就起身和他们同去.到了、便有人领他上楼.众寡妇都站在彼得旁边哭、拿多加与他们同在时、所做的里衣外衣给他看。

[使徒行传 9:40] 彼得叫他们都出去、就跪下祷告、转身对着死人说、大比大、起来、他就睁开眼睛、见了彼得、便坐起来。

[使徒行传 9:41] 彼得伸手扶他起来、叫众圣徒和寡妇进去、把多加活活的交给他们。

[使徒行传 9:42] 这事传遍了约帕、就有许多人信了主。

证道内容:

每年九月份我们海淀教会都要开展一项重要的事工,就是慈善事工。我们之所以这样做,是因为这是主耶稣基督的教导,并且在圣经里面也有很多美好的榜样。

使徒行传9章36-42节的经文就让我们看到了一个在慈善事工上的美好榜样——多加,她乐善好施。所以,我以此为题目从三个方面和弟兄姊妹一同来思想这一段经文。

第一,不自我的多加。

在圣经中我们会发现一个没有真正认识神的人,他完全活在自我当中,自以为义。耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像被别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:10-13)从法利赛人的祷告中,我们能够感受到他非常地自我,以自己为义,完全高举自己、抬举自己,所以这是一个非常自我的法利赛人。

相反,多加是一个女徒,因着信靠耶稣基督,广行善事,多施周济。可见多加因着信靠耶稣基督,能够看到别人的需要,并愿意把自己所拥有的拿出来帮助别人,与别人一同来分享。所以,多加的生命是一个不自我的生命。这是因为神的恩典,神的大能使多加拥有这样的生命。

圣经中我们多处都可以看到,被神得着的人,往往都愿意施予别人。在创世记中,神与亚伯拉罕立约之后,当耶和华神在幔利橡树那里显现,亚伯拉罕一见,就俯伏在地,接待他们,为他们打水洗脚,为他们作饼,宰杀上好的牛犊来招待他们,并说:“你们既到仆人这里来,理当如此。”(参创18:1-8)希伯来书13章2节说:“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”

在圣经中我特别欣赏一个以色列的小女子,圣经没有记载她的名字,只记载了她生活在在先知以利沙的时代。当时以色列国与亚兰国争战,这个小女子非常的不幸,她被掳掠到亚兰国,成了亚兰王的元帅乃缦家里的一个奴仆。后来乃缦长了大麻风,按照常人的观点,此刻这一个小女子完全有理由高兴一番,因俘虏她的乃缦得到了报应。但是圣经的记载让我们看到,这个小女子为乃缦的疾病着急,她对她的主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”她心中所想的是乃缦的疾病能够得到医治(参王下5:1-3)。

我们看到这个小女子,虽然经历了被掳,作了奴仆,但是因着心中有神,她愿意乃缦得医治,更愿意乃缦认识以色列的神。她活得一点都不自我,她的胸怀是宽广的,即或是自己的仇敌,她都能看到对方的需要,并且愿意去帮助他。所以这小女子的所作所为,真的使我自己非常地感动,因为在她的生命当中流露出了基督耶稣的生命样式。

在今年的疫情期间,我经历了这样一件事情:我们花园路分堂的一位义工,因着疫情的持续,他创办的一所音乐培训机构不再经营。在搬离的过程中,他给分堂奉献了一台九成新的电钢琴。后来我得知,这位弟兄的身体不是太好,还有慢性的疾病。当时真的给我的触动非常地深:他的事业因为疫情经历了这样的打击,而且他的身体还不好,家中也并不是特别的富裕,但是面对这一架很新的电钢琴,他想到的是教会的需要,他愿意把这一架琴拿出来奉献给我们的分堂。所以在预备今天讲道的时候,我就想到了我们身边的这一位弟兄,同样像多加一样,广行善事,多施周济,看到的是别人的需要,竭尽自己的力量去满足别人的需要。

第二,不封闭的多加。

正是因为多加的不封闭,她能广行善事,多施周济,许多人都得到了她的帮助。“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。”(徒9:36)圣经特别记载了她的犹太名字和希腊名字。当彼得跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”(徒9:40)彼得是一个犹太人,他很熟悉犹太人的话语,所以他就说:“大比大,起来!”(徒9:40)然后,“彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。”(徒9:41)我们看到这里就用的是“多加”这个名字。

 

圣经这样的描述有什么样的深意呢?其实这让我们体会到了很重要的一点,就是在多加生活的处境中,当犹太人的文化和希腊人的文化发生交流碰撞的时候,多加没有选择封闭,而是选择了开放包容,所以多加才有一个犹太人的名字,又有一个希腊人的名字,既叫大比大又叫多加。也正因为如此,大比大能够让很多希腊人或者受希腊文化影响的人感受到从她身上所流露出的神的爱。她的慈善事工的开展也能够有更加广阔的天地。

我们从圣经对初期教会的记载中可以看到,有一群犹太人,被称为割礼派,他们认定外邦人如果不行割礼的话,是不能得救的(参徒15:1)。这个观念的背后就是对于外来文化的坚决排斥。保罗为此竭力地争辩:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)这些割礼派,他们不像多加,面对外来的文化他们选择的是封闭,而多加选择的是拥抱。

圣经还让我们看到,从使徒行传第6章开始,有一个很重要的群体,在初期教会的发展过程中发挥着重要的作用。这些犹太人像多加一样,能够拥抱希腊文化,代表人物有我们非常熟悉的保罗、司提反、巴拿巴。他们在面对文化交融的时候,能够去借鉴、去吸收、去包容,使他们成为了合神心意的仆人。

在我们中国有一个很特别的地方,它的名字叫石门坎。在一百多年前,有一个英国的传教士到了那里。他以儒家“格物致理”之义,取名伯格理。他开始改穿中国的服装,用流利的汉语传福音,办学校。通过几十年的努力,他和他的团队在石门坎以及周围一带作出了非常重要的贡献。他们创造了苗文,创办了乌蒙山区第一所苗民小学,建立了威宁县第一所中学,在中国首先实践双语教学,开创了中国近代男女生合校的先河,创办了第一所麻风病院,建立了第一所苗民医院,创建了第一所西医医院。由于他们的作为,这一个地方就变得非常的有名,被称作是“东西方文化交融的传奇部落”。我们透过这个名称就能够体会到,石门坎因着伯格理在基督耶稣里的爱,把中西方文化结合起来,使这个地区很多的百姓都能够体会到耶稣基督的爱,感受到神的大能。

多加的不封闭不仅仅体现在包容和接纳不同的文化,也体现在爱那些还没有信仰的人身上。“彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。”(徒9:41)从这句经文中我们可以看到,多加在世的时候帮助的很多的寡妇还不是信徒。她不仅仅帮助主内的肢体,也帮助那些还没有信主的人。诗班献诗中有一个歌词是,“如果你想要做世上光,就应该走进黑暗;如果你想要在世上做盐,就应以主为榜样。”

我们海淀教会每年九月份都会把第二个主日的奉献款拿出来,资助民族大学、农业大学附中的一些贫困高中生完成学业。我们这样做也就像多加一样,没有以信和不信为标准来选择。因为我们的神“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。我们基督徒的爱心,应该面向所有的人,就像那个好撒玛利亚人一样,他能够甘心乐意地去帮助一个犹太人(参路10:30-37)。耶稣让我们学像他,要面对不同的文化、不同信仰的人群,把神的爱传给他们。

第三,不糊涂的多加。

多加患病而死,众圣徒与寡妇们表现出对多加非常的思念和感激。我们由此看到多加在健康的时候为她周围的人所爱,在生病的时候仍然为她周围的人所爱。从经文中我们可以知道多加在生病的时候,依然帮助别人;面对自己得了绝症,她依然能够平静安稳,这很了不起。

我们默想众人对她的反应,可以看到多加对自己的信仰很清楚,明白自己所信的是创造天地万物独一的真神,明白自己广行善事,多施周济,也不一定就意味着自己不遭遇祸患和疾病。就像我们今天崇拜开始唱的赞美诗一样:“神未曾应许天色常蓝,神也未曾应许花香常漫”。所以弟兄姊妹,我们在教会服侍也好,在工作生活当中实践基督的爱也好,当我们遭遇一些不顺利事情的时候,要默想多加的经历,这给我们一个很好的提醒。

圣经中记载了很多和多加一样的圣徒,他们对自己的信仰都非常的清楚明白。如司提反,虽然犹太人用石头要打死他,但是在最后一个时刻司提反的祷告是:“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒7:60)

路加福音地16章记载了有财主和拉撒路的故事:财主很富裕,穿着紫色袍子,天天奢华宴乐。拉撒路很贫穷,浑身生疮,只能够靠财主桌子上掉下来的碎渣来充饥。但是两个人死后,财主在阴间受痛苦,拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福(参路16:19-31)。通过后面的经文,我们知道财主受痛苦不是因为他贪财,而是因为他没有听从摩西和先知的话。拉撒路之所以享福,也并不是因为他贫穷,而是因为他听从了摩西和先知的话;还有更重要的一点就是:拉撒路没有因为他在世年日的贫穷和疾病有任何的抱怨,我觉得这一点更加的宝贵。所以拉撒路也是一个信仰清楚,不糊涂的人。

在八月十二日,我收到了一个非常不好的消息:我带领的聚会点里一位重要的同工杨玉林姊妹安息主怀了。杨姊妹近十多年都生活得很不容易,她自己的身体本不是太好,几年前丈夫得了脑梗需要她全力的照顾,两三年前因自己血小板很低,需要常常去医院,丈夫交由女儿来照顾。本来聚会点设在她的家里,因为她血液病的缘故,也没有办法继续接待聚会点。在最近的两年时间里面,我常去探望她。每次见了杨姊妹,我从没有听她说过一句抱怨的话,她说的最多的是感谢的话,她说:“感谢神还给我生命的气息。”每一次她去医院看病、住院,她都抓住机会,向自己的病友传福音,使好几个人都来到了主的面前。所以想到这一位亲爱的同工,我就想到在我们的身边,其实同样也有这样的不糊涂的姊妹,像多加一样。所以当我们想要作世上的光和盐的时候,当我们想要作慈善事工的时候,我想我们应该思考更多背后的事情。

我们看到圣经里面所描述的多加,是一位不自我的多加,是一位不封闭的多加,更是一位不糊涂的多加。盼望我们今天能够学像多加,在世的年日能够像多加一样为主作出美好的见证。愿神祝福我们!

证道人: