×
×

20-09-27|边文爱:《迦勒的信心》


  • by
  • 2020-9月-29

经文:约书亚记 14:6-12

[约书亚记 14:6] 那时犹大人来到吉甲见约书亚、有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒、对约书亚说、耶和华在加低斯巴尼亚、指着我与你对神人摩西所说的话、你都知道了.

[约书亚记 14:7] 耶和华的仆人摩西、从加低斯巴尼亚打发我窥探这地、那时我正四十岁.我按着心意回报他.

[约书亚记 14:8] 然而同我上去的众弟兄使百姓的心消化.但我专心跟从耶和华我的 神。

[约书亚记 14:9] 当日摩西起誓说、你脚所踏之地、定要归你和你的子孙、永远为业.因为你专心跟从耶和华我的 神。

[约书亚记 14:10] 自从耶和华对摩西说这话的时候、耶和华照他所应许的、使我存活这四十五年.其间以色列人在旷野行走.看哪、现今我八十五岁了、

[约书亚记 14:11] 我还是强壮、像摩西打发我去的那天一样.无论是争战、是出入、我的力量那时如何、现在还是如何.

[约书亚记 14:12] 求你将耶和华那日应许我的这山地给我.那里有亚衲族人、并宽大坚固的城、你也曾听见了.或者耶和华照他所应许的与我同在、我就把他们赶出去。

证道内容:

约书亚记14章6-12节这段经文给弟兄姊妹们留下最深印象的就是迦勒这个人和他所讲到的自身的经历。我们今天要分享的是耶稣讲的信心——迦勒的信心。希伯来书中讲到信心的伟人,他们的信心和我们所认为的信心有什么不同?经历过患难的人的信心和没有经历过患难的人的信心有什么不同?喜乐和平的时候的信心和艰难困苦的时候的信心又有什么不同?

迦勒这个人,在圣经当中提到的不多,我们只是在民数记13-14章和申命记中看到过迦勒的名字。迦勒参与过一个重要事件——摩西打发十二个探子去窥探迦南地,其中就有迦勒。十二个探子回来之后,十个探子“报恶信,说:‘我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。’”(民13:32-33)只有两个人——约书亚和迦勒,(他们)“对以色列全会众说:‘我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。’”(民14:7-8)同样的环境、同样的事情,得回的却是不一样的信息,说出来的话对人的影响也不一样。很多时候,破坏性的信息的作用要大于建设性的信息。所以圣经告诉我们:“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)这样,我们就能和神的关系亲近,神的灵就与我们同在,神的能力就会帮助我们,耶稣的宝血就会覆庇我们。

可能我们会觉得迦勒没有亚伯拉罕、摩西、大卫、约书亚等人那样重要,但也不难从圣经中发现迦勒在神的心目当中有位置,神记念他。他有不一样的心志,也就是我们今天所讲的信心。“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民14:24)神的话非常清晰,因为迦勒有一个专一跟从神的心志,所以神要把他领进他所去过的那地,并且他的后裔也必得那地为业。“惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。”(民14:30)从埃及出来的那一代以色列人都将倒毙在旷野,“除了耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚以外,连一个人也没有存留。”(民26:65)“惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。”(民32:12)。申命记中神又重复说:“惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。”(申1:36)

“专心”到底有多大的影响力?影响有多深远?这就是耶稣所谈到的信心:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路17:6)迦勒的心志,就是专一跟从主,不看环境,不看困难,单单地仰望神,神是他内心当中的唯一。因为环境会影响一个人的注意力,会让我们的注意力从专注的事情上转移到周围的环境,当我们眼睛从神的身上转移到其他环境的时候,我们的心就会乱,我们的做法就会乱,我们在神面前的祷告同样也会乱。迦勒有专一的心志——敬畏神,他的目标非常清晰,一直没有改变。

第一,迦勒的信心对他自己的影响。

信心对迦勒的影响超过了与他同时代的人,别人倒毙在旷野,迦勒则走完了全部的旷野路程,又和新一代的人进到了迦南,并且是得到了自己在窥探迦南地的时候去过的那一块地方,也把那块地留给了自己的子孙。迦勒的信心和心志影响到了一个家族,这个家族成为了一个民族的支柱,这个民族又养育出了一代君王——大卫,从而影响了一个国家。

迦勒的心志,在于他没有忘记神曾经跟他说过的话。他带着自己的族人犹大支派的人到吉甲来见约书亚时说了一段话,表明他从来没有忘记过神的话:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。”(书14:6-7)迦勒不是在讨好神,他是在按着神赐给他的那个心意真真实实地回报神。迦勒没说谎言,他说这话时,距离神在加低斯巴尼亚告诉迦勒和约书亚的时候已经过了四十五年。他说:“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)迦勒始终没有忘记神在加低斯巴尼亚给他的应许,八十五岁的他仍然有这样的心志。弟兄姊妹,迦勒就是我们学习的一个榜样,永远不要说自己老了,我们都还很年轻。这就是迦勒给我们的信心。我经常回忆摩西,摩西就在做完主工以后,神说,你可以回家了。他就走了。亚伦做完主工,神说,你可以回家了。他就走了。弟兄姊妹,神也会给我们每一个人这样的信心。

迦勒对约书亚讲到神的应许:“求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(书14:12)我们不要在环境当中埋怨神,不要在环境当中怨讟神,我们要专注在神所给的话语上,专注在神给的应许上。在这里,迦勒求的是山地,那里有高大的亚衲族人,还有坚固的城,但是他有信心把他们赶出去。“于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。”(书14:13)后来,希伯仑成为犹大地非常重要的一个城市。大卫就是在希伯仑开始作王,最后做了全以色列的王。

在约书亚记第15章我们看到,迦勒带着犹大的人攻打下许多城池。我大概统计了一下,南边平原的城池29座,高原的城池23座,山地38座,旷野的城池6座。不仅是城池,包括城池周边的乡村,他全部攻打下来了。有的支派没有攻打下多少地,生活和居住的地方很狭窄,犹大支派还从自己所得的地中分出一些给他们。

  • 迦勒的信心影响到犹大整个民族。

圣经当中有记载犹大支派所得的城池有多少,但是没有提到迦勒得到的城池有多少,因为迦勒的信心已经融入了犹大支派的血液当中。

不久之后,以色列发生混乱,要求撒母耳为他们立一个王(参撒上8)。第一代君王扫罗不合神的心意被神废掉了(参撒上15:10-23),之后在犹大支派当中产生出一个王就是大卫。撒母耳记上第17章讲到的就是大卫的事情。以色列民和非利士人打仗的时候对阵,“从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特人,身高六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟”(撒上17:4-6)。以色列人听到这个身量高大的人向他们骂阵, “就逃跑,极其害怕”(撒上17:24)。这个时候正好大卫在战场上,他受父亲的托付,带着吃的看望在营中当兵的哥哥们,他听到歌利亚向以色列的军队骂阵(参撒上17:17-23)。于是,大卫就接了跟歌利亚对战的这个差事,“他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。”(撒上17:40)那个非利士人非常藐视大卫,“非利士人对大卫说:‘你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?’非利士人就指着自己的神咒诅大卫。”(撒上17:43)但大卫说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”(撒上17:45)这就是信心,大卫的信心和迦勒的信心非常相似。

弟兄姊妹,信心是可以遗传的,你有多大的信心,你的孩子就有多大的信心;你有专一依靠神的心,你的孩子就会专一地依靠神;你有多敬畏神,你的孩子就有多敬畏神。所以弟兄姊妹,不要轻易批评孩子,因为孩子身上的很多行为实际上是受父母影响的。

第三,迦勒的信心成为犹大支派的信心,成为以色列民族的信心,成为一个国家的信心。

马太福音第1章记载了耶稣的家谱:“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄……”(太1:2),提到了犹大和他的弟兄。在犹大这个支派中有几个人物,第一个是他玛氏,第二个是喇合氏,还有一个是路得氏。不该出现在犹大支派家谱当中的人却出现了,为什么?这三个人都是有信心的女性。有句俗话说“一个好妻子管三代人”。在疫情当中我学到了关于一个家庭的信仰的功课。如果一个家庭中丈夫是基督徒,非常好,就会成为全家人的遮盖,妻子和孩子会非常有福气。在此,我鼓励弟兄们,一定要在家里做一个敬虔的丈夫,敬虔的儿子,举起圣洁的手随处祷告,你的家庭就会很幸福。如果丈夫比较懒散,在神面前没有很敬虔,姊妹就是一个家庭的守望者,你的读经和祷告会带动全家的信仰。在我们的婚姻家庭中,神给丈夫和妻子不同的使命。如果做姊妹的能够起来做守望祷告者,一定会蒙神大大的赐福。姊妹一定不要懒惰,早读经、早祷告,把全家人都带到神的里面,把一天的生活,家里的每一个人都带到神的里面。

回到马太福音耶稣的家谱,在这个家族被掳迁到巴比伦之后,又出现了一个人物,“耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯”(太1:12),大家对所罗巴伯不陌生,他是带领被掳的以色列人第一次回归耶路撒冷的领袖。虽然犹大民不听话,国灭亡了,但是,神带领他们又回到了耶路撒冷,重建圣殿,重建城墙,其中的一个领袖就是所罗巴伯。

“雅各生约瑟,就是玛利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”(太1:16)弟兄姊妹,何等奇妙!信心可以遗传,信心可以影响一个家族,影响一个民族,影响一个国家。大卫作为一个童子时的信心和迦勒85岁时的信心非常相似。所以,信心不分年龄大小。只要我们来寻求神、依靠神,每个弟兄姊妹必能从神那里得到应许给你的。耶稣说:“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)这就是信心——专一仰望神。

从今天所分享的经文当中,我们总结出三句话:心志如何,力量如何;信心如何,力量如何;日子如何,力量也会如何。信心不是好高骛远的一件事情,信心存在于我们每一天的生活当中,存在在于我们的生命当中,存在于我们持续地、不间断地、反反复复地活在神的话语当中——我们的信心是被神的话浸泡出来的。信心就像一粒芥菜种,在不断地读主的话语、不断地遵行圣经当中的教训中,我们的里面才能生发出坚定不移依靠神的信心来。如果我们不读经、不祷告,信心就是一个瘫子,你无法感触到信心带给你的改变,你无法看到凭信心推开环境,进入光明的美好。愿主耶稣基督祝福我们,让我们的信心是摸得着、看得着的信心,让我们的信仰是可以在生活当中感触到的信仰,让我们看不见的神,因着他的工作,活在我们的生命当中。阿们!

证道人: