×
×

21-03-14|刘 聪:停止怀疑,坚定信靠


  • by
  • 2021-3月-15

经文:创世记 17:17-18,18:12-15

[创世记 17:17] 亚伯拉罕就俯伏在地喜笑、心里说、一百岁的人、还能得孩子么.撒拉已经九十岁了、还能生养么。

[创世记 17:18] 亚伯拉罕对 神说、但愿以实玛利活在你面前。

[创世记 18:12] 撒拉心里暗笑、说、我既已衰败、我主也老迈、岂能有这喜事呢。

[创世记 18:13] 耶和华对亚伯拉罕说、撒拉为甚么暗笑、说、我既已年老、果真能生养吗。

[创世记 18:14] 耶和华岂有难成的事么.到了日期、明年这时候、我必回到你这里、撒拉必生一个儿子。

[创世记 18:15] 撒拉就害怕、不承认、说、我没有笑.那位说、不然、你实在笑了。

 

经文:路加福音 1:18

[路加福音 1:18] 撒迦利亚对天使说、我凭着甚么可知道这事呢、我已经老了、我的妻子也年纪老迈了。

 

证道内容:

在基督里问候我亲爱的弟兄姊妹,主内平安!今天我们的证道经文一共有三处,我想藉着亚伯拉罕和以撒的故事来和大家分享关于怀疑和信靠的信息。

创世记第17章。耶和华向亚伯拉罕显现的时候,他已经99岁了(参创17:1),那时距离亚伯拉罕从使女夏甲得了儿子以实玛利已经过去13年了(参创16:1-16)。在创世记第12章,神第一次呼召亚伯拉罕离开他的家乡吾珥,往神所指示的地去,神也应许要使他成为大国,那时亚伯拉罕75岁(参创12:1-4),至此已经过去24年了。现在亚伯拉罕和撒拉都已经过了生育的年龄,可是他们没有自己的儿子。24年过去了,在这样一个漫长的等待中,无数次的失望已经消磨了他们对应许之子的确信。这个迟延的应许让此时的亚伯拉罕有了怀疑。怀疑来自于信心的缺失——当信心不完全、不够坚定的时候,他们就对这个迟延的应许产生了怀疑。

创世记第15章,当神在异象中向亚伯拉罕显现的时候,亚伯拉罕对神的应许,对神给他的安慰表示怀疑。他提醒神,他没有孩子,“亚伯兰说:‘主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?’”(创15:2)他对神所应许的得地、得后裔成为大国表示质疑。

创世记第17章,神又一次向亚伯拉罕显现,并且向他重申了这个应许:“我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。”(创17:6-8)这个应许更加明确——亚伯拉罕不但要得地,而且得的是迦南地。不但要得子,而且是撒拉生的(参创17:19)。但亚伯拉罕是什么态度呢?他“就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”(创17:17)他仍然在质疑神的应许。

创世记第18章。神向撒拉再一次宣告,“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”(创18:10)时间已经具体到一年之后,应许之子就会降生。撒拉的反应是什么呢?“撒拉心里暗笑,说:‘我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?’”(创18:12)我们也一样,当神的旨意没有在我们所预期的时间表里成就,我们就会产生怀疑。

《两个想法》这本书讲述了怀疑如何在困境中得以解决。作者说:相信就是接受,不信就是一心一意地拒绝,而怀疑则是在两者之间摇摆不定。怀疑就是信心的缺失,不是不信,而是信得不完全,在信与不信之间摇摆不定。所以,当信心缺失、不坚定或是不够完全的时候,我们就不能正确理解神的计划。

除了亚伯拉罕、撒拉,新约圣经中撒迦利亚在异象中被天使指示说他的妻子要怀孕的时候,也是持怀疑的态度(参路1:18)。另外,耶稣身边那些亲眼见过耶稣行神迹的门徒,也常常持怀疑的态度。当门徒在船上的时候,海浪拍打进船,船要淹没的时候,他们惊慌失措,说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”(路8:24)耶稣平静风浪后,说:“你们的信心在哪里呢?”(路8:25)因为他们的信心不够坚定,所以他们对主能不能让他们得平安产生了怀疑,就被惧怕所抓住。

神是无限的,他不受任何条件限制,没有起点也没有终点。而我们是有限的,所以很难理解这位无限的神他完全的计划。有一句话叫“上帝的视角”,我们的局限,让我们不能从神的视角认识他完全的计划,因此我们就很难做到忍耐、等候神的时间。神应许成就的,是按着神的时间成就,但因着我们很难忍耐等候神,就会产生各种质疑。但神始终用他的恩典来理解我们的局限,我们不能忍耐等候神,神却能忍耐等候我们。

从亚伯拉罕、撒迦利亚和新约中那些门徒的故事中我们看到,当我们感觉到神的应许好像没有成就的时候,往往试图靠人的能力加快神的计划。亚伯拉罕在撒莱一直没有生育的情况下,他们想出来的策略是使撒莱的侍女夏甲生子,试图用自己的办法去加快神的计划(参创16:1-4)。事实上,不管我们怎样做,都不能改变神的旨意,神会根据他自己的时间,按照他自己的方式,兑现他的诺言,实现他的应许。

在新约圣经中,主所爱的门徒拉撒路病了,有人传消息给耶稣:“主啊,你所爱的人病了。”(约11:3)但耶稣并没有马上去医治拉撒路,等他到的时候拉撒路已经在坟墓里了(参约11:17)。在人看来拉撒路的生命已经不可挽回了,马大和马利亚想必也是无比绝望的,但神却让坟墓里的拉撒路复活了(参约11:38-44)。由此我们看到,神并没有拖延,他只是按照他完美无瑕的计划来成就他的旨意。当拉撒路从坟墓里出来的时候,我们看到神复活的大能,认识到神的计划是完美的,神行事的时间表是没有问题的。之所以我们会怀疑、惧怕和动摇,是我们的有限和信心不够完全引发的。

怀疑神会给我们的信仰带来危机。从亚伯拉罕的经历我们看到,当怀疑在他的生命中、在他信仰的路上出现的时候,惧怕就会来到,就会夺去他在主里本该有的平安。神在异象中对他说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创15:1)经文虽然没有直接说亚伯拉罕是惧怕的,但是我们从神对亚伯拉罕讲的这句话中,可以了解到亚伯拉罕当时是心存惧怕的。

接下来,在创世记第15章,神藉着立约的仪式,给了亚伯拉罕一个实实在在的、可靠的凭据(参创15:5-21),让他知道神给他的应许是实实在在的。

在创世记第16章,我们会发现,亚伯拉罕的信心在经历中一点一点成长。立约之后,他对神所给予的土地的应许已经坚信不疑了,但对于后裔的应许还是有怀疑的。所以,他接受了撒莱的建议——通过她的使女夏甲来解决后裔难题。夏甲是撒莱的使女,按照当时的习俗,使女所生的孩子要归到主母的名下,这个孩子就等同于撒莱的孩子,他可以拥有相同的法律地位。他们试图用这样的一个计划来促成神的旨意。我们知道,神是不赞成他们的做法的。神清楚地指出:“你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。”(创17:19)当亚伯拉罕软弱的时候,他尝试用自己的努力促成神的应许快速成就,结果带来了问题——当亚伯拉罕和夏甲有了孩子的时候,夏甲和撒莱之间就有了很大的冲突,夏甲怀着孕无法忍受苦待而离家出走。神是满有怜悯的神,在旷野中向离家出走的夏甲显现,指引她回到撒莱身边(参创16:4-9),并且给了她安慰,告诉她:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)夏甲接受神的引导,并向神感恩,“称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神’。”(创16:13)

在创世记第17章,神为亚伯拉罕(他原叫亚伯兰)和撒莱(改为撒拉)改了名字,他们一个被称为多国之父、一个被称为多国之母(参创17:5、16)。神明确地指出,撒拉将要生一个儿子(参创17:16),但是亚伯拉罕提醒神以实玛利的存在(参创17:18),他认为以实玛利就可以承受神所给予的应许,这再一次显露出亚伯拉罕的怀疑。亚伯拉罕这个“信心之父”也是有一个成长的过程的。

今天,我们在信仰的路上跟随主也可能有怀疑,我们要怎样对待怀疑?新约圣经中的撒迦利亚也是一直没有孩子,神启示他的妻子年老的时候会怀孕,他也有和亚伯拉罕一样的疑惑,历史一再在圣徒身上重演。彼得是被神初次呼召的门徒之一,一次,他看见主耶稣在海面上行走,他说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”(太14:28)彼得开始走的时候是带着期望、信心的,但当他走上海面的时候,“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”(太14:30)在他怀疑的那一刻,他的身体就开始向下沉。在耶稣没有上十字架,没有复活之前,彼得和其他一些门徒的信心都是不够完全、不够坚定的,他们抓不住耶稣所传达的信息的重点,不能完全明白神的旨意和全能。当他们对神有怀疑和误解的时候,就会遭遇信仰危机,就会惧怕、不安,就会做出一些超出神计划之外的事情,走很多弯路。

那么,战胜怀疑的方法是什么?转向神的话语。旧约时代,神可以亲自对亚伯拉罕说话;耶稣的时代,耶稣可以亲自告诉马大和马利亚;今天,神也一样对我们说话,只是不一定用在异象中显现的方式,更多是藉着圣经向我们说话。当我们心有怀疑、面对困境的时候,战胜的方法是转向圣经,转向神的话。转向神的话就是转向神,我们要透过圣经中神的话认识神的能力、神的性情,看他怎样带领那些信心伟人,看他们身上神的恩典和能力,跟随这些见证去认识神。圣经不仅写了神和人类的关系,也藉着这些伟人的经历向我们显明和宣告神是无所不能的神,是创造天地万物的神,是说有就有、命立就立的神。神会在我们的生活中向我们展示他自己,就如同他向亚伯拉罕和撒拉展示他自己一样。因为神是昨日、今日直到永远都不改变的神。

弟兄姊妹,我们的灵命要成熟,我们的信心要增长,就必须朝着胜过怀疑的方向迈进。耶稣告诉我们,怀疑是对我们灵命的伤害,会影响我们和神的关系。“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:21-22)如果我们的祷告要蒙应允,信心是不可少的。雅各也告诉我们:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)

有时候,怀疑也能成长为信,就看人怀疑的动机是什么。比如多马,他被称为“怀疑的人”,他的怀疑不是不信,是想要更明白,他的怀疑带着一种寻求(参约20:24-28),而他的质疑让他信得更坚定了。“信心伟人”亚伯拉罕、跟随耶稣的门徒,他们都有过怀疑,但他们没有止步于怀疑,他们怀疑的目的不是不信,而是要在寻求中更认识神。当然,这都是因着神的带领,靠我们自己很难做到。

当我们怀疑的时候,我们可以祷告。人是有限的,但那位叩门就开门、寻找就寻见的神是愿意帮助我们的(参太7:7)。我们不是自己成长,是神帮助我们成长;我们不是自己在走这条信心的路,是神在和我们一起走。

马可福音记述,一个父亲带着儿子来求耶稣医治,耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)但那个父亲说:“我信!但我信不足,求主帮助!”(可9:24)他的信心还不够完全,他的信心还掺杂着怀疑、小信。当他把这样的困惑向神交托,把自己的怀疑告诉神,耶稣帮助了他。因着神的帮助,他有了信心,他的儿子也得到了医治(参可9:25-27)。

就像亚伯拉罕和撒拉一样,神对亚伯拉罕说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人”(创17:1)。神有一个目标是让亚伯拉罕做完全人,这个“完全”不是要他成为完美无缺的人,而是要他在信心上成为完全委身神、完全信靠神的人。我们也看到了,正是因为亚伯拉罕在质疑中继续寻求,在这件事情上经历了神,一年之后以撒真的出生了。亚伯拉罕和撒拉的儿子出生之后,圣经再没有出现过他们怀疑神的记载,反倒记载了当神要求亚伯拉罕把独生的儿子以撒献给神的时候,他义无反顾,没有一点怀疑,并且因着他对神全然的信靠,神为他预备了献祭的羔羊(参创22:1-14),这时亚伯拉罕的信心达到了顶峰。

神会藉着他给我们的经历来坚定我们的信,就看我们怀疑的时候持什么样的态度,是止步于怀疑,还是更迫切地寻求。亚伯拉罕和撒拉虽然曾暗笑、质疑过,但他们还是选择继续顺服。信心的成长有一个过程,我们要带着寻求的心,藉着经历神的信实、神的全能,提升我们的认知,以此来战胜怀疑,使我们的信心更加坚定,走向完全的地步。

弟兄姊妹,让我们记住神对撒拉的那句宣告——“耶和华岂有难成的事”(创18:14),停止怀疑,坚定地信靠那一位昨日、今日直到永远都不改变的神。阿们!

证道人: