×
×

21-03-21|边文爱:凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你


  • by
  • 2021-3月-22

经文:出埃及记 20:22-26

[出埃及记 20:22] 耶和华对摩西说、你要向以色列人这样说、你们自己看见我从天上和你们说话了。

[出埃及记 20:23] 你们不可作甚么神像与我相配、不可为自己作金银的神像。

[出埃及记 20:24] 你要为我筑土坛、在上面以牛羊献为燔祭、和平安祭.凡记下我名的地方、我必到那里赐福给你。

[出埃及记 20:25] 你若为我筑一座石坛、不可用凿成的石头、因你在上头一动家具、就把坛污秽了。

[出埃及记 20:26] 你上我的坛、不可用台阶、免得露出你的下体来。

证道内容:

感谢主的恩典,今天我们聚集在主的圣殿当中,一同敬拜主,一同聆听主启示在经上的话语。今天我们分享的经文是出埃及记20章22-26节。这段经文是耶和华向摩西说的,告诫神的选民当对神持守敬拜的心志。在这一段经文当中,神讲了三件事情。

第一,“你们不可作什么神像与我相配,不可为自己作金银的神像。”(出20:23)耶和华宣告他是独一的真神。他是亚伯拉罕的神,带领亚伯拉罕从他的成长之地到了迦南;是以撒、雅各的神,带领雅各的全家进入到埃及;又从埃及将他们呼召出来,神一路都在引领着以色列民。当他们离开埃及,进入旷野的时候,神再一次告诉摩西和自己的选民:他是独一的真神;不可作什么神像与他相配,他的名是自有永有的。只要以色列民记住神的名,按照神所吩咐的方式来敬拜他,这就是神最满意的一件事情,也是神最喜悦的。

第二,“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”(出20:24)神特别地吩咐摩西,因为摩西是以色列民的领袖,是神所拣选的仆人。他将神所吩咐他的话语传递给以色列民,引领着以色列民的信仰道路。神特别告诉摩西:“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”(出20:24)这是个非常重要的信息:筑土坛,以牛羊献为燔祭和平安祭,神应许凡记下他名的地方,他必到那里赐福给以色列民。

第三,“你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因为你在上头一动家具,就把坛给污秽了。”(出20:25)是因为这个家具将坛给污秽了吗?不是,是人的心。为什么呢?人总是想用自己认为最好的方式来感谢神、赞美神,为神做点事。但是我们看到神在吩咐摩西的时候,明确说他不需要这些。因为任何带着人自己思想意念的敬拜,都不是神所喜悦的。神只要人的心能够在他的面前,能够尊他为圣,尊他为大就够了,能敬虔地按照神所吩咐的方式去做就行了。有的时候我们说,我怎么做才算敬虔呢?我跪着祷告敬虔?还是站着祷告敬虔?我是大声祷告敬虔,还是默祷敬虔?我是用方言祷告敬虔,还是用悟性祷告敬虔?我们有很多的想法,但是这些都是外在的东西。神最看重的就是人的内心对神话语的敬畏和尊重。

“你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。”(出20:26)这里告诉我们神要的只要一个很普普通通的土坛,只要记下主名,内心当中求告主名,神就在这个地方赐下祝福。

神说不要用家具凿出的坛,上他的坛时候也不可有台阶,神都不看这些。以赛亚书53章2节记载,耶稣道成肉身,“他无佳形美容”。我们的神就是这样,不看重外在的形式,只要我们按照他的吩咐来敬拜他就够了。这段经文是神对摩西的吩咐,也是命令,其中蕴含着神的心意和旨意,神要让以色列民的心和他自己的心完全对接起来。

我们接下来回顾一下,哪里是记下主名的地方呢?

首先,迦南地一定是记下主名的地方。因为耶和华神呼召亚伯拉罕,让他离开本地、本族、父家,往神所指示的地方去。亚伯拉罕就带着自己的妻子撒莱、侄儿罗得以及所有的积蓄和人口从哈兰出来,到了迦南地(参创12:1-5)。耶和华神在摩利橡树那里向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”(创12:7)亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛,记下了主的名,并且敬拜他。这是亚伯拉罕首次筑坛的地方。然后亚伯拉罕又到了伯特利东边的山去搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名(参创12:8)。

我们看到亚伯拉罕在迦南地寄居的时候,随走随筑坛来敬拜神。到了一个新的地方,他要敬拜神就筑一座坛。当神向他显现,和他立约,他就筑一座坛,记下了主的名。我们看到神也记念亚伯拉罕。所以,即使以色列民在埃及生活了400多年的时间,信实的神还是藉着摩西将以色列民从埃及地领出来,带领他们回归到他曾应许赐给亚伯拉罕的地方,就是流奶与蜜的迦南地。那是记下主名的地方。神没有忘记他和亚伯拉罕所立的约,他也没有忘记那一个地方是曾经亚布拉罕求告过主名的地方,所以神要在那一个地方赐福他的选民,要把神的恩典赐福给他们,让他们在那一个地方建立自己的国度,建立属神的国度。

还有一次更为重要的筑坛。神吩咐亚伯拉罕,要让他在摩利亚山那里将自己的独生儿子以撒献为燔祭。这对亚伯拉罕是一个极大的挑战。但是亚伯拉罕相信神,他就按照神的吩咐去做了。他在摩利亚山那里筑了一座坛,摆上柴,将自己的儿子以撒捆绑起来放在坛上。这时耶和华的使者从天上说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。”亚伯拉罕举目观看,神已为他预备了一只公羊来代替以撒,所以亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,意思就是“耶和华必预备”(参创22:1-14)。神在一切的事情上都有他自己的安排和预备。

我们看到这个记下主名的地方真的成为了神大大祝福的一个地方。同样在摩利亚山阿珥楠的禾场上,神向大卫显现。大卫在那个地方筑了一座坛,敬拜神。后来所罗门作王以后,要为神建一座圣殿,就选址在摩利亚山阿珥楠的禾场上(参代下3:1)。

迦南地是记下主名的地方,圣殿山也是记下主名的地方,只要记下主名的地方,神就世世代代地记念。虽然在以色列民的历史当中他们有很多的失败,他们在信仰当中有时候刚强,有时候软弱,有时候行在正道,有时候偏行己路,但是神一直没有忘记和亚伯拉罕所立的约,没有忘记亚伯拉罕记下主名的地方,所以神始终以恩典、怜悯和慈爱眷顾他的百姓。从在迦南地亚伯拉罕随走随筑坛,到摩西建造会幕,然后到所罗门建造神的圣殿,人敬拜神、记下主名的方式在不断变化,但是神对人敬拜他的要求,永远没有改变——“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭,凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你”,这核心的意思一直没有改变。

弟兄姊妹,挑战就在这里,如果让我们每一个人在信仰当中,不断用新的方式来敬拜神,我们觉得很容易。但是如果让你始终如一,重复做一件事情的时候,我们就软弱了,没有兴趣,没有激情了,我们总要找到那种有激情的敬拜神的方式。从神和亚伯拉罕立约,到对摩西的吩咐,到即使以色列民建造起了辉煌的圣殿,神对以色列人的心意一直没有改变。神告诉所罗门:“你若效法你父亲大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远”(王上9:4-5)。所罗门做到了没有?没有做到。信仰的持守是最艰难的一件事情,能够持守起初和神之间的那种亲密、单纯的关系是非常难的。因为到了一定的时候,我们就懈怠了,因为人就是这样,本性就是软弱的。如果说一件事情让你重复做一年,你觉得还能坚持得住。但同样的事情,让你持续地做一辈子,就很难了。以色列人在旷野四十年,吃吗哪四十年。他们进入旷野后不久,就因为没吃的,没喝的,开始发怨言。神赐他们吗哪,他们又厌烦神天天给他们吃一样的东西。但是神说,我让你作什么,你就作什么;我让你吃什么,你就吃什么。这就是我们人和神之间的碰撞。最终我们把内心的骄傲和自我为义统统都放下,来到耶稣基督的十字架面前,单单地仰望他,单单地倚靠他,这才是我们得以刚强有力量的源泉所在。

记下主名的地方还在哪里呢?不仅仅是土坛,不仅仅是耶路撒冷的圣殿,这一切都已经过去了。真正记下主名的地方,就是各各他,耶稣基督背上他的十字架,把自己当作赎罪祭,一次献在神的面前,完成了永远的救赎大工,使我们凡仰望他的都可以得救。希伯来书10章14节:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

希伯来书10章16节:“主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面”。那我们的心就是记下主名的地方。神要把他的话写在我们的心版上。神对以色列民最初的引导是要他们把神的话写在石版上,最终神要将他的话写到人的心版上。记下主名的地方,从土坛、会幕到圣殿,最终到我们每一个人的心里。让我们时常在我们的心里记得主的名,主就会赐福于你以至于你们的全家人。

一个人和主建立关系很容易,一家人和神建立关系比较困难。我们所有蒙主宝血救赎出来的弟兄姊妹,合而为一来敬拜神,是何等美好!希望我们每一个人在主的面前都按着神的吩咐,不断地与神建立亲密的关系;希望从我们个人到家庭,乃至于一个教会,都能够在我们的心里真正地建立起祷告的祭坛,记下主名的地方,主就在那里赐福给我们。我们要来到圣殿当中敬拜神,更要将我们的心献给神。每天在主的面前,我们要不断地记念主,让主的话语刻在我们的心版上。让我们的内心成为一个合主使用的祭坛,使主话语的能力在我们的身上彰显出来,让我们的敬拜成为合神心意的敬拜,让我们整个教会的敬拜,能够成为合神心意的敬拜。

来到神的面前,不是抒发我们的情感,乃是用心来寻求他。让我们的敬拜使神的心得满足,我们就领受神的祝福。当神的心喜悦了,我们的敬拜合神的心意了,我们就可以敞开我们的心,领受主从十字架所赐给我们各样的祝福和恩典。我们就可以在主的面前得以刚强,站立在神为我们设立的磐石上,让我们的脚一直行走在高处。我们的信仰就不会因着环境而改变,乃是我们的脚一直行走在耶稣基督为我们预备的真理的道上。愿神祝福我们,引领我们,让我们用心来敬拜神。愿我们从个人到家庭、教会的敬拜是都是蒙主所悦纳的。阿们!

证道人: