×
×

21-08-15|刘 聪:恩典成就和好之道


  • by
  • 2021-8月-15

经文:创世记 45:1-8

[创世记 45:1] 约瑟在左右站着的人面前、情不自禁、吩咐一声说、人都要离开我出去.约瑟和弟兄相认的时候、并没有一人站在他面前。

[创世记 45:2] 他就放声大哭、埃及人、和法老家中的人都听见了。

[创世记 45:3] 约瑟对他弟兄们说、我是约瑟、我的父亲还在么.他弟兄不能回答、因为在他面前都惊惶。

[创世记 45:4] 约瑟又对他弟兄们说、请你们近前来、他们就近前来.他说、我是你们的兄弟约瑟、就是你们所卖到埃及的。

[创世记 45:5] 现在不要因为把我卖到这里、自忧自恨、这是 神差我在你们以先来、为要保全生命。

[创世记 45:6] 现在这地的饥荒已经二年了、还在五年不能耕种、不能收成。

[创世记 45:7] 神差我在你们以先来、为要给你们存留余种在世上、又要大施拯救、保全你们的生命。

[创世记 45:8] 这样看来、差我到这里来的不是你们、乃是 神、他又使我如法老的父、作他全家的主、并埃及全地的宰相。

经文:创世记 50:15-21

[创世记 50:15] 约瑟的哥哥们见父亲死了、就说、或者约瑟怀恨我们、照着我们从前待他一切的恶、足足的报复我们。

[创世记 50:16] 他们就打发人去见约瑟说、你父亲未死以先、吩咐说、

[创世记 50:17] 你们要对约瑟这样说、从前你哥哥们恶待你、求你饶恕他们的过犯、和罪恶.如今求你饶恕你父亲 神之仆人的过犯.他们对约瑟说这话、约瑟就哭了。

[创世记 50:18] 他的哥哥们又来俯伏在他面前说、我们是你的仆人。

[创世记 50:19] 约瑟对他们说、不要害怕、我岂能代替 神呢。

[创世记 50:20] 从前你们的意思是要害我、但 神的意思原是好的、要保全许多人的性命、成就今日的光景.

[创世记 50:21] 现在你们不要害怕、我必养活你们、和你们的妇人、孩子.于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

证道内容:

今天的证道经文是创世记37章1-36节和50章15-21节,讲的是约瑟与他弟兄们和好的内容。

创世记用了相当长的篇幅来记载约瑟的故事。约瑟是雅各的第11个儿子,是雅各所爱的妻子拉结所生的,所以约瑟受到父亲加倍的疼爱。也正是因为父亲对他特殊的疼爱,使他遭到了哥哥们的嫉妒。约瑟在他哥哥们面前口无遮拦地分享了自己的两个梦,一个是哥哥们的禾捆向他的禾捆下拜;另一个是众星、月亮和太阳向他下拜(参创37:2-11)。正是这两个梦彻底引爆了哥哥们的怒火。

在约瑟17岁那年,一次外出中他遭到了哥哥们的迫害,被卖给米甸的商人,后又被带到埃及成为奴隶(参创37:26-28)。创世记告诉我们,约瑟到了埃及也是几经周折,起起落落,受了很多苦楚。直到他三十岁的时候,成为了埃及全地的宰相(参创41:40-41)。约瑟在埃及成家立业,他给两个儿子起名字,一个叫玛拿西,意思是“神使我忘记困苦和我父的全家”;另一个叫以法莲,意思是“神使我在受苦之地昌盛”(参创41:51-52)。这意味着约瑟已经克服了思乡之痛,他决意要忘记他父的全家,在异乡开启他的新生活。就在这时,饥荒临到了埃及全地以及迦南地。

因着饥荒的驱使,约瑟的哥哥们就被雅各打发到埃及买粮食。按照神的计划,藉着这场饥荒,神不仅要把失散多年的家人聚到一起,还要彻底修复那个曾经破损的关系。在创世记第42章,当哥哥们第一次出现在约瑟的面前俯伏下拜的时候,约瑟立刻就想起多年前的梦(参创42:6-9)。当此情景出现在约瑟面前,在梦成真的那一刻,约瑟立刻就领悟到了多年来的苦难中,神的美善旨意是什么,也就是在我们今天的证道经文中,约瑟对哥哥们所说的:“神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。”(创45:7-8)

正是从那一刻起,约瑟开始策划、实施与哥哥们和好的计划。创世记42-44章,约瑟一步一步地引导、考验着哥哥们,直到创世记第45章,哥哥们通过了最后的考验,约瑟终于可以放心地和他的兄弟们相认了。在这段约瑟与他的兄弟们和好的经文中,我们可以学到在修复破裂的关系时需要注意的三点。

第一,和好的前提是有饶恕的意愿。

透过经文我们知道,是约瑟主动迈出了和好的第一步。在兄弟们还完全不知道的情况下,约瑟就已经开始为和好铺路了。所以,和好的前提是约瑟怀有饶恕的意念,而不是报复的意念。

我们知道,哥哥们在加害约瑟的时候,可以说是对他恨之入骨,要置他于死地。先是想将他杀了丢在坑里,后来又想让他在坑里饿死自生自灭,最终将他卖给了米甸的商人(参创37:18-28)。约瑟被带到埃及之后被诬陷坐监,遭受了很多的苦楚(参创39-40)。所以,约瑟要饶恕兄弟们,饶恕那些加害他的人,饶恕那些想要他命的人,不是容易的事情。

当约瑟和哥哥们相认时,哥哥们非常惊惶。从他安慰哥哥们的话中,我们可以看出,约瑟之所以能饶恕,是因为他能够洞悉到神的手一直在掌管过去的事情。所以约瑟这样说:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创45:5)而且他三次这样说。约瑟能够非常清晰地认识到,神在他苦难之中有更美的旨意,这个更美的旨意和目的就是要保全许多人的性命,特别是他父的全家。对于过去的事,约瑟用了全新的视角去阐释:当哥哥们在多坍将他卖掉,要加害他的时候,确实是出于恶意的。但是神却将这恶融入到了神更伟大的拯救生命的美好计划之中。神以一种非常神秘难解的方式,可以说是利用了哥哥们的恶意,成就了饥荒中拯救雅各全家的计划。所以约瑟说:“这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。”(创45:8)

约瑟请哥哥们不要为曾经把他卖到埃及这件事情忧伤自责,他安慰哥哥们,愿意饶恕他们。但约瑟没有否定他们曾经的恶,只是让他们一同把目光转向神,因为在神的手中,他们的恶竟然成了神的工具。所以约瑟不计旧恶,他没有丝毫报复哥哥们的想法,他所存的意愿是饶恕的意愿,他所存的是和好的意愿,主动迈出了和好的第一步。所以,在和好的过程之中,在修复破损关系的时候,有饶恕的意愿是非常重要的。

第二,和好的过程中被饶恕者的悔改同样重要。

从创世记第42章约瑟第一次见到哥哥,到第45章和哥哥们相认,这中间他刻意安排了很多事情,一步一步地去测试哥哥们,时间可能有一年之久,哥哥们几经考验之后,约瑟才和哥哥们相认。从人性的角度来看,我们可能会觉得约瑟的这些做法有一点不近人情,既然他第一次见到哥哥们的时候就决定要和好了,为什么不早一点,更快地和哥哥们相认呢?这样他可以更早见到他的父亲和弟弟便雅悯。为什么还加了这么多的测试,浪费那么多的时间,白白地让他的父亲又多受了一年的苦呢?

我们要知道,只有真诚地悔改、谦卑、认罪才能带来真正的和好。让一个人愿意谦卑地在神面前认罪悔改,可能需要很长的时间。所以神藉着约瑟一步一步地去引领他的哥哥们,使他们能够意识到自己的罪。

约瑟从第一次见到哥哥们默不作声,一直到第45章,这一步一步走下来,约瑟就像是一个高明的医生一样,他是沉得住气的,而他所说的每一句话,他使用的每一个手段其实都是要揭露哥哥们心中真实的想法,揭露他们生命里边的真实境况。我们看到,在约瑟的测试过程中,哥哥们不断提及加害约瑟的这件事情是他们的罪。最后的测试中,约瑟扣留了便雅悯,哥哥们的反应是愿意留在埃及一同陪伴便雅悯,甚至犹大说他要代替便雅悯留下做奴隶,让便雅悯回去。哥哥们已经不再像当年那样。约瑟在整个测试中安排了很多环节,包括他给便雅悯的礼物比其他人多。在这样的境况下,哥哥们并没有因便雅悯所拥有的更多而嫉妒便雅悯。所以,整个过程中神是藉着约瑟引领他的哥哥们真心悔改,在神的面前看到自己里边的罪,从而转变。

在创世记第45章,约瑟和哥哥们相认了。因为他从犹大迫切的恳求中,看到他们已经痛改前非,已经和以前加害他的那种光景不一样了。因为哥哥们的转变,约瑟不再掩饰自己的身份。经文中讲到他在外人都退下之后,毫无顾忌地放声大哭,他的哭声如此响亮,以至于埃及人和法老家中所有的人都听见了(参创45:1-2)。

在这样一个和好的过程中,被饶恕者的悔改是极为关键的。当然,这不是说关系的修复、和好,一定是做错事的人改正了,我们才可以饶恕他。哥哥们悔改不是约瑟饶恕他们的条件,是约瑟先有了饶恕的意愿,然后再一步一步引导哥哥们意识到罪,进而悔改。约瑟的饶恕是没有条件的。在哥哥们还没有任何悔改表象的时候,约瑟第一次见到他们,就想到是神使这个梦成真了,就想到这是神的旨意了,所以那个时候他已经选择了饶恕,已经选择了不报复哥哥们,愿意和哥哥们和好。但是,他的饶恕没有条件但不代表没有原则,不代表他认同哥哥们的恶,他要让哥哥们认识到罪。圣经上说,爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6),在神里的爱是有原则的爱,不是溺爱。约瑟的饶恕也是如此,他的饶恕是基于神,因为他看到了神的旨意,神的美意,神的恩典。所以,约瑟是要帮助哥哥们处理罪,而不是把让哥哥们认罪当作饶恕的条件。

在这一点上,大卫和约瑟是不一样的。大卫的儿子押沙龙犯罪了,但他很爱押沙龙,愿意饶恕他。约押告诉大卫,你这样没有原则地去饶恕押沙龙,会让你的百姓很痛心(参撒下19:5-7)。而约瑟的饶恕是来自于神的饶恕,是符合神旨意的饶恕。他饶恕哥哥,不是没有原则的饶恕,他要让哥哥们意识到罪在哪里,他的饶恕是建立在圣洁的、无邪恶、无玷污的原则上。约瑟设计了一个又一个的境况让哥哥们意识到他们曾经的恶,然后懊悔、回转,最后进入到和好的关系中。

第三,最关键的是神的恩典最终成就了和好之道。

饶恕与和好是建立在恩典的基础上,不是建立在被饶恕人先悔改的条件上。约瑟正是用来自于神的爱和恩典宽恕了哥哥们,和他们相拥而泣。然而,事情并没有结束,当雅各的全家来到埃及和约瑟相见的时候,我们看到神修复了雅各家之前那些破裂的关系。这个和好的过程是神的恩典,是神主动修复了人无法修复的鸿沟,使雅各的全家来到埃及,来到约瑟的面前,享受神藉约瑟向他们所施的恩惠。约瑟在与哥哥们相认的时候,多次提醒哥哥们,让他们把目光转向神,认识神的旨意、神的作为、神的恩典。哥哥们显然对神的恩典认识得还不够。

创世记50章15-21节,约瑟的哥哥们在父亲雅各死了之后,他们又开始担心:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”(创50:15)他们虽然已认罪悔改,但想到给约瑟和父亲造成了难以弥补的伤害,让他们在罪疚中很是自责。这种罪疚感使他们生出了一种担心、害怕,他们担心约瑟会再一次报复他们。所以,他们辗转反侧,然后打发人去见约瑟,在约瑟面前求饶恕。虽然他们懊悔了,认罪了,但他们还不太明白恩典是什么,不相信恩典是无条件的,不相信赦免是无条件的。于是,约瑟把他们叫到面前,“他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:‘我们是你的仆人。’”(创50:18)他们不敢接受约瑟无条件的饶恕,觉得总要做点什么,甚至愿意做约瑟的奴隶,他们试图付出一些代价来赚取这个饶恕,来让自己的心里踏实一些。

其实今天很多的弟兄姊妹也有这样的想法,不敢相信神无条件的赦免,不明白神的恩典是什么,不敢接受免费的救恩。当人不认识神的恩典的时候,就没有办法在耶稣基督的里边有赦罪的平安,就不确定自己得救了没有,总是试图用自己的努力来换取祝福和恩典。

来到神的面前,无论我们是活跃的、被动的、虔诚的、不虔诚的,其实无论我们做什么,并不能让自己与神和好,从而蒙神的悦纳。保罗告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)

由此我们看到,救恩是因着十字架的宝血而成就的,我们得救,我们得以和神恢复关系,是依赖于神的恩典。约瑟对哥哥们的饶恕,也是因为这个无条件的恩典。当哥哥们再一次在约瑟面前俯伏,因着曾经的恶而害怕,不信任约瑟时,约瑟落泪了,他也再一次强调和安慰哥哥们:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”(创50:19-21)约瑟再一次提醒哥哥们:你们要把目光转向神。

正因为约瑟观察到神在他身上多年来的工作,神藉着苦境雕琢他的性格,使他能够忍受苦难,能够抵挡试探和诱惑,能够在别人辜负他的时候,仍然满怀希望,所以,约瑟早就将他的仇恨之心融入神宽广的恩典和祝福里,他是被神的爱和恩典深深打动而深深转变的。所以他谦卑下来,他说自己万不敢取代神的地位来对哥哥们施加审判,他也愿意以这样的恩典来对待哥哥们,愿意用埃及最好的粮食来供应哥哥和他们的家人。

约瑟显然是从神在他身上的作为,从自己所经历的神的恩典中找到了饶恕的力量和动机。我们想想,除了神的恩典,人怎么能驯服里面的怨恨,驯服报复之心,把它转化成仁慈的心呢?人总是把怨恨藏在心里,但是那样做只会让苦毒越来越扩散,最后引发灾难。即使不发作,人也只不过是将怨恨压抑下去,而不是饶恕。唯有当我们经历到耶稣里面的奇妙恩典,经历到神对我们奇妙的饶恕,我们才会因着感恩的心,将我们和他人之间那堵隔断的墙拆毁。所以,不管是我们伤害了别人还是被别人伤害,惟有基于神的恩典,才能最终修复关系,才能在主里重归于好。

耶稣在十字架上所流的宝血,使饶恕成为可能,因为主饶恕了他的仇敌,甚至赐下了他们不配得的恩典,恩典的大能释放出饶恕的力量,打破冤冤相报的恶性循环。在约瑟的故事中我们看到神的主权掌管一切,无论日子有多么黑暗,关系有多么破碎,无论是经历疾病、灾害、疫情,还是其他任何的困境,我们都可以靠着神的应许,向神开口呼求。我们不一定每一次都知道神在做什么,然而得胜的秘诀是我们要紧紧抓住神的应许,我们要相信神的意念,是赐福的意念,不是降灾祸的意念,这样好叫我们在末后有指望。我们总要相信神是为着我们的益处着想的。在苦难之中看见神的美意,这需要我们对神有极大的信心,相信神的掌管,相信神的慈爱。我们只有认识到神的美意,认识到神在我们生命中的恩典,才能够向他人施恩。是神的恩典化解了敌意,是神的恩典胜过了个人的苦毒和不肯饶恕的心,是神的恩典成就了和好之道。愿神祝福他自己的话语。阿们!

证道人: