×
×

12-11-11| 胡俊杰:传福音讲马利亚


  • by
  • 2012-11月-11

证道经文可14:3-7

3耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。4有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?5这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。6耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。7因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。

文字内容:

很高兴今天能在海淀堂证道。我来自河南,河南信徒有几百万人,但只有七千个批准的聚会场所,共一百六十多位牧师,平均下来是一个牧师牧养两万个信徒。我看到海淀堂的弟兄姊妹很爱主,大家在寒风中能够站立半个多小时纹丝不动,这是主的爱在激励我们,我们心中火热,要侍奉他。

今天我们分享的题目,乍看起来不像个题目,叫“传福音讲马利亚”。我们知道,传福音是传耶稣基督。虽然马利亚很爱主,她把值三十多两银子的一瓶香膏倒在了主的头上,但她也不能够和福音相提并论吧?然而,耶稣基督却亲自对他的门徒说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”(可14:9)既然耶稣这么说了,我们今天在这里传福音,就不能不述说马利亚所作的以为纪念。

耶稣是福音的核心,怎么能把马利亚也提到里面呢?马利亚做了什么了不起的举动能够配与福音相提并论呢?这实在是耶稣的心愿,如果我们只传福音不讲马利亚,那么这个福音就是片面的福音;只传福音不讲马利亚,耶稣的心也不能得到满足;只有传了福音再加上马利亚,这才是一个平衡的福音,也是一个有效果的福音。那么,到底什么是“传福音讲马利亚”呢?

首先,传福音就是要讲耶稣为我们舍去一切,讲马利亚就是要说马利亚为主献上一切,这就是传音福和讲马利亚。耶稣基督讲了很多天国的比喻,其中有一个比喻是:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地变卖一切所有的,买这块地。”(太14:44)这个宝贝就是我们。

耶稣基督借这个比喻给我们看见,他为着我们——世界的宝贝,他要变卖一切所有的,他为要爱我们舍去一切。耶稣在天上本来是神,但是他不以此为抢夺的,没有因此而抓着不放,就虚己,倒空自己,舍弃天上的荣耀、权柄,来到人间成为一个人,中下者,经历了三十多年的风风雨雨,最后自己的尊荣也没有了,人起码的尊严也没有了,受了很多的折磨、痛苦、羞辱,最后被挂在十字架上,把血流尽,把生命舍弃,真是变卖了一切!这叫做福音。

有时我们想,我们值得被主这样爱吗?我们都是神所造的,而且被造的没有一样不是借着耶稣造的,也都是耶稣造的,而且是用神的话语造成的。神说有就有,命立就立。既然如此,神为何不毁掉亚当和夏娃,再造一对夫妻呢?何必要他的独生子付出这么大的代价,来到人间受尽痛苦,舍去一切呢?这正是神的大爱所在。

现在的一些不法分子真是恶,偷走人家的孩子,甚至在光天化日之下把孩子抢走。他们的恶行,毁掉了很多幸福的家庭。或许有人用理性劝这些失去孩子的父母:“不就是一个孩子嘛,丢了就丢了吧,你再生一个就是了”。然而,生命的奥秘,生命的连结,是不能用理性解释的。所以不能用简单头脑去理解神的爱。我们都是神的儿女,虽然我们堕落了,但是神要差遣独生儿子寻找我们,甚至不惜付出一切代价。

马利亚香膏抹主的事,我们非常熟悉,我们看到马利亚爱主,因为她领略了主的爱,因此她愿意为主献上一切。她献上的一切集中体现在一玉瓶极贵重的真哪哒香膏上面,她的这个献上,耶稣基督给了她很好的评价。这个献上有一个特点,就是尽其所能的献上。我们不愿意,但是耶稣非常地赞赏说:“她所作的,是尽她所能的”(可14:8)。我们谁能蒙耶稣下一个这样的断语,那真是有福了。在座的姊妹对化妆品都比较熟悉,即便是高档的法国香水,那瓶也不是玉作的吧?!而马利亚打碎的这个瓶子是玉瓶,很值钱,加上里面的香膏能卖30多两银子。

圣经有时候是一掠而过,但提到这件事它写得非常细致,玉瓶,极贵重的,真,哪哒香膏。据说马利亚是很穷的,马大、马利亚、拉撒路姐弟三人一起生活,有人就推测,父母是不是早逝不在了?所以他们的家境可想而知。她能够把自己全部的积蓄用到主的身上,那是尽其所能的献上。她这个献上还有一个特点,枉费性地献上。她被众使徒判定为枉费,浪费。约翰福音记载,犹大不乐意了,其实其他使徒都不乐意,说“这太浪费了吧,你怎么把这个玉瓶打破,一下子倒在主的头上,又流到地上?这极贵重的香膏你滴上几滴就够意思了,就满屋馨香了,你怎么浪费呢?若是卖30多两银子能周济多少穷人啊!”就说马利亚这个奉献,这个爱,都高超到一个怎样地步!如果我们在座的某弟兄姊妹很爱主,我相信一般信徒都是赞赏的,都是感动的,都是称道的。如果你的境界再高一点,可能我们信仰比较差的就受不了,可能会说,你太老实了吧,她的奉献太过分了吧!但是程度高的人肯定会赞赏,她知道这个奉献有价值。如果一般的信徒理解不了,那么我们更高层次,我们教牧人员,肯定能理解的了,因为爱主是没有底线的,上不封顶的。但是这里我们看见,她这个爱主,这个献上,竟然遭到了灵命程度最高的使徒们的普遍不满。这就是两种爱,一种是以犹大为代表的,可能是用头脑去爱主,用理性去爱主,天天打主的小算盘,为主奉献一点,就想着怎么夺回两点,天天跟主讨价还价。这样的爱,主不喜悦。马利亚是用心爱主,她深深明白主的爱,所以她要用心爱主,她觉得奉献这一切,主也是配得的。所以弟兄姊妹,今天谁对主理解的多,谁的爱就没有限量,就不会用头脑去衡量。保罗以认识耶稣为至宝,他“丢弃万事……为要得着基督”(腓3:8),他觉得很值得。

不但如此,还有很多人都有这样的爱意,像马利亚一样,为着主献上一切。我们知道宋尚杰博士,金钥匙都不要了,专心传福音。有人说:“你太浪费你的青春才智了,你不搞化学研究,你搞这个福音。”牛顿,大物理学家,天文学家,最后也不研究万有引力定律、天体定理、惯性定理了,开始研究启示录,研究这个新天新地。很多人都批评他,你不在这个科学领域有更多的发现,怎么迷信到圣经里面了?这不太浪费你的大好的青春、才华、智慧、经验了吗?但是我们看见,一个真正认识主、领略主爱的人,他不怕枉费。可以说两千多年来,有多少神的儿女都把自己的青春、年华、才智等等,都枉费在主身上,他们也在所不惜!感谢神!我想这就是传福音讲马利亚。传福音就是要传耶稣爱我们,为我们舍弃一切;讲马利亚就是要讲马利亚爱主,要为主献上一切。我们应当向马利亚学习。

传福音讲马利亚还有一层意思。传福音是传耶稣为我们受死,讲马利亚是讲马利亚为主安葬。福音的信息很多,但我们知道福音的信息最感人的是什么呢?耶稣从天降世,道成肉身。耶稣在世上传了福音,耶稣做了很多的事情,这都是福音的内容。耶稣又复活了,这也是福音的内容。但是我们每次最感动的,就是耶稣的受死。耶稣为爱我们替我们受死,这是福音中最感人的地方,我想每个弟兄姊妹都会承认。

人在伊甸园中的时候,神给人预备的应有尽有,真是其乐无穷。神爱我们,但是我们的始祖也不一定能领悟神的爱到底多深。神能创造万有,你说预备个伊甸园,对神来说这不是不在话下吗?就像一个几十亿财产的亿万富翁,给自己孩子买套房、买辆三十万的车,那不是指头缝里漏一漏吗?这也是爱,那在父亲的手中不算什么,没有大的代价,是不是啊?父母谁不爱孩子啊?从幼儿园操心到学前班,操心到小学,操心到中学,这都是爱。儿女有时还不领情,你也管的太严了。到了青春逆反期还经常跟父母干仗,觉得你讨厌,是不是啊?所以不经过一些关键的时刻,父母的爱有多深你是弄不清的。所以当人类犯罪堕落后,神就要把你寻回,要把你救赎出来,这需要付上生命的代价。所以圣经说,“神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

神把这个心意也放到了每一个父母的心中。可能神借此让我们明白、理解天父的爱。感人事例太多了,儿女们在正常状况下和父母的关系是一般的,我们说可能还闹点小别扭。但在关键的时候,比如孩子需要换肾、换肝,作父母的两个人都争执不下,争着把自己的肝、肾割给孩子。宁可自己去死,也要把孩子救出来。前两年我看报纸上记载,在郑州有一个外婆带着小外孙,两三岁了,不小心掉在城郊的化粪池里面,孩子爸爸一下子就跳了下去。结果很深,到脖子那边,你想又找不到小孩,用两个脚能找到什么时候?他就一头扎进去,憋了大概有三分钟,一个人大概在水中一分钟就不行了,但这就是父爱的力量阿。硬是脚手并用,把孩子找到托出去。多么感动啊!就在这个关键时刻,父爱究竟有多深就在此显明了。

所以人类犯罪,万千不好,但是有一点,神的爱借此向我们显明了。由于救赎我们,需要他儿子生命的代价,耶稣基督在所不辞。他这个死是痛苦的死。我们说有些死是主动的驱使你去死,一刀下去、一枪下去。耶稣的死可不是,就让你自然地,硬是痛苦死。整夜的折磨你,再用几根钉把你钉在十架上。那两根钉、三根钉是钉不死人的,就是让你在上面血流尽、水分蒸发完,心一下融化的像水一样,骨头脱节,最后就这样生命耗尽痛苦而死。耶稣基督因着爱,甘愿为我们去受苦、受死。这就是福音。所以耶稣说要传福音,要讲耶稣为爱我们甘心去死。

那么耶稣说还要讲讲马利亚。讲马利亚就是讲马利亚为主安葬。这个安葬有什么用意呢?耶稣对她作的事有很好的评价,说她“作的是一件美事”(太26:10),说:“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(太26:11)所以主同在的机会是非常难得的。主接着说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”(太26:12)所以就因为这件事,她提前为我安葬,无论谁在什么地方传福音,都要述说这女人所作的以为纪念。所以她为主提前安葬,让主大得喜悦、大加赞赏。

一般人都是死后安葬,只有耶稣基督需要死前安葬,这时耶稣才最能满足,死后安葬对耶稣来讲意义就不大了。为什么?你可以想象这个背景,逾越节的前两天,最多不到一个星期,逾越节是耶稣被捉拿的时候,这个受难的日期越来越近了,耶稣前面就一再地预言自己要受死,这时候近在眼前了。他的前面是大祭司等等正在商议如何悄悄地拿住耶稣,把他治死,无所不知的耶稣完全知道,患难、苦难、灾难很快要临到自己,那个死的痛苦作为有人性的耶稣,有肉体感受的耶稣,他都完全先感受到了,所以这时候他是非常地惊慌。他有神性,就是为此而来的,但又有人性,所以神性的无所不知,就知道羞辱、整夜的折腾、鞭打、被挂在十架上那个滋味,那个肉体的疼痛,他又不能像其他犯人喝麻醉药,苦胆沾着醋,他不能麻醉自己,因为罪恶刑罚是清晰的、是痛苦的,得清晰地感受。所以他非常害怕,我们知道,在客西马尼园他非常软弱,他痛苦得几乎要死,他不但是汗流如血点,他还泪流如血点,哀哭求父把这时候挪去。所以这时候死难临近了,耶稣的心情很沉重,耶稣的脸色很难看,耶稣非常孤单。我们的耶稣可以说他一生中都是最刚强的,这个时候最软弱;他一生中都理解别人的,无所不知,这个时候最需要有人去理解;他一生中都在安慰别人,这时候正需要人去安慰。因为受死的苦难太重了,但是受死的意义又太大了,他必须上十架,成就救赎,但是这个苦难又太重,他简直力不能胜。

那么门徒能否理解耶稣的心情呢?有没有安慰过他呢?我们看见没有,这个时候粗心的门徒却去批评马利亚这样的枉费,根本没有把耶稣放到心上,根本没有理解耶稣此时的心情,只顾一个劲地低着头大吃大嚼,有人终于请客了,赶快享用吧,根本不顾及耶稣的感受,不体贴耶稣的心意,这让耶稣更加难受。正像他在客西马尼园说的:“你们不能同我警醒片时吗?”(太26:40)没一个人能和耶稣警醒片时,这么样的一个大事,只让耶稣自己独自承担了,所以只有马利亚她在意耶稣,她也不求耶稣发预言,自己要上十架了,要被治死了,她在留心看耶稣的表情,看耶稣的面色,体察耶稣的心意,知道耶稣快要为人类受死了,知道耶稣为人类受死的意义是太重大了,也知道耶稣受死的代价太重大了。这个心情太孤单了,她没有更好的做法,也没有更好的话语,她只能凭着对耶稣上十架的意义的极深的理解,默默地把自己一切的积蓄化作一玉瓶极贵重的真哪哒香膏,默默地倾倒在主的头上。耶稣的心这时候得到了安慰,得到了满足,所以耶稣他实在地要求传道人无论在什么地方传福音,都要讲一讲这个女人所作的以为纪念。

我们今天讲马利亚就是要效仿马利亚为主安葬。马利亚她知道主的心意,所以在主死之前及时地抓住了爱主的机会,我们学习马利亚就是要在我们生前抓住爱主的机会。如果到了复活的时候,你想再爱主为时已晚。到复活的时候,我们披上灵体,我们什么都知道了,耶稣的荣耀我们完全知道了,我们在惊叹当中,那时候有一千个世界我们也甘愿辞去,但是已经晚了,主只给我们今生这几十年预备的时间,这几十年我们与主的关系如何能决定我们永恒的地步。所以弟兄姊妹,在今生我们要抓紧时间像马利亚一样,多亲近主,多坐在主的脚前,多聆听主的话,多读经,多祷告,我们体贴主的心意,这是很宝贵的。所以耶稣基督说:无论在什么地方传福音,也要述说马利亚所作的以为纪念。

在一个地方传福音,就要在这个地方讲马利亚;在任何地方传福音,就要在任何地方都要讲马利亚。传福音就是传耶稣为我们受死,讲马利亚就是讲马利亚为主安葬;传福音就是传耶稣为我们舍去一切,讲马利亚就是讲我们为主献上一切;传福音就是要传耶稣用膏膏了我们的头,讲马利亚是讲我们要像马利亚一样用膏膏主的头;传福音是讲耶稣请我们赴天国的宴席,讲马利亚是讲我们要请耶稣赴我们的宴席,从我们得到饱足;传福音就是要传耶稣为我们受死,讲马利亚是讲我们要为主而活。所以今天在这里传福音就不能不讲马利亚的事,福音传到哪里,马利亚也要讲到那里;福音到哪里,像马利亚一样爱主的人也要兴起在那里,像马利亚一样愿意枉费自己的一切,在主身上的人也要兴起在那里。所以愿马利亚的事大大地激励弟兄姊妹,使这里有更多的马利亚能够兴起来,把自己的爱,把自己对主的感恩,把自己的年华,把自己的智慧都化成一玉瓶极宝贵的真哪哒香膏,倾倒到在主头上,倾倒在主心中,让主因我们得到安慰,得到满足,得到荣耀。阿们!

证道人: