×
×

12-07-22| 刘 聪:美门口


  • by
  • 2012-7月-22

证道经文:

彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神,认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。
徒3:6-10

文字内容:

使徒行传3章1-10节讲述了这样一件事:按照犹太人的宗教习惯,每天在三个固定的时间上圣殿里祷告,申初之时是第三次。彼得、约翰在去往圣殿的路上,走到美门口时看到一个瘸腿的乞丐向进殿的人乞求周济。他看到彼得和约翰经过,用注视的眼神望着他们,希望得些银钱或者其他的物质帮助。彼得、约翰定睛看他。彼得告诉他:“你看我们……金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:4-6)当彼得奉耶稣的名宣告之后,就把他拉了起来,这个从来没有行走过的瘸子竟然能跳起来,站着,又行走,同他们一同走到殿中敬拜赞美神。又在所罗门的廊下和彼得、约翰一同在众人面前作那美好的见证。

透过使徒行传4章22节的经文我们知道,这个瘸子被医治的时候已经四十多岁。这个生来就不能行走的人,没有能力工作,没有任何收入,专门靠别人帮助将他抬到美门口,在那里以乞讨为生。美门是一个很好的地方,他选择了一个对的地方,因为在这里,敬拜神的人不乏怜悯之心,所以这个瘸子能够得到周济。

这些虔诚的犹太人,曾经克服了很多困难,在罗马的强权下得到了敬拜神的权利,获得了宗教自由,又用四十六年的时间建造起如此富丽堂皇的圣殿。可是面对这个以乞讨为生的瘸子,他们能做的只是给他一些银钱,因为在他们的信仰里,在宗教情操上有这个要求,即当存怜悯的心对待贫穷的人。瘸子在这里也因着施舍能够维持生活,就这样日复一日、年复一年,四十多年过去了,那些在他身边经过的敬虔的犹太教徒,也是照常施舍几个铜板给他,然后去到殿里祷告、敬拜,他们只是解决他一时之需,至于这个人为什么生来瘸腿,未来如何不是他们所关心的事情,以至成为一种常态,他们没有思考、也没有能力去改变这个瘸腿人的命运。

我们从中反思一下,其实自己也有相似的状态。起初我们都有怜悯的心,可是当我们因着怜悯而施予别人帮助的时候,发现有时自己的力量甚微,真的不能够做什么,也无法改变现状。最初的那种感动渐渐地减少了,心里的怜悯和关注日渐冷淡,落入一种无奈的境地,在现实中随波逐流;抑或因着在施予怜悯时受到的伤害而致使最初的怜悯、热情慢慢地冷淡消退。

我曾有过类似的经历。一对老夫妇情辞迫切地寻求我的帮助,眼神中充满了无助和期盼。当时我很受触动,虽然还在读书,没有经济收入,但是还是尽我所能帮助了他们。可是后来我发现他们经常找不同的人,用同样的话语寻求帮助。我意识到自己的同情怜悯之心被他们所利用,受了蒙骗,所以我很受伤,我的心也因此变得冷淡。当我再遇到类似的眼神时,首先会有一个对自己的警戒,是不是骗人的?我会判断一下是真乞丐还是假的,然后再根据感动去做,而不像之前没有分辨就以怜悯、关注投入其中。更多的时候我觉得给几个钱无所谓,最重要是自己的心不要被欺骗,要不然会感到受伤。

正如圣经所说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)但是不管怎样,我们不能让这种常态持续下去。若出于无能,也不能让这个无能转化为无奈;若出于保护自己怕受伤害,也不能让这种爱和怜悯慢慢地冷淡下去。
四十多年,这个瘫子就在美门口,人们对他的施舍成为一种常态,丢给他几个铜板成为一种模式化的动作。没有人更多地去想、去询问、去想办法解决这个瘫子的根本问题。直到有一天彼得和约翰去殿里祷告,这个人同样用这种期盼的眼神盯着他们,希望他们像其他人一样,给予他一些周济。对于这个瘫子来说,他习惯了这种生活,也没有存什么更高的愿望改变自己的人生,他只是希望每天能够多得一分周济,维持生活。

面对瘸子的需求,彼得要做出一个决定,他也可以选择丢几个铜板给他,然后去殿里做祷告,把他不能做的事交给神,至于神会怎么做,与他没有任何关系。但是,圣灵在他心中有另外一种带领,可以说丢几个铜板是比较容易的事情,但要深入地关注他,解决这个瘸子的问题是一个很大的挑战。可彼得愿意接受这个挑战,因为圣灵感动他关注这个人的需求。使徒行传的作者路加这样描述:“彼得、约翰定睛看他。”(徒3:4)“定睛”体现出他们对瘸子很重视,和别人丢几个铜板就走开是不一样的,他们重视他,关注他,他们定睛看他,在眼神之中有对他的接纳,有一种坚定的安慰。彼得说:“你看我们。”(徒3:4)瘸子充满了期待,巴不得彼得从口袋里多拿出些银钱给他。但彼得告诉他的是:“金银我都没有”(徒3:6)。听到这句话,我想瘸子一定很失望,你用这样的眼神看我,又这样诚恳地邀请我,让我看你,可是却告诉我,你没有银钱。就在这个时候,彼得一定是诚恳地看着他,说:“只把我所有的给你。”(徒3:6)这是瘸子从来没有听过的词语,他要把他所有的给我?!彼得告诉他:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)于是彼得就拉着他的手,扶他起来。我想他当时可能没有时间想更多,只是照着彼得的命令去做,这时他两只脚立刻有了力量,开始行走。

这件事让教会周围的人都充满惊奇。相对于四十多年来对瘸子施与施舍的人,彼得不一样的举动带来了不一样的结果。

首先,彼得对自己有一个正确的认识,他说“金银我都没有”,承认自己是一个能力有限的人,不能在物质上满足瘸子的需求;其次,他也知道自己虽然没有金子和银子,但并不是一无所有,他有耶稣基督。耶稣基督正是能解决这个瘫子的问题的最终源头。他也能够用他的信仰解读瘸子的真实需要,他知道即便瘸子求得了更多的金银,不过是能维持一段“富裕”的生活,但解决不了他的实质问题,他依然没有劳动能力去赚钱,其问题的根源是他需要医治,需要行走,靠自己的劳动去维持生计。这些是金钱买不到的,也不是人所能给予他的。彼得知道,只有耶稣才能够满足这人的需求,他有耶稣基督所赋予的权柄,所托付在他身上的使命,也知道耶稣基督正要拯救一切有需求的人。所以,他坚定地说:“只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”彼得在这个事件中,对自己有正确的认识,对于自己在神面前的位置有正确的认识,并且对眼前的事情也有正确的认识。他在正确的时间,回应了神的邀请,与神同工,神的荣耀就彰显出来。这个人的人生就在这个时候发生了转变,“常规”就在那一时刻被打破,原来瘸子的命运可以被改变,原来神可以使用我们做一些令人震惊的事情。

我们也要反思,我们所生活的现实社会,有太多问题和不公正的事情,有那么多有需求的人,我们多么想去帮助他们,可是我们的怜悯之心,被残酷的现实击打,让我们感到孤掌难鸣;当我们发出公平的声音的时候,却发现被淹没在茫茫人海一片嘈杂声中;当我们想要帮助那些有需求的人时,因着资源太少,力不从心,就在“常态”之中习惯了只管做我的祷告、敬虔的敬拜,至于其他的事让神去管吧,至于神怎么做,那是神的事情和我没关系。如果任由这种情况继续下去,更多的瘸子只能坐在那里,永远坐在那里,更多失丧的灵魂也就在那里哀哭,没有人去改变他们的命运。可是我们发现,彼得看到了神的心意,看到了神作工的契机,也积极地回应了神,神就使用他去改变那个瘸子的命运,神就使用他在那个时代,那一时刻影响了那个地方。

在当今时代,神的大能依然运行在我们中间,他作工永不停歇。我们是否愿意像彼得一样正确认识自己,认识我们在神面前的位置,认识我们所处的环境,认识我们面前的现实,愿意为神积极地摆上自己,担负起神对我们的使命和托付,与神同工,使神的恩典、大能透过我们流到他人身上,彰显在世人面前?这是透过这段经文我们需要反思的。

约翰福音第9章记载了主所行的另一个相似的神迹。有一个人生来瞎眼,当耶稣基督和门徒来到这个人面前,门徒关心的是他生来就瞎眼是因为他的罪还是他父母的罪?他们从宗教理性分析的层面寻求答案。但是耶稣对他们作出了否定的回应,耶稣说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约9:3)于是耶稣就用大能医治了这个生来就瞎眼的人。耶稣给门徒树立了一个榜样,当面对现实中的事情时,最重要的不是解释这个状况产生的缘由,给出一个合理的论说,而是如何对待那些有需求的人,如何给予回应。对于这个瞎子,即便弄清是什么缘由导致的瞎眼,也没有意义,最重要的是他能看见。

彼得当时就在耶稣身旁经历了瞎眼得医治的神迹。所以当他看到这个瘸子在殿门口,他最关注的是怎样来改变这个瘸子的人生,怎样让神的爱、神的大能彰显出来,让这个瘸子经历到神的恩典和祝福,至于他为什么瘸腿、配不配进圣殿,此类宗教上的规条已经不重要了。
我们看到在这件事上,彼得能够主动迎接挑战,鼓起勇气接受摆在他面前的难题,以耶稣基督给他的使命和托付处理问题。

今天的世代中,神也给予我们每一个人同样的托付,给我们原则和方向,让我们能够把他的恩典和大能彰显出来,并用他的爱影响社会,藉着我们的行为带出他的救恩。

这个生来就瘸腿的人得医治之后,就进了圣殿,这是他有生以来第一次进入圣殿敬拜赞美神,并且他从殿里出来,在彼得和约翰讲论的时候,就走过去拉着他们的手在众人面前为神作美好的见证。

这个瘸子的人生改变了,他最大的福气不是起来行走,而是他能够得着救恩。藉着彼得对他的关注,神的大能和恩惠临到了他。我想,我们今天关注身边有需求的人,最终目的是藉此把神的爱带给他们,我们的能力有限,但是全能的神会赐给我们能力和力量;神对每个人都有呼召,我们的里面都有圣灵的声音和感动。我们当怎样去回应这个呼召和感动呢?在神所给予我们的托付中,我们要找到神在我们生命中的旨意,并顺服神的旨意,在所处的环境中,用神的方式来把他的荣耀彰显出来。

前些天我在网上看到一个报道,最初是微博里的图片和一则消息在短时间内被传开红遍网络。内容是南京的某个麦当劳门口,一个年轻帅气的外国男孩和一个乞丐老奶奶坐在一起,两个人手里各拿了一包薯条,边吃边聊。这引发了很多人的感动和关注。

这个外国男孩的举动为什么会引起那么多人关注和感动?我想不在于一包薯条。这个乞丐坐在那里,也会有很多人丢钱给她,大家已经习惯于此。可是没有人像这个男孩一样坐在那里和她分享食物,并且快乐地交谈。这场景让我们反思。也有网友回应说:“我很感动,也很敬佩。我问自己,我能这样做吗?可能我会给她一些钱,但是让我坐下来和乞丐分享食物、聊天,恐怕做不到。”

今天我们当怎样把神放在我们里面的美善、尊重给予别人呢?不是单单物质上的分享,而是通过这些把来自于神的美好属性彰显出来。这个外国男孩能够和乞丐坐在一起,正如在采访中他说的那样是因为他尊重人与人之间的平等,他不是觉得比她优越而可怜她,不是居高临下的施舍,而是以尊重和关爱的态度与她分享。

彼得、约翰以及这个外国男孩,他们的行动引起我们的思考,当我们被放在一个环境中,看到有需求的人,当我们在各种原因的促使下变得冷漠……我们可能会给乞丐一些物质上的帮助,但我们是否把神的爱也传递出去了呢?我们是否愿意和他细心地交谈,给予他一份尊重,向他传福音呢?这比物质施舍更重要。

我们再回到这个瘸子身上。一个生来瘸腿的人能起来行走,这是一大神迹,但是,我觉得更大的神迹是一个瘫痪的人生,一颗瘫痪的心灵得以痊愈。这个瘸子可能没有被重视过,也很难获得真正的尊重和关爱。当彼得、约翰定睛看他,耶稣基督的大能医治了他的身体后,他所获得的尊重和关爱使他的里面也得了医治。这种生命的转变是更伟大的神迹。

我们也许没有彼得那样的信心向瘫在地上的人说:我没有更多的金银,但是奉耶稣基督的名叫你起来行走。但是,我们的主所作的工和施行神迹没有停止。他依然使用我们,让那些瘫痪、受伤的心灵得到医治和痊愈;他透过我们让那些失丧的灵魂能够得以安慰和拯救,这就是神迹。
在今天这个时代,耶稣基督要使用我们施行神迹拯救更多失丧的灵魂。我们要看到神所给予我们的呼召和托付,在我们所处的环境中,及时回应神的呼召,愿意把自己摆在神的手中。神的大能就在你被使用的某一时刻改变了一个人的人生,就像神使用彼得在那个时刻改变了瘸腿人的人生一样,在那个时代产生了影响,令周围的人满心惊叹。今天我们的教会也需要在所处的环境中产生这样的影响,让社会满心惊叹教会之中与世界不一样的生活方式,不一样的能力。这需要我们每一个人能够正确地看待自己,正确地看待我们在神面前的位置,也正确地看待我们所处的环境,并勇敢地摆上自己,神一定会使用我们成就那美事。

在我们的生活中,有很多有需求的群体。青年聚会中有这样的一位年轻弟兄,他刚参加工作不久,没什么积蓄。但他一直关注着房山的一个孤儿院,虽然不能在物质上给予更多的帮助,但是他常常去那里探访,看他们有什么需求,并尽上本分,回来之后精心整理需求信息,在博客的圈子里将这些信息和需要代祷的事项发布出去。比如,最近孤儿院需要200元钱给孩子买尿不湿,他转发信息,以唤起人们更多的关注和爱,我想这是很美的事情,比单单放下200元钱,捐上些物品就走开了更加宝贵。

弟兄姊妹,我们在所处的环境中,在自己的社会圈子中,当如何回应神给我们的托付,我们是否愿意将自己摆上,用自己的行为彰显神的荣耀和大爱?我们要相信神的大能,他用你我的生命使别人的人生发生改变,在这个时代之中施行神迹,因为神是昔日、今日、直到永远都不改变的神。 

瘸子得医治,这是在美门口发生的一件美事。海淀堂的这个门也叫“美门”,就源于圣经中圣殿的“美门”。我们走过美门口,进入圣殿,虔诚地向神敬拜;我们离开圣殿,走出美门,看到那些有需求的人,我们当怎样回应神的呼召?我们是否愿意付出精力,关爱和时间,把神的爱悉心地带给他们,把神的救恩悉心地讲解给他们?这是我们要去反思的事情。愿神带领我们,献出爱心,为神作美好的见证。阿们!

 

证道人: