×
×

11-11-13 | 刘黎明:凡事谢恩


  • by
  • 2011-11月-13

亲爱的弟兄姊妹,愿神的平安与我们每一个人同在!今天我们要分享的经文是帖撒罗尼迦前书5章16-18节的经文:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

感谢神赐给我们这样宝贵的话语,让我们常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向我们所定的美好旨意。感恩是我们群体的需要,也是我们每一个个体内在的需要。有人曾经这样说过,感恩是对人心灵深处的唤醒和激励。是的,在今天这样一个物质越来越丰富、越来越吸引人眼睛的时代,让我们感到我们灵里更有一种需要,我们常常干渴,甚至有的时候我们会有一种说不出来的内在的空虚,这都是因为我们的内心需要滋润,需要供应。

不同的人在面对同一事物、同一个人时,因着每个人里面看待事物的角度不同,会对同一事物、同一个人得出不同的结论。比如我们夏天去海边旅游的时候,面对茫茫的大海,海岸上的许多鹅卵石,有的人会把鞋脱下来踩在鹅卵石上,感觉非常快乐,像小孩子一样。可是也有的人会站在旁边,在火辣辣的太阳底下,说:“这是什么地方啊?简直就是穷山恶水!”在同一个场合,不同的人会有不同的体会。如果一个人把眼前的一切都看作是理所当然的,他就会失去很多的快乐,失去很多对生活的享受。前几天我在公共汽车站足足等了四十分钟,在等车的时候听到了五个年轻人的谈话。他们在谈论如何救治流浪猫的事情,同时也谈论宣教和传福音的事情,言语之间非常和谐,让人感到他们的内心是如此地温柔和快乐,丝毫没有因公交车四十分钟都没来而受到影响。那么,我们怎样才能在无论什么情况下,对生活都保持一种乐观的态度呢?

在圣经中,约伯给我们作了好的榜样。约伯的感恩和知足有关系,他在极度痛苦当中还能够感恩,这是令我们非常费解的。可约伯自己的想法是什么呢?他想,我的一切都是神给的,没有一样是从我自身出来的。若没有神的赐予,我根本就不存在。虽然眼前我失去了财产、儿女,失去了好多好多,可是我仍然还能在世上生存,这仍然是神的赐予。约伯为他的存在而知足。因为他知道,赏赐的和收取的都是神,一切都是从神而来的。他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

约伯很有智慧,他看到了一个事实,我们每一个生命,在这个世界上都是赖以生存的。我们被动地来到这个世界,没有一分一秒能够不仰赖这个世界赐予我们的生命的需要。所以从神创造的角度来看,我们每一个人都应该为神使我们来到这个世界,让我们体会到这个世界而感恩。

感恩和信心也有关系。曾经有位神的老仆人,他接连做了两次很大的心脏手术,在第二次手术结束之后,他心里就有点忧虑。这是很正常的,每一个得过大病的人在恢复期间都有点忧虑。每当身体稍有不适的时候,他就会想,我会不会再一次走上手术台?然后会怎么样呢?当他有这样的想法的时候,他就祷告主,神就感动他,使他回忆起前两次神如何奇妙地保守了他;使他回忆起第一次手术结束之后,神如何使他恢复健康,恢复得那样快。他不再惧怕、担心了。他说,即便是我的病再犯了,我再一次走上手术台,我相信神仍然会像以往一样保守我。他认为他昨天曾经有过的,今天所有的,并且他明天将有的,都是神的赐予,神永远都会是他的保护,他为这一切而感恩。

所以,感恩与一个人的知足和他的信心有关系。许多弟兄姊妹在谈起耶稣基督的时候,在说起耶稣基督这个名字的时候,心里就会觉得热乎乎的,眼睛都会湿润了。这不是因为他们为某一件事情感谢神,而是因为他们在生活中已经与神建立了一种无法割断的关系。相信很多弟兄姊妹在心里都有这样的体会。所以在我们的生活中,我们常常感恩,随时随地感恩是一件很自然的事情。

我们要为神的美意而感恩。有时候盲目的感恩会使人的生活陷入一种空洞,并且让人感到内心很浮躁。有一位主内的弟兄在他的生活中得出了这样一个见证:人的感恩是不受环境限制的。在那段整体经济环境不是很好的时间里,他所在的行业也面临着危机,这个时候,神很奇妙地给他开了一条出路,使他有了一个很好的机会可以继续自己的事业。他说,在神为我打开机会之门的时候,也同样让我经历试炼。他是怎样看待这样的试炼的呢?他说,神的试炼让我知道我在经营中的失误,同样也让我懂得了规避风险的重要性,更让我看到我自身的不足,所以我处处都离不开神的帮助。通过这样一个困境,一个试炼,他把困难看作是增长经验、使自己走向成熟的一个好机会;试炼也让他更加仰望神,更加紧紧依靠神。

弟兄姊妹,我们要在神的面前感恩。在我们的面前有这样美好的见证,有一个又一个历史上的和眼前的榜样,使我们懂得了,感恩不是因为我们又获取了什么,而是为我们曾经拥有和现在拥有的感谢神;感恩也是相信神对我们那永远的长阔高深的爱,因为他总也不会离开我们;正是透过不利的环境,使我们看到环境背后那使我们在经历当中所要获得的宝贵经验,也使我们一次又一次地看到了神的美意。

感谢主!愿我们在这样一个感恩月,并且为今天有七十三位弟兄姊妹一同受洗、加入耶稣基督的团契里面而感恩。阿们!

证道人: