×
×

10-03-21 | 刘 聪:伯特利的神


  • by
  • 2010-3月-21

       今天我们看的经文是创世记的28章10-22节。这段经文讲述的是关于雅各的一段经历。那么,雅各是在怎样的一个背景之中来到了这个叫做伯特利的地方呢?在这里,我和大家分享一下关于雅各的背景。
       雅各出生在以撒和利百加这对夫妇的家庭之中。他的出生很特别,本来他的母亲是不生育的,以至于结婚二十年都没有孩子。于是,他的父亲就向神祷告,神就赐福给他的母亲,她就怀了双胞胎儿子,就是雅各和他的哥哥。雅各出生的时候很特别,他是抓住他哥哥的脚跟生出来的。因此就给他取名叫雅各,是“抓住”的意思(参创25:21-26)。
       雅各和他的哥哥虽然是双胞胎,可是他和哥哥完全是两种性格。他的哥哥名字叫以扫,是一个善于在外面活动的人。在那个时代,人们以打猎、牧羊为生,他的哥哥善于打猎,善于在外面奔跑,是在事业上很有成就的人。而这个雅各呢?他是那种比较安静的人,常常在家陪着母亲。
       要了解雅各的经历,有一些背景是需要知道的。根据犹太民族的习俗,长子要承受双倍的家庭产业和祝福,而次子则不能。以扫是长子,雅各是次子,在母亲怀胎的时候,这两个胎儿就常在母腹中争闹。所以,他的母亲利百加就向上帝祷告说,我的孩子在腹中争闹,使我很难过,使我很受苦。她向神祷告的时候,上帝就告诉她说,在你腹中的是两个族、两个国在争战,而且,将来大的要服侍小的。这是上帝在利百加因着腹中胎儿争闹向神祷告时,给她的一个应许。她也将这样的应许告诉过雅各。所以,在雅各的成长过程中,他一直把长子的名分放在心中。曾经有一天,他在家熬制了美味的红豆汤,趁着他哥哥出外打猎很干渴、很疲惫的时机,强迫他哥哥做了一个交易。就是说,如果你喝了我所熬制的美味的红豆汤,那么你要答应把你长子的名分卖给我。这是他第一次用自己的聪明才智,想要夺得自己所向往的那个长子的名分,他就这样做了(参创25:29-34)。
       这件事情之后,又发生了一件事,就是当他的父亲年纪老迈的时候,有一个想法,想要把祝福给他的孩子。因为给长子和次子的祝福是不一样的,所以,父亲就告诉他的哥哥说,你先去外面打猎,然后做成美味给我吃。当你把美味给我的时候,我就要为你实行长子的祝福。这件事情被雅各的母亲听到了,雅各和他的母亲都比较看重、比较挂心的一件事情,就是雅各能否得到长子的名分。所以,当他的父亲想要在暗中把长子的名分给哥哥以扫的时候,他的母亲就和雅各商议说,趁着你哥哥还在外面打猎的时候,你现在要扮成你哥哥的样式,让你父亲把长子的祝福加给你。于是,雅各就和他的妈妈一起上演了一出戏,就是他把自己装扮成哥哥的样子。本身他和哥哥就是双胞胎,可能身形都很像,唯一不同的就是圣经中记载哥哥的身上是有毛的,而他是比较光滑的。所以,他做了一些装饰,用羊的毛粘在自己的身上,乔装成哥哥的样子,趁哥哥还没回来的时候,就去父亲那里,拿着他妈妈做好的美味,告诉爸爸说,“我是长子,我已经把猎物打了回来,你吃这些美味,然后,给我实行长子的祝福。”他爸爸当时已经视力不太好,并且他们本身是双胞胎,也很像,他自己又这样说。所以,他的爸爸就以为他是他的哥哥以扫,把长子的祝福给了他(参创27:1-29)。
       他哥哥回来之后发现自己的长子名分已被雅各骗取,心中很生气,就说,雅各将我的长子名分骗去,等我父亲居丧的日子,我要杀他报这个仇(参创27:41)。
       在这样的背景之下,雅各被他的母亲打发出去,告诉他说,你要听我的话,起来逃往哈兰我哥哥拉班(也就是雅各的舅舅)那里去,同他住些日子,直等到你哥哥的怒气消了。否则的话,我一日要丧了两个儿子(参创27:43-45)。因为两个儿子要互相争斗,母亲很为此担忧。雅各就是在这样的背景下,在家里和哥哥之间有了一个很大的矛盾。他用自己的行为惹怒了哥哥,所以哥哥要追杀他。在这样的背景下,他独自一人离家去他舅舅那里,就是哈兰地的拉班家。在他去的路上,他走到了伯特利,那是一个旷野,在晚上的时候,他就在那里住宿。
       通过我们刚才讲述的背景,可以想到雅各当时的心态是恐惧的、孤独的。因为他知道后面有着家庭的纷争,哥哥的怒气促使他离开,并且他面对的是一个他不知道的目的地,不知道是怎样的一个环境在等待着他,所以他是踏上了一条迷茫、孤单无助的路。他住的地方是路途中的一个旷野伯特利,他停留在一个旷野,一个没有人烟的地方,可能还有野兽、饥饿、孤单都在他的左右包围着他。他就在那里,夜间睡在那里。当他这样孤单无助的时候,他在梦中遇到了神向他说话。就是我们读的这段经文。
       神是怎样向他说的呢?当他进入梦乡的时候,他梦到了一个梯子从天上下来,并且上面有天使上去下来。这个时候神就在梯子上向他说话,告诉他说,“我是你祖亚伯拉罕的神,是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。而且你的后裔要极其繁多。我也与你同在,我必保佑你。领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(参创28:13-15)在这样一个非常美的梦中,上帝把非常美、非常安慰的应许加给了他。
       雅各从这样一个美梦中惊醒过来,他很害怕,他觉得,神在这里我竟然不知道。这是他第一次听见神亲自对他说话,这也是他第一次向神做回应的祷告,向神做了一次敬拜。他起来,把他所枕的那块石头立起来作柱子,然后向神敬拜,并向神做了一个回应的祷告说,如果你真的与我同在,给我吃穿,保佑我,还要带我回到这里,那么我就要敬拜你,以你为我的神,并把你所赐给我的十分之一献给你(参创28:20-22)。
       在雅各孤单无助的时候,他第一次与神有了一个生命的接触。这样的一个经历,让我们认识神是怎样一位神。所以,我们今天用“伯特利的神”这样一个题目分享。
       在伯特利这样的一个经历之中,神彰显了哪些方面的性情呢?
       神是施恩不讲条件的神
       首先我们看到,神在向雅各说话的时候,给他的都是祝福和应许,神没有一句责罚或者是跟他讲条件的话。上帝没有说,“雅各,你做的是什么事呢?你在家里行诡诈,以至于得罪你的哥哥,今日逃往他地,你现在没有办法了,我要帮助你,但是你要悔改。”上帝没有这样说。没有对他的行为做任何的评判,也没有向他提出任何的条件说,“你做个保证,以后怎么怎么样,我今天就要带领你,成为你的神。”——没有。
       我们看到的是,上帝直接告诉他,我是你祖亚伯拉罕的神,是你父亲以撒的神,我要赐福给你和你的后裔。我要保佑你,与你同在。你现在不是孤独漂流么?无论你去哪里我都要与你同在,保佑你。并且我要带领你回到这地。
       作为雅各,他不知道自己前途如何,他不知道自己还能否回到这里,这个时候竟然有上帝给他如此的保证和应许。这件事情让我们认识到,神是施恩不讲条件的神。这就让我们知道,神爱我们、拣选我们,也不是基于我们个人生命的光景,才给我们什么什么样的祝福,而是基于他自己的主权、他自己的信实。这是我们今天要在伯特利这个经历中要认识的神的本性。
       我们要知道,有了神这样的保障,不管我们是怎样的,不管我们曾经为自己生活之中有多少改不掉的坏习惯忧虑、愁烦,都不要怕,因为神的应许是建立在他的信实上,不是建立在我们这个人的好与坏上面。所以,我们也不要说谁是配得,谁是不配得的。如果按我们的评断来说,我们会觉得,雅各不配。他怎么能配这样的祝福呢?你看,他用什么手段去争取他这个长子的名分?他用什么手段去抓取上帝的应许?——他用欺骗、用诡诈,用的是这些手段,他是不配的。可是上帝赐福,上帝给人应许,不是按人的生命光景。如果按照人的生命光景,可以说,世上没有任何一个人是配得的。正是因为他不按照人的光景,正是因为他有主权,他是按照自己的怜悯、恩慈、信实,愿意拣选一些人,愿意施恩给一些人。在母腹之中,在雅各和以扫没有出生之时,他就已经拣选并确定大的要服侍小的。
       神是拯救接纳罪人的神
       上帝会在一个不完全的人的身上来成就他完全的旨意。当雅各生出来的时候,我们发现,这个要承受应许的人,他的生命不怎么样,道德不怎么样,这个人也不够完全。可是上帝却说,大的要服侍小的,雅各要承受应许。那怎么样呢?上帝因此而改变他的计划吗?没有。上帝早就按照我们的本相接纳了我们。那上帝要做什么呢?是不是因为上帝应许定意要赐福一个人,就不管这个人怎么样,上帝都要祝福他,把所有的幸运好事都“砸”到他头上呢?是不是无论我们怎么样犯罪,神都这样的赐福,一味地保护我们呢?让我们再从雅各的经历来看——
       当雅各用自己的手段,用自己的方式,用人的智慧去抓取上帝的祝福时,我们看到的是,他没有得到他想要的。他以为上帝的祝福是那么好,靠着自己的手段、聪明就可以得到了,可是他没有得到。在他的理念中,他要的他没有得到。他得到的是什么?——他种的是什么,他收的就是什么。他种的是诡诈,他收的是纷争。
       在后面的经历中,我们看到,当雅各去投奔他舅舅的时候,在舅舅家,他是以一个仆人的身份在那里服侍他的舅舅,并且他这个舅舅是比他还要诡诈的人。在他服侍舅舅的这二十年中,他舅舅十次更改了给他的工价,并且他服侍舅舅十四年才娶到他心爱的妻子拉结。他的舅舅是很诡诈的人,他在那里受到了别人更加诡诈的行为的对付。他本以为,可以用手段得到上帝的祝福和应许,可是他发现,自己所实行的这一切都在他自己的生命中得到了报应。他离家在外,孤独地在外面一个人求生存,离开了疼爱他的妈妈,离开了他一直生长的家庭,成为一个流浪者,成为一个寄居者,成为一个打工仔,给他的舅舅打工。所以,他在为自己以往的行为负责。
       我们看到,我们的神他是拯救接纳罪人的神,但他不默许罪的存在。我们是罪人,我们不完全,他接纳我们、拯救我们,但他不因为这样,就允许我们继续犯罪,活在罪里,他要用他的恩典来更新我们,他要用他的大能来改变我们,使我们脱离这样一个旧的生命,使我们从那不配的地位上走出来。他要把应许的福赐给配得的人,是因为他使这个人配得,不是我们自己的努力使我们配得。所以,神要用环境和管教使雅各蜕变,使雅各成为那配得的人,就是藉着这些环境,我们看到,雅各变了。伯特利是他的第一次经历,在这样一个软弱无助的环境中,神进入到他的生命中,并且从此就在他的生命中开始工作了。
       他在舅舅家受到舅舅诡诈的对付、欺骗行为的对付,他在无助中一直是靠着神的应许继续坚持走下去的。我们知道,他在舅舅家工作的时候,他本来是喜欢他的表妹拉结,他就跟他舅舅讲条件,愿意为娶拉结服侍他舅舅七年。可是七年过去了,当他结婚的时候,他发现,他的新娘竟然是拉结的姐姐利亚。这个时候舅舅怎么说呢?——按着我们这儿的规矩,如果姐姐没有出嫁,妹妹是不能出嫁的,所以,你这七年的服侍只能娶到拉结的姐姐。但是,雅各喜欢的是拉结,所以他要为娶拉结再多加七年的服侍、七年的工作。为了拉班的两个女儿,他服侍拉班十四年,又为拉班的羊群服侍了六年,拉班又十次更改了雅各的工价。可是上帝要应许、要赐福给雅各,因为在伯特利的时候上帝说,你无论往哪里去,我都与你同在,要保佑你,还要带领你归回你的家乡。上帝要做事情,上帝要在他的生命中负责任。所以,他相信神的应许,就在艰难的时刻继续前行,因他依靠的是神与他同在的应许。当他要离开的时候,他不敢随意地一走了之。他发现拉班对他的气色、态度越来越不好,他心里很担忧、很害怕,这个时候又是上帝给了他应许,告诉他说:“你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”(创31:3)雅各是在上帝的应许启示带领下,才敢带着他的妻子、孩子以及羊群去往他哥哥的所在地——他的家乡。
       果然,当他走的时候,圣经创世记31章记载说,他的舅舅拉班就带着一伙人去追他,但是,上帝又在这样的事情中为他开道路,上帝又在这样的过程中亲自来成就他自己的应许。不是雅各能做什么,上帝在梦中向拉班显现,告诉他,不可以对雅各怎么怎么样,所以拉班因着上帝的干预,没有对雅各怎么样。我们看到,拉班带着人去追雅各的气势,他不是送行的,他是要去讨回雅各所带走的东西,他是要去找雅各算账的。可是上帝在这事情中行使主权,因为上帝要成就他自己的应许。在上帝这样的恩典之中,雅各的生命开始蜕变了。在他后面的经历之中,他第二次在伯特利向神筑坛献祭。直到后来, 因他的儿子约瑟在埃及为宰相,他下到埃及,在那里,敢于奉着神的名为外邦人的君王祝福。
       我们看到,在雅各的生命过程之中,神是怎样使罪人转变的。神不是说,爱一个人,就把一切好处加给他,不管他做什么,都接受他。神是接纳我们,但神不接纳我们去做不好的事情,神不接纳罪在我们的身上。神要行使他的大能,将我们身上的罪洗净,他会藉着管教,将我们的生命改变、更新。他管教的目的不是惩罚,而是让我们改变、悔改,以致使我们拥有和他一样的性情。
       神是赐予新生命的神
       在彼得后书1章4节那里有一句经文说:“他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”神把应许赐给我们,为的是让我们脱离从情欲来的败坏,使我们与他的性情有份。可以说,当雅各接受应许的时候,他的生命中没有任何神的形像、神的荣美,有的只是他自己旧的性情、人的自私、人的诡诈、人的有限。但是上帝的手加在他身上时,上帝要把应许给他时,上帝就自己有一个把握,“总有一天,我要让你的生命中彰显出我的荣耀来!”所以,上帝向他应许,因为上帝是靠着自己的大能和信实有这样的把握,把这样的应许给他。结果怎么样?上帝达成了自己的目的,成就了他的应许。雅各的生命蜕变了。神的应许成就了。雅各的12个儿子成为以色列的12个支派。在创世记35章11节那里,上帝再次在伯特利给雅各应许,说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。”这是上帝再一次坚固对他的应许。的确,雅各的名字就叫以色列。现在以色列这个国家,这个民族,就是他的后裔。他的12个儿子是以色列的12个支派。一个族、多国的民从他一人而出。多么大的荣耀,多么大的应许,成就在这个并不完全的人身上。这是上帝自己的作为,大能的作为。而且,君王从他而出。君王是谁呢?耶稣。我们的救主耶稣,是从以色列那个犹太国中出来的。上帝将这样大的应许加在这样一个人身上。这个人是什么样的人呢?像我们一样不完全的人。我们和雅各有好多地方相似。我们可能会说,雅各他不配。可是,我们反省一下自己,和雅各有多少地方那么相似。我们有的时候为了自己的利益会撒谎,会不认别的人,甚至连家人也不管了,只要我自己合适,谁也不能伤害我,我要以自我为中心,自己要保护自己。这是雅各生命中很明显的一个特征。但是上帝改变了他。
       藉着雅各这样的经历,我们要明白一件事情:上帝的救恩是什么?上帝的救恩不仅仅是让我们的罪得到赦免,他还要使我们变得完全而不再犯罪。这是上帝的救恩。上帝的救恩不只是说今天我应许你将来上天堂和我享受荣耀,上帝的救恩还要做一件事情,就是让我们过一个和以前不一样的生活,让我们将圣洁刚强自由的新生活展现出来;上帝的救恩是让我们这不完全的人身上能够彰显出神的形像来。这是他救恩的目的。所以,我们今天知道,我来信耶稣,除了那天上荣耀的应许,永生的盼望,还有就是,上帝在今天,在此时此刻就要让我的生命开始蜕变了。上帝此时此刻就要在我们的生命中为主,改变我们,并成就他给我们的应许。这是临到我们的救恩。
       今天在我们中间的弟兄姊妹,如果我们正像雅各一样经历着孤单、无助、无望、烦乱,做了坏事无法收场了,那么,不要害怕,向神回应吧。神会把给雅各的应许给我们的,他愿意与我们同在。这里我们看到,上帝的主权向我们施恩,但是他也需要我们的回应。我们看到,雅各在伯特利遇到神之后,他向神回应了。他立起那块石头为柱向神敬拜了,他向神做了回应的祷告说,如果你这样待我,我就以你为我的神;并将你所赐给我的,向你献上十分之一。所以,今天,神如果已经拣选我们,主动来到我们的生命中,那么,我们要回应神:神啊,我也愿意以你为我的神,你来改变我吧,我真的很软弱。神一定会改变我们的!因为他是全能的神,他应许是因他自己的大能和信实,不是因为我们的好与坏。所以,今天我们在为自己生活中那些改不掉的坏习惯而忧虑的时候,我们要向神祷告,祈求大能的神来帮助我,你怎样改变雅各,也怎样来改变我,让我的坏习惯靠着你改变,让我这不完全的生命靠着你蜕变和更新,直到我也能够把你的荣耀彰显出来,直到我也能在世人面前见证你、荣耀你,真的作光作盐,照亮别人,彰显神、荣耀神。
       让我们在伯特利的经历中认识到,我们的神他是施恩不讲条件的神,他是接纳罪人但不默许罪的神,他是使我们的生命发生蜕变的神,他是全能的神,爱我们的神。愿上帝祝福我们每一位弟兄姊妹。阿们!


证道人: