×
×

09-06-14 | 常白雪:不可替代的父爱


  • by
  • 2009-6月-14

       今天我和弟兄姊妹分享的题目是:伟大的、不可替代的父爱。
       圣经《歌罗西书》三章20节告诉我们:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”看到这里我们可能会想,难道真的“凡事”都要听从吗?实际上,这里的“凡事”应该理解为圣经的所有真理所包含的内容。今天,我们要特别分享的经文是《歌罗西书》三章21节:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”下一周就是父亲节,在各种节日里,神都要藉着那个节日提醒我们从圣经中吸取与之相关的真理,以便改变和修补我们今天生活当中很多不符合圣经的言语和行为。所以,我们今天特别分享和父亲有关的内容。
       圣经中,记载了很多位伟大的父亲,藉着他们,神为我们树立了作父亲的榜样。由于时间关系,我们仅举一个例子。亚伯拉罕这位信心之父,他影响和教育自己的孩子——晚年所生的爱子以撒,使以撒和他一起顺服神,在摩利亚地向神献祭(参:创二十二)。
       开始,我读这段经文的时候,把所有的注意力都集中在这位父亲的身上,而忽略了他的爱子以撒。因为当时以撒已经是个大小伙子,并不是个小男孩,以撒在顺服神的命令时和他的父亲保持绝对一致,不管这个一致对自己的切身利益如何,他都表现得那样地听话,那样地孝顺,即使让他献出自己的生命。为什么会有这样的果效呢?
       我们今天的社会,尤其是作父母的,在教育子女方面存在很多问题。很多的父母都会说,“孩子真是不听话,明明你告诉他应该做的,他就是不听,也不做。”这些孩子也非常骄傲,自认他们是现代化的人,是浪潮上的人,是非常时髦的人,看不起父母,用“我们会外语,我们会电脑,我们会开车”来和父母比较,认为父母过时了,老旧了,跟不上时代潮流了,所以不听父母的话。
       两相对比,我们看看亚伯拉罕,他为什么能带领以撒和自己一起顺服神呢?亚伯拉罕是在神的道中,从点点滴滴入手,带领孩子,塑造孩子各方面的品格和属灵的信心。这绝不是一朝一夕就能成功的,亚伯拉罕在日常生活中肯定常常以身作则,从各个方面严格要求孩子,一点一滴地、慢慢地引导孩子和他一起来服侍神。所以,孩子的第一个老师应该是谁啊?应该是父亲、母亲,而不是等到上学后到学校里才有老师。
       中国有一句俗话:三岁看大,七岁看老。在孩子幼年成长的过程中,父母起着不可替代的作用。神在圣经中为我们这些作父亲的,和未来要作父亲的弟兄们,树立了很多的榜样,也提出了很多的要求。
       那么,我们再看看我们这些基督徒的父亲们,在现实当中是怎么养育自己的儿女的。有两句老话:知子莫若父;子不教,父之过。这两句话都把父亲单独地摆了出来。为什么对父亲赋予如此重大的责任呢?这要从神所创造的男人和女人的头脑、身体构造和特征的不同说起。
       我们都知道,男人运用的多是理性思维,而女人则常常是以感性思维为主。因此,父亲对待子女往往能够比母亲更客观、更冷静、更现实,更真实、更贴切地看待子女,所以,在对孩子未来品德的塑造上,父亲起到的作用是不可替代的、也是具有绝对影响力的作用。在儿女的理想、抱负、成就和能力方面,父亲也扮演着非常关键的角色。
       在家庭生活中,父亲和母亲用不同的方式表达他们对孩子的爱,母亲经常是随时随地、无条件地、无微不至地为儿女提供各方面的需要。所以,在母亲的身边,儿女永远有一种安全感,可以随时找到爱。中国有句俗话说:宁要讨饭的妈,不要作官的爹。这句话我们姑且不说它对不对,但起码说明在某种程度上,人们觉得母亲比父亲更可靠。在文学作品中,经常会看到人们以各种方式讴歌母爱的无私与伟大。但父爱呢,往往只出现在那些值得奖励和庆贺的“特别”时刻和场合,需要儿女恒久的努力和奋斗才能得到。所以,父爱更显得宝贵和值得珍惜。那么,我们基督徒作父亲的,该怎样养育自己的儿女,使他们感受到父爱呢?
第一方面,父亲应该按照圣经的教导,培养和教育儿女。
      《箴言》二十二章6节讲到:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”这句话说起来简单,但真正做到就太难了。作为父亲和未来要成为父亲的弟兄们,在神的面前要好好地省察自己,看我们是不是合格的、蒙神喜悦的父亲。如果在生活中不经常好好地反思,是不可能按着圣经的教导去带领和教育我们的孩子的。
       先举几个生活中反面形象的父亲的例子。
一、爱发火的父亲
       有的父亲很爱生气、发火,在家里大喊大叫、兴风作浪,只要他一回家,全家人都觉得紧张。为什么呢?因为不知道他什么时候会发火,甚至动手打人。这样的父亲,常常使儿女遭受深深的肉体和精神的虐待。儿女们会觉得他们在父亲眼中没有价值,无足轻重,也感觉不到从父亲那里来的安全感和可依赖感。他们没有美好的童年和青春期,因而长大以后,在心理上特别容易产生自卑感,并且一生中常伴随着悲伤、沮丧、愤怒和心酸。弟兄姊妹,如果我们在成长中有过这样的经历,那么,让我们来到神的面前,求神医治我们;如果我们自己就是这样的父亲,那我们必须尽快地改正。
二、工作狂式的父亲
       有的父亲只专注于工作、事业、前途,只把这些作为衡量自己是否成功的标准,而没有考虑他在家庭中作为父亲是否称职。他的生活里永远是加班、出差、开会。对家庭,他认为只要按时交回家用,为妻子、孩子准备好生活必需品,就是一个合格的丈夫和父亲。甚至是工作一两年不回家都感觉没什么,还振振有词地说:“我这可都是为了这个家。”这样的父亲和子女根本没有实质性的交流。在儿女的眼里,父亲是汇款单和包裹单的代名词,在儿女的心里,父亲是如此的疏远和陌生。
       有一位女士在父亲的墓碑旁说过这样一段话:“爸爸,我真的是不了解你,你也不了解我,我只是从妈妈的口中知道你非常爱我,每月定时往家里寄生活费,几年回家过一次春节。直到你生病住进了医院,我才有机会接近你,但是你已经不能与我们正常地交流了。是你把我养育成人,但你连一句特别的话也没给我留下。我想念你,但又觉得你是如此陌生。”亲爱的弟兄们,让我们想想,自己是不是这样的父亲呢?会不会给儿女留下终生的遗憾呢?
三、死板和严肃的父亲
       有的父亲喜欢在家里制定各种清规戒律,强迫每个成员都遵守,一成不变地生活。家中充满了压迫和武断的氛围,每个人说话时都心有顾虑。他们不善于表达自己的感情,这既导致他们自身的情感世界出现空白,也使他们的儿女一生都感到孤独,一家人相互之间没有亲情和交流,非常疏远、隔离。
       这样一来,儿女的信仰生活也变得非常困难,寻求代祷和交通时也会犹豫不决。“我能不能和爸爸说这句话?说了他会怎么样?他不会理解我的,他会臭骂我一顿。”这样的孩子往往在遇到困难的时候会束手无策,就像是在海面上无法扬帆的、四处漂荡的小船,没有方向,没有港湾,没有停靠的地方。
四、压抑和过多干涉子女的父亲
       有的父亲缺少对家庭成员健康的、关爱的、以诚相待的方式的交流。家里缺少认可、交流、关爱和融洽的氛围。这样的父亲缺少解决问题的能力,独断专行,甚至体弱多病,这样的家庭往往会产生灵和肉体的家族型疾病,例如,高血压、头痛、免疫力低下、精神萎靡等等。儿女们则易性情多变,常表现为暴饮暴食、厌食症或者购物狂,而且和人交往时,常常带着假面具,很难融入社会,跟谁都很疏远。
五、追求完美的父亲
       有些父亲不让儿女在生活中表现出沮丧、焦虑、孤独和恐惧等负面情绪。他们忽视了孩子的成长过程,侵犯儿女成长的权利、犯错误和从错误中吸取教训的权利。他们掌控儿女的一切自主权,过分地让儿女追求尽善尽美,看到一点不如意,就向孩子表达自己的不满,甚至恶语中伤,惩罚随后,增加孩子们的负罪感,打击他们的自尊心。实际上,在他们的内心深处,是把自己年轻时没有实现的愿望,强加在孩子身上,逼着孩子去替自己完成夙愿。
六、溺爱、讨好型的父亲
       有些父亲对待儿女,尤其是女儿,百依百顺。由于自己平时和孩子相处的时间少,于是回到家就会满足孩子的各种要求,也不管这些要求是不是合理。在孩子的教育上也永远唱红脸,孩子做错了什么,都指使当妈的去说,自己却是一味的溺爱、讨好。不能客观分析孩子的状况和特点,主观地认为,自己的儿女就是龙,就是凤。
       由于时间关系,我们只粗略地列举了以上六种反面类型的父亲。弟兄姊妹可以根据这六种类型,给自己或者自己的家长对对号。如果自己的父亲是这样的话,你不要指责他,你要到神的面前去,好好地祷告,求神改变他,也求神医治你,去除这样的父亲给你留下的“后遗症”。如果我们自己就是这样的父亲,那么我们也要在神的面前好好祷告,求神帮助我们认罪悔改,纠正我们为人父的错误观念和做法。如果我们在座的弟兄姊妹过早地失去了父亲,无论他是过世了,还是由于父母离婚而造成的,都不要难过。神既然允许我们失去,他就一定会用他的能力给我们补上。我们要在天父那里支取父爱,神关上一扇门,就会开启另外一扇门。
       在此,我要特别提醒单亲家庭的母亲们,不要由于自己的感情失败而阻碍孩子得到父爱。
       有两种母亲,一种母亲离婚以后告诉孩子,“现在你就是妈妈的孩子,以后谁问你爸爸在哪儿,你就说他死了,没有了,别认他,也别理他。”这样的妈妈非常地愚拙,她把自己感情上的失败、家庭的问题都堆加到孩子身上。其实,夫妻两人的感情问题与孩子无关,她不应该把这种痛苦延续到孩子身上。另外一种妈妈则会告诉孩子,“虽然我和你爸爸离婚了,爸爸永远是你的爸爸,你永远是他的孩子,你要去探望他,你要孝顺他。”这种母亲才是真正有智慧的母亲,不会因为自己离婚了,让孩子也失去父爱。所以,我们基督徒作父亲、母亲的,要有宽阔的胸怀,我们要跟神建立直接关系,解决我们生活中各种各样的难题,我们要靠着神活在这个世界上,管理好我们自己的家。
第二方面,父亲要以正确的方式带领儿女。
第一、父亲对儿女必须肯定、赞赏,时时给予鼓励。儿女不论有什么先天的、后天的缺失,作父亲的一定要全面接受,不能老是指责孩子,说孩子这个不成,那个不成,这样会给孩子造成逆反心理。儿女也许外貌不好看,作父亲的一定要接受,并且要鼓励、关注孩子内在品质的形成和发展。父亲要明白,谁也决定不了自己的五官和身材,但是神能帮我们建立优秀的品格,不要让儿女失了志气。
       有一个女孩长得很丑,但她五岁的时候爸爸就对她说,“人的长相自己不能决定,但是我的女儿一定会成为一位非常有气质的女士。”这个女孩就记住了“气质”这两个字,上学以后问老师,“老师,什么叫气质啊?”老师说,“一个人若能端正自己的心思意念,谈吐礼貌、穿着得体、温文尔雅,这就是一个有气质的人。”于是,这个女孩在以后的成长过程中都在朝这个方向努力、纠正、学习和建立,最后真的成了一个有气质的女士。这位父亲功不可没,一句话就给自己的女儿指出了方向,用他的智慧使女儿从丑小鸭变成了白天鹅。
       所以,人不在于天生如何,而在于靠着神,靠着神的恩典来改变自己各方面的品味。我们应该是有高素质的基督徒,神的儿女。我经常和弟兄姊妹说,神的儿女是什么呀?是公主和王子啊,而且我们是万王之王、宇宙之王的公主和王子。我们够不够格啊?看看世人的王子和公主怎么样,我们应该比他们更出色,才不愧是神的儿女。
第二,父亲对儿女要有兴趣。要了解他们,欣赏他们,抽时间陪伴他们,留意儿女的特质,开发他们的个性、特点,用各种方式来表达对他们的爱,让他们对这种亲密的关系有强烈的渴望。说到这儿,可能有弟兄姊妹说了,“常老师你说得轻松,我没有这条件,我忙着呢,我现在吃饭都成问题呢。”其实,父亲不在于富还是穷,而在于是不是在基督里教育和带领孩子。
       我举两个例子,第一个例子,一个大财团的董事长,他有一个孩子,从刚会走路,他就把孩子带到集团公司,谁都对这个孩子毕恭毕敬,“董事长的儿子来了,小公子来了。”于是这个孩子吃、玩儿、做功课,一切都在公司;在各部门转悠,大家伙儿谁也不敢惹他。这个年龄的孩子应该去的动物园、儿童剧场、展览馆,父亲一概不带去,认为没意思、没兴趣、没时间。父亲没有从孩子的角度考虑问题,导致这个孩子非常早熟,五六年级的时候就俨然是一个小大人。看到爸爸不高兴,马上就给爸爸道歉,“爸爸你贷款没办成,都赖我和妈妈,你别生气,我好好念书,等我长大了我替你办。”孩子缺少了童年的快乐和轻松,过早地被牵扯进大人的生活和烦恼中。这样的孩子吃穿条件优越,天天坐着“大奔”跑来跑去,但是一点儿都不幸福,在性格上形成了很多的缺失,过早涉入到人情世故中。
       第二个例子,有一位父亲是小职员,生活并不太富裕,一次他带着十岁的孩子来到泰山脚下,他告诉儿子,“爸爸在山下等你,你自己去爬泰山,到山顶照一张照片拿回来证明给我看,不要害怕,男子汉就要敢想敢干。”这孩子二话没说,扭头就爬山去了。几个小时回来后,真的拿了一张在山顶照的照片交给了爸爸。这个孩子长大后成了一名优秀的飞行员,回忆父亲的时候,他说,“一次爬泰山的经历为我的一生筑就了勇敢和坚毅的品德基础。”
       所以弟兄姊妹,无论我们现在富与穷,如果有神的道在我们心里,有神的旨意在我们身上,如果我们真的在基督里带领孩子,神会用孩子来帮助我们。有一个小姑娘坐在她爸爸的车上,看到爸爸刚要发动车,小姑娘马上说,“爸爸,你还没有祷告呢,求神保佑咱们。”这个弟兄赶紧低下头祷告。这个小姑娘刚刚五岁,她就知道,在属灵方面什么都得靠神。多么奇妙啊!这是神在用孩子帮助我们,随时随地地保守我们的生活。所以,我们在基督里带领孩子,孩子就会走在一条健康的路上。
第三,父亲要学会在情感上和儿女进行交流,向儿女表达爱,使儿女在各方面的能力和个性上得到正常的成长与发展。
       有一位父亲对女儿的婚事不满意,认为她交的男朋友不好,可他又觉得不方便和孩子说,就让妻子去跟女儿说,阻止他们交往。可女儿却因此有了逆反心理,“你不是不让我们交往吗?本来我们一个礼拜见两次,现在我天天晚上去见他。”后来这弟兄一想,“不行,我得好好祷告。”于是圣灵感动他,“你作父亲是干嘛的?你为什么躲在一边不自己跟女儿谈?”于是父亲主动跟女儿沟通交流,把自己的分析和看法告诉女儿,还举了很多例子,让女儿了解自己的心意。这样,既尊重女儿的选择,又告诉她自己的看法,希望她慎重考虑,给女儿一个思考的空间,后来这件事情很顺利地解决了。父亲总结了这次经验,更多地融入到了女儿的情感生活之中,帮助女儿建立了一个美好的家庭。所以,不论大事、小事、好办的事儿、不好办的事儿,我们只要求神,就会一路通畅。
       我们在教育子女的时候,我们在求神的时候,先要认自己的罪,别老跟神告儿女的状,为什么?儿女是谁生的,谁养的啊?都是我们啊!他们今天这种状况难道我们没有责任吗?难道我们没有罪吗?难道我们作父亲、母亲的就那么符合标准吗?不可能!所以,我们在求神帮助我们解决儿女的问题时,我们要先把自己放在神的面前,好好认罪悔改,把我们自己的问题先解决了,神自然会带领我们解决儿女的问题,神自然会在儿女那儿动工,让他们有大的飞跃和改变。所以,我们基督徒作父亲和母亲的,一定要有神的智慧和能力,才能解决好自己家庭的问题。
       有一位父亲,当儿子的婚事一切准备齐全,就等着要举行婚礼的时候,他代表妻子动笔给未来的儿媳写了一封长信,欢迎她进入自己的家庭,客观地把自己和妻子的脾气秉性介绍给她,并且强调,他们在主里都是弟兄姊妹,在神的面前都是不懂事的孩子。我们可以想象,当这位新娘子收到未来的公公和婆婆的这封信,会是什么样的心情,该会如何地尊敬这两位长辈呢?这样家庭成员的关系还会出什么大问题吗?这也就更清楚地解读了圣经的教导“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗八28)。
       在圣经里,神为我们列举了很多例子,目的就是为了让我们去学习。生活中,读经、过日子、教育子女,不是分割的关系,而是相互联系的。我们或许不能成为神学家,但我们要成为神所喜悦的儿女,我们要把圣经中的内容真正运用到我们的实际生活中来,这才是蒙神喜悦的。
       圣经中的优秀父亲如以撒、雅各,他们都有一个共同的特点,就是在关键的时候都给孩子们祝福。祝福意味着接受,也是培养孩子自尊的基础,有助于提高他们的自我形象,巩固和加强他们的个性。那么,祝福都有什么内容呢?
第一、意味深长的抚摸,肢体的接触。我们可以摸摸孩子的头,拍拍他们的肩膀,来表达父母对他们深深的爱意。
第二、对儿女的承认和接受是传递祝福的管道。尽量说一些关爱的话来祝福儿女,多赞扬、多鼓励,从正面进行爱的表达。如果父母说,“我这孩子什么好的地儿都没有,一团糟。”那你是在亵渎神,因为神给每一个人都有特别的恩赐,你太粗心了,你没有发现你的儿女身上的特质,你要好好地找,好好地肯定,好好地关爱孩子。
第三、把儿女看成是上帝赐给我们的礼物。每个孩子都有他的独特性、他的潜力需要父亲帮助发现、开发,他的价值要从父亲那儿得到高度的肯定。要从正面把孩子托起来,不能一天到晚打、骂、讽刺、挖苦,或者老拿他跟别人家的孩子比,“你看谁谁家的孩子如何如何”,这样就会刺伤了孩子的自尊心,这是一种非常愚蠢的教育方法。
第四、要给孩子们描述他们未来生活的美好远景,加强他们的盼望的信心和力量。因为我们都是过来人,知道生活的路上会有多少沟壑坎坷、崎岖弯路和狂风骇浪,要把你们的经历告诉他们,“爸爸在这儿绊倒了,你千万别再绊倒,你应该走另外一条路”;要给他们一个非常美好的远景,加强他们的信心,鼓励他们,让他们知道怎样面对生活,教会他们应该怎样先做人、后做事。
第五,我们在祝福里要向孩子们表明,父母会永远尽责地保护他。他们不管飞到哪儿,累了都可以飞回到父母的爱巢来。“孩子呀,当你遇到挫折,遇到困难和各种问题,没关系,爸爸妈妈永远等着你,累了还可以回到爸爸妈妈这里来。”给孩子一个坚固的信心、一个可靠的家,让他知道,父母对他的爱,仅次于天父。
       在这些方面,如果我们父母都做到了,按照这个来祝福孩子的话,我相信您的孩子,会非常健康地在基督里成长。求神再一次洁净我们在座的每一位弟兄姊妹,让我们在神的面前、成为清心的人,按照神的旨意带领好我们的家庭。
第三方面,父亲是上帝托付养育孩子的人。
       我们作了父亲,我们配不配成为上帝所托付的教育子女的人呢?我们对上帝的看法,很多来源于父母或生活中某位重要的属灵长辈、或某位传教士跟我们的交通,这些其实都是附带的。圣经是对上帝最好的阐述。
       真正信神的人,一定是了解神的人,要通过圣经更好地了解这位伟大的、全知全能的、无所不在的神。你了解了神,你才能了解自己,才能弃绝自己,才能跟着神永远地走下去。
       仅仅在理性上抽象地了解神是远远不够的。求神开启所有弟兄的心窍,让我们每位弟兄在灵与魂里和神建立热线的、直接的、不间断的、密切的、深刻的关系!让我们在基督里的父亲,从天父那里直接支取智慧和力量,让我们有能力清算我们自己的过失,带领好我们的家庭、妻子、儿女,走一条虽艰难但伟大、光明无限的天路,让每一位弟兄都能做一个无愧于神的男人。阿们!

证道人: