×
×

09-05-31 | 范国兴:更新你的事工模式


  • by
  • 2009-五月-31

       弟兄姐妹主内平安!感谢主,请弟兄姐妹再次翻开杨传道所读过的经文:《出埃及记》十八章13-27节:“第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说:‘你向百姓作的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?’摩西对岳父说:‘这是因百姓到我这里来求问神。他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判,我又叫他们知道神的律例和法度。’ 摩西的岳父说:‘你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话,我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道、当作的事;并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。’于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。此后,摩西让他的岳父去,他就往本地去了。”
       各位弟兄姐妹,我相信每一个人都有自己的工作思路、方法、套路、经验;当你工作时间久了,习惯了,就会形成一套自己的模式。就好比不同的人练字帖——我和我的同学从小都在练同一个《庞中华字帖》——但是练出来的效果不一样,最后我形成了我自己的模式,他们形成了他们各自的模式。同样,每一个人的工作方法、工作思路、工作经验总结在一起就成为我们一种固有的工作模式。这个模式产生两个方面的影响,第一个方面是有利的:它给我们一种经验,使我们有信心处理好每一件雷同的事情;它也有不利的一面,正是因为我们一直按我们过去的经验来处理现在的问题,所以很难跳出这个框框、有所创新。
       一家马戏团有头小狮子,它从小就在训练园里接受训练,从铁笼的一边走20步到另一边的栏杆,然后再返回,每天都是这样,走过去20步、再走回来20步……若干年之后这头狮子退伍了,训练员将它放回大自然去。但是从笼子里放出来之后,这头狮子还是和以前一样,走20步过去,再走20步回来……一直这样。它不知道离开这种模式了,因为已经习惯了。弟兄姐妹,其实在我们的日常生活中有很多习惯了的事,已经成为我们的一种模式了。
       我今天要和弟兄姊妹分享的题目就是:更新你的事工模式。要更新换代、要升级,不能总是用老一套的模式来做你现在要做的事情。
       在我们的生活中,还有很多的习惯。你可以想一想,你每每天刷牙是用哪一只手?有人喜欢用右手,有人喜欢用左手,但你刷的动作基本都是那样。每一次不管时间长短,该怎么刷,都习惯了。每天系扣子也是,有人喜欢从上往下系,有人喜欢从下往上系,有人从中间分开。大家可以跟我一起来做一个动作:将两手放在怀中。其实通过这个动作,能看到一个人的习惯,有人右手在上面,有人左手在上面。你现在把这个动作反过来,可能觉得不太舒服,因为你已经习惯了。刚才我并没有告诉大家,你要左手在上,或要右手在上,但是你自然而然就有一种习惯,已经形成了一种模式。
       我们首先来看摩西的事工模式。圣经记载,摩西的岳父叶忒罗带着他的妻子和两个儿子来看望摩西。第二天,他发现摩西在工作的时候,有个很大的问题,就是摩西坐着审判百姓时,百姓从早到晚都站在摩西的左右,要听神的审判,听摩西从神而来的律法和教导。摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说:“你向百姓作的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?”摩西回答岳父说:“这是因百姓到我这里来求问神,他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判,我又叫他们知道神的律例和法度。”摩西充分地说出理由,因为百姓到我这里来求问神,他们只相信从神来的话语和审判。摩西的岳父说:“你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。”(出十八14-18)
       这件事发生在以色列民出埃及后头三个月的某一天。摩西带领以色列民从埃及为奴之地走出来,在经过旷野的这段路程中,他一直延续着这种工作模式。因为当时希伯来人是游牧民族,他们的首领身兼数职:既要作首领,还要作立法者和审判者,所以他就延续他祖宗传下来的这个家长制度,不管百姓有什么事,都要去找他。
       可是,我们想一想,以色列民出埃及的时候,男丁有六十万,再加上妇女孩童至少有两百万。每天不要说小事,就是大事也处理不完。一个人再有精力也处理不完,况且当时还没有颁布十条诫命,在众人的心里,还没有一个尺度标准,不管什么事儿,都去找摩西。众百姓从早到晚,有事的人就到摩西面前来。摩西是一个众望所归的人,以色列民一遇到麻烦的事情,民事纠纷、家庭问题,都会来找他。不但如此,圣经记载说“从早到晚”,摩西从来没有休息过;从出埃及到那时,近三个月来,他从来没有休息过,节假日、休息日都没有,就是天天审断案子。
       但是正如摩西的岳父所指出的,从早到晚不休息,会带来三个不良的后果。第一,摩西和众百姓都会疲惫。因为每一天案件很多,几十起、上百起、上千起,一个人应付不过来。众百姓还要排队等候,审判一个,下一个,再下一个。没有人替摩西,所以他和众百姓都会疲惫。假如今天的案件没有审理完,明天还要继续审,这是件很麻烦的事情。第二,众百姓的问题没有及时得到处理、解决,时间久了,就会滋生很多不满情绪。第三,在以色列民中间有才能的人、德高望重的人或是长老一级的人没有用武之地,慢慢地就会失去他们的才华。因为没有人请他们,所以他们只能任凭摩西来做。当时也许会流传什么话呢?“有事儿找摩西”。正如摩西说,百姓有事儿的时候,就到我这里来。今天,我们经常会听到一个电话号码:12345——有事儿找政府。不是找我们的国家主席,因为他太忙,没有时间处理每个人的问题,你可以找政府的职能部门。可是摩西当日采用的原则,是“有事儿找摩西”。你家里给孩子起名字,找摩西;父母有病需要祷告,找摩西;……你家里任何事情都可以找摩西。这样就会出现很大的漏洞、麻烦:因为事情太繁重,摩西一个人担当不起。
       就如同我们在海淀教会。我记得我2001年刚来海淀堂作传道,经常会有人打电话说,我找主任牧师,我就把电话给了主任牧师。主任牧师问:“你有什么事情需要我做?”他说:“我住在香山,请问从香山到海淀教堂怎么去?” 主任牧师说:“你问范传道吧,他比我熟,因为他住那儿。”我就回答这个人。还有人也会说:“我找主任牧师”,我说我是传道,他还是说:“我找主任牧师”,我就只好把电话给了主任牧师。这人说:“请问海淀堂第一堂礼拜几点开始?晚上有没有聚会?”类似这样的问题很多,直到现在还是层出不穷。很多人打电话来,就是要找牧师;如果是传道接的电话,他们还是要找牧师。杨传道也经常把电话给我,其实有些问题他比我还专业。这就是说,不能把所有的问题集中到一个人身上,这样会把人累坏,而且也解决不好。
       没有一个人敢、也没有一个人有能力说:“有事找我。”我今天不敢对大家说:“有事找我,把我的手机号记下,有事打电话。”因为我做不到,满足不了你所有的需要。但是有一个人敢说、也能说,这个人是谁?是耶稣。《马太福音》十一章28节记载,耶稣基督说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。” 凡劳苦担重担的人,不管什么劳苦、什么重担、什么时间求我,我都答应——这是耶稣基督给我们开的恩典之门。由此我们看到,我们的眼光当从摩西的身上转移到耶稣的身上,从主任牧师的身上转移到耶稣的身上,从传道、牧师的身上转移到耶稣的身上,因为耶稣基督是全能的神,他能回答你的任何问题;同样,他也会将权柄、恩典给他的仆人,去满足你生命的需要,去答复你生命中的问题。
       我们看到摩西旧有的工作模式,就是一个人来做。所以他岳父说:“现在你要听我的话,我为你出个主意”(出十八19)。他的岳父并不是信一神教的,而是信别的,但他也是德高望重的长老。他说:“我为你出个主意,愿神与你同在。”由此我们看到,他心目中是有上帝的,他将上帝的位置放在最高——“愿神与你同在”——你要替百姓到上帝面前,将案件奏告上帝,又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道、当作的事。
       他岳父所出的主意就是,你不要每一件事都自己来审理,而是应该首先将上帝的律例和法度、生活的规范守则告诉以色列民,使他们自己就能处理好自己的问题,你要给他们普法。普法当然很辛苦,可是对立法者和执法者来说,也是一个长久之计:百姓懂法才能守法,你才能轻省一些。“并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。”(出十八21)也就是说,除了以色列民知法守法之外,你还要找出官长来,从各支派找出千夫长(管一千个人的叫千夫长)、百夫长、五十夫长、十夫长。选举这些人的标准就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财。当时选官长的标准不是看你有多高的学历、有多少经验,而是具备以下三个条件的有才能的人:第一乃是你有没有敬畏神。一个敬畏神的人才会将神的群羊管理得更好、治理得更好,服务得更周到。其次,你是不是一个诚实无妄的人,第三,你是不是一个恨不义之财的人,在审判的时候有没有收受贿赂,有没有按章办事,有没有屈枉正直……。
       摩西的岳父说,你要拣选这样的人,不单如此,还要派他们去做。在我们的教会中,我们要学习圣经的教导,善于发现人才,还要努力培养人才,不断地给他合适的工作环境,让他去用起来——要发现、要培养、要使用。只是培养一大批人,没有使用,早晚他们就忘记了,不知道如何去做了。我们要肯发现、肯培养、肯去使用他们。不单如此,圣经还说,让他们管理百姓。从宏观上说,在日常事务中,他是这一千人或是这一支派的领导,除此之外,他还要随时审判百姓,使以色列民的问题及时得到处理和解决,提高工作效率。
       今天每一个单位、公司都讲究效率,只有这样才有更高的效率,也只有这样才能使以色民的案件及时得到解决。摩西的岳父建议给这些人的工作权限是,大事要呈到你这里来,小事自己随时处理。一千个人就能选出一个千夫长,六十万就可以选出六百个千夫长,千夫长下面又有百夫长、五十夫长,你摩摩西管理好这六百个千夫长就好了,大事都到你这儿处理。
       这个模式对今天的社会也是具有指导意义的。《出埃及记》距今已经有四五千年的历史,这个社会的、我们中国的司法机构也没有多少年。今天我们的司法制度也是来源于、延续于圣经的。我们的县一级法院叫做基层人民法院,市一级叫做中级人民法院,省一级叫高级人民法院,中央一级是最高人民法院。基层、中级、高级、最高级。你不能一有事就上访,找中央、找国家主席,否则会很乱。你必须一级一级来,县一级解决不了到市一级,市一级又没有解决好到省一级,省一级也解决不了,再把问题带到中央也不迟。
       当摩西的岳父叶忒罗出了这个主意之后,他没有专制地说:你必须按我所说的去做;他乃是说:“你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”(出十八23)他的意思是你最后将我告诉你的主意带到上帝那里去,让上帝做最后的审订。如果他认为可以的话,你就按此执行。你和众百姓都能受得住。
       我们接下来看到摩西是如何来实施他的新的工作模式的。我们知道摩西是一个极其谦和的人,胜过世上的众人(参:民十二3)。他是一个谦虚受教的人。《出埃及记》十八章24-27节说:“于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。此后,摩西让他的岳父去,他就往本地去了。”
       大家可以从《申命记》一章9-18节的经文看到摩西如何实施他新的工作方案。摩西在他临终时向众以色列民回忆他生平所做的这件事情,也是在回应我们刚才所学习的那段经文。“那时我对你们说:‘管理你们的重任,我独自担当不起。耶和华你们的神使你们多起来。看哪,你们今日像天上的星那样多。惟愿耶和华你们列祖的神使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话赐福与你们。但你们的麻烦,和管理你们的重任,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢?你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领。’你们回答我说:‘照你所说的行了为妙。’我便将你们各支派的首领,有智慧为众人所认识的,照你们的支派,立他们为官长、千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理你们。当时,我嘱咐你们的审判官说:‘你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎神的。若有难断的案件,可以呈到我这里,我就判断。’那时,我将你们所当行的事都吩咐你们了。”
       当我们读到这段经文,就能更清楚地了解摩西当时的心情。他没有意识到自己工作的现状,当他岳父这样提醒他、分析他的问题之后,他认为这个是可行的。他肯定也经过祷告、深思熟虑,才决定将这个方案实施出来,并努力做好这个工作。通过刚才他所回忆的这段经文,我们看到,他的确按照这个模式去做了。
       最后我们谈论一下,在新的工作模式下,他的工作效果又如何呢?工作模式改变了,效果有没有改变?肯定也会改变,会使摩西更加有效地工作,使他摆脱了长期的劳累,百姓的问题也能及时得到解决,他们不满的情绪也能被化解在萌芽之中。同时让我们看到,众多有才能的人——千夫长、百夫长等等——都积极地参与到这个管理的队伍中来,使他们有事可做、可帮忙分担摩西的重任,甚至有归属感,并且也为以色列民成立国家,为他们将来设立君王、大臣和其他官员,奠定了司法制度的基础。不但如此,我们也看到,主要是上帝在造就他,摩西因此才成为一个伟大、成功的领袖。
       所以父老弟兄姊妹,由此也让我们看到,神的工作需要大家的参与,而不是要藉着一个人去完成,乃是需要我们在座的弟兄姐妹一同将自己献上,当作活祭,需要我们一同伸把手、出把力、使把劲;神的工作需要一个团队,需要我们在座的每一个弟兄姐妹组成一个团队一同来完成神的工作,而不是某几个人。由此也让我们想到,耶稣基督的工作方案、模式也不是靠一个人。他道成肉身,成为神的儿子,不是靠一个人传福音,而是一开始就拣选十二个门徒。他是神的儿子,有能力一个人做好这样的事情,但是他依然愿意将这神圣的使命与众人分担,使他们能参与到神圣的事工中来,使他们能有这样的恩典,来一同分享这样的福分。保罗也明白这个传福音的模式,他拣选很多同工,建立很多教会,培养很多有负担的、属灵的领袖,和他们一同来建造主的教会。
       我在神学院的时候,一个老牧师告诉我们毕业班学生的一句话,我至今还记得:“当你们到了教会,也许你们年轻力壮能做很多事,可是你们要记住,一个人能做四个人的事,这个人必定会失败,但是一个人能带领四个人去工作,这个人最终一定要成功。”
       弟兄姐妹,这句话很有道理。你说:我一个人能干四个人的活,你们都休息,让我干。你肯定会失败。但是你能带领四个人和你一起干,这就会成功。这就是摩西新的工作原则,是耶稣的工作方案,是成功的法则。如果我们教会的每一位弟兄姐妹都能明白这个真理,我相信我们的教会会很快复兴。你知道海淀教会不是某一个人的,也不是某一些人的,乃是你的、我的、大家的。每一项工作需要大家来参与。
       昨天晚上我再次准备这篇讲章的时候,忽然想起今天是5月31日,一个值得纪念的日子。我们在07年5月31日上午举行了献堂典礼,今天是我们海淀教堂献堂典礼两周年纪念日。在01年我刚来海淀教堂的时候,《真光》上每一次会报告说,一年有四次建堂奉献。一直到07年我们搬入新堂之后,向大家宣告说:我们的堂已经建好了,建堂奉献我们就暂时取消了。十年间,大家为海淀教堂奉献了很多钱。到了新堂,我们的环境好了,队伍壮大了,小组增加了,诗班从原先的一个增加到现在的七八个,文字组原先只有五六个人,现在到了六十人,队伍在不断壮大,但是我们的管理队伍、服务队伍,再近一点说,我们的讲道水准、义工的服务接待、各个小组的运转,都需要每个弟兄姐妹的祷告和支持,都需要你亲自的参与。我们不但要奉献钱财,更要奉献我们这颗心,把它当作神托付给你的工作使命。
       但愿我们每个弟兄姐妹为我们海淀教会各项事工不断祷告,使它更加完善,更加符合神的旨意,更加满足众位弟兄姐妹身心灵的需要。让上帝来更新你的工作模式,在你墨守成规的工作中,求上帝来指引你。我相信上帝在你我的身上都有他的美意。
       耶和华上帝使摩西成为以色列民的牧者,使大卫成为以色列的国君,使彼得成为得人的渔夫,他嘱咐门徒说,要将福音传到地极。这都是在改变他们旧有的模式、旧的习惯,因为以前以色列民以为,福音只是犹太人自己的专利,但耶稣基督说你要打破这个传统,要突破这个模式,要更新你的模式。
       摩西从中得到了启发,在他回忆的时候,他相信在他一生三个四十年的过程中,每一个阶段都有上帝的特殊的引领,最终使他成为以色列民伟大、成功的领袖。
       大卫也从中得到了亮光。正如诗班刚才所唱的赞美诗,当他成为一国之君、牧养以色列民之后,他说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗二十三1)我是以色列民的牧者,耶和华又是我的牧者,我怎样保护以色列民,耶和华上帝照样甚至更高地、更好地来保护我——大卫改变了自己的思维方式。
       保罗也从中得到了亮光,说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的。因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万万事,看作粪土,为要得着基督”(腓三7-8)。他以前不是这样的想法、这样的心态,人生目标也不是这样,但因着在大马士革蒙神光照,他改变了(参:徒九3),先前以为与他有益的,现在因着耶稣的缘故都当作有损的,不但如此,将万事都看作有损,为要得到耶稣基督为至宝。
       彼得在提比利亚海边经过耶稣基督三次问话之后(参:约二十一15-19),也得到了生命的转变。他在年老的时候嘱咐每一位作长老、作神仆人的:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前五2-4)
       历世历代凡是被主改变的人,都有大的模式的转变、工作的转变、侍奉的转变。在座的弟兄姊妹,我相信上帝在你的工作、侍奉、经验上都有一份美意。他要转变你、更新你,目的是要让你做那更大、更有效果的工作。我们可以回想一下,在我们的生活、工作侍奉中,有哪些地方需要上帝来更新,哪些地方需要上帝来改变。如果你现在还是孤军奋战,你应该拣选更多有才能的人和你一同来做什么工作?在我们珍惜自己的工作的同时,也应该尊重别人的侍奉。不要认为:我是讲道的,是最重要的,其他人都是辅助我的。不是这样的。每一个人都在参与、都在服侍上帝,没有贵贱轻重之分,我们每一个人应该学会,像施洗约翰所说:“他必兴旺,我必衰微。”(约三30)
       我们老年的、信主年头长的弟兄姊妹,甚至应该去作别人的开路先锋。有很多这样的经验,一个老姊妹说:“我作义工十多年了,现在年龄比较大了,让我女儿来做,我往后退,为她祷告。”我说:“感谢神!是你在作你女儿的开路先锋,是你在带领她如何去侍奉神。”上帝给我们的工作每天、每一个时段都是更新的。这个“更新”不要理解为“我天天换工作”,而是让你在原有的基础上去更新你的思维方式、工作模式,使你的工作更加有效果——这是上帝要带领你的。
       求主开启我们的双眼,开启我们的双耳,开启我们的心窍,使我们看到今天教会的需要,能听见主的声音,明白神的旨意,也求上帝扩充我们的祷告,更新我们的祷告,不要局限在一个范围之中,求上帝扩充我们祷告的范围,为我们的国家,为我们的民族,为世界的和平献上祷告。愿上帝藉着今天他自己的话语来重新塑造我们,来更新我们,使我们的工作更加有效,更加荣神益人!

证道人: