×
×

“回家”感言


  • by
  • 2012-五月-28
标签: 
生活见证

我很幸运,很小的时候就开始蒙受神的恩典;虽然十几年来,很多时候我与神似乎没有什么亲密的“来往”,甚至很少和神说话,但是我与神之间似乎总存在着一种无法割舍的情愫。这种情愫十几年前就已经植入我的心田,让我终于有一天,真正进入他的殿,成为他的孩子。我也终于明白了:神给他儿女们的恩典,不仅仅是得救,更是叫我们“丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后1:11)。

我第一次进教堂,是在我八九岁的时候。我们家第一个信主的是我奶奶,是她把我带到我们家附近的教会。在那里我开始读圣经,听耶稣基督的故事,跪下来祷告(听别人祷告);在那里我忘记了烦恼、家庭的琐事。那时候我并不清楚神是谁,我和神到底是什么关系,但是却对他充满敬意。就是从那时候开始,我的思想、生命发生了微妙的变化。我知道有那么一位神,他是全能的。信徒们通过祷告向他祈求,可以那么的喜乐。教会的人对我都是那么亲切,经常夸我读经读得很好听,我每次进教会都有回家的感觉。非常奇妙的是,虽然我上初中之后很少去教会,但是神在我心里从来没有消失过。每当我犯错误的时候,我总会向神反省自己,在心里对神说对不起;当发生喜乐的事情时,我会在心里默默地感谢神;当遇到困难时,我会有点贪婪请神帮助。我非常地感激神,感谢耶稣基督,让我在我最单纯的时候认识他,让我简单信了他。现在我明白了,在过去的十几年里我就像是离家出走、流浪异乡的孩子,无助时会想到家人多么盼望我回心转意,而神一直都在等着我回家。

十几年来我之所以没有和神完全隔绝,都归于神对我的恩赐。神让我的奶奶、姑姑、妈妈、阿姨先后都信了主,使我或多或少与神接触着。他以这种恩赐眷顾我十几年,而我终于在他的引领下进入他的院,真正成为了神的儿女。2009年我考上了北京大学研究生。学校给我们半学期的时间选择自己的导师,当时我找了几位老师,而且都可以收下我。其中一位就是我现在的导师—朱老师,而且我早就知道她是一名基督徒,这让我对她的课题组有了一种莫名的亲切感。我还在想,是不是神在向我说明些什么?但是我还是因为不知道该去哪个组犹豫了好久。有一天,很突然地,我就做了决定——我要进朱老师课题组。朱老师组的王羽师姐也是一名基督徒,她把我带到了海淀教堂。之前的十年我基本上没有再去过教堂,第一次来到海淀堂,我激动了很久;当听到《耶稣爱你》这首歌时,我真的是非常感动,在那一刻我突然明白这一切都是神的安排,也是神对我的恩赐。神知道我需要被亲手领着,才肯回到家中,他就藉着我的导师和师姐,把我亲自领到他的圣殿。神知道我贪图外面的世界而不想回家,即使有时想回也没有勇气和动力,所以他亲自把我带回了家。神是那么无私地爱我,我怎能不听他的话?就像一首诗里面写的那样:“一样的天空,两样的心情;一样的世界,两样的人生;当花季失去,当雨季不再来,在别人惊慌的神情里,我们已变得从容;有一天当消失了帐篷,我们会得到属于自己的爱的苍穹……”我已走出了“帐篷”,回归到神丰盛恩典的“苍穹”之中。

通过与王羽师姐一起查经和参加初信栽培课程,我才开始真正地了解自己,了解神。我知道了自己是个有罪的人,经常与神隔绝,亏缺了神的荣耀。现在的我虽然还会犯罪得罪神,但是我已经成为神的儿女,只要我向神诚心地认罪,他就会赦免我的罪,洗净我的不义。我可以将我的忧虑卸给神,因为他顾念我。以前我只知道耶稣基督被钉在十字架上,死后第三天复活升天。现在我明白了耶稣基督被钉十字架对我们来说有非常大的意义。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼前3:18)耶稣基督为我们的罪钉在十字架上,献上了一份永远的救赎祭。他的死、他的复活、他的升天,显明他是神的儿子。我们来到神的面前,最重要的不是祈求祝福,是要我们的罪得到赦免。主耶稣当初流血是为了叫我们的罪得赦,我们这些接受他作自己救主的人,罪一定得赦免。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。耶稣基督救了我们,是出于对我们的怜悯和他的大爱,并不是因为我们自己所行的。我们只要承认耶稣基督是我们的救主,就不会被定罪,就有了永生。我从来不会去想自己将来也要死,所以也没有什么恐惧。但是当我身边的亲人离我而去的时候,我都会哭上几天。现在我知道,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)正像书上说的那样,罪把死带到人间,没有一个人能永远活着,就是基督耶稣在担当了我们的罪以后,也是以死来洗净我们的罪。想到这些,我总是会特别地希望我身边的人都可以信主。我也确信,虽然我们不能免于一死,但是我们会因着信而重生;我有了新的盼望,相信靠着耶稣基督我就已经有了永生,而神的殿是我永恒的家。

真正地接受主耶稣基督之后,我在很多方面开始有了一些转变,虽然我现在做的仍然不是很好。我是一个特别在乎别人看法的女孩,别人的一举一动,一个眼神都会对我产生影响。表面上我看上去是比较自信又有些骄傲的,其实内心往往被自卑所充斥。看到别人家境好,我会自卑;看到别人口才好我会自卑;看到别人人缘好,我会自卑;看到别人长得漂亮,我会自卑……犯了错误,不敢说出来;遇到不开心的事,不会化解。生活上也会计较很多事情:住宿舍的时候,很多小事情不能释怀,对别人不够包容,总是过多地考虑自己的感受……不论是在性格上,还是在生活习惯上都有很多这样那样的缺点,这些缺点让我过得不快乐,并且总是会伤害身边的亲人朋友。现在的我,比以前有了更多的宽容和信心。神告诉我不仅要做一个别人眼中看似温柔、热情的女孩,还要做一个内心更加纯正、善良的人。神要求我们在神面前不亏欠神,在人面前也不要亏欠人,因为亏欠人的事在神眼里是不对的。腓立比书2章14-15节指出:“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。”神的话告诉我应该以神的旨意要求自己,做神所喜悦的事情,不做亏欠神的事。我们也不能做亏欠人的事,否则会影响我们与神的交通。神还告诉我“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)神给我们的是内心的平静安稳、喜乐和满足,是真正的安息。圣经上说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:13)因为神要求我们要活出他的样式,这样我们才配做神的儿女,住在神的殿中。

我是一个蒙福的人,主耶稣基督眷顾我,以他的大爱带领我重归家园。或许我对圣经还不是非常熟悉和明白;或许我甚至现在都无法告诉别人为什么你相信有神,相信耶稣基督;或许我现在还不知道该怎样传福音;我只要简单地享受神所给我的恩典和侍奉的恩赐,按着神的旨意走下去,因为我是个简单蒙福的人,感谢神一路陪我走过。

董会